疯狂30小时 回顾王立军如何进出美领事馆(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 13点1分 PT
  返回列表
33193 阅读
13 评论
多维

近期重庆政坛猛烈批评“薄王遗毒”和孙政才“恶劣影响”,薄熙来和孙政才先后担任重庆市市委书记并在均在临近5年任期时期落马,他们的“故事”已经人尽皆知,但是作为职位相对较低的王立军,他当年引发中共政坛多米诺骨牌的“一怒出走”过程中,究竟发生了什么?



北京时间2012年2月6日傍晚,重庆市副市长、被宣布卸任重庆市公安局长没几天的王立军,连夜驱车逃往美国驻成都的领事馆,王立军进入领事馆时,携带着一些文件和一个含数十万美元现金的行李箱。

中共党媒报导,当时王立军就环保、教育、科技等与美国外交官交换了意见,然后他说担心自己的生命安全,“要求美国为他提供住所,并进行政治避难申请”,有熟悉情况的美国官员说,他(王立军)还在领事馆里打了几个电话。美国前国务卿希拉里2013年9月曾在英国伦敦的演讲中回忆王立军“闯馆”事件时说:“王立军(2012年2月6日)出现在美国领事馆寻求政治庇护,并告诉我们薄熙来的妻子谋杀了英国人。”王立军当时谈到了中国的权力、政治和腐败之间纠结不清的关系,不过没有给美国人留下书面文件。有分析称,王立军虽然是搏命而逃,但是头脑清醒,如果他给美国人留下书面文件,半年后的审判结果不会仅是15年刑期。



当时的美国政府因为美中关系需要和谐、运送王立军出境在操作上困难重重,以及王立军很可能不符合避难条件而拒绝了他的庇护请求,同时根据美国国务院指示,美国驻成都使领馆为王立军联络北京方面的官员提供了协助。也正是因为如此,才有了时任四川省委书记刘奇葆根据中共中央指示在美领馆周围加强警戒,防止王立军可能离开美领馆而走脱。未知刘奇葆此次立功,和其后来的中共十八大上顺利入局(成为中共中央政治局委员)并担任中宣部长是否有关。

有接触到美国官员的媒体称王立军当时“焦虑不安”。因为薄熙来闻讯立即派出几十辆重庆警车追赶,四川省公路警察曾经试图拦截。但是,重庆警车奉了薄熙来的死令要前往美国领事馆抓捕王立军,根本不理会四川警方的拦截,一路驶进成都。据悉,当时薄熙来亲自赶赴成都,在暗中指挥包围美领馆,并让黄奇帆公开活动。期间,黄奇帆进入美领馆和美国总领事以及王立军谈话近一小时,谈判无果,王立军坚决拒绝跟黄奇帆回重庆。

眼见王立军不肯出来,薄熙来一度要重庆军警闯进美领馆抓人,并对美领馆声称有爆炸物,试图强行闯馆抢人。据说,当时美领馆内的美国海军陆战队已经搭起防线,在墙头架好枪,全副武装且子弹上膛。坊间广为流传的说法是,当时领事馆现场三军对峙——一方是时任重庆市长黄奇帆率领的70辆警车包围了美领馆,一方是四川省政府出动警察保护美领馆,还有一方是美领馆内的海军陆战队在领馆内子弹上膛待命,局势一触即发。

法广2013年8月援引来自重庆警方高层的话报导,当时薄熙来指示时任重庆市公安局副局长郭维国带着重庆武警总队的一支反恐突击队的狙击手,埋伏在领馆附近,欲伺机击毙王立军。但此事被武警上报给北京高层后被制止。

按说,除了狙击手这总隐秘的事情公众无法获知,对于大批军警触动直说,普通民众都有目睹,不过离奇的是,不管是黄奇帆还是四川政府,时候都对自己出警之事予以否认。黄奇帆的说法是,“我是一辆车,带了我的一个秘书长去的。”“至于外面说有那么多警车,那上面的牌照是川警,四川的,那很正常。”2012年的3月7日,中国两会期间的四川团“开放日”,地方政府官员也对此进行公开否认,“没听说四川省公安厅警力涉入王立军事件。”

2012年5月28日,美国《新闻周刊》发表了一篇对美国驻华大使骆家辉的专访,在回顾了王立军事件时,骆家辉曾透露说:薄熙来在发觉王立军逃跑后,曾派武装安全部队(武警)包围美国驻成都总领事馆。 

2012年2月7日,王立军在领事馆共停留了30个小时后离开。有美国官员称中共国安部高级官员将王立军带出总领事馆的时候,与守候在外的重庆市长黄奇帆等重庆市领导等发生激烈的争论,重庆方面的官员希望将王立军交予他们,但未能成功。最后王立军随国安部官员前往北京。

泰傻
1 楼
党和政府一再教育我们,美帝国主义亡我之心不死,王立君进入美领事馆就是最好的铁证,他为何不去朝鲜使馆,为何不去其他国家使馆。这是赤果果的辱华行为,是粗暴干涉我国内政。
安倍退四
2 楼
“当时王立军就环保、教育、科技等与美国外交官交换了意见” — 王立军还有这闲心思,真是文武全才啊。
李鹏的卵蛋
3 楼
主要是奥巴马以为包子是改革派作了错误的判断,共产党这种制度注定真正改革的人是爬不上去,只有奸贼才会爬上去。
深海水手
4 楼
王立军自己看到的剧本应该是走进领馆,出到美国。
m
majia01
5 楼
其实这人挺惨的;当初是看家狗后来是丧家狗
o
onlyanswer
6 楼
从马歇尔到奥巴马,民主党的选择怎样改变了历史
过路人_2016
7 楼
超过所有好莱坞大片
d
duty
8 楼
据传王立军是以环保交流为名约谈领事官员,然后才提出个人要求。如不这样他无法进领事馆。
再等等看
9 楼
美国人说你们中国好乱啊
无名小小辈
10 楼
国家间的驻外使领馆能有自己的武装吗?美国驻成都的领事馆竟然有自己的武装海军陆战队荷枪实弹护卫,我这是第一次听说。领事馆就是几栋房子,能驻军几个人,打起来了有个屁用。
h
helloguys
11 楼
楼下的是来搞笑的吗? 领使馆是领土延伸。美国向来在领使馆派驻海军陆战队。许多电影都有这些情节,譬如: The Bourne Identity Argo 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi
无名小小辈
12 楼
有什么可笑的? 就算是领土延伸,也是在人家地盘上,只是小小的一块地方,你的武装人员,带着枪支,怎么到的人家国内,难道能派个几百上千人,像驻港部队那样的?
阿米高
13 楼
这个一定要拍成电影,片名叫“暗战” 拍摄时间,在匪党灭亡之后