“世界最大关公雕像”要搬了,又要花 1.55 亿

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 8点58分 PT
  返回列表
30561 阅读
26 评论
澎湃新闻

澎湃新闻 12 月 29 日报道,被指违建的巨型关公像,将从湖北荆州区关义公园搬往荆州区点将台,包括拆除、安装、新址广场在内的总投资共 1.55 亿元。

关公雕像搬移工程像体铜片拆解及异地组装项目报建公告。 湖北省电子招投标交易平台 截图

12 月 29 日,据湖北省电子招投标交易平台发布的《关公雕像搬移工程像体铜片拆解及异地组装项目报建公告》(以下简称《公告》),湖北荆州违建的巨型关公雕像搬移将启动。

《公告》称,该项目单位为荆州旅游投资开发集团有限公司,项目地点为荆州区点将台。该地 北临汉宜线,南临少康路,东临九阳大道,西临引江渠。

《公告》显示,该项目建设内容为像体铜片拆除及异地安装,总投资金额为 4000 万元,登记完成时间为 2020 年 12 月 29 日,预计发包时间为 12 月 31 日。

关公雕像搬移工程情况公示 湖北省投资项目在线审批监管平台官网 截图

据湖北省投资项目在线审批监管平台显示,荆州区发展和改革局 2020 年 12 月 17 日批复的 关公雕像搬移工程 已审核通过,项目总投资为 15500 万元,计划开工时间为 2021 年 1 月。该工程主要建设规模及内容包括:雕像用地面积约 50 亩,像体铜片拆除及异地安装;像体内骨架拆除;原址基座及广场修整;关公基座及像体骨架重建;新址广场及景观工程

关义公园的关公雕像。图片来源:微信公号 湖北文旅之声

地图显示,目前关公像所在的关义公园距点将台八公里左右。澎湃新闻此前报道,关公像整体高度 58 米。关公像所在的关义公园于 2014 年动工,基础建设部分于 2016 年建成和试营业,但消防验收一直未通过。据多份官方文件显示,前述关公雕像 未经规划许可 ,系 违法建设 。

10 月 8 日,巨型关公像被住建部通报,责令整改。据央视 焦点访谈 11 月 16 日报道,在巨型关公像没有获得审批的情况下,相关部门在雕像长达两年的建设期中,始终不闻不问。

11 月 17 日,荆州发布微信公众号发文称,荆州市组织规划、建筑、雕塑、文保等权威专家,对关公雕像搬移选址方案进行咨询论证并结合国土空间规划、城市历史文脉、自然环境、旅游发展规划等,科学制定搬移方案。

 

Y
Yuxiouzhi
1 楼
愚昧啊,多少人的血汗钱!
嘟嘟囔囔大总裁
2 楼
上届政府“不折腾”,本届政府只存二字。
c
citybiker
3 楼
在拉升鸡地屁方面,我裆干部的创造性宇宙一流!
带头大哥
4 楼
粗制滥造的东西就别搬了,还是拆了好,更重要的是以后一定要严格审批
n
nyfan
5 楼
GDP又上去了LOL
土木匠
6 楼
创造就业机会。
D
DoctorXI
7 楼
既然未经批准就上马那不应该追责吗?
花千阳
8 楼
又是一例当时合法现在不合法?
拾麦客
9 楼
建个庙的效果比建个雕像更有用。成本只需要十分之一。
a
apache2000
10 楼
捉拿妖猴,不得有误!
泰傻
11 楼
乱弹琴,浪费钱,找个好点的雕塑师,把关公的脸改成习爷或毛爷的,不就行了。
r
roliepolieolie
12 楼
一建一拆,GDP算双份
j
jinzhengping
13 楼
一个大造偶像没有出息的国家
金拱门汉堡包
14 楼
反正都是屁民的钱,花完了就再割一波韭菜完事儿了
魍魉鬼
15 楼
要是建的是习一尊的像 谁敢说是违规违法? 还有人敢不批准? 还有人敢说拆?希望有知识 有文化的八戒 雅皮士 相信事实等人给我等屁民解惑
j
jingzhe
16 楼
大意失荆州!
晶体管发射极
17 楼
GDP又可以翻倍了……
d
dream_pillow
18 楼
只有这一“搬”才会创造商机!等着某某官员某党书记落马吧。
路边的蒲公英
19 楼
有钱就是任性
看得穿
20 楼
还是造腚盂一尊吧
D
DoctorXI
21 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-12-29 21:53:33 有钱就是任性 —- 找个像样点儿的工作你就不会羡慕了
p
pinenut
22 楼
估计刚换了市委书记,需要机会薅羊毛。
心囚
23 楼
把关公搬走,三国历史要突出宣传刘备的集中统一领导。
党组组长
24 楼
闗帝永照青史 !
L
Lion's
25 楼
违建该拆。搬家化的什么款?化公款就地免职。
田丁
26 楼
用“雕像”不恰当,应该是“塑像”。