一文看懂汇丰等涉洗黑钱2万亿美元 它们做了甚麽?

今日头条
Toutiao
  返回列表
14332 阅读
0 评论
香港01

滙丰及摩根大通等被指协助罪犯转移资金 一文看懂报告重点

即时国际撰文:房伊媚许懿安

美国媒体9月20日刊登一份调查报告,称银行向美国监管当局提交的「可疑活动报告」(Suspicious Activity Report,SAR)中有逾2,100份外泄,揭发多家跨国银行被指涉及助罪犯及洗黑钱人士转移资金,引起各界关注,当中包括滙控(0005)。



图为2016年6月24日,香港中环的滙丰银行总部(左)及渣打银行大厦(右)。(Getty)

1. 事件如何被揭发?

外泄的逾2,100份SAR,是由金融机构向美国财政部辖下的金融犯罪执法网络(FinCen)提交的。国际调查记者联盟(ICIJ)及媒体取得密件的内容。美国网媒BuzzFeed在20日刊登。



图为2008年3月17日,身处在美国纽约摩根大通办公室内的人。(Getty)

2. 它们做了甚麽?

调查报告指出,在1999年至2017年期间,一些金融机构曾处理合共2万亿美元的可疑交易,部分被披露的金融机构名称,包括滙丰控股(HSBC)、摩根大通(JPMorgan Chase)、德意志银行(Deutsche Bank )、渣打银行(Standard Chartered)及纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)。

SAR的内容本身不可证明银行有罪。不过这些文件却证明,金融机构在那些可疑交易处理完后数年,才向监管当局报告。

美国财政部货币监理署(OCC)要求,银行自初步发现要报告的交易起,60日内提交可疑活动报告。



图为2017年1月24日,镜头下英国英格兰滙丰银行外的标志。(Getty)

3. 有甚麽案例?

滙控在2013年9月收到监管机构通知,指当局正调查一宗与旗下户口有关的庞氏骗局(Ponzi scheme),涉及8,000万美元。滙控其后仍继续为相关帐户提供服务,直至2014年4月,美国证监(SEC)提出起诉,才关闭涉案的香港户口。

根据香港投资者及理财教育委员会网站的资料,庞氏骗局主要以高回报作招徕,骗徒透过举办投资讲座,诱使人们参与一些声称回报特高的投资项目。人们在参加投资项目后的初期,会收到利润,以吸引其加码投资,但最后往往是骗局主脑挟巨款逃走,而苦主就损失所有投资金额。

摩根大通被指在5年间协助一名俄罗斯黑帮头目转移约10.2亿美元资金。

4. 事件为何重要?

虽然一众银行皆称守法,惟一些知名度高的跨国银行被指控向洗黑钱人士、黑帮、庞氏骗局罪犯及毒贩提供服务,情况值得关注。