系外来客?天文学家首次发现“星际物体”闯入太阳系(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月28日 20点0分 PT
  返回列表
20298 阅读
11 评论
中国网

10月29日电综合报道,天文学家日前发现,一颗似乎来自于太阳系之外的小行星(也可能是一颗彗星)“路过”太阳系。如果确认的话,它将是天文学家观察并确认的首个“星际物体”。



这颗目前被编号为A/2017 U1的小行星,最有可能来自太阳系之外。(图片来源:NASA/JPL-Caltech)

这个不同寻常的对象被暂时被编号为A/2017 U1,直径不到400米,移动速度非常快。天文学家正在将世界各地和太空中的望远镜指向它,以获取和分析有关它的数据。

A/2017 U1最早在10月19日由夏威夷大学的Pan-STARRS 1望远镜发现。报道称,这颗小行星以垂直于太阳系轨道平面的角度,从上而下进入太阳系,穿越水星的运行轨道,并一度在太阳下方移动,其后掉头向上飞离太阳系,向其他星际进发。

美国宇航局近距离对象研究中心(CNEOS)的科学家法尔诺齐亚(Davide Farnocchia)称,这颗小行星拥有他见过的“最极端的轨道”。他表示,它行进的速度非常快,再加上它的运行轨迹,可以判断它正在离开太阳系,不会再返回。

CNEOS的经理保罗·乔达斯(Paul Chodas)表示,他们“为这一天等待了数十年”,长期以来,天文学家认为理论上这样的物体是存在的,小行星或者彗星在行星之间移动,偶尔通过太阳系,但这是第一次发现。他表示,截至目前,一切都表明这可能是一个“星际物体”,但更多数据将有助于确认这一点。

3
300K
1 楼
穿过水星轨道,离太阳那么近,太阳却hold 不住它, 说好的万有引力呢?
落城一哥
2 楼
这不会是某外星生命的侦察卫星吧?!是不是发现我们回家报信去了。鬼子就要进村了。
不言有罪
3 楼
外星人的飞船。飞行速度是每秒25公里多。选择在地球与火星间接触太阳系。
b
bashfulx
4 楼
真可惜现代技术还不能捕获这块外星系样品研究一番。
K
KM2016
5 楼
为什么不被太阳引力保留在太阳系?动能太大?
K
KM2016
6 楼
为什么不被太阳引力保留在太阳系?动能太大?
w
wenxueOp
7 楼
恐怕就是下面这本SciFi小说: Arthur C Clarke - Rendezvous with Rama
p
pan2012pan
8 楼
中国那个世界第一大的望远镜什么用也没有?!
k
kingofhearts
9 楼
外星人飞碟
喜得利
10 楼
马航重返地球有望
老品闲
11 楼
太阳系引力平衡被扰动,会不会有蝴蝶效应:)