张文宏:我在很多场合说过 领导先打疫苗大家更放心

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 20点40分 PT
  返回列表
34238 阅读
58 评论
凤凰网



2020年终结。岁末严寒,本土病例接踵散发,一次次病毒追踪和局部区域封闭;同时,中国宣布,新冠疫苗接种全民免费。2021年来了,疫情发展前景如何?从上海到全国,疫情防控风险和压力有多大?疫苗接种到底有多急、哪些人必须接种?春运在即,会不会面临新一波的传播危机?……

为此,大江东工作室岁末专访张文宏医生。在复旦大学附属华山医院感染科会议室,当天上午在上海公共卫生临床中心完成专家会诊、下午参加了一次视频网络会议和医院会议、即将出差做结核病防治现场考察的张文宏,用近两个小时接受连环追问,给出有关疫情研判与防控注意事项的真心话“大放送”。

一问:境外输入病例每天有,多省市出现本土病例,上海顶得住压力吗?

上海接收了中国50%以上的国际航班,每一天境外输入病例都占全国一半以上。病毒传播风险一直存在,防控压力很大,但上海的闭环管理做得很好。

前段时间,上海浦东机场出现本土病例,当时有很多不同声音,有人认为要把整个机场关闭,划为中风险地区,但是,上海第一时间便将病毒来源调查清楚,市政府和专家组通过联席会议作出决定,只关闭机场的一个货运区,客运区保持开放,上海没有停摆。一旦停摆,外面航班进不来,不仅对上海,还会对整个国家造成很大影响。上海不能轻易关闭,半关闭半开放也不行,否则中国和海外交流会大打折扣。

如何通过精准防控把疫情控制在早期可控范围,同时又保证城市正常运行?上海有很多预案。一旦发现新病例,最重要的是一定要溯源清楚,把导致疫情出现的原因给处理掉。如果仅在疾病下游去处理,病人会越来越多。

浦东机场出现本土感染病例,上海做了几件事,首先是提高货运区域检疫级别,对海外货运检疫进一步加强;同时对易感高危人群进行疫苗全面接种。最早被感染者都是与货运或冰冻海鲜直接接触的人员,然后再传给其他人。这些人员接种了疫苗,病毒就不能通过人传播;加强货物检疫,让一些高危货物在海关清关后再放置一两个星期,哪怕包装盒有病毒,也会有很好的、自动杀菌杀毒过程。处理疫情要抓根本、抓源头,处理源头成因,这才是精准防控要点。

上海治愈的境外输入病例超过1000例了。输入性病例这么多,没出现通过闭环管理出去后又发现是感染者的。

如果上海来一次全市封闭消杀,市民全员检测、全员隔离,成本非常高。我们要尽量做到常态化管理,这对各个环节管理要求要非常高,一点都不能出错。

二问:疫情防控常态化这么久,上海市政府和你们专家组之间互动还多吗?

上海市领导跟专家组互动非常好,防控措施就很容易到位。市政府半个月就召集一次会议,有时每星期都有。最近我们专家组要分析最近输入疫情风险,包括英国变异病毒对我们造成的风险等,全面沟通。上海主要领导也会定期召集专家组开会,就自己关心的问题一一交流。浦东本土病例出现当天,市领导和专家们都没怎么睡觉,几条战线同时展开,都在抢时间,集中追踪病人、隔离相关社区、做核酸检测。晚一个晚上、晚一天,就不行了。像打仗一样。

不能期望每时每刻“零病例”,但要做到一段时间内“动态清零”,整个城市就能维持常态化运行。如果一有病例就关掉,社会怎么常态化?

三问:被视为“解决之道”的疫苗已出现。纵观世界疫情发展,我们的防控常态化还要坚持多久?

拜登当选后,美国有个百日接种计划,对高危人群进行一亿剂疫苗接种,这意味着在100天内成功调动5000万人接种。如果计划成功,加上已感染的2000万人,就是7000万人……

如果有一半的人接种,疫情就会在2021年六七月份出现拐点,到年底可能会发挥作用,世界就有机会互通。

一旦世界互通,航班增加,内外交流增多,即便上飞机的人都持有核酸报告或者疫苗注射报告,也不代表输入病例会急剧下降,我们的输入风险仍会增加。这是一个循序渐进的过程。

所谓高危人群,首先是病死率高的人群,比如国外是65岁以上优先接种。这样,新冠患者病死率会很快降到接近流感的水平,进入常态化阶段,病人不必再集中收治,只要收到各个综合医院的传染科。那时,医务人员都要注射疫苗,防止院内感染发生。

中国要铺开接种疫苗。我们几个医生,包括我自己,昨天已打了疫苗。我们会长期监测,看看抗体水平怎么样。长远看,我们依靠的还是疫苗,并不是国家的隔离,所以要对疫苗的接种做好充分准备。

四问:大规模应急接种疫苗是否会有风险?

中国的疫苗在国内做了二期试验,三期临床试验是在国外做的,因为我们没有足够病例了。疫苗三期临床数据可以桥接,这是国际惯例。疫苗注射之后,它的安全性、保护性、保护时效才会得到进一步评估。

不要太纠结疫苗的保护率。在我看来,目前的疫苗临床研究数据受到多种因素影响,保护率不需要高到95%以上,百分之六、七十以上就可以广泛接种。疫苗覆盖率比保护率更重要。提高疫苗对中国人群的覆盖率,整体会起到很好效果。

灭活疫苗整体上是安全的,它只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛等,不是这个疫苗独有,所有疫苗都这样。如果这个疫苗你不能打,意味着别的灭活疫苗也不能打,中国很长一段时间都使用灭活疫苗,比如脊髓灰质炎疫苗、甲肝疫苗等,还有一些是减活疫苗,像水痘,它引起的不良反应更多一点。疫苗接受,要给老百姓一点时间。

一般来说,疫苗接种在打第二针后2至4周,你的抗体保护水平会比较高,才会处于一个被保护状态。在这之前,你哪怕打了疫苗,接触病毒依然具有暴露的风险。



五问:疫苗接种计划该如何安排,领导先打针?

自愿接种疫苗,首先要号召容易患病和感染的人先接种。海关、机场货运等一线工作人员应该全部接种,因为他接触货物、冷链运输风险大。第二个重点人群是指感染后死亡率较高的,比如老年人群体。现在中国本土病例很少,感染风险很小。但到明年年底,如果不完成接种可能就会有问题。

对医务人员是鼓励,还没到强制接种阶段,现在第一时间碰到本土病例机会很低,发热门诊工作人员都有防护,穿隔离衣、戴N95口罩。但要货运搬运工人保证一直戴口罩或穿防护服,很困难。对这类部门、一线工作的人要进行免费的、强制性的疫苗接种。普通人可以等一等。

重点人群一定要接种,全人群接种率最好达70%,否则病毒就可能在覆盖网络的缝隙间传播。

我在很多场合说过,领导先打疫苗,大家看领导打了都没事,就更放心——

迟早都要打,领导早点打还可以起示范作用。

六问:英国出现病毒变异,各国纷纷停航。是病毒更“毒”了吗?现有疫苗是否会因更多变异而无效?

各国关闭航班,主要是伦敦先封了城,英国出港航班主要在伦敦。伦敦封闭跟当地疫情失控有关。疫情失控到底是病毒变异引起,还是因为要过圣诞节,很多人在家坐不住,出门采购、活动,防控工作疏忽引起的?变异的病毒株跟这次英国疫情加重具有相关性,由什么原因引起?现在都不是很清楚。

现有疫苗会因病毒变异失效?大概率不会。所有疫苗的无效,不会发生在疫苗接种之前。现在看,疫苗的血清型还没有变,我们也在盯着。数据出来之前,我们不能说是病毒变异直接引起病例增加,或者病毒变得更毒了。世卫组织的说法也是这个意思。如果我们捕获到从英国过来的病毒变异,就会做培养,跟我们已有的抗体血清做交叉,如果能结合得上,就说明我们疫苗是有用的。

七问:过了元旦,很快就是春节长假和学生寒假。中国要面对多大的疫情防控风险?

春运期间交通工具拥挤,一旦有散发病例,则会增加传播风险。但上次国庆节有过一次全国人民的集中出行,中国经受住了考验。春节风险比国庆大。国庆天气没这么冷,病毒在环境中存活时间没这么长,那时大家都在室外玩;春节出行活动主要集中在室内,增加了风险。国庆时中国基本没有本土病例,现在多地出现本土病例,对春运风险敲响了警钟。

今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。

能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。但本土病例仍然只是零星散发,除了对中风险地区采取相应措施,不能要求大家都待在家里,春节都不要出去。

八问:春节照过,我们在归家旅途中要怎么做?

在路上,尽量减少无谓聚集,比如在火车上你就老老实实戴上口罩,带好吃的干粮,不要跑进跑出跟各种人挤来挤去,到家洗手、脱外套。你做到了就没风险,这是第一。第二,小孩子避免串门,远程旅行尽量减少。

邮政编码279
1 楼
多说也罢,少说也罢,在中国人的江湖,只要说了真话,实话,就只有等着被打压的份儿了。
泰傻
2 楼
领导先打,你是放心了,万一打出面瘫或半身不遂了,你负得起责吗,我们大家放心吗?
笑薇.
3 楼
这人是个机会主义者,唯恐天下不乱。
东方明月-
4 楼
领导先打?你想多了。 领导打了中共疫苗,进口的一亿支疫苗给谁用?
F
FollowNature
5 楼
这个人爱讲实在话
百家争鸣2012
6 楼
我觉得张文宏自己宣称打了疫苗,大家基本就放心,至少上海人放心。
百家争鸣2012
7 楼
疫苗出来了,觉得有需要就打,没有需要就不打。中国对疫情控制得非常好,打不打其实无所谓。只有那些因工作需要出国,才会有需要,否则就没有必须打的必要。 张文宏这样说,到底是什么目的?结合此人的很多言论,说他是公知也不为过。
行者陌言
8 楼
相信中国疫苗安全有效!中国凡事领导优先, 应该领导先打, 可以保护党的有生力量. 当年克拉玛依教育局大火、 如果不是领导优先 逃命,哪里会活活烧死325个学生和老师.
封泥巴
9 楼
哈哈我太喜欢张医生了,看下面这些五毛急的。首先你们不是领导好不啦?
吃货2001
10 楼
领导连呼吸的空气都是特供的,不需要打
r
rador
11 楼
五毛战狼们看见这新闻估计要精分,不知该怎么下嘴,不知是该咬还是舔
l
laxyus
12 楼
千万个张文宏站起来, 供产党就瑟瑟发抖了.
西
西门雪
13 楼
老夫掐指一算,张先生一个月之内必有牢狱之灾,罪名一定是【嫖娼]。
铁打的营盘流水的兵
14 楼
领导先打, 打的真是什么你会知道吗?
5
5mslj
15 楼
看来百家争鸣2012已经准备好了,就等上面给一个眼色,痛殴张宏文,决不含糊!
l
liuwei
16 楼
“境外输入” 应该称为 “境外回流”
南岸阳光
17 楼
张文宏典型崇洋媚外,外国的月亮比中国圆。“买进口车还是国产车“论就是代表。车的种类多了去了。 不就事论事危险了。
c
cloudriver
18 楼
领导在等进口疫苗
相信事实
19 楼
中国已经有了更安全的传统疫苗,大家都可以分期分批打,包括领导干部和普通老百姓都会打,根本不需要特别区分。 中国已经没有疫情,所以优先次序和美国不同。中国优先那些接触公共场所多的和医护人员,反而不是老人,就是因为这个。
T
Tony897
20 楼
张医生这是将了领导一军。
老寓公
21 楼
我要求从一瓶抽出来的一筒针药领导打一半我打一半, 然后第瓶疫苗也是和领导一人一半。
老寓公
22 楼
挺没劲
23 楼
上海确实做得不错。北京占据了那么多资源,还是做得跟屎一样,让航班飞其他城市,结果自己还是莫名其妙老是出各种问题。
注册很麻烦
24 楼
说实话的人难得
内裤超人
25 楼
中国领导一个也没被感染说明被保护得很好,而且怕死,疫苗先给屁民打
青山留夕阳
26 楼
张说的没错。 中国的一党制有其优势,但最大的问题是诚信。类似打疫苗的问题,by default, 领导就应该先打。
相信事实
27 楼
中国的诚信是建立在事实和结果上的。看看中国控制疫情的结果,再看看美国。哪个政府有信誉,不用多说。
飘过的云
28 楼
张文宏比钟南山实在多了。
东方明月-
29 楼
张文宏是医生,钟南山是假药贩子两个人能相比吗?
S
SVChinese
30 楼
说了半天,都是让别人打,让领导打,医生不用打。哈哈
飘过的云
31 楼
相信事实 发表评论于 2021-01-01 09:49:52 中国的诚信是建立在事实和结果上的。看看中国控制疫情的结果,再看看美国。哪个政府有信誉,不用多说。 ............... 可以说说共产党军队抗日打死多少日军吗?
东方明月-
32 楼
相信事实 发表评论于 2021-01-01 09:49:52中国的诚信是建立在事实和结果上的。看看中国控制疫情的结果,再看看美国。哪个政府有信誉,不用多说。 -------------- 美国每年流感死亡人数是一万到四万人,没有流感疫苗前曾经高达八万。人口密度高出许多的中国流感死亡的官方人数是148人(2016年)。 这就是中国政府的信誉。创造人类奇迹,病毒也只有老老实实接受党的领导。在伟大领导指导了,不花一份钱,不用疫苗,中国流感死亡率比美国小近千倍。
S
StevenLax
33 楼
美国总统,法国、英国总统都率先开打疫苗,在人民面前起到了典范和引导的作用。其他国家的领导人能做到吗?口口声声为人民的领袖可以这样做吗?西方领导都感染了病毒,有的国家领导们未感染一人,还是社会主义国家有优越性,保护的好啊!
想不开1
34 楼
关键是怎么知道领导打了什么呢?
高崎
35 楼
居委会的如果算是基层领导干部的话,那北京就做到了领导干部先打疫苗。刚才微信上有个北京的亲戚,是居委会的。她说四号给他们打新冠疫苗。
巧克力268
36 楼
中国已经订购一亿支辉瑞疫苗,给谁用的, 不言而喻!
洋知青
37 楼
中国最先进的就是没有一个官员染上新冠,这容易吗? 看看资本主义社会,美国总统,英国首相,法国总统,部长,议员无数,简直把资本主义的头头一网打尽。 什么是共产主义制度的先进性,这就是啊!小傻红们快舔,再不舔,疫情过去后就没机会了!
行者陌言
38 楼
五毛们 从来不讨论问题, 护主子心切, 只会攻击提出问题的人, 手法下三滥. 毫无疑问, 如果现在还有皇帝, 这些五毛保证积极自宫 甘做太监.
有空聊聊
39 楼
为张文宏医生祈祷,他是唯一的讲真话的医学专家!!
我是谁都不是
40 楼
放心吧,领导先打,干部先打,党员先打。等证明了疫苗确实有效,到了公知那里,顷刻变成"特权".到了美国之音们那里,就变成强权。保证。
C
Circuseer
41 楼
我是来围观乌毛们光屁股推磨、转着圈丢人现眼来的。被乌毛们疯狂撕咬围攻的人一定是个健全的人,被乌毛们疯狂撕咬的事一定真相。乌毛们加油!祝你们新年更疯狂!
X
XYZ94538
42 楼
別狂了,好多反中勇士已经带着病毒仙游了。
c
citybiker
43 楼
张医生不昧良心,敢说真话,比高骗子,钟带货高尚得多!
t
tianrui16
44 楼
只是政见不同, 就狠毒的咒人死? 党培养出的小将, 真是邪恶不可估量 ---------------- XYZ94538 发表评论于 2021-01-01 11:53:09 別狂了,好多反中勇士已经带着病毒仙游了。
t
tianrui16
45 楼
张医生有良心有水平, 他能继续存在, 说话有人听,还要感谢有眼界相对宽容的上海政府,
吃货2001
46 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-01-01 11:53:09 別狂了,好多反中勇士已经带着病毒仙游了。 ======================================== 12/26有吃腊肉纪念一下吗?当然是用美国政府发的食品券购买的。
s
swk003
47 楼
“民主”国家领导先打,起表率作用; “独裁”国家领导先打,自己保命,不顾百姓死活。 “民主”国家领导后打,保证百姓在先,先人后己。 “独裁”国家领导后打,贪生怕死,拿百姓当小白鼠。
b
bluemoon1962
48 楼
张医生说的合情合理,别曲解他的话作别用。接种的顺序应该按拟定的优先次序,需要领导带头示范的,领导应该先接种;对于高危人群优先施打疫苗,不应领导插队先打
C
Circuseer
49 楼
“swk003 发表评论于 2021-01-01 13:44:55 “民主”国家领导先打,起表率作用; “独裁”国家领导先打,自己保命,不顾百姓死活。 “民主”国家领导后打,保证百姓在先,先人后己。 “独裁”国家领导后打,贪生怕死,拿百姓当小白鼠。” 自己制造的塔西陀陷阱,怪不了别人。
b
boypalm
50 楼
先不先打 不重要。 重要的是 领导要打 国产 疫苗!!!!
洛城一郎
51 楼
先吃先喝先拿先打,这样也可以
l
lazysun-leo
52 楼
如果是战争,也是将军先上前线? 这种逻辑就是傻叉逻辑
l
lazysun-leo
53 楼
愚民逻辑
C
Circuseer
54 楼
“lazysun-leo 发表评论于 2021-01-01 16:45:24 如果是战争,也是将军先上前线? 这种逻辑就是傻叉逻辑” 你把打疫苗比作上战场,对国药疫苗该有多不信任才会这样想?你“这种逻辑就是傻叉逻辑”。
1
136
55 楼
断章取义。人家的意思是说领导先打,可以起带头作用,鼓励大家积极接种。这里却把它曲解为疫苗不可靠,让领导先试。美国拜登等率先打疫苗,不也是领导先打,怎么就不去曲解了?
o
ozray
56 楼
如果打疫苗等于上战场,领导不能上那就北上广户口先上
M
MMMMM06
57 楼
进口疫苗买好就打,快了
W
Wenosoul
58 楼
相信事实 发表评论于 2021-01-01 08:32:25 中国已经有了更安全的传统疫苗,大家都可以分期分批打,包括领导干部和普通老百姓都会打,根本不需要特别区分。 中国已经没有疫情,所以优先次序和美国不同。中国优先那些接触公共场所多的和医护人员,反而不是老人,就是因为这个。 ---------------------- 没看见望京排多么多么长的队伍去查吗?已经没有疫情查什么,大冬天!?