中南海忧心忡忡 北京对阿里巴巴提新要求

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 22点27分 PT
  返回列表
20256 阅读
15 评论
中央社



华尔街日报引述知情人士说,中国官方日益关注科技巨头对舆论的影响,并要求阿里巴巴集团出售旗下的媒体业务。阿里巴巴拥有香港南华早报,和多家中国媒体及社交平台的股份。

中国富商马云创办的阿里巴巴集团,正处于中国政府反垄断的风头上。报导引述知情人士表示,官方自今年初审查阿里巴巴旗下的媒体清单,并对它的媒体版图扩张感到震惊。官方要求阿里巴巴提出计画,大幅缩减它的媒体资产。

知情人士称,阿里巴巴巨大的媒体影响力,被视为中国共产党及其宣传系统的巨大挑战。

报导也整理了阿里巴巴投资媒体的清单,包括:100%全资拥有的香港英文媒体“南华早报”(SCMP)、中国媒体“第一财经集团”近37%股份,以及社交平台“新浪微博”近30%股份,影音平台“Bilibili”6.7%股份。

属阿里巴巴的蚂蚁集团则拥有科技媒体“36氪”16.2%股份。阿里巴巴还拥有国营湖南卫视旗下芒果超媒的5%股份,以及中国最大的广告网路“分众传媒”5.3%股份。



报导指,目前尚不知阿里巴巴是否需要卖掉全部的媒体资产。知情人士说,阿里巴巴提出的所有计画,都需经中国高层领导的批准。

报导表示,阿里巴巴拒绝就此事作出评论。在一篇声明内,阿里巴巴指自己是媒体资产的被动投资者。

声明宣称,阿里巴巴对这些媒体公司的投资,是为其业务升级提供技术支持,并和阿里巴巴的核心业务实现商业协同效应。阿里巴巴强调,集团不干预这些媒体的日常工作及编辑决定。

报导认为,放弃媒体版图对阿里巴巴而言不见得是坏事。在放弃一些非核心业务后,阿里巴巴或许可处在“较安全的位置”,并从监管的衝击中重生。由于官方紧抓媒体,此举可能还能让阿里巴巴在未来避开政治地雷区。

王剑
1 楼
只有没有计划才会忧心忡忡,现在忧心忡忡的是湾湾,时不时要自嗨一把
吃素的狼
2 楼
呵呵,包子认真跟老毛学学,把阿里巴巴弄成“公私合营”,给马云一点“股息”,一劳永逸。
A
ActRiot
3 楼
楼下的,美国20世纪初期就有了反垄断法律,不允许资本家财阀做大 韩国就是财阀做大的例子,搞得几任韩国总统不是自杀就是被抓
清水胜浓茶
4 楼
打蛇打七寸。高层有人跟阿里很过不去。
老黄123
5 楼
现在是世界,世界并行的时代,是全世界的人类通过互联网,智慧和知识碰撞的年代,没有一个单独的国家可以独胜。中国居然还为了维护自己德俄共产独裁,想要自己内虚幻,想想改革开放前的内虚幻,放卫星的日子吧!再往前想想,大清王朝gpd世界领先的情况下,封关闭国后,怎么从乾隆下江南的内虚幻变成被从外到内的垮掉,清朝跨了也就垮了,关键是中国人民被关在鸡笼里,错过了轰轰烈烈的工业革命,整个民族滞后到现在,精神也被奴化。 之前是被大清贵族奴化,现在又是被德俄共产精神奴化,中国人民,真要有脊梁的站起来,自己当家作主,自己中国人做自己的事,甭认啥啥百年前的德国假洋祖宗了。 德俄中共本来就是一个以百年前德国人理论为基础,俄国洋爹扶持起来的一个外来政权,居然现在成为唯一代表中国,中国人的代表,连中国人自己都不能代表自己。
老黄123
6 楼
现在为了德国意识形态在中国的绝对统治,就能代表把中国和世界隔开,问过中国人民同意吗? 是中国人民自己选择不要看bbc,cnn,不要用谷歌,推特,脸书吗?不许普通中国人用,外叫部,大歪宣不都用得挺溜的? 自己截断国外网路,不许国内用bbc,cnn,谷歌,推特,脸书就斩钉截铁,人家对zoom,tiktok 怀疑设限的时候,就各种共产战狼嚎叫谴责,反而自己中国国内就彻底不许使用zoom,也不选看tiktok的国际版。 这不是愚弄国际外交,愚弄中国人民是什么? 中国古话都说,众人拾柴焰火高,这个全世界的智慧通过互联网碰撞并行的时代,德俄中共单单只是为了维护自己的统治,就硬要把中国人和世界先进科技文明隔离,拖中国人后腿,哪一点是为了中国人民好,哪一点体现了中国人民本国人民的意志?
老黄123
7 楼
现在世界对共产战狼清醒,全世界开始质疑中国,甚至影响了海外华人的发展,因为老习为首的德俄中共,为了把假洋祖宗的德国百年前的意识形态推回西方自由世界,导致了整个世界对中国,中国企业的不信任,导致了中国企业,刚刚兴起的华为,中兴,都因为要效忠德俄主子的假共产,而限制了中国企业的发展。这哪点又是为了中国人民,中国企业好? 我们自己中国人,根本不会选择为了什么德俄主子而站在世界的对立面,也不会为了啥啥德俄思想,让自己隔离与世界,我们中国人,是要,也必须要,融入世界科技前行的并行步伐,我们也没有什么非要捍卫百年前德俄洋祖宗的思想意志,就要堵上中国人民整个国家的发展前进的步伐,限制年轻一代的自由创新思想来效忠百年前已经钻进坟墓的德国主子?
旁观者XWY
8 楼
马云去了一趟西雅图,看到Amazon才知道网上生意可以赚大钱,收购华盛顿邮报发挥影响力。依样画葫芦,成立阿里巴巴购物网站,还买了香港南华早报,把栗战书女儿女婿的商业机密爆款,捅了马蜂窝。此人政治智商甚低,搞不清中美政治制度的根本区别,画虎不成反类犬。
A
ActRiot
9 楼
没感觉有什么问题,马云无疑属于大财阀 美国都是立法公开限制大财阀对国家的影响。历史上都有美国大企业因为坐大被美国政府强制分割。 期望楼下诸位功友就事论事,不要双标
学习组
10 楼
美国都是立法公开限制大财阀对国家的影响,那中国为什么不是立法公开限制大财阀对国家的影响,反而通过不立法不公开方式来限制? 美国大财阀有党委吗,有接受哪个政党绝对领导吗?中国大财阀没党委吗,不接受哪个政党绝对领导吗? 期望楼下诸位就事论事,不要双标
国色
11 楼
中国是社会主义国家,为了人民和国家利益,不允许资本家垄断资本。只有西方国家才允许资本家垄断资本和市场。所以美国的资本都控制在1%的资本家手里。政府和百姓都在为这1%的资本家打工。
旁观者XWY
12 楼
中国的资本基本控制在中共手里,习近平还要求国企做大做强,这就是国家资本主义,和基层民众也没关系。一天1.9美元的联合国绝对贫困线不到,就宣布全国脱贫,连资本主义都不如。还好意思自称社会主义。林彪称为国富民穷,一语中的。
d
dream_pillow
13 楼
我现在怀疑国色不是一个人,而是几个人的小组,而且这几个人分别患有癔病,幻听,妄想,偏执人格等等多种心理疾病和精神系统疾病。但有一条我必须承认:文化程度肯定比小学肄业高一些。
d
dream_pillow
14 楼
ActRiot 发表评论于 2021-03-15 16:13:12没感觉有什么问题,马云无疑属于大财阀 美国都是立法公开限制大财阀对国家的影响。历史上都有美国大企业因为坐大被美国政府强制分割。 ================================================== 美国立法反托拉斯,目的是保护市场公平竞争。
喜得利
15 楼
不整死马云,包子是终日不得安宁。