在美国被罚6亿刀的药物,在中国依然畅销…(组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
44 阅读
0 评论
侨报

止痛药,是很多人日常生活里常备的药物。胃疼牙疼姨妈疼、一颗就能救人于水火之中。

其实,除了日常吃的非处方止痛药外,还有一种止痛药是专门用于减缓重症病人的疼痛。尤其对于癌症晚期病人来说,这种强效止痛药不亚于是救命的宝贝。

但近些年来,这种救命,让人摆脱痛苦的药,却因爲滥用而成了又一道可怖的索命符……


在开始说故事之前,先给大家简单介绍一下,处方止痛药到底是什麽。

给重症患者使用的处方止痛药,一般是从罂粟中提取生物硷,加上人工半合成的麻醉、镇痛性药物,在医学上被称爲阿片类止痛药,像大家熟知的吗啡、杜冷丁、美沙酮就是这种类型。

阿片类止痛药,虽然能在一时缓解病人的痛苦,但因爲药效短暂,且极易上瘾,很长时间里都是隻允许癌症晚期患者临终前服用的处方药。

1996年,一种名叫“奥施康定”的止痛药横空出世。

它打出的广告宣称药效持久,成瘾性低,安全可靠,简直说是解决之前阿片类止痛药的所有问题。

据药厂的宣传,这种新药採用了一种双释控技术,具有缓释作用:服药的当下释放38%的药效,馀下62%在接下来几小时内逐渐放出,也就是说患者不会有反覆服用然后上瘾的问题!

这样不仅癌症患者,做过手术、身体疼痛的病人都可以使用了。许多患者都很激动,好像看到了减轻病痛的希望。

奥施康定,一时间成爲医药市场上的明星新药,销量节节攀升。


奥施康定越卖越好,笑得最开心的,除了解决了病痛的患者,就是幕后大boss,萨克勒家族。