习近平效法汉武帝!国监委统驭国家机器(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月17日 21点7分 PT
  返回列表
36171 阅读
42 评论
龙吟虎啸
 

  秦汉以降两千年,中国历史的最大特点就是有了皇帝和中央集权制,两者相互依存,荣辱与共。皇帝强,中央集权强;皇帝弱,中央集权弱。一般而言,皇帝的强弱、中央集权的强弱又决定着朝廷和国家的强弱,决定着国家的统一或分裂;在这个发展格局中,皇帝的强弱发挥关键作用。

  皇帝怎么才能强呢?因素多而复杂。有先天,有后天;有主观,有客观;有偶然性,有必然性;有制度建立,有权力配置,有谋略使用。中国历史上强势皇帝不多,中庸之辈、昏君暴君、弱主亡国之君不少。有强势皇帝之时,一般是盛世。

  皇帝和中央集权制政治上是一体的,但并不是一回事,更不代表任何皇帝可以生来就驾驭中央集权制。皇帝要驾驭好中央集权制另有“学问”,需要有高超的手段和方法。皇权在内廷,中央集权制是从中央到地方的整个官僚架构,有“自主”的权力,可以是两张皮。皇帝要想驾驭中央集权制,就要想办法用手段把两张皮穿透缝合起来,其中监察手段就是重要方法。

  雄才大略的汉武帝是中国历史上最巧妙运用监察权驾驭中央集权制、彰显皇权的强势皇帝,他的巧妙在于用制度性的“小官监察大官”。有了皇帝的钦命和支持,小官代表皇权监察大官,皇帝的威严和权力就“全覆盖”了中央集权制和整个官僚架构。为此,汉武帝设立了刺史部,最先针对超过一百个的诸侯郡国,派出年俸只有六百石的刺史,监察年俸二千石的“郡国首长”。汉武帝用这种监察办法令皇权充分掌控了中央集权,巩固了这一制度,威加四海。

  现在,中国已无皇帝而行党国体制的中央集权制,国监委的设立正代表党监察和统驭整部国家机器。

 
德国中国红小兵
1 楼
Bla bla 那么多,只有最后一段说正事。
无忌哥哥
2 楼
开始时刺史是监察的小官,到后来就成了有权势的地方大员了。就像雍正搞了个秘书班子——军机处,也是用小官帮他从高官手里收权,到后来军机大臣就成了高官了。
p
pconline
3 楼
习包子,大奸似忠,竟做袁二,妄图家天下,全党全国全军共讨之!
实话100
4 楼
要做皇帝了,奴才叩头吧
杀敌三千,自伤一万
5 楼
是时候了, 顺应历史潮流,顺应民意吧
国境之南
6 楼
都21世纪了还在用封建王朝那套办法来治国,这是这个国家的悲哀!
o
oldbridge
7 楼
其实说到明朝的东厂西厂就行了,何必往上再推一千多年呢?
o
oneflyingbird
8 楼
原来中国现在还在用几千年前的刺史制度?到底是新时代还是旧时代?
d
dream_pillow
9 楼
包子将遗臭万年,臭包子。
v
vawong
10 楼
不管效仿谁都是封建制度。另外,汉朝从汉武帝后就开始衰败
三竹斋
11 楼
那片土地 空氣 水 廁所 人心 都骯髒不堪了 讓它們折騰去吧
w
weston
12 楼
汉武帝之后才50年, 即进入东汉乱世. 这种高度集权但极度不稳定的政治系统, 早该抛弃了.
轩辕剑
13 楼
什么东西,公然宣扬中国走回封建社会。
p
pan2012pan
14 楼
太好了!
喜得利
15 楼
天下包子哪家强? 庆丰铺里包子黄。
天山峪
16 楼
能不能齐名汉武帝就看能不能拿下台湾了,越少的代价越好,只要拿下就算死一半台湾人也值。有这胆魄和力量拿下台湾,历史将把习与汉武帝齐名。
l
lfxf
17 楼
中国永远跳不出来的怪圈,中国就是中国,西方就是西方,东西不可能中和,西左右不了东,东更不能左右的了西。地球还剩五百年,就让这些人去折腾去吧,结果都是一样。
a
apache2000
18 楼
厉害了! 刘彻。
d
dailylife
19 楼
秦汉貌似强大, 实则十分短命。
淮北
20 楼
哇塞,这倒车开的可真够远的,小心翻车啊
武胜
21 楼
孙中山的五权宪法中就有监察一权。
看戏人
22 楼
蝇营狗苟而已。
x
xueyuanlin
23 楼
中国中上层知道倒退是野蛮行径的起码有上亿人吧,愣是被包子一人给耍了,叫咱海外爱国民众痛心疾首。
咋啥名都被使用
24 楼
想做到监管,除了机构设置,最有效的措施,就是透明,给予舆论自由。不允许反党反社会主义等等,但其它方方面面给予言论自由,言论自由同时也言论负责。
潇洒才子007
25 楼
中央集权是最有效率的制度,互联网及现代通讯科技解决了集权制度的过去所无法客服的弊端,"天高皇帝远"。以中国目前领导人培养和推荐制度,几乎不可能出现古代那种昏君。古代讲究的血统,扶不起的阿斗也能当皇帝。
亮油
26 楼
书读得少有害,易偏执,按古人复制自己。
随你怎么玩
27 楼
反正这货不会效法华盛顿就是了。专找独裁者来效法,随他怎么玩吧
s
smart321
28 楼
中国如果走回封建专制体制就应该抛弃共产意识形态,把共产党改名。对于世界来讲,共产体制比封建体制更不能接受更可怕
V
VS2012
29 楼
汉武帝说:我那个时代可没有手机和互联网,更没有军舰,坦克,不然我早就把首都搬到罗马去了。
T
Twinlight
30 楼
东厂西厂又开始昌盛了
打哪儿_指哪儿
31 楼
不是封建复辟吗? 呵呵
8
8421
32 楼
相当于明朝的给事中,虽然只有7品,8品,但可监督所有品级的官员。此法虽然不能杜绝贪腐,但可大大减少。使得现在的无官不贪,过度到少数官员贪。
挺没劲
33 楼
不是明朝嘛,东西厂再加锦衣卫,这是控制全民的最有力武器
深海水手
34 楼
习总以汉武为榜样,这倒是事实。在京城红二圈子里不是秘密。前几年中央台推出过一个系列剧,叫河西走廊,刘亚洲当顾问的。有兴趣的去看完就明白了。
嘟嘟囔囔大总裁
35 楼
这是明说复辟前朝了?
M
MJ0324
36 楼
包子下台后,有两种可能:1. 像张国涛,投奔他国 - 包子当然会去米国报告,"搞乱中国,顺利完成任务";2. 像齐奥赛斯库。根据牛顿定律,要使自己强大,制约力量也要强大。否则,必然走极端。这是历史规律,也是自然规律 - 谁都不能违背, 或超越!
东方明月-
37 楼
和所有的所谓好皇帝一样汉武帝早年还有贤臣,治国有方,干了一点好事。晚年则穷兵黩武,暴证掠夺,致民众死亡过半。性情反复无常,迷信多疑,重用小人,杀子杀妻。 习二胖所作所为,已经接近晚年了。
m
mirror1
38 楼
知识阶层 一片无语 无论左派 还是右派 事发突然 无言以对 莫非是梦 老袁重生
m
mtlks
39 楼
红卫兵毁中国
无边无际
40 楼
天山峪 发表评论于 2018-03-17 22:55:16 能不能齐名汉武帝就看能不能拿下台湾了,越少的代价越好,只要拿下就算死一半台湾人也值。有这胆魄和力量拿下台湾,历史将把习与汉武帝齐名。 ================ 死一半人?台湾2000多万人口,你要杀1000万?你真他妈的是世界上最大的恐怖分子。
v
vawong
41 楼
到时候中国也死一半人陪葬。呵呵。 无边无际 发表评论于 2018-03-18 09:15:01 天山峪 发表评论于 2018-03-17 22:55:16 能不能齐名汉武帝就看能不能拿下台湾了,越少的代价越好,只要拿下就算死一半台湾人也值。有这胆魄和力量拿下台湾,历史将把习与汉武帝齐名。 ================ 死一半人?台湾2000多万人口,你要杀1000万?你真他妈的是世界上最大的恐怖分子。
无边无际
42 楼
vawong 发表评论于 2018-03-18 09:32:56 到时候中国也死一半人陪葬。呵呵。 ============= 你也是恐怖分子,用别人的生命来成就自己的功名利禄。 中共给你们洗脑,一群贱民,命比狗贱。