NBA罢赛牵动全美,为何他们总在种族正义第一线?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 7点21分 PT
  返回列表
13321 阅读
23 评论
上报

非裔男子布雷克(Jacob Blake)枪击事件再度点燃美国平权抗议浪潮,而在许多非裔球员活跃的美国职篮(NBA),就有球队率先在26日一度罢赛响应抗议,随即激起连锁效应:美国职棒、职足都在球员的带领下暂停当晚赛事,美国女子职篮(WNBA)亦有赛事延宕。

美国《有线电视新闻网》(CNN)指出,NBA球员带头罢赛声援种族抗议,促使各体育联盟跟进,一方面显示球员对美国警方暴力问题的批判,一方面也凸显出NBA在社会议题上,具有引爆风潮的领头羊地位。只要NBA球员表态,其他体育联盟往往闻风而至。

为何NBA常在种族歧视等社会正义议题站在第一线?为何其他联盟的动作又似乎总是落人一步?《CNN》指出,NBA会扮演种族抗议的先锋,可以从几个因素来解释,包括球员的种族组成、明星球员的影响力、联盟高层的态度和合约结构、及前辈球员的抗争传统等。


NBA球员、总经理非裔比例高

放眼美国体坛,美国美式足球联盟(NFL)虽然在2016年有球员柯柏尼克(Colin Kaepernick)高调抗议种族不公,但NFL至今仍难以完全消化他的行动。至于美国职棒(MLB),对种族正义的立场似乎也未能有志一同,而WNBA和美足(MLS)的影响力则不及NBA。

NBA能在种族问题上一马当先,原因首先可能就是球员的少数族群比例,高于其他主要的职业体育联盟。据《CNN》引述美国"体育多元性与伦理研究所"(TIDES)资料指出,2019年NBA球员具非裔认同的比例高达74%,认同为有色人种的球员更达83%,比例明显凸出。

相较下,在2019年NFL内非裔认同的球员比例只有约59%,而从2018年MLB的开幕日名单来看,非裔球员比例仅有8.4%。另外,除了球员种族构成有差距,NBA在管理人员的种族多元性也高居体坛:有约32%的球队总经理为非裔,而2019年开季时,有23%的球队总教练为非裔。

虽然NBA的非裔总经理、总教练比例仍属少数,但已是男子职业体育联盟之冠。除了球员、管理人员的种族多元程度高,观众的政治立场也相对远离保守:报导引述民调网站"FiveThirtyEight"分析,NBA的观众比起主要职业体育项目的粉丝群,倾向自由派的比例最高。

球星具强大个人影响力

既然观众许多是自由派人士,球星可能因此更愿意表态,形成良性循环。值得注意的是,比起其他体育联盟主要以球队为单位吸引粉丝,NBA球星的个人影响力通常更受瞩目,反映出联盟结构差异。也因此,个别NBA球星的意见表态,能享有更高的曝光度。

《CNN》引述美国体育节目主持人墨菲(Jamal Murphy)指出,NBA的个人球星数量较多,地位和收入也更稳固,可以透过社群媒体发言吸引各界重视。近年詹姆斯(LeBron James)、保罗(Chris Paul)等球星都曾为种族正义发声,这波影响力如今也扩散开来。

墨菲表示,部分NBA球星自知影响力大,敢表现出不惜让赛事停摆的态度,这种行动可望扩散到其他体育联盟。《CNN》并指出,篮球赛的每场上场球员人数偏少、脸部也不须戴护具,比起其他球赛来说,观众会更熟悉球员的脸孔,这也有助于增进球星的个人魅力。

高层支持、民运历史悠久

另一个NBA在种族议题上领先的因素,就是联盟高层、球队业主都更偏自由派,也愿意维护球员。墨菲向《CNN》指出,NBA主席席佛(Adam Silver)、球队拥有者都比起其他联盟更开明一点,其中席佛也在种族正义的立场也相对坚定,鼓励球员和球队跟进。

NBA对球员的合约形式也提供另一层保障,使得球员不需为了追求职涯而弃守个人信念。墨菲解释,NBA球员基本上享有"保障合约"(guaranteed contract),提供稳固的经济保障,相较于NFL的球员每年都可能会被扫地出门,NBA球员相对可以更有恃无恐。

最后,NBA球员对种族正义的追求也已有相当的历史,为当前的种族抗议奠定先例。早在1960年代的美国民权运动时期,就有数名非裔球员发动抗议,例如1961年的塞尔提克球员罗素(Bill Russell)就曾因他和2名非裔球员被饭店拒绝服务,拒绝出场热身赛表示抗议。

如今86岁的罗素除了已成为传奇球星,也为非裔球员立下典范,成为具影响力的民权倡议者。随着近期NBA响应种族示威,罗素也在推特上肯定球员"为正确的事物挺身而出"。如今NBA季后赛已经在各方协商下复赛,但球员在过程中提出的要求,可望持续推进种族平等。

每天都来看看
1 楼
新闻跟进滞后 早已经复赛了 而且美国看摁逼爱的人越来越少了
D
Dynau
2 楼
NBA是总在种族第一线,跟正义可没啥关系,詹姆斯跪舔土共的时候,直接说言论自由是不必要的,他自己拿着土共的钱,不光替土共说话,还要替土共打击美国老百姓,这副嘴脸哪有正义可言。
w
wuhoo2000
3 楼
NBA基本都是黑人球员,最歧视其它族的球员,他们哪里有什么正义!
v
vicky70
4 楼
一个大多数白人买票观看的运动,闹吧,到时候票没人买,股东收入减少,不管谁都得滚蛋!
s
sensei321
5 楼
他们知道正义?拉球倒吧。
上下求索
6 楼
最好永远别开
C
CTPCW
7 楼
最好永远别开.
p
playForever
8 楼
他们如果真要改善黑人的生活状况,那就多捐些钱来改善黑人的教育。 大多数黑人运动员赚了大钱,自己跑去白人高档区买房,去享受富人的生活了。
b
balsam_pear_k
9 楼
一群怂货,这么早就复赛,正义何在?强烈支持他们罢赛,直到监狱里没有黑人为止。
L
L1
10 楼
NBA是最种族歧视的组织,Diversity严重不足。
大苹果123
11 楼
白人应该长志气,不去给他们捧场,别让他们觉得离开他们地球都不转了。
常态
12 楼
NBA要平权,其他种猪太少了。
常态
13 楼
NBA要平权,AA!按人口比例选队员。每个队都要。
F
FCKCCP
14 楼
美国黑人=毒瘤
云一片
15 楼
因为某个种族占绝对优势
W
Woody2007
16 楼
支持他们罢赛50 年。
鑫蔷薇
17 楼
有种一直罢下去。 一群混蛋下三滥·!
s
soldanella
18 楼
直接关门得了,不如抗议一辈子,这才是真英雄。 现在他们的收视率被Tucker 一个人的节目秒杀。
z
zhao917
19 楼
警察打伤打死黑人是不幸事件,但美国不存在系统性种族歧视,否则奥巴马不会当总统!很多人包括老美不知道,在美国,警察执法时打死的白人要远高于黑人(详见https://www.statista.com/statistics/585152/people-shot-to-death-by-us-police-by-race/)。有人可能会说,印象里怎么总是不断有黑人死于警察之手?较少听到白人被杀?问到点子上了,这是因为左派媒体(占美国媒体90%)平时就在选择性地报道警察对黑人的暴力,不报道警察枪杀白人的新闻,处心积虑地掩盖真相的全部,推动它们的政治正确和极左意识形态。有人会说白人多,但不要忘了,黑人的犯罪率远高于白人,也就是说警察暴力并不针对特定族裔,而且警暴也不是系统性的,是偶发事件。 Black Lives Matter是一个信奉马列主义的政治组织,带有明显的暴力和破坏倾向,其创始人在接受CNN采访时承认他们是经过训练的马克思主义者。他们称乔治华盛顿、托马斯杰佛逊是奴隶主,就是用马克思主义的历史观看待历史人物,他们将美国和西方描述为罪恶累累,也是马克思主义和共产党的标准语言。任何伟大的历史人物都有时代局限性,但他们也对人类文明做出重大贡献,为他们树像不是肯定他们曾是奴隶主,而是肯定他们创建了美国。 西方很多左派都认同马克思主义、社会主义。国际共产主义运动在历史上不断利用西方左派,颠覆西方社会,半个世纪以来打着的旗号曾有反战、性解放、环保、全球化等,都是高喊平等、正义、解放等诱人口号,但回顾历史、环视世界,共产党和左翼政党创建的国家,最后无不出现杀戮、恐怖、腐败、特权、贪污、贫困、战争,最后都以失败告终,包括现在岌岌可危的中共国自己。历史已经反复证明,左派意识形态是一场骗局,根本行不通,那些推动者不是在骗人,就是自己被人骗,沉默的大多数已开始站出来对他们说不。
L
LaoxiangPAPA
20 楼
balsam_pear_k 发表评论于 2020-08-29 20:23:04 一群怂货,这么早就复赛,正义何在?强烈支持他们罢赛,直到监狱里没有黑人为止。 赞!
猫二
21 楼
很奇怪留言对NBA停赛的态度,华人难道不也是少数族裔吗?联想到国内对少数民族及其他第三世界国家的歧视,真怀疑一些人的劣根性。
睁眼看看
22 楼
标题应该改为: NBA罢赛牵动全美,为何他们总站在黑人至上第一线?
睁眼看看
23 楼
跪舔“黑人至上”的左左们, 别忘了象拜登学习, 下跪、洗脚、舔皮靴, 一样也不能少。