祭祖也禁止:中共强拆民间祠堂摆习近平像

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月12日 19点59分 PT
  返回列表
46376 阅读
46 评论
寒冬杂志

祠堂,是中国民间宗教不可缺失的一部分,与儒家的孝道观念密切相关,是族人聚会、议事和供奉、祭祀祖先的地方,承载着人们对祖先的崇拜,对家族文化的传承。 每年春天都有众多游客前往江西省赣州市石城县桃花村踏青赏花。2017年,这里的村民花费100多万元人民币(约14万美金)修建起一座罗氏祠堂。但不满3年,这座祠堂就被当局强拆。

2020年5月1日凌晨3点,政府出动300多个警力、数十部车辆到桃花村拆祠堂。当天,警察封锁通往祠堂的两条道路,防止任何人前往拦阻强拆,并切断村内通讯信号。几个小时后,祠堂被夷为平地。

5月1日,罗氏祠堂被拆(左为知情人提供,右为记者拍摄)

当地一位村民愤怒地说:「拆除当天,我们的手机信号都被切断了,政府这么做就是怕我们把他们的恶行发到网上。」他补充说道,强拆前3天,政府就在进村道路中间停放警车拦阻村民通行,并有10多个警察对进村的人进行盘问。

其他地区的许多祠堂已被改造成红色党宣基地。浙江省宁波市鄞州区的蔡家祠堂建于1588年,但于去年被改造为党宣基地。这是浙江省首所允许女性进入的宗祠,代表当地的先贤早已打破女人不能进祠堂的封建观念。

现在,该祠堂内满屋张贴着带有习近平画像的中共宣传海报,厅堂展示柜里还摆放着印有毛泽东头像的军旅书包等物品,而祭祖牌位却消失无踪。

(蔡家祠堂里的宣传海报和革命用具)

祠堂的一位工作人员告诉《寒冬》,现在这里已经变成红色教育基地,每到节假日就会有学生来参观学习,这里还会放一些红色电影,就是让孩子从小牢记共产党的革命史,培养他们的爱党思想。

(蔡家祠堂大门前景的历史背景介绍)

山东省烟台市的一所祠堂也被改造成宣传习近平思想的党宣基地。「政府让百姓把祠堂改成宣传共产党的展览中心。如果不按它的要求做,就要封祠堂。」一位住在祠堂附近的市民解释说,「这里是祭拜老祖宗的地方,但政府让附近各村、各单位的党员上这个基地学习,这是在控制人们的思想。」

(习近平思想宣传入驻山东省一祠堂内)

 

l
longmarch
1 楼
毛泽东他爸是斯大林。
r
reference
2 楼
感觉像是违章建筑,而不是因为是祠堂,国内祠堂多的是。
十里桃花在水一方
3 楼
没有习总哪有你家祖宗?祭祖就应该祭祀习总书记!
无法弄
4 楼
呵呵
I
InNorthTexas
5 楼
中共国的老祖宗姓习。
大麻烧土豆
6 楼
2017年,这里的村民花费100多万元人民币(约14万美金)修建起一座罗氏祠堂。但不满3年,这座祠堂就被当局强拆。 建住宅尚需申请宅基地,建这个祠堂肯定没有土地使用权,违法的东西必然要拆掉,扯什么强拆,祭祖?没有用!
路边的蒲公英
7 楼
违章建筑,放在灯塔国,建的机会都没有。
d
dwcaonune
8 楼
\u6709TM\u7684\u5047\u65B0\u95FB\u3002\u56FD\u5185\u7960\u5802\u591A\u4E86\u662F\u7684\uFF0C\u88AB\u62C6\u7684\u80AF\u5B9A\u662F\u8FDD\u7AE0\u5EFA\u7B51\u3002
老李子
9 楼
再给包子多烧些纸钱
偶偶地来一发
10 楼
小報。
s
skyhorse913
11 楼
假新闻。
僵太公钓愚
12 楼
文学城也开始登这种fake news了?
s
senway
13 楼
这算不算毛们挂在嘴上的背祖忘宗?
山龙
14 楼
放习近平的头没错啊,祭祖一般都放呢为啥内衣
梅花姐姐
15 楼
文学城新闻越来越没法看 一条新闻半天打不开 卡的太厉害,你们挂的广告太多会毁了自己的网站的
R
RedSurfer
16 楼
祭祖都是放红烧zhu头
w
williamsteng
17 楼
违章建筑建筑被强拆也是应该的。否则,有人要违章建清真寺怎么办?任何违章建筑都应该被拆除,就是红色教育基地如果违章也会被拆的。
W
West_East
18 楼
江西省赣州市石城县横江镇桃花村,总共只有5个村民小组,共92户,全村耕地面积为487亩。 当地也就是赣州石城县农村人均年收入一万多。 然后这村在某年花100多万修祠堂?
理查
19 楼
习近平自掘坟墓
喜得利
20 楼
包子的王土
s
size0
21 楼
不是弘扬传统文化吗?这到底唱得哪一出儿啊?拔苗助长科学精神?
a
achicod
22 楼
活着的放进去供。马屁拍错了。
子旷
23 楼
不得好死 习袁二及其太监东厂!!!
弟兄
24 楼
黄俄祖宗是俄罗斯
h
hopeZhendan
25 楼
国外是民智是民主 国内是国父是先辈是枪杆子出政权 tmd枪杆出政权,暴力到家了
c
cindy0710
26 楼
不知是包子愚蠢还是太监愚蠢 祠堂是祭奠祖先的,也就是逝去的人 非要把包子放进去 是不是包子活够了?
可以不注册吗
27 楼
这他妈的都拍的不是一个地方,后面的树比左边的高大很多,有长这么快的树?前面的桃花也没有了,太他妈的下做了。
l
liege
28 楼
反正也没人知道这个地方,乱编呗 ---- 江西省赣州市石城县横江镇桃花村,总共只有5个村民小组,共92户,全村耕地面积为487亩。 当地也就是赣州石城县农村人均年收入一万多。 然后这村在某年花100多万修祠堂?
L
L-Seven
29 楼
祠堂放活人像不吉利。
i
iBear
30 楼
这里很多人不懂传统文化啊。 祠堂建在一个村,但不是一个村所有的啊。按村的那是村委会了。 祠堂一般是按传统一片村庄共有的。 或者是一个同姓的大族的。 哈哈。
w
warara
31 楼
为啥改成党宣基地就不违章了? ~~~~~~~~ 大麻烧土豆 发表评论于 2020-07-11 22:00:49 2017年,这里的村民花费100多万元人民币(约14万美金)修建起一座罗氏祠堂。但不满3年,这座祠堂就被当局强拆。 建住宅尚需申请宅基地,建这个祠堂肯定没有土地使用权,违法的东西必然要拆掉,扯什么强拆,祭祖?没有用!
飞雪连天射白鹿
32 楼
肯定是违建,我们这每个村都有祠堂,一点事都没有,但是违建的都得拆了。海外媒体天天煽风点火,不嫌事大,不知道是何居心?
x
xiao-min
33 楼
两张照片的背景不一样。
j
jj191
34 楼
据我所知在中国建祠堂没问题,只要不是违章建筑。
g
gczyjmr
35 楼
我要是习总,就把世界上所有的祠堂都拆了!
雨润红尘
36 楼
在搞生祠?
L
Leah_lee
37 楼
这些造谣生事的自媒体的祖宗祠堂肯定会被鬼拆了。
十里桃花在水一方
38 楼
我都恨死那些不祭祀习总的人了!
w
wang620101
39 楼
祠堂放习皇?这是在诅咒他死吗?乱了套了
北卡山人
40 楼
谢谢皇上,下一步该往卧房里摆它的照片了
g
guaizi
41 楼
乱来。明明是皇上,非要像魏忠贤那个阉货,活着就要入住祠堂,这不是自减一千岁吗?
破冰
42 楼
祠堂里拜活人,大不祥啊
玄野
43 楼
死人呆的地方他最爱。
R
Richard505
44 楼
大大在陕西话里就是爹的意思,祠堂供爹没毛病
一条小路
45 楼
習近平真的偉大,自己還活著就霸占私人的地方,不怕被人活埋嗎。
碧姐
46 楼
不吉利