OPPO 逆袭、华为丢冠,中国手机市场要洗牌?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月18日 9点44分 PT
  返回列表
13448 阅读
9 评论
雷科技

受疫情影响,2020 年的手机行业有点不太妙。无论是全球市场还是国内市场,手机业务都遭受重创。来自 IDC 的数据显示,2020 年前三个季度,国内手机销量连续同比下滑,直到最后一个季度才止住颓势、迎来了一波上涨。当然,不管整体销量怎么变化,国内市场上,TOP5 品牌永远是华为、小米、OPPO、vivo 和苹果,其他厂商能分到的蛋糕少之又少。

所幸的是,2020 我们终于将疫情的负面作用降到最低,2021 有望看到手机行业的全面复苏。最近,国内研究机构 BCI 统计的 2021 年 1 月份手机市场份额表泄露,我们得以看到各大厂商今年交出的首份答卷。

BCI 的这份数据没有透露具体的销量数据,但对市场份额情况进行了详细的统计。可以看出,1 月份的 5 周,OPPO、vivo、华为、小米和苹果五大品牌拿下了绝大部分市场份额,每周合计的市场占有率分别为:

第一周:87.8%

第二周:88.7%

第三周:88.5%

第四周:87.1%

第五周:86.8%

如果再算上刚刚从华为独立出来的荣耀,这几家厂商则牢牢拿下了超过 9 成的国内市场。实际上,这和我们之前的感知是一致的:疫情冲击下,手机市场基本格局不会发生变化,头部化效应不但不会削弱,还有可能加剧。

此外,相比之前的数据,五大厂商的排名出现了比较大的变化,OPPO 五周的时间里,市场份额都牢牢占据第一;华为除了第一周排到第二外,后面四周都是屈居第三;vivo 则迎头赶上,大部分时候紧贴 OPPO 身后;小米、苹果则在第三和第四之间来回。

作为对比,IDC 统计数据显示,2020 年 Q4,国内手机销量品牌排名依次为华为、苹果、OPPO、vivo 和小米。两份数据对比看下来,可以发现 1 月份华为放出来的市场份额基本被其他四家厂商瓜分了。

回到开头这份数据,尽管它统计的是 2021 年第一个月的市场份额数据,但更多仍是 2020 年手机行业形势的延续。1 月份来说,发布了新品的厂商并不多,五大厂商中只有 vivo 推出了一款 X60 Pro+,市场销售的主力产品仍然来自于 2020 年。

2020 年年末推出的小米 11,是全球首款骁龙 888 旗舰,相比小米 10 有比较全面的升级,屏幕分辨率升级到 2K、快充功率增加到了 55W,起售价依然维持在 3999 元。早在 1 月 22 号,小米官方就宣布小米 11 的销量突破了 100 万台。同时,上代旗舰小米 10 降价后,依然作为次旗舰继续销售。

目前,小米官网在售的机型还包括小米 10 至尊纪念版、红米 K30 系列、Redmi Note 9 等,价格覆盖还是比较全面的。另外,Redmi K40 系列尚未发布,小米仍有很多大招没有放出,增长潜力相当大。

OPPO、vivo 仍是较为典型的主打线下渠道的品牌,OPPO 去年底推出的 Reno5 系列将成为今年上半年的主力机型,同样的,vivo X60 系列也是未来相当长一段时间里的主推机型。

至于华为,由于总所周知的因素,手机业务遭受了比较大的打击。华为手机产品,不管是作为旗舰的 Mate40 系列,还是主打年轻用户的 nova8 系列,都相当受欢迎,甚至出现了供货不足导致的一机难求的情况。

苹果的市场份额在五大厂商中排名徘徊在四五名,但要注意的是,苹果目前在售的机型除了 iPhone 12 系列外,还有 iPhone 11、iPhone XR SE 和 iPhone XR,售价集中 3000 元以上市场。换句话说,苹果手机在国内市场的占有率不算显眼,但销售额和利润指标绝对是拔尖的。

总的来看,这份 2021 年 1 月的市场份额数据上,很难看到手机厂商们在 2021 年的成果,更多是 2020 年的延续。

2020 年手机厂商的日子都不太好过,原本就竞争激烈的市场,遭遇了疫情这只黑天鹅。5 G 曾被视作是下一波换机红利,但在 5G 价值被真正挖掘出来之前,它并未对手机销量产生立竿见影的积极效果。

要说 2021 年手机行业的整体趋势,可能不会出现太大的实质性的变化。手机厂商之间的竞争仍然十分激烈,五大厂商的市场格局也可能不会出现太大的变化。当然,华为芯片供应被卡脖子造成的影响,或许仍是手机行业中的最大变数。小米虽然没在供应链上被禁,但在投资市场上也遇到了限制。外部环境的不确定性,仍是悬在国产厂商头顶上的达摩克利斯之剑。

同时,手机市场的竞争烈度不会减弱,存量市场下,各大品牌需要铆足了劲争抢用户。产品层面上,各大厂商将疯狂堆料,屏幕、快充、相机都会是升级的重点。高分辨率、高刷屏幕将成为主流,并进一步下放到中端产品上;百瓦有线快充 2020 已崭露头角,2021 将进一步普及,甚至有希望看到百瓦无线快充;相机规格也会继续进步,甚至能看到更多双主摄产品。

当然,站在消费者的角度来看,手机市场上也有一些坏消息。5nm 芯片部分场景下的表现不及预期,旗舰产品表现难免会受影响。中高端产品价格仍然维持在高位,低价性价比手机可选项暂时还不多。不过,春节过后,手机市场上将迎来一波新机潮,成为今年上半年的主战场,一切都才刚刚开始。

S
Science_东岸01
1 楼
任正非:“可以实现(全国产化),但不得不用,如果我们完全不用美国的零件,那么消费者可能就不会买账” 任正非: “今年上半年华为没有受到“实体清单”影响,发展速度很快,“实体清单”出台后对公司有影响,但目前已经磨合完毕。” 任正非:“我们能完全自己供应自己,但我们还是在买高通芯片,今年买多少不知道,以前每年都是购买几千万套芯片,美国公司也要生存下去。“只要美国批准,英特尔、高通……很多公司,我们都在采购,都是大规模买的。为什么不买呢?他们都是我们几十年的朋友。 ============================================================= 说完这些后,任正非扛起一袋饲料朝着养猪场方向走去,十里山路不换肩
5
5mslj
2 楼
山路不换肩,吹牛不换气。
r
roliepolieolie
3 楼
再重复一下去年华为光荣上榜Entity List后我的预测:五年之内华为不仅在世界通信行业变成无关紧要,在中国也将被对手甩在后面。
h
happyEstate
4 楼
怨谁呢?五毛和战狼们的目的达到了,抛弃了韬光养晦,非要做出头鸟,智商堪忧。
M
Maori
5 楼
早就用OPPO,看好它
j
jamesband007
6 楼
今年牛年,华为那么牛逼,应该养牛。
即将入段
7 楼
只要一提lunzi, 文学城马上删帖,果然就是一轮-子网站
即将入段
8 楼
roliepolieolie, 你们反中的, 高兴个啥? 华为即使彻底垮了, 几十万优秀工程师, 设备就去了其他中国公司, 技术,人才都还在中国, 产品无非就是换了个名字而已, OPPO是不是中国的? 你们赶快向川普报告, 反中大业不能停, 马上制裁OPPO
青衣侠
9 楼
华为本就该分拆为数个公司,做通讯设备的,做手机终端的,做芯片的,据说现在任正非还想做汽车。可以,但不要在一家公司里做,拆成数个公司各自去做。