接二连三,生活在欧洲的沙特王子们接连失踪(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月15日 9点34分 PT
  返回列表
39856 阅读
9 评论
BBC

据英国广播公司(BBC)8月14日报道,在过去2年,有三名生活在欧洲的沙特王子接连失踪,他们都曾批评过沙特政府,或是抨击腐败,或是呼吁改革,或是直接攻击王室......但在那之后不久,他们就杳无音信了。

报道称,有证据表明,这些人都曾被绑架到了飞机上,不过沙特政府拒绝对此作出评论。英国《卫报》在2016年报道了此事,BBC称这次他们发现了更多的细节。

接二连三失踪的王子

在2003年6月的一个早上,苏丹·本·图尔基·本·阿卜杜勒阿齐兹(Sultan bin Turki bin Abdulaziz)王子来到了日内瓦郊外的一座宫殿。在那里,已故的沙特国王法赫德的儿子阿卜杜勒阿齐兹·本·法赫德正等他来一起吃早餐。

法赫德王子告诉苏丹,只要他肯回到沙特阿拉伯,那么他之前所批评的那些事情都将得到解决。

英国广播公司报道截图

然而苏丹王子并没有答应,于是法赫德一通电话召来了沙特伊斯兰事务部部长谢赫·萨利赫谢赫(Sheikh Saleh al-Sheikh),没过多久,又有几名蒙面男子冲了进来,制服了苏丹王子,给他戴上了手铐,还在他脖子上打了一针。

BBC报道称,失去知觉的苏丹王子就这样被送到了日内瓦机场的一架飞机上,然后被带回了沙特,他的随从也在之后被沙特驻瑞士大使遣散了。

在苏丹王子被绑架10多年后,生活在巴黎的图尔基·本·班达尔(Turki bin Bandar)王子接到了沙特内政部副部长艾哈迈德·塞勒姆(Ahmed al-Salem)打来的电话。

图尔基王子曾是沙特政府要员,主管王室警务,然而王室的一起纠纷却让他进了监狱。出狱后,他来到巴黎,和苏丹王子一样,他开始抨击沙特政府的腐败、糟糕的人权纪录并呼吁改革,但与苏丹王子不同的是,他将这些制作成了视频并传到了视频网站YouTube上。

图尔基王子(左) 资料图

对于来自沙特的电话,图尔基王子早有准备,他知道发生在苏丹王子身上的事情,并拒绝了副部长提出的回国要求。

“你指望我会回去吗?看看你的手下给我写的信吧,‘你这个妓女的儿子,我们会像处理苏丹王子那样把你也拖回来。’”

报道称,在2015年7月,图尔基王子在网上发布了一段视频,此后杳无音信。

失踪的第三位王子塞义夫(Saud bin Saif al-Nasr)干的事情可要比前两位严重得多。2015年,有一位匿名的沙特王子写信要求废黜萨勒曼国王,而塞义夫王子是唯一一名公开支持这一建议的王室成员——这在沙特被视为叛国行为。

塞义夫王子 图片来源:社交媒体

这一举动决定了他接下来的命运,报道援引还在欧洲避难的哈立德(Khaled bin Farhan)王子的话称,塞义夫登上了一家由外企派来的从米兰到罗马的私人飞机,据说这是为了谈生意,但事实上,这架飞机降落在了沙特首都利雅得。

“塞义夫和下场将会和图尔基一样......监狱,一座地下监狱。”

王子们的反抗

王子们并非没有进行过反抗。BBC报道称,2010年,苏丹王子由于身体状况恶化被送到美国进行治疗,在那里,他向瑞士法庭起诉了法赫德王子,他称法赫德王子的手下对他进行了绑架和殴打,还拿出了在利雅得进行治疗时的医疗记录证明自己由于遭到殴打导致隔肌瘫痪。

然而,瑞士当局对此没有丝毫的兴趣,尽管这一切都发生在瑞士的领土上。

而一家摩洛哥报纸也刊登出图尔基王子在2015年曾试图在访问摩洛哥时逃亡巴黎的事件。然而,图尔基王子随后被捕,并在沙特当局的示意下被摩洛哥驱逐出境。

起诉了沙特王室的苏丹王子自然也不会一直逍遥下去。报道称,在2016年,他计划坐飞机去开罗拜访他的父亲——一位知名的沙特政治批评者,沙特领事馆为他提供了专机,而苏丹王子表示愿意坐这趟专机。

结果,和塞义夫王子一样,这架本应飞往开罗的飞机,飞到了利雅得,等待苏丹王子的,只有一排排荷枪实弹的安全部门人员,苏丹王子也再次“失踪”。

据报道介绍,眼下,在德国的哈立德王子是仅剩的尚未“消失”的批评过沙特政局的王子,他担心自己随时会成为“失踪王子”的新成员。

“他们在很久以前就试图‘说服’我了,如果他们能抓到我的话我早就被抓了,还好我很小心,虽然这让我牺牲了我的自由。”

哈立德王子 资料图

安倍退四
1 楼
沙特王子相当于匪共的政治局委员,主席想抓就可以抓的。
维真
2 楼
川普和沙特国王起舞欢,沙特国王说要制裁卡特尔川普连说“喳”,只因沙特给川普送军火订单。
1
1passby
3 楼
美国快发个沙特的人权报告吧!
c
chenchen02
4 楼
看来这些王子中还是有些有思想的人。
百姓甲
5 楼
欧美为啥不谴责沙特只谴责越南?
弟兄
6 楼
独裁体制最好的归宿就是民主化,其次是内战
没事逛逛88
7 楼
还王子呢,待遇和国内的屁民一样
s
shambles
8 楼
快到头了。内燃机时代即将结束。现在电动机已经开始普及。人类最终会摆脱燃烧化石的时代,取而代之的清洁能源。
v
vxmon
9 楼
一群5000多的鸭子接二连三少几只也没人注意