贸易战中美均留后手 北京将向大豆买家返25%关税(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月10日 8点8分 PT
  返回列表
28282 阅读
40 评论
多维

中国国内市场极度需求大豆(图源:VCG)
中美贸易战已然开打,但两国都给本国进口商留有余地,以防止损失。综合媒体北京时间7月9日报道,中美贸易战开打以来,北京的报复性关税开始指向美国大豆等农产品,但由于本国缺口巨大,中国还是留有后手。

美国彭博社7月9日透露,一名消息人士称,如果从美国进口的大豆用于国家储备,那么中国政府将向买家返还加征的25%的关税。中国和美国自7月6日起对从对方国家进口价值340亿美元的商品加征关税,这其中包括一系列美国农产品。

上述消息人士表示,中国国家储备大豆的购买者将先支付加征的关税,之后政府将返还部分关税。

据统计,2017年,中国进口大豆约9,553万吨,前三大进口来源国分别为巴西、美国和阿根廷。其中来自美国的大豆占34%。由于美国大豆进口量巨大,即便中国从别国进口,仍无法填满这个巨大的“窟窿”。

另据报道,美国贸易代表办公室(USTR)7月7日宣布,给予进口中国商品的美国公司90天申请豁免增加关税,公示14天后根据公众意见决定,部分中国产品加征关税有望取消。

报道称,对价值约340亿美元的中国产品征收关税的首日,美国贸易代表办公室宣布启动关税排除程序,使部分产品关税有望取消。 与此前的关税听证会一样,该程序将对关税清单产生微调,但不会影响整个对华关税实施计划。

报道表示,USTR办公室的考虑因素包括:该产品是否可从中国以外的地方获取;加征的关税是否会对请求者或其他美国利益产生“严重的经济损害”;以及特定产品是否具有“战略意义”或与中国产业政策相关。

一位美国政府高级官员曾在6月15日的电话吹风会上介绍了这个程序实施的原因。由于加征关税是通过关税代码实现,而一个关税代码可能包括多种产品。

因此,加征关税的代码下,可能包括美国企业无法从中国以外的他国市场获得的产品。相关企业可就某一特定产品向USTR提交关税排除申请。

报道称,关税排除程序为期90天,至2018年10月9日截止。一旦某项产品获得关税排除,生效日可追溯至2018年7月6日。从在美国联邦纪事(Federal Register)上公布决定之日起,为期一年。USTR办公室将对逐个请求进行评估,并定期公布决定。关税排除将由美国海关与边境保护局执行。
白蓝帝
1 楼
这个很自然,关税是为了整治卖家,又不是惩罚买家。
常态
2 楼
wang73买来,再卖天朝小民,便宜,算你24%税。 上述消息人士表示,中国国家储备大豆的购买者将先支付加征的关税,之后政府将返还部分关税
天涯一枝花
3 楼
硬不起来了,软包子!
阿拉丙
4 楼
厉害了!
d
dream_pillow
5 楼
白蓝帝 发表评论于 2018-07-10 08:08:03 这个很自然,关税是为了整治卖家,又不是惩罚买家。 ================================================================ 所有提高关税的做法都是用整治买家的办法惩罚卖家。买家面对高关税望而怯步之后,卖家才会受损失。
笑天下大事
6 楼
美国豆农纷纷表示:感谢党,感谢(中国)政府
令胡冲
7 楼
中国政府挺明智,笨人有笨办法。这明显是下对称棋,美国怎么走,中国也怎么走。 省心省事。
河西海龟
8 楼
刚从美国那儿学的。
s
simplyu
9 楼
刚蒸的包子可不就是软的,放一晚上,隔夜包子就变硬了 天涯一枝花 发表评论于 2018-07-10 08:08:40 硬不起来了,软包子!
见证人之一
10 楼
刚开始就输了一招,中美贸易战中国没有多少好牌。中国对美国出口五千多亿,美国对中国出口一千多亿,顺差3700多亿。美国对中国出口主要是农产品,能源以及电子元件等,如果爆发热战,这些都是要对中国禁运的。中国除了稀土可以制人外,其他都是受制于人。
蓝靛厂
11 楼
这不是吃饱了撑的吗?算什么后手
洛城一郎
12 楼
那还打啥吗?
破棉袄
13 楼
大豆也算是刚需吧,天朝不买,自然会有其他国家来买:日本,韩国,台湾和欧盟。最终巴西大豆价格略高的,美国大豆价格略低点。
汉武盛世
14 楼
人家刚把船上大豆倒到渤海湾,现在又减返还关税了, 是哪一招啊。贸易战到底打还是不打呀。
深海水手
15 楼
有样学样,照着玩就好。中方现在学习能力不错。 中对美顺差只有两千多亿,算上投资就更少了。而且关键一点,中对美出口,在中国生产环节的附加值其实大多偏低,百分之二三十就不错了。而美对中出口则都很少转口贸易,美国国内附加值怎么也得80%以上。所以,如果贸易停滞后谁的损失大不是按总价可以算出来的。
t
timray
16 楼
中共花这个钱去补贴大豆,比花在扩军大撒币好
w
wbzd100
17 楼
谁加税谁傻叉,道理都懂,但是要做给好热情低智商的看。
C
C-talent
18 楼
纳税人买单
h
hugh.williams
19 楼
贸易战主要是会使中国外汇减少,这个是致命的,很快就会看到一个接一个泡沫的破灭。
P
PFWL
20 楼
白蓝帝 发表评论于 2018-07-10 08:08:03 这个很自然,关税是为了整治卖家,又不是惩罚买家。 ----------- 是为了惩罚诸如吃豆腐、喝豆浆的基层消费者。
路过地球
21 楼
这说明贸易战是长期的,给企业有寻找替代货源的时间。 如果你是企业,收了25%对税压在那里,即便一年后会退给你,你也会赶紧找替代货源。 尤其农产品,新货源地从播种到收成也需要时间。实际美国大豆出口不会突降成零,比如今年降60%,明年90%,这样的过程。
路过地球
22 楼
hugh.williams 发表评论于 2018-07-10 09:15:24 贸易战主要是会使中国外汇减少,这个是致命的,很快就会看到一个接一个泡沫的破灭。 ===== 有点脑子,进出口同等数额报复,外汇会减少吗? 而且外汇不只是美元,出口不只是美国。 不买美债就是了
L
Longdelong
23 楼
我国一直说自己是农业大国,怎么还要进口美国的黄豆?
瞎扯淡
24 楼
好,只算政治账,不算经济账。政治是统帅,是灵魂。
路过地球
25 楼
中国第一产业是美国6倍,人口是美国4倍,还需要进口大豆、高粱。 说明国人挺能造,吃的不错 :-)
田丁
26 楼
路过地球,同等关税报复,等同于同等进出口额减少吗?
枫城俠客
27 楼
增加关税是为了减少和控制进口,并不是说就不做生意了。世界大豆的总产量就这点,而中国的需求量摆在这里,如果美国的大豆进不了中国市场,中国就会转向其他国家购买,这样会导致大豆价格上涨,这时候美国的大豆加上25%的关税可能就不会太贵了。而到了明年,美国农民会改种其他农作物的。
蓝天翔
28 楼
美国对贸易战做好了充分的准备。每个环节,每次行动,时机掌控到位。要用最小的代价,达到最大的成果。每一步都主动。中共看似以牙还牙,其实步步被动挨打。 7、8月份是传统牛市,打贸易战,对股市影响不大,通过退税操作,使负面影响减少,慢慢大家就习惯了。美国第一波加税大多是半成品,对人民生活影响不大。等到了中期选举之后,第二波2000亿加税的大棒要砸下。那时中共的好牌都打完了,没有什么可以抗衡的了。
无忌哥哥
29 楼
结果是全世界豆农户都开心了
路过地球
30 楼
同等关税报复,等同于同等进出口额减少吗? ====== 同等数额商品,同等税率,只能假设影响是类似的。
路过地球
31 楼
别假设,去看看美国大豆期货价格跌了多少
路过地球
32 楼
从1000多每合约跌到800多。跌下来以后的价格加上25%税和贸易战以前差不多,然后川普去补贴豆农损失, 这时候进口美国大豆,中国政府收的税等于川普给的,呵呵 关税游戏很好玩
路过地球
33 楼
到底谁精心选择做好了充分准备? 中国是美国大豆最大买家,他可以让你价格暴跌,美国政府补贴的钱被中国收走 而美国征税的都是很零碎的零件,美国不是最大买家,少一点出口不会引起价格大的变化,厂家可以增加对其他地方出口弥补
蓝天翔
34 楼
五月美国大豆出口创新高,过去进口很少的国家买了很多大豆。
蓝天翔
35 楼
巴西的大豆很多也是美国公司掌控的。孙猴子逃不出如来佛的手掌心。
喜得利
36 楼
再多补贴一些。
E
Ecocitymeng
37 楼
US Soybeans Futures 已经从今年2月的1070跌倒856,20%了,加25%,也才是1070,美国又赢了?
世界之央
38 楼
农产品不比一些工业产品,市场周期长。影响效果会慢慢显现,找替代市场慢,因为各种不确定性了。中国这时买,即便宜,又给市场重组一个缓冲,而且对市场影响小。
t
tina0
39 楼
厉害国看样子刚开打就顶不住了,玩起猫腻来。增加的关税本来就是由中国买家付的,政府收了税再还给买家,不等于根本就没增加税? 哈哈哈。 这下中国买家也就没必要停止从美国购买大豆了,美国大豆本来就便宜,现在多交的税又收回来,等于没交,干嘛要换从别的国家购买? 价格贵了不说,还没有退税。
西
西游子
40 楼
tina0 发表评论于 2018-07-10 18:45:55 厉害国看样子刚开打就顶不住了,玩起猫腻来。增加的关税本来就是由美国买家付的,政府可给予免除,还吹牛什么500亿商品征税? 哈哈哈。 这下美国买家也就没必要停止从中国购买产品了。