温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月10日 8点35分 PT
  返回列表
110781 阅读
50 评论
香港经济日报
  
四川九寨沟县发生7级地震,两小时后军队即出动赶赴震中,反应十分迅速。这是解放军大改革以后,首次出动大规模救灾,相比9年前汶川大地震,救灾军队迟迟未能入灾场,凸显了中央军委主席习近平对军队的掌控力。

今次地震发生于08月08日21时19分,据内地媒体报道,23时30分,西部战区应急指挥所33人携带海事卫星等通信设备出发赶赴震中。第77集团军11架直升机随时待命升空。

同时,西部战区空军向所属部队下达救灾救援指令,加强航空管制,开辟空中绿色通道,全力保障救灾任务飞行。所属运输航空兵某师、某飞行学院已下达预先号令,规划航线,抽组机组,准备装备物资,运输机、直升机随时待命出动。

相比9年前汶川地震,虽然两者灾情不同,但当时72小时后震央重灾区仍未有救援到达,当中的分别确有令人深思之处。

据去年9月20日正式公开发行《胡锦涛文选》,其中第三卷里就包括了2008年5月12日下午发生汶川大地震后,胡锦涛部署调动军队救灾的一些内情细节。

当年汶川地震  军队迟迟未能入灾区

在这一部份,胡锦涛记录了当时救灾情况。据文选记载,得知汶川发生大地震后,胡、温临时商议后即决定由温家宝先带领国务院有关部门的负责人赶往灾区现场;胡锦涛并立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。

但是,胡锦涛其后得知派去救援的军人等迟迟未能进入地震灾区,胡锦涛只好亲自命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令十三集团军、武警三十八师,省武警总队约5000人"徒步前进"赶赴灾区。


由此可见,当时身为军委主席的胡锦涛,也未能完全指挥军队,最终要亲自对成都军区下命令。据当时报道,时任总理温家宝对军队迟迟未能行动大感愤怒气得摔电话,并对要出发的军队说,"我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!"

今次救灾行动,是习近平对军队大改革后首次,由军队反应之迅速,可见习对军队的掌控力比他的前任强得多。
P
Palmspring
1 楼
胡温时代军中养了太多大老虎,腐败还来不及呢哪有时间救灾呀。
n
nyfan
2 楼
问题出在温总的破鞋上
学习旅
3 楼
文章来源:港灿经济日报,我也就呵呵了 温总只是总理而已,怎么可能连兵都调得动?习总是军委主席,又不是温总的继任,两者有什么可比性?
音爆
4 楼
胡温时代,一大半军队还江家军,温家宝指挥不动。 现在所有的都是习家军, 而且有汶川的教训,军队行动自然迅速。
洛城一郎
5 楼
只能说温总还没有搞清楚状况,水平差一个阶段
b
bashfulx
6 楼
郭伯雄徐才厚罪有应得。
泰傻
7 楼
下面不要乱想,最高领导人到灾区视察不是那么容易的,上面要部署沿线火车安全保护,地方接待领导人的安全保护,地方负责接待人员是否可靠,预想灾民如何哭诉,如何应对。如何安抚。若当晚留宿,临时居住地是否安全。有无境内外敌对势力的趁机作乱等等。屁民不懂地。
媚眼凤姐
8 楼
一听要去九寨沟,当然乐意了。汶川又不出名。
国色
9 楼
美国若有地震,估计川普很难调动军队,连驱逐非法移民的禁令都难以执行。
c
camy
10 楼
楼下,即使是在毛时代也没那么复杂吧?
c
camy
11 楼
我这话是说给泰傻的
蒙哥
12 楼
人心都是犯贱的 面对唯唯诺诺和谐共治的领导,都登鼻子上脸牛比哄哄 面对不留情面严厉铁腕的领导,都夹着尾巴屁颠屁颠的
M
Mondo
13 楼
美国总统是三军总司令 当年小布什就调兵救援新奥尔良
泰傻
14 楼
毛时代并不复杂,现在不行了,人心散了,队伍不好带了,俺异父不同母的兄弟他二大爷在中央保卫局后勤部烧锅炉,里面的事门儿清。领导的事无小事,要万无一失,不然亡党亡国。
你哥哥
15 楼
亡党不会亡国, 几千年帝国朝代更替君见过中华民族会亡嚒? 笑话
c
cgi99cgi
16 楼
习总有令,敢不服从?官儿当腻了?
l
littlememe
17 楼
当时四川军权掌握在薄、周以及蛤蟆镜,所以郭爆料给薄洗地,网上一帮屁民跟着叫好。找不到重点。
虎背熊腰大象腿
18 楼
所以要取消常委制。
a
austraveller
19 楼
现在的媒体真敢胡说到极点,当年是道路被毁,根本进不去人,和现在怎么比?
T
TheEarth
20 楼
评论: 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…(组图) =============================== 没有小组组长什么都是浮云。不恢复帝制中国不可能崛起。
n
needtime
21 楼
所以郭徐周是在找不自在啊! 明显过头了。
愚若智大
22 楼
新疆地震没后续报道?
不搭界
23 楼
这就对了。连军队都调动不动,还怎么打阿三哥?
笔架山
24 楼
温调不动军队很正常!不在其职!胡调不动就不正常了! 郭、徐做梗!
f
fonsony
25 楼
笔架山 发表评论于 2017-08-10 10:58:00 温调不动军队很正常!不在其职!胡调不动就不正常了! 郭、徐做梗!
f
fonsony
26 楼
最后两年胡总已握实权,安挿自己方的人马,习上台就完全顺利了
四季如冬
27 楼
austraveller 发表评论于 2017-08-10 09:38:27 现在的媒体真敢胡说到极点,当年是道路被毁,根本进不去人,和现在怎么比? +1
罗马军团
28 楼
还有一个重要的原因,是77军现在本来就处于一级战备,飞机是加满油的随时准备出发,行动当然迅速。
n
nanxun_
29 楼
四季如冬 发表评论于 2017-08-10 11:22:49 austraveller 发表评论于 2017-08-10 09:38:27 现在的媒体真敢胡说到极点,当年是道路被毁,根本进不去人,和现在怎么比? +1 @@@@@ +1000
兰陵小生
30 楼
十年前中国一共都没几架直升机。
H
HanXin2014
31 楼
军队调动非同寻常, 军委主席负责制是对的。 当年连以上部队调动要毛亲自批准,可见老一辈子对枪杆的重视。 不像周,温没有一点军职和军威。
田丁
32 楼
不要为某人涂脂抹粉了,现在条件下,经历那么多次地震,为什么部队是13小时急行军进入灾区,而直升机在做什么?为什么灾区的公路交通没有管制,救援车队受阻?
三木匠
33 楼
温没有兵权,能调动军队才是怪事!
p
piniu
34 楼
根本不是一个级别的难度,有什么可比性?
w
wxwq
35 楼
军队差点毁在徐才厚手里是事实,但两处地震不同没可比性
C
Californian
36 楼
不对比没有伤害,应该让克强试一试。
李鹏的卵蛋
37 楼
地震是黄金72小时,中共是72小时后开始做秀。
浪里小鲜肉
38 楼
是徐才厚捣的鬼。
如今11
39 楼
因为前任没实权,怎么能相提并论?
凡夫俗子零零壹
40 楼
胡下台时裸退,把军权立即交给习,使习有更多时间整肃军队。这是胡的功劳。 按照以往惯例,胡还可以当一届军委主席。
凡夫俗子零零壹
41 楼
胡下台时裸退,把军权立即交给习,使习有更多时间整肃军队。这是胡的功劳。 按照以往惯例,胡还可以当一届军委主席。
蘸墨水
42 楼
学习旅 发表评论于 2017-08-10 08:41:42 文章来源:港灿经济日报,我也就呵呵了 温总只是总理而已,怎么可能连兵都调得动?习总是军委主席,又不是温总的继任,两者有什么可比性? --------------- 文章已经写明了,汶川地震胡锦涛立即给军队下令但没有人鸟他。这次当然不同了,谁不立即出动赶赴震中,立刻以贪腐拿下!而且一拿一个准,因为没有人是干净的,呵呵~~~
蘸墨水
43 楼
凡夫俗子零零壹 发表评论于 2017-08-10 16:55:55 胡下台时裸退,把军权立即交给习,使习有更多时间整肃军队。这是胡的功劳。 按照以往惯例,胡还可以当一届军委主席。 --------------------------------------- 问题是胡即使占着军委主席的位也没有鸟用,本来就没有人听他的,还不如裸退,样子做得好看一些~~~
j
johnfilmmm
44 楼
不错,顶一个!
西
西门桥
45 楼
号称有无人侦察机,汶川地震时却还要用伞兵跳下去查看灾情。
w
wulaohan
46 楼
拍马屁的文章。
剑吼西风
47 楼
不听,找抽!
虎目蓄泪
48 楼
不知道是挑拨离间还是马屁精,当时军队不是不出动,而是受限道路被毁无法赶到震中地区,最后强行跳伞摔死至少两个,摔伤一堆。士兵也是人,这样做主官当然不愿意。你让美国日本兵试试?
广
广东大佬
49 楼
楼下那个,发现跳伞有危险就不服从命令,那是军人么?回家抱孩子好了,国家养你,入军队第一课就是绝对服从命令!军令到的时候就是刀山火海都得上!连这个都没有搞清楚明显就是混饭吃的兵否子!所以当年的那些兵必须重新回炉或者退役,干什么军人!战事一起就是兵熊熊一个,赶快脱下军装当回老百姓
y
yanghuijin
50 楼
nyfan 发表评论于 2017-08-10 08:40:43 问题出在温总的破鞋上 ------------------------ 您是说破鞋啊,还是破鞋啊,还是破鞋啊?