内地记者被围攻,香港记协发了个避重就轻的声明

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月14日 8点53分 PT
  返回列表
77198 阅读
76 评论
观察者网

在香港近期的连串极端暴力事件中,也发生了多起针对新闻工作者的暴力行径:先有中通社女记者被激进示威者包围,要求删照片,后有环球时报记者在香港机场被殴打。

面对这些暴徒的恶劣行径,“香港记者协会”14日避重就轻地发了个声明称,对内地记者拍摄受阻表示遗憾。声明还特别“提醒”,“两名记者事发时,均没有配戴记者证”。

而提到记者证,香港知名媒体人屈颖妍在“点新闻”7月18日发布的视频节目中介绍说,想加入“香港记者协会”,只需要交150港币的费用,然后填个表、交个照片,就可以获得“记者证”,门槛很低。

观察者网专栏作者王若愚早在2018年12月就撰文指出,香港记者协会过去50年里一直保持着“反中”的本色,而且每年都会发布一份“妖魔化”香港和内地关系的“年报”。

屈颖妍介绍如何拿到“香港记者协会”的“记者证” 视频截图

香港记协发声明,不提极端示威者暴行

据《大公报》11日报道,一位中通社女记者在拍下乱港分子恶行后,竟被团团包围,要求删除照片,出示了记者证也没用。后来,还出现一位香港电台的男记者,也来帮腔,要求女记者删除照片。

今天(14日)凌晨,《环球时报》发表声明称,该报旗下环球网派往香港执行采访任务的记者付国豪,遭暴徒围困、禁锢、殴打。

中通社女记者 视频截图

环球网记者付国豪 图源:香港《文汇报》

这一系列针对内地记者的恶劣行径发生后,“香港记者协会”14日避重就轻的就此发表声明,表示遗憾。声明非但没有提及极端示威者对两名记者的恶劣伤害,还特别“提醒”,“两名记者事发时,均没有配戴记者证”。

声明原文如下:

香港记者协会对于近日两宗内地媒体记者拍摄示威者时受阻表示遗憾,并谴责暴力对待记者的行为。

过去一周,前后发生中通社记者被示威者要求删片及环球时报记者被示威者围困、搜身及捆绑事件。两名记者事发时,均没有配戴记者证。

记协呼吁市民,对于清楚展示其记者证明文件,并忠诚地履行其第四权的新闻工作者,应该予以尊重,不应阻碍其采访,以免干预新闻自由。

为了避免引起误会,记协亦呼吁内地新闻工作者,在港采访大型示威活动时,应该清楚展示其记者证件,以方便市民辨认,市民亦可行使其权利决定是否接受有关机构之采访及拍摄。

“简单来说一个记者证的成本,是150元”

最近一段时间,警察在执法过程中总会看到一群身穿黄色荧光马甲,上面还写着“记者”二字的人,挡在警察和暴徒之间,并挥舞着他们手中的手机或照相机,阻拦警察执法。

这些所谓的“记者”,在近两天的表现更加夸张。在警方以及港府的新闻发布会上,他们不仅完全不给警方或港府说话的机会,多次粗野地打断发言,还记者会上恶毒大喊,问香港特首林郑月娥“什么时候去死”。

香港知名媒体人屈颖妍7月18日在一档名为“点新闻”的视频节目中介绍说,这些经常挡在暴徒前面,滥用“新闻自由”阻拦警察执法,令执法者“投鼠忌器”的“记者”,他们获得记者身份的方式其实很可笑。

屈颖妍说,这些人只要加入一个名为“香港记者协会”的组织,并交纳大约150港币的费用(100港币入会费与50港币记者证申请费,学生入会只需20港币),然后填个表、交个照片,就可以获得“记者证”。而且加入该协会的门槛则很低,比如写博客的自由职业者只要在媒体上发表过几篇文章,或是香港高校里新闻系的学生,都可以申请加入。

接下来,屈颖妍说,这些人就可以穿上那个写着“记者”两字的荧光黄背心,耍弄着新闻媒体的“第四权利”,成为暴乱现场的“指挥官”了。

观察者网查询“香港记者协会”的官网发现,加入该协会的门槛确实极低,申请文件仅包括工作名片及证件相片;自由撰稿人提供自己刊出作品、印刷品或报道的网页链接;学生提供学生证副本。然后交纳20元(学生)至100元的入会费用即可入会, 再交纳50元的费用即可获得“记者证”了。

“香港记者协会”官网截图

不过,在今年7月15日,该协会在其官网上发布了一个“澄清有关申请记者证留言”的声明,称网上所说的该协会“入会没有门槛”是谣言。

声明称,加入“香港记者协会”还需要经过其他会员介绍,并通过协会的执行委员会审批才可以——尽管这一要求并未被写入其官网上入会所需的申请材料中。

“香港记者协会”官网截图

但当进一步查询“香港记者协会”的“执行委员会”名单时,却可以发现:这帮握有可以批准让谁入会、以及谁获得“记者证”的人,绝大多数都来自同一个政治立场的媒体。

在其执行委员名单中,一直明显在报道中倾向暴徒一方、更常年在香港和台湾支持港独台独的《苹果日版》,有两人是其执行委员。另一家同样立场倾向暴徒一方、并有香港所谓的“本土派”背景的《立场新闻》,也同样有两人是执行委员。至于香港电台虽然是香港公立媒体,也同样在报道中表现出明显偏向暴徒一方,攻击警方的立场。

同时,“香港记者协会”的主席杨建兴以及他所来自的“众新闻”,也同样在报道中持有明显偏袒暴徒和攻击警方的立场。

王若愚:香港记协,50年不变的“反中”本色

2018年12月,观察者网专栏作者王若愚,撰写长文,详细讲述了“香港记者协会”的背景。王若愚称,该协会在过去50年里一直保持着“反中”的本色,而且每年都会发布一份“妖魔化”香港和内地关系的“年报”。

从这些年报的题目上,就可以看出来他们的立场。

2003年,紧跟“抗议23条立法”发布《虚假的安全——香港国安法严重威胁言论自由》;

2007年,发布《空间收窄——回归十年以来的香港言论自由》;

2011年,发布《一国进、两制退——香港表达自由岌岌可危》;

2014年,发布《新闻自由,危城告急》;

2016年,发布《一国两魇——港媒深陷意识形态战》。

王若愚称,这些《年报》基调都是消极、悲观、恐惧,以控诉“中央和特区政府对新闻自由的打压”为主题,结合社会关注的热点政治议题进行发挥,可以说是从未更改主题、变换频道。

文章提到,香港记协的权力层是执委会和主席。2017年,香港记协召开会议,选举产生了新一届的执委和正副主席。但在记协官网上,只有关于选举结果的介绍,并没有公布有多少会员参加大会,以及如何选举权力层,被香港部分媒体批评为缺乏公开和透明,是一个“泛民派对”。

香港记协对执委的要求非常低,并非必须是记者,只要是跟新闻工作扯上点关系就可以了。在本届(2018)10名执委中,有3人是自由工作者,1位是传讯经理,1位是专栏作家,1位是港台电视部助理节目主任,大都不是一线记者。 

爬行兔
1 楼
去街上打砸一切没有记者证的人毫无问题,这逻辑不错
路人丙
2 楼
没带记者证给人发现了活该被抓啊,本来是想打入群众内部搞破坏吧?
很无聊啊
3 楼
一说记者, 好像都是好人似的
p
push
4 楼
所以,民主社会到底是不是法制社会??
V
VBO
5 楼
谁还相信香港有爱国的沉默大多数,谁就是傻子。
我得道你升天
6 楼
所以欧美鸡者,也都有香港记者证? 我看那么多视频,一堆不知哪来的白人妓者扛着摄像机,穿着随便,也没穿记者荧光马甲,也没挂证。 怎么港奴去围殴,搜身,删照片!? 狗奴敢对主子吠吗?
鸡鸡负鸡鸡
7 楼
这种非法组织应该被取缔,150块的假记者满天飞,毫无职业操守,扰乱社会治安!
路人丙
8 楼
有的人,你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲文化;你跟他讲文化,他跟你讲老子;你跟他讲老子,他跟你装孙子!你跟他装孙子,他跟你讲道理
m
modo
9 楼
闹港者这种暴力行为如果你遇到了也是活该么,己所不欲勿施于人,看看6楼。
惊艳一枪
10 楼
你这个逻辑是只要不带记者证,就该随便被打?你这货不是都高喊口号不是群众的游行示威吗?有什么见不得人的?照你这奇葩逻辑,只要不穿警服在闹事全都是恐怖分子该枪毙。 知道为什么这次暴徒乱港不得香港多数百姓的人心吗?就是因为你这样的奇葩逻辑,比如罢工其实罢的是别人的工,阻断地铁交通设施不让开,上班工作的人没法通行。罢市罢的是别人的市,不让开门做买卖,真想闹革命多学学GCD,团结一切能团结的,而不是把自己孤立起来站在对立面。当然,最重要的是要敢于自我牺牲,甚至生命,不是一个个怂包蛋连牢都不敢坐,甚至蹲个地铁还要开空调,指望你们这帮小瘪三城头变幻大王旗,人类都他妈去三体星球了。
路人丙
11 楼
我要是记者就不会偷偷摸摸地去,现在开始谴责暴力游行了,早干嘛去了?
m
modo
12 楼
我自始至终跟你讲道理,你呢。
J
Jane单单
13 楼
你在键盘后叫得这么欢,不如花一150港币买本香港记者证冲在前。
A
AEVE
14 楼
哦,没有记者证就可以打人?蒙着脸的明天开始记得带身份证出门,把身份证挂胸前,不然香港市民都有权打你!
m
modo
15 楼
?谁偷偷摸摸了,机场是公共场所。一直谴责暴力,地域分裂和族群撕裂。早也如此,晚也如此。
路人丙
16 楼
我觉得我没必要去叫一个装睡的人
路人丙
17 楼
可惜香港人不是共产党啊,要不然你肯定...
m
modo
18 楼
你可以和相反立场的人互相回复这句话,直到地老天荒,而那不是在讲道理。
m
modo
19 楼
这件事情上,我只谴责暴力殴打者。我不会妖魔化香港本地人,也不会妖魔化中国共产党。要讲道理,就不要一会儿颐指气使,一会儿故弄玄虚。好好的,把一句话,说完整。
路人丙
20 楼
该说的都说了,何必每个帖子重复的同样的对话?
路人丙
21 楼
要是真的暴力殴打他还有命出来么?你看那个香港女生,一枪就给干翻了眼睛也瞎了。就事论事没有什么妖魔不妖魔的,鬼都是自己心里的。
m
modo
22 楼
: 十几年老网友了,正好也都爱看时政要闻,就算立场不同,也要论上一论,是习惯也是爱好。
王73
23 楼
本来就是间谍,间谍在海外最普遍的就是用记者的身份。胡锡进一开始发文都没说是他记者,说是不明身份男子,总编都不认识他,新华社海外记者间谍更多
路人丙
24 楼
哈哈哈你放心,到时候作为爱国海外华人,我一定捐武器给革命群众
路人丙
25 楼
没有站在一个平台上讨论这个有意义么?一个人祸,我们要求追究领导失职的责任,你们在为救灾官兵呐喊助威
p
push
26 楼
意思是按照狗粮的逻辑,围殴没挂记者证的记者不违法,不知道围殴便衣警察会怎样
m
modo
27 楼
非要出人命就晚了。香港女生的伤到现在也说不清楚,还有警察的伤呢。港警已经是非常克制了。到底是谁不怕(别人)死还想着弄出人命来,谁就心里有鬼。
路人丙
28 楼
就拿那个瞎眼的女孩说吧,群众方面说女孩是被警察的布袋弹打中的,官媒却说是友军误伤。你说还有讨论的必要么?
m
modo
29 楼
来留园有意义么。一个人祸,我们要追究责任人,而不是一上来就王73。同时,我们也该为救灾官兵呐喊助威。
路人丙
30 楼
要是发现有便衣警察在群众中间搞破坏一样打,这不就是特务干的事么?
邪恶的小蝌蚪
31 楼
带戴个记者证就是记者了?我他吗五块钱印十个
路人丙
32 楼
有什么说不清的,照片上布袋弹都拍下来了,非要指鹿为马我有什么办法?
m
modo
33 楼
有,说不定谁就有证据呢。而且,不要跟我说什么群众。大部分人不赞同暴力。这一点上,你可能是少数。
路人丙
34 楼
有意义啊,我特别喜欢把别人伪善的面具撕下来给观众看
路人丙
35 楼
证据早就在网上了,照片上布袋弹都拍下来了,非要指鹿为马我有什么办法?
m
modo
36 楼
布袋弹还是橡皮子弹,照片是分开的吧。
H
Halle
37 楼
为什么要求删照片?
m
modo
38 楼
所以,都是认为有意义才聊的。
路人丙
39 楼
就一张,没分开,而且无论是布袋弹还是橡皮子弹都是警察才有的装备
m
modo
40 楼
弹弓和橡皮子弹也拍下来了。不过要争论的不是这个,直接袭警互殴的视频都有,你说谁在打谁?港警真的克制过头了。很多游行,时间地点已经超出法定规划,而期间点火投掷杂物冲警,已经够成违法,警方是先亮旗再行动的。
J
Jane单单
41 楼
还爱国华人,不要笑死人。卖国都把老本钱都卖完了。就剰下打嘴炮了。
m
modo
42 楼
弹弓则是示威者的,不过没关系,重点在于依法和秩序。
m
modo
43 楼
不能动手,违法。你是在讲阶级革命。可是很明显,闹港的想革别人的命,大部分人不想。
路人丙
44 楼
有压迫当然有反抗,是警察指示就一定要听?警察让你死你应该不会去死吧?
路人丙
45 楼
特首的支持率都降到20了你还跟我说这是小部分人?
m
modo
46 楼
警察让你死是违法的,警察无权让你死。你可以选择和平示威,或者革命,或者恐怖行动。每种选择都会有相应的后果要承担。你不能期望革别人的命,却被给予和平示威的待遇和后果。
m
modo
47 楼
那也不意味着支持暴力的人就多呀。大部分人不支持暴力。相当多的国家领袖都没有过半支持率。
路人丙
48 楼
我只是一个观察者,不是参与者。我只知道本来民意是反对的有人偏偏想一手遮天然后玩脱了。有人触碰了香港人的底线就要承担相应的后果
路人丙
49 楼
要是一小撮人你放着不管他们自然会消失,何必大张旗鼓宣传暴力,港独呢?是吧
m
modo
50 楼
我认为事件的起因并非那么简单。而后果,也会由涉事者来承担。
m
modo
51 楼
所以中央还没有插手,也很克制。暴力的始作俑者是少数极端闹港者,各方媒体喜欢热点并加以报道。至于港独。这是殖民地残留问题,需要时间磨合消解,这次也是磨合的一部分。反送中是个愚蠢的口号。
路人丙
52 楼
中央没插手微博,纸媒可是全面开花啊,我还看到了军队在深圳集结。你说我是信你还是信我观察的结果呢?哈哈哈
路人丙
53 楼
涉事者正在承担自己的苦果啊,不是么?
p
palmyakl
54 楼
所以你没有带记者证,我就可以要求你交出手机,删除手机里的照片,或者把你直接打一顿?
诚聘板主
55 楼
不是已经很清楚了吗?胡锡进都出来说了,他是党媒派到香港卧底的。 https://club.6parkbbs.com/bolun/index.php?app=forum&act=threadview&tid=15539981 3.50分钟 我支持香港警察,你们可以开始打我了。——环球时报记者 付国豪(视频中被假打的对象)
得瑟的西瓜
56 楼
就你这智商,信不信都没什么意义啊,现在看来中共是要将某些人和组织一锅端。恐怕动手之前证据都收集好了
t
tts
57 楼
从这里可以看出 这次暴乱是全民的 反中也几乎是全民的 大家醒醒吧 最好的策略是 放任闹 一直闹 彻底把香港毁掉在重建
m
modo
58 楼
: 要不开花吧,说封锁,开花吧,说插手。这是媒体,你可以说自由度不如香港,但追眼球的职业习惯是一样的。
m
modo
59 楼
: 当然。这是中国的历史包袱的一部分。总有人以为过去的事情就过去了,其实没这么简单。
m
modo
60 楼
香港是中国领土,不需要卧底,所以他可以公开的说。
错错错错错
61 楼
你跟它们聊这么久,太无聊啦你。 它们嘴上说什么民主自由,看见中国人被打,心里高兴着呢。跟这群中不中,洋不洋的东西讲“道理”有用吗?最起码的“法治”都做不到,还谈“民主自由”。你信不,随便一个老外站在它们面前,一句话不敢说,当然了沟通可能也是问题,普通话不行,英语也不行,也就粤语还勉强。
m
modo
62 楼
我聊了十几年了,我认为聊还是比骂要好。当然了也可能真的显无聊了吧。关于你说的问题,中国普遍都有,香港也不例外,再一次的,这是历史包袱的一部分。在机场,闹港的明显对洋人要温和一些,哪怕是反对他们,也愿意让人把话说完。但是操普通话的待遇就差了,往往只能说一两句,不允许人把话说完就起哄推搡驱赶,甚至这位,邦手殴打。另外一个澳洲人,说话更冲,但是讲的英语,反而把这些闹港的一顿教训完了就走了,没人把他怎么样。
f
fengfengloup
63 楼
你去美国反抗一下美国警察试试。 立马击毙了你。
胡不语
64 楼
原来如此
尽人事
65 楼
: 他违法了?他再怎么着你有执法权了吗 这狗粮整天说自由民主法治的、怎么对自己就不一样了?? 你上网去看看让普通百姓删照片的有多少、地铁、机场、大街上、你能做、你能光明正大的做为什么不能拍?嗯?为什么那么多的视频显示黑衣人要求一般百姓删像呢??
o
owl
66 楼
扯淡,他是特约记者,先前的报道里都署了名。总编不认识特约记者有什么奇怪?
尽人事
67 楼
饼才、你就不要出来丢人现眼的啦…… 还好几个马甲、呵呵
I
ItsThere
68 楼
那人纯粹歪嘴和尚一个,打架拉偏手的人。
未归游子1
69 楼
呵呵,香港记协都是港独分子,都是敢赌暴乱的支持者,都是跟外国间谍和外国间谍记者联合在港搞暴乱的成员,怎么会谴责港独的暴行呢?
简单人
70 楼
如果真的发展到镇暴,大陆打可以考虑血洗这个伪记者协会。这就是一个黑帮甚至是特务组织。
f
fabolous
71 楼
看了那么多视频,发现妓者一直在以记者的身份给废柴打掩护
雷宇
72 楼
很多视频里面,哪些所谓的记者哪些手机或者摄影设备往警察脸上,身上招呼,故意推搡警察,还有之前那个老头被港独欺负,有穿黄背心的记者,故意推他。香港的这些混蛋们,真的该收拾了
b
buddha
73 楼
+已经到了是可忍孰不可忍的地步啦,强烈呼吁要求中央政府强力出击,不要在乎美帝西方及其走狗的所谓的人权和民主,在任何西方社会不可能出现这样的示威,在西方警察早就开枪镇压啦,他们就是双重标准,对自己自由主义,对别人另外一回事,绝对的是严重的种族歧视。 为何还要一国两制,一国一制。包裹台湾也要统一一国一致,不要后患。在大中华地区人人平等。
B
BMWOLF
74 楼
香港记者 很多都是娱记狗仔队出身 没下限的
t
terrychen
75 楼
那个协会应该被政府规管,相关法规应出台
.
.小花猫520
76 楼
变成香港记者,比变成香港妓女都便宜吧。
鸡鸡负鸡鸡
77 楼
https://youtu.be/UI4vu4iizxs 这个非法记者协会说他没出示记者证?暴徒是把他黄背心脱掉再打的,视频在此,狡辩有意义吗?
X
XXyourOO
78 楼
请问,时至今日,重温当年老江的经典《江core发飙》,是否会有不同的心路历程?