2200万美金“突破奖”公布 美国华裔学者获奖

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月17日 17点26分 PT
  返回列表
57292 阅读
8 评论
世界日报

德州大学西南医学中心教授陈志坚。(取自百度)

哈佛大学物理、化学、生化系教授庄小威。(取自哈佛网页)

“突破奖基金会”(The  Breakthrough Prize Foundation) 17日公布2019年获奖者,包括哈佛大学教授庄小威(Xiaowei  Zhuang)和德州大学西南医学中心教授陈志坚(Zhijian“James”Chen)在内的九位在生命科学、基础物理和数学领域的杰出学者将获得  2200万元的突破奖金。

该基金会表示,颁赠“突破奖”旨在表彰改变世界的生命科学、物理和数学领域的基本发现。基金会创始人包括脸书创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)和谷歌创始人布林(Sergey Brin)。

两位华裔学者都以在生命科学的突破性研究获奖。

47岁的庄小威是哈佛大学物理、化学、生化系教授。她以“通过开发超分辨率成像来发现细胞中的隐藏结构”的成就获奖;她创新的新物理手段超越光学显微镜的基本空间分辨率极限,该成像提供的分子和细胞结构图像比人类头发宽度小一万倍。

陈志坚是德州大学西南医学中心和霍华休斯医学研究所教授,他以“通过发现DNA传感酶cGAS来触发细胞内部的免疫和自身免疫反应”获奖。他通过细胞和DNA运作,试图找出控制和阻止先天免疫系统和癌症等疾病的机制。

获得生命科学突破奖的还有C. Frank Bennett、Adrian R. Krainer、Angelika Amon。

2019年基础物理学突破奖得主为:Charles Kane和Eugene Mele。数学突破奖得主为:Vincent Lafforgue。

以上八人和2018年基础物理特别突破奖主 Jocelyn Bell Burnell 将同在11月4日颁奖典礼中接受表扬。

饱和打击台湾
1 楼
真正好的科学家很少有会选择回国的,研究和学术环境是无可比拟的,尤其是在保护知识产权方面,本人亲戚回国发展有惨痛的经验。
j
junkjunkpeng
2 楼
庄小威是靠偷取别的idea发展自己的技术的。 偷取的是Nobel 奖获得者Eric Betzig的想法。 所以诺贝尔奖根本就没有发给庄小威。
x
xibigbig
3 楼
不能说是偷,现代科学都是相互学习和借鉴的。
j
junkjunkpeng
4 楼
这个是算偷的。 审稿的时候故意拖着别人的paper不发, 自己做那个paper的idea
b
billy8151
5 楼
偷没偷你都知道,你有千里眼顺风耳
马三立
6 楼
难得都是人才,厉害呀
x
xibigbig
7 楼
嗯,我也见过这样的事情,哈佛的名教授,但不是华人。
y
yxqp
8 楼
赶紧举报啊,说不定还能分你一笔。赶紧啊!不然我就举报喽。
o
oldogzhao
9 楼
牛人, 恭喜恭喜