郎平的“壕”友圈:受许家印之邀回国 与张近东相见恨晚

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月1日 8点30分 PT
  返回列表
21897 阅读
1 评论
商业人物

2016年里约奥运会女排夺冠,周鸿祎的360是赢家之一。

360在赛前签下女排主教练郎平和队长惠若琪作为品牌大使,媒体称周鸿祎“撞了大运”。为了证明自己不是运气好而是眼光好,周鸿祎趁热写了一篇《学习郎平好榜样》,谈了谈郎平,然后延伸到自己的老本行,讨论起“怎样才算一个好leader”。

周鸿祎在文章里说,当时脑海里有两个字促使自己让同事尽快签约:聚焦。

郎平1973年被选入北京工人体育馆体校排球班,从十三岁开始,四十多年的时间里只专心干一件事:排球。周鸿祎“潜意识觉得郎平的聚焦、专注与我一直推崇做产品做事的原则不谋而合。”还有一点吸引他的是,郎平不愿待在“舒适区”,永远在学习。

这位很少夸人的企业家最后总结,带领国家队拿下冠军的教练与带领一家企业冲锋的leader是一样的,郎平是一个优秀的leader。

巧合的是,周鸿祎说的“聚焦”,他曾经的爱将、“流着泪离开360”的傅盛也提到过。

前一年,傅盛在一篇演讲《怎样做一个创业公司CEO?》中用大量篇幅解读了“聚焦”这个词

傅盛认为,CEO的核心就是树立一个简单可行的目标,一个越简单越聚焦的目标越好,方法就是把一个开放式问题变成一个封闭式问题,把问题具体化,使问题有解。例如出行App,如果它的目标是“做最好的打车软件”,那么聚焦之后就变成 “xx时间内叫到一辆车”。

这么看来,郎平给女排定下的目标可以说是非常聚焦了:升国旗,奏国歌。简称拿冠军。

周鸿祎生于1970年,中国女排80年代“三连冠”时他刚上中学。去年国庆档电影《我和我的祖国》徐峥执导的短片《夺冠》里有一个经典场景:街坊四邻围坐在整条街唯一的电视机前收看女排决赛,黑板报上的“团结起来,振兴中华”就是时代底色。周鸿祎大概就是其中一员。


很多人没发现,郎平在这个短片里有几秒镜头,她扮演少年宫里教孩子们打乒乓球的教练。徐峥并不安排她露脸,只给观众留下一个熟悉的侧影。有观众发现这个“彩蛋”,将郎平的角色称为 “扫地僧”。


2016年带领中国女排摘金后,郎平成为最受企业家群体欢迎的体坛名人。

夺冠后次月,郎平就现身TCL广州的新品发布会,作为品牌代言人与TCL董事长李东生叙旧。

故事是这样的:李东生大学时代就非常崇拜中国女排,1995年郎平回国接任中国女排主帅时,李东生还在创业起步阶段,但听说女排经费困难后,驱车十多个小时,来到当时女排位于广西柳州的冬训基地。他第一次见到郎平只问了一件事:TCL能不能给中国女排提供赞助。

不久,“TCL—郎平中国女排基金”在人民大会堂签约,出资450万。“粮仓”里只剩1000多块的郎平用这笔赞助费为队员从美国进口了一整套先进的运动器械。[1]

对于郎平来说,这是一个雪中送炭、滴水之恩涌泉相报的故事;对于李东生来说,这算得上一笔成功的“天使投资”,踏在比周鸿祎还要早的“种子期”,用现在流行的一个词,是“长期主义”的胜利。

接着,郎平的朋友圈又迎来了张近东。

两人先是一同入围“2016中国十大品牌年度人物”,2017年,郎平就出现在“苏宁易购双十一嗨购夜”晚会上。

张近东邀请郎平参观南京苏宁总部,他激动地表示,“女排比赛我每场都看,竞技体育背后是一股强大的精神力量。”

郎平很意外:“你对我们这么关心?”

张近东当然关心。中国企业家之中,除了许家印和王健林,张近东也是一位体育事业爱好者。除了江苏苏宁足球俱乐部、海外的国米,旗下PP视频是国内最大的互联网体育内容平台。2017年10月,苏宁体育拿下中国排球超级联赛的新媒体版权,成为其官方合作伙伴。

张近东跟郎平认识时间短,无旧情可叙。2009年郎平回国是受许家印之邀,执掌恒大女排多年,媒体于是称许家印为“郎平背后的男人”;而李东生与郎平“相识于微时”的21年情谊,也是没几个人比得上。

不过没关系,后来的新闻标题提供了一个同样情绪饱满的词:郎平与张近东“相见恨晚”,也毫不逊色。

马老师也曾为女排姑娘们清空购物车,在阿里巴巴的大本营杭州热情款待了郎平夫妇。马云喜欢排球,欣赏80年代风靡一时的日剧《排球女将》女主角“小鹿纯子”,追起星来跟我们普通人没什么两样。

2018年回母校杭州师范大学演讲,马老师金句频出,除了“杭师大是世界上最好的大学,没有之一”,还有一句是,自己从来没学过怎么当CEO,是用教师的方法去当CEO。他认为CEO应该是首席教育官,做老师唯一的目的就是让学生比你更强、比你更好,CEO也是一样。照这个标准,郎平也会成为一位优秀的CEO。



前几天陈可辛导演的《夺冠》上映,红杉中国创始人沈南鹏也借势宣传了一把。

他跟郎平聊了聊,主题同样是关于如何领导团队。

沈南鹏推荐了红杉资本主席迈克尔·莫里茨的书《领导力》,另一作者也是一位体坛传奇,曼联前教练弗格森。这本书探索了曼联队成功的秘诀,以及为什么这支冠军之师能保持长盛不衰。弗格森2013年宣布退休后,在哈佛商学院开设领导力课程。书里提到的很多方面,“确保队伍中有几位能够打多个位置的球员,这样一来,在伤病困扰球队或是出于技战术需要时,教练可以拥有更加灵活的选择”“虽然我喜欢对球员发脾气是出了名的,但是当我们在比赛中大比分落后时,我却很少大发雷霆”“任何一位领导者都是推销员,他必须向自己的集团内部和外部进行推销,有时你需要劝说别人去做他们不想做的事情,或是他们做梦都感觉做不到的事情”……每一条都能在郎平身上一一对应。可见优秀的leader都是相似的。

例如电影里一个片段,上任之后的郎平并不急于一城一池得失,她在多场比赛中尝试了14个阵容,输了13场,成绩惨不忍睹,但面对媒体,依然大声夸队员们“非常好”。

郎平正有出版第二本自传的打算,如果可以与沈南鹏合作,推出一本“中国版《领导力》”,大概也会成为经管类畅销书。

电影里还有一个富于对抗性意味的画面是:2013年郎平答应回国家队执教,在偌大的会议室里,她与几位排管中心领导、专家分坐两侧,就像一个CEO向董事会述职。


毫无疑问,郎平是个强硬的CEO。“今天不仅是我坐在这里听你们说,你们要听我说。”接着,她提出一连串要求,核心其实就是两个字:放权,

包括对女排选人用人的绝对话语权、搭建复合型教练团队、推行“大国家队”模式等。不到20岁的朱婷、袁心玥、张常宁都是郎平提拔起来的新人。

郎平第二次执掌女排,跟乔布斯重回苹果时的举措如出一辙。

虽然无法获得乔布斯重组董事会的权力,但她至少保证了自己拔河时能够抓紧缰绳。

郎平本身是取得过最好成绩的排球运动员,后又在美国取得体育管理硕士学位,执教于排球职业化程度最高的国家意大利多年,技术和管理水平都过硬,加上知己知彼,具备国际化视野,没有人比她更适合为低谷中的中国女排带路。

吴晓波曾形容郎平,如果比照商业机构,郎平是一个优秀的职业经理人,她像英特尔的格鲁夫。“个性鲜明、具有强大的专业能力,还能在大体制内进行妥协——具有妥协智慧的职业经理人是非常罕见的——所以在企业界,特别是面临产业转型的大型企业而言,郎平这样的人是一个真正的宝贝。”[3]

上任之后,郎平一直呼吁推进中国女排联赛的职业化改革,希望引进更多高水平外援和教练,提高国内联赛的对抗能力,为国家队培养更多后备力量。实际上,郎平身处的体育条线,与经济体制改革下的企业改革面临的问题大同小异。

马老师说过,中国企业家要处理好四个关系:与钱的关系,与政府的关系,与世界的关系,过去和未来的关系。这也是“职业经理人”郎平要做的功课。

e
eyeyama
1 楼
中国做什么事都先从集体出发,个人排最后。被最后那张戴红领巾的孩子毕恭毕敬聆听教导的照片给恶心到了。排球是一百年前由美国人发明并在美国推广的。中共要不要把这美国资本主义尾巴给割掉。