周恩来如此回答“蒋介石若回大陆 给他什么职位”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 19点16分 PT
  返回列表
66182 阅读
62 评论
凤凰历史



黄埔军校时期的周恩来、蒋介石 资料图


本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·飞春读传,原题:蒋介石若回大陆,给他个什么职位?周总理一句话答记者

1956年11月,周总理率新中国政府代表团访问缅甸、印度、柬埔寨等东南亚七国,加强与第三世界联系合作,向世界表达中国和平共处五项原则。

1956年12月9日晚上,印度在加尔各答为周总理举行欢迎宴会,并举行记者招待会,其间提到台湾回归问题。

周总理说,中国政府正在努力争取蒋介石,如果蒋介石有了贡献,他可以根据自己的意愿,留在中国任何地方。

  有记者问,如果蒋介石回大陆,“是否考虑给他一个部长职务”?

周总理笑答:“部长太低了。如果蒋中正回归祖国,绝不会低于一个国务院总理的地位。”

这是周总理第一次对外部宣布对蒋介石回归大陆的政策。

早在几个月前的1956年8月,周总理通过章士钊等中间爱国人士与台湾当局秘密沟通,言明台湾回归后的大体思路,并称“我们有诚意,可以耐心等候。”

在美国作家陶涵的蒋介石传记中,有这样的记述:

“周恩来秘密向国民党提议:台湾回归后,国民党仍然可以统治台湾,且‘会给蒋介石找个合适的位子’。”

1956年春,毛主席也委托章士钊飞向香港,通过香港媒体人士、他的湖南老乡、蒋介石的文宣人员许孝炎,向蒋介石表达了希望蒋介石回归的几点意见,并提出两党“重新合作”:

第一、台湾回归祖国后,除了外交权必须统一中央外,其军政、人事权皆归蒋介石;

第二、台湾经济建设费用若不足,由中央政府拨付;

第三、社会改革可以从缓,待条件成熟后尊重蒋介石的意见,协商进行;

第四、双方不互派特务,不做破坏团结之举;

这“一纲四目”的统一思路本已渐渐明晰,后来因美国在台湾海峡作梗,变得越来越复杂,最后不了了之,成为历史的遗憾。

沉沙清流
1 楼
刘少奇都被弄死了,蒋介石幸好没回去。
l
longmarch
2 楼
哈哈哈哈哈。 猫说。耗子来我家。可以在任何地方睡觉。
m
maina
3 楼
阳谋
p
pylori
4 楼
老蒋才没那么傻
安倍退四
5 楼
常校长虽然不才,也不是傻子。那时候还没看到刘少奇下场,不过张国焘,王明,不都是前车之鉴么。
又被忽悠
6 楼
污蔑我的党。因为我们是民主国家,全部是选举产生。周恩来何德何能可以将社稷江山私授呢
户名已被使
7 楼
好像说老蒋也有心两岸统一,后来大陆搞起运动来顾不上台湾了,再一个大陆魔性十足的各式运动也把老蒋吓回去了
b
baiwen
8 楼
最关键是第三条
阿拉丙
9 楼
幸亏没有受骗,否则蒋某人会死无葬身之地。
百家争鸣2012
10 楼
沉沙清流 发表评论于 2017-12-19 19:16:09 刘少奇都被弄死了,蒋介石幸好没回去。 ---------------------------------------- 中共对国民党高官还是不错的,基本都能善终。如李宗仁还泡上了蝴蝶的女儿。
T
TheEarth
11 楼
周总理笑答:“部长太低了。如果蒋中正回归祖国,绝不会低于一个国务院总理的地位。” ================================================================= 太牛逼了。 怎么也得给一个国家副主席意思意思吧。
路边的蒲公英
12 楼
大赖喇嘛回来,给他什么职务?
立竿见影-1
13 楼
蒋若回来, 与李宗仁一样,一视同仁, 美龄若故去,可为蒋找个27岁的
随你怎么玩
14 楼
蒋介石非常欣赏周恩来,可惜周恩来在蒋毛之间,选择了毛腊肉。这是缘分。蒋介石除了命不好,哪点都比毛腊肉强。
随你怎么玩
15 楼
蒋公千古!周公千古!毛腊肉遗臭万年!
四则旧舍
16 楼
随你怎么玩 发表评论于 2017-12-19 20:18:15 周公千古! Really? 在柬埔寨支持红色高棉做的孽,一笔勾销,不作数了?
日本好后山
17 楼
没上当
巴基西梅托
18 楼
一帮NC蒋粉+喷子还挺嗨,请继续
四则旧舍
19 楼
随你怎么玩 发表评论于 2017-12-19 20:18:15 蒋公千古! Really? 在花园口做的孽,一笔勾销,不作数了? 腊肉不是东西,并不等于他打倒的人(蒋)或者他故意害死的人(周)是东西。我看来看去,这三个人都不是东西。 中国那时候的领袖,没有一个好东西。只有坏与更坏。
京V-02009
20 楼
蒋公岂会上周匪的当?!
背包走天涯
21 楼
校长糊涂一世,唯有此举聪明,赞一个!
s
smart321
22 楼
说白了还是让蒋介石归顺,蒋介石根本不可能答应
符洪
23 楼
难以置信。对蒋的承诺,应该只能由毛主席亲自讲。
l
longmarch
24 楼
周就算让蒋当主席。都没问题。 这样的主席,下场和傅作义刘少奇高岗烹的坏没什么差别。
笔架山
25 楼
蒋中正那时回归将名垂青史、也不至于让民进党扫进历史垃圾堆。
s
smart321
26 楼
蒋介石吃共产党的亏不止一次,他不可能相信共产党
理查
27 楼
蒋介石如果回归,马上就成李后主,连老婆都归毛委员了。
大刀队
28 楼
老蒋指挥打仗,哪败到哪,到哪哪败。 保定军校肄业生,日本军校假文凭还有脸回大陆?
w
wx3000
29 楼
说的都轻松,内战那么多人算是白死了。
祖国的亲大业
30 楼
共党靠得住,母猪能上树
l
lhxlch
31 楼
给你当国家主席,明天也得斗。最好的结果也就是个宋庆龄。彻底失去人格。
土木匠
32 楼
横看竖看随你怎么玩就是一条日本狗
G
Goldwang
33 楼
只有蒋某玩共党,没有共党玩蒋某的事
裘千里
34 楼
那就干人大委员长,还是蒋委员长,头衔职称都不用改。
傻大目
35 楼
不可能说到做到的
若平
36 楼
中国共产党不可信。从中国共产党内的所有对中共本身有过大贡献的人,没有一个不被整肃乃至被杀。凡是投靠中共的,有过对中共大贡献的所有“党外民主人士”,都受到中共的迫害乃至杀害。
l
lulu071058
37 楼
世界上最著名的赖皮狗的话也有人信?
世事沧桑
38 楼
又开始忽悠,可惜老蒋不会信了。
锦西
39 楼
斗,和比,是中国人的本性。小有小斗,大有大斗。明有明斗,暗有暗斗。小人物有小人物的斗法,大人物有大人物的斗法,延续至今。蒋介石,毛泽东,周恩来这一代人都是英雄豪杰。
N
NEFF620
40 楼
老蒋面临的是魂归何处的问题
酒酿圆子羹
41 楼
老蒋在日记里给恩来的评语最重要的就是,此人擅长阴谋和背叛
s
sydneywil
42 楼
自身都难保还说什么
j
jcool
43 楼
今天給你明天不爽就把你給整死。
四野2
44 楼
小蔡想当总理啦?
5
500miles
45 楼
四野2 发表评论于 2017-12-20 04:08:49 小蔡想当总理啦? ==================== 小菜可以在雄安区给安排个妇幼主任什么的
T
TruthHurt
46 楼
连刘少奇,林彪都整死了,蒋介石能有善终?
茴香蚪
47 楼
蒋介石这种级别的如果真的回来,应该不会有事,可以参考李宗仁,老毛应该会亲自指示不要批斗蒋。
y
yfz9465
48 楼
政治家的根本是大义,否则是政客。蒋的个人品行还不错。但他不是孙中山“天下为公”的传承人。反对孙的辅助农工政策,所以在大陆失败。他在民族统一大义前,以个人利益为先也不足为奇。
喜得利
49 楼
给他一个整息主席当当。
老夫少年狂
50 楼
它是条美国狗。 土木匠 发表评论于 2017-12-19 21:42:38 横看竖看随你怎么玩就是一条日本狗
国色
51 楼
蒋介石错失了良机。否则,台湾早就统一了。
e
elfen2299
52 楼
否则大陆早民主了
s
scbean
53 楼
笔架山 发表评论于 2017-12-19 20:40:13 蒋中正那时回归将名垂青史、也不至于让民进党扫进历史垃圾堆。 ------------ 毛那时进垃圾堆属于归正。这样的话,中国没准儿早就统一了。
T
Termagant
54 楼
不低于国务院总理的职位,副主席高过国务院总理吧?副主席多到一箩箩,都给批斗死了。人家老蒋稀罕你赐给的职位?这供废以为自己是什么水!
s
scbean
55 楼
国色 发表评论于 2017-12-20 09:00:59 蒋介石错失了良机。否则,台湾早就统一了。 --------------- 这是枝节问题了。 打着共产的名义搞封建复辟,这才是造成中国分裂、经济发展滞后几十年的根本原因。 LBYD是祸根!
l
luting
56 楼
蒋介石没有那么幼稚,相信共产党?人类有史以来最大的骗子政权?
泰阿
57 楼
蒋介石很幼稚,错信了米国这人类有史以来最大的骗子集团
X
X723
58 楼
看看文化革命時的亂批亂鬥,周恩來也差不多完蛋了。蔣介石幸虧沒有回去!
蘸墨水
59 楼
longmarch 发表评论于 2017-12-19 19:19:12 哈哈哈哈哈。 猫说。耗子来我家。可以在任何地方睡觉。 ------------------------------------- 而且还可以给它猫的待遇,允许它捉其他的耗子~~~
蘸墨水
60 楼
四则旧舍 发表评论于 2017-12-19 20:28:46 随你怎么玩 发表评论于 2017-12-19 20:18:15 蒋公千古! Really? 在花园口做的孽,一笔勾销,不作数了? 腊肉不是东西,并不等于他打倒的人(蒋)或者他故意害死的人(周)是东西。我看来看去,这三个人都不是东西。中国那时候的领袖,没有一个好东西。只有坏与更坏。 --------------------------------------------------- 说得对,因为贼洞坏就捧蒋,这种逻辑很荒谬的。蒋亲手葬送了自己的江山,与运气无关。瞧瞧他周围的人,都是贪污腐败份子,如孔祥熙、宋子文等,甚至被捧得很高的宋美龄,都不是东西。政权濒临垮台之际,蒋经国去上海打老虎,结果查到了宋家,宋美龄耍泼,逼着老蒋命令蒋经国停止打虎,立即返回南京。老蒋怕老婆,召回蒋经国,还解嘲道:“和为贵”。都是一帮疯疯癫癫的家伙,政权都没有了要钱干嘛?
蘸墨水
61 楼
理查 发表评论于 2017-12-19 20:42:38 蒋介石如果回归,马上就成李后主,连老婆都归毛委员了。 ----------------------------------------------------------- 对,毛委员游起泳来就更有滋味了,左边王光美,右边宋美龄,不想上朝了~~~
蘸墨水
62 楼
大刀队 发表评论于 2017-12-19 20:43:59 老蒋指挥打仗,哪败到哪,到哪哪败。 保定军校肄业生,日本军校假文凭还有脸回大陆? --------------------------------------------- 这是事实。连老美在中国的代表都郁闷地说,蒋老是打败仗是因为他有灰机,可以到处去瞎指挥。而老毛老是打胜仗是因为没有灰机,看着前方的将领在那里自由发挥,而老毛只能在延安的窑洞里干着急,结果他赢了。我还记得林彪在东北战场上有一次拍电报给贼洞蜀黍,叫贼洞“头脑清醒之”,呵呵~~~