中国留学生因“可疑持枪”被美遣返?外交部回应(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月2日 7点27分 PT
  返回列表
18106 阅读
8 评论
环球网

2018年4月2日外交部发言人耿爽主持例行记者会,在会上,有记者问:“上周,美国佛罗里达州警方公布了一起关于中国留学生的案件。该留学生是一名26岁的中国公民。警方表示,他在2月初因签证问题被拘留,移民局认为其违反相关法律,将被驱逐出境。警方又表示,其被驱逐出境原因是他在美国购买2支半自动步枪和子弹,且形迹可疑,所以被同学上报。你是否了解此案?是否对其提供了领事保护?对警方公布的情况有何回应?”

耿爽回应称,我不了解你说的具体情况,可以会后帮你询问一下。

附此前报道:

中国留学生因“可疑持枪”被遣返10年内禁入美国


刚刚过去的这个周末,美国发生两起来自中国的留学生因非法持枪问题被捕、被驱逐案。其所涉问题各不相同,值得警惕。

中国大陆学生孙文良(音译)的案子近日被美国各大媒体广泛报道。美国有线电视新闻网(CNN)4月1日称,已被裁定驱逐出境的孙文良(如图)就读于美国佛罗里达中部大学(UCF),他并没有对外界发出安全威胁,但其“令人不安的行为”让室友和朋友警觉。这些行为包括不与外界交流、不出门、将头发染成黄色、花7万美元购买豪车等。UCF警察局对其进行约谈,孙文良承认他拥有一支攻击型步枪和子弹,都存放在公共储存设施,但他从来没有使用过,只是喜欢“把玩”。

美国联邦法律允许有打猎执照的非移民签证持有者拥有武器。据美国媒体证实,孙文良持学生签证,有打猎执照,可以合法购买枪支。CNN称,美国警方对此也无计可施,无法拘留孙或者没收其武器。直到今年2月,孙因旷课过多被取消了学生签证,没有合法居留权持有枪支则属非法。“美国之音”称,更令警方不安的是,在同警察面谈之后,孙又买了一支步枪(如图)及子弹,还加装了瞄准镜和脚架。美国移民法官在3月21日下令,将孙文良遣返回中国,10年内不得再入境美国。在CNN的报道中,美国警方将逮捕并驱逐孙文良形容为“阻止了一场灾难”的发生,尽管警方也承认,调查中没有发现孙对外界发出威胁。

另一起留学生持枪被捕案,是宾夕法尼亚州一所高中的18岁台湾交换学生孙安佐。据美国媒体报道,孙安佐喜欢枪支,梦想成为警察,扬言要在5月1日“开枪袭击”高中,但他本人表示这是玩笑。据报道,警方在孙安佐的住处发现有防弹背心、可用于AK-47及AR-15的支座以及20发9毫米子弹等可疑物品。目前,孙安佐被关押,预审日期定在4月11日。

留学生拥枪的法律问题,是近些年来美国社会出现的一个新问题,也是在美中国留学生容易产生的误区之一。专家指出,美国宪法第二修正案给民众以拥枪的权利,但同时,美国各州对于枪支管理的法规不同、差异很大。如果不弄清这些,很容易触犯法律。美国步枪协会华人教官曾就此给华裔社区民众发出公开信。信中谈到,联邦枪支管理条例仅为全国性的基础规定,美国各州都有自己的拥枪法且互不兼容。各州对不同身份(公民、绿卡、F/H/J/等签证)的购枪者限制完全不同。

今年1月,美国弗吉尼亚理工大学19岁的中国留学生赵云松(音译)因非法持有攻击性枪支被逮捕。据报道,赵云松持有一支突击步枪,订购了5000发弹药,并前往靶场练习射击,被拍下了录像。他被控的罪名之一,是在无美国公民身份的情况下非法拥有一支突击步枪。今年2月,新泽西州华裔工程师王子超(音译)在车内被查出AK-47突击步枪和大量弹药,被警方逮捕。王子超的所有枪支都在密歇根州合法购买,但并未在新州合法注册,且两地对枪支和弹夹的限制不同。

华人和中国留学生云集的加州对拥枪规定更加严格。加州律师邓洪对《环球时报》表示,在加州购枪必须是加州居民,通过FBI的背景调查,无犯罪记录、无精神病、无限制令,且有加州驾照。申请持枪令后经过10天等待,审核通过可购枪。加州限制半自动手枪,且不能装满10发子弹。邓洪表示,他遇见过一些留学生处理不好枪支问题最后惹下大祸的事件,建议留学生应清楚了解所在州的相关法律,谨慎购枪。
p
pan2012pan
1 楼
中国外交部的标准回答:我不知道你说的情况。
l
lightning101
2 楼
尼玛。题目就是耸人听闻。 回答个屁啊。
少林商僧
3 楼
又见邓洪的广告帖!
一不做二不休
4 楼
台湾的,应该说去找他们省长去
国色
5 楼
可见美国的“持枪自由”是假,“金主”赚钱是真。
y
yezhu
6 楼
孙文良是被学校和校警给陷害的。虽然是个有钱的小留,但他没做任何违法犯罪的事情。而且他一直在非常小心地避免违反美国法律法规,比如为了买枪办理了打猎执照,因为公寓禁枪而把枪和子弹存放在租用的储存设施。为了把他抓起来,学校采取技术手段,以旷课为借口注销签证使他居留和持枪都非法化。 孙文良还是幸运的,毕竟他还可以被送回中国。如果他是美国公民,那么学校和警察将会捏造其他罪名把他送进监狱。 那个台湾省的孙安左是发表了恐怖威胁言论。抓得对,没毛病。
y
yezhu
7 楼
UCF校警真正关心的,是给自己树立形象,立功受奖,以后还可以加官进爵。 国际学生是最好的目标。把他栽赃抹黑成潜在的危险分子。只要一驱逐出境,他就没有辩护机会。 UCF校警不仅办了个冤案,而且干了一件蠢事:把判断潜在危险分子的标准和逻辑经过媒体全部公开。想想看,下一个真正的枪手或恐怖分子看到这个新闻以后会怎么做?他一定会尽量避免让自己达到这些标准。比如:单独居住不找roommate;对自己拥枪绝对保密;避免任何反常表现;和其他人正常交往;不逃课不买豪车不染发;等等。 当然UCF校警干蠢事并不代表他们蠢。因为他们关心的是自己的前途和钱途,师生的安全不在他们考虑范围内。
P
Petpeeve
8 楼
神回应