潘多拉文件曝光 香港董建华家族涉72家离岸公司

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 5点29分 PT
  返回列表
40250 阅读
16 评论
法广

“潘多拉文件”公布! 包括法国『世界报』,香港『立场新闻』参与的国际调查记者同盟在“避税天堂”获得的秘密文件披露,300个公众人物,35个国家元首,130位亿万富翁通过离岸公司隐匿资产。香港前特首,中国全国政协副主席董建华家族涉72间离岸公司,董建华拥有7间。



世界报报道,强人和富翁的噩梦就是担心隐匿在避税天堂的财产有朝一日暴露,至少,让其中35位国家领导人及130位亿万富翁害怕的时刻来到了,150家全球媒体组成的『国际调查记者同盟』(ICIJ)从匿名信息渠道获得的1200万份文件发现,捷克总理,约旦国王,肯尼亚和赤道几内亚总统,俄罗斯总统普京身边的数位亲信,都涉及在避税天堂隐匿资产。而身为中国副国级领导人的董建华及其家族成员,早年曾拟透过离岸公司开设及持有汇丰银行帐号。

『国际调查记者同盟』发现中国全国政协副主席、前香港特首董建华及其家族成员,涉及至少72间离岸公司,董建华本人拥有当中7间离岸公司,而其中一间拟用作开设汇丰银行帐户,处理估计价值100万美元的流动资产。

泄密文件还显示,董建华的幼子董立新也透过一间离岸公司,拟开立中国银行帐户。董建华胞弟董建成,也涉以4间离岸公司持有银行账户,并以另外两间持有山顶及浅水湾两处豪宅物业。

根据参与调查的『立场』报道,『国际调查记者同盟』取得的泄密文件,包括一间代表董建华及家族成员的财务管理公司,在2007年至2018年,与离岸公司注册代理人“恒泰信托”(Trident Trust)之间的沟通电邮、注册文件以及相关离岸公司的董事和股东记录。

『立场』从文件中发现,董建华及其家族成员,包括妻子董赵洪娉、长子董立均、幼子董立新、胞弟董建成、胞妹彭董小萍、侄女周董立茂及金昌玲等,于1999年至2019年分别担任至少72间离岸公司的股东或董事,其中24间与董建华家族的航运巨企“东方海外”业务有关。

董建华现年84岁,10月1日罕见缺席国旗升旗仪式,董建华事后通过发言人表示,因身体不适在家休养。

『国际记者调查同盟』2014年公布的《中国离岸金融揭秘》报告以及2016年公布的『巴拿马文件』曾引起全球震荡,涉及中国部分的包括中国红色权贵海外藏富的大量细节,其中涉及的包括中国国家主席习近平姐夫邓家贵、前总理李鹏之女李小琳、中国政协前主席贾庆林外孙女李紫丹等人。

5
5AGDG
1 楼
有什么奇怪的,不为了这个谁肯做土共的走狗?国色他们要不是为了大使馆的好处怎么好意思做侮辱祖宗的事?
g
great_rc
2 楼
爱国网评员们说,人家挣的钱怎样处理都行,你们别眼红
w
wx3000
3 楼
能不能成为先富裆说算。
雾蒙蒙雨霏霏
4 楼
爱国是工作,赚钱逃国税是生活,一清二白。
花和尚团
5 楼
董有家族产业,当特首前就是富豪,不是当上特首才成为富豪
l
lovNordstrom
6 楼
又是汇丰银行, 专门给我党洗钱.
风中的提拉米苏
7 楼
中国只有董建华有离岸公司?真是廉洁的国家
c
cnca
8 楼
确定是100万美元?!单位没搞错么?
s
sleeplessinNY
9 楼
哈!還以為是什麼大事呢,這算什麼潘朵拉文件?大驚小怪!
c
cczz
10 楼
离岸公司就是为了逃税。无耻
老李子
11 楼
包子出出声啊。
k
kingofLiu
12 楼
董建华家族在香港回归之前就是香港排得上的富豪吧,这有什么奇怪的。要是查出中央政治局家族的离岸公司,那才叫新闻。
l
lzr
13 楼
不先当有名的富豪还怎么可能成为特首?
s
shakuras2000
14 楼
董建华家里是船王啊,然后才去当了特首,有N家离岸公司很正常
z
zhao917
15 楼
谁被曝光,背后水很深,不是偶然的。
z
zzbb-bzbz
16 楼
一项对避税天堂的金融保密指数排名显示,美国全球排名第三,仅居瑞士和香港之后,远高于巴拿马的第13位。