被“反垄断”之后 马云的又一个坏消息 有关湖畔大学

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 17点36分 PT
  返回列表
19526 阅读
21 评论
法广

马云坏消息不断 湖畔大学分校招标遭终止 https://t.co/oC05rVkKG2 pic.twitter.com/8YGk93ttaP

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 17, 2020

阿里巴巴创始人马云担任校长的湖畔大学,12月10日被当局终止云南分校招标规划。这是马云10月外滩金融论坛发言招致蚂蚁金服上市被叫停,投资公司被以反垄断法罚款之后出现的又一个与他有关的坏消息。

湖畔大学8月25日与昆明市政府合作签署湖畔大学云南分校合作框架协议,第一座湖畔大学分校选址昆明,云南省委高度重视,省委书记陈豪、省长阮成发与马云等企业家会面。12月1日发布招标消息,规划范围总面积1281公顷,农林用地及水域面积378公顷,建设资金全部来自政府,分校号称立足云南,面向全国,辐射东南亚,打造国际化一流社区和创新创业城,不可思议的是,仅仅几日之后,招标终止。

现在看来,10月下旬上海外滩金融峰会发言,是马云卸掉阿里巴巴理事会主席后的高光时刻,面对害怕金融风险的中共高官以及金融监管部门,马云大声说,(中国的问题)不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险”,“今天银行延续的还是当铺思想”,“好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管”。马云讲话引发高层愤怒,华尔街日报引述知情人士报道,在蚂蚁集团控股股东马云惹恼了政府领导人之后,中国国家主席习近平亲自做出了叫停蚂蚁集团首次公开募股(IPO)的决定,这原本会是全球最大的IPO。

分析还认为蚂蚁集团上市被叫停显示中国政府对马云的影响力以及由他控制的这家数字支付巨头的快速增长感到不安。习近平已越来越不能容忍资本和影响力不断壮大的大型民营企业,这些民营企业被认为影响稳定局面对习近平统治地位构成威胁。

从那时起,马云坏消息不断,本应在11初香港上市的蚂蚁金服被叫停,马云本人被监管机构约谈;然后就是阿里巴巴旗下公司为反垄断法祭刀,12月14日,马云旗下阿里巴巴投资有限公司与另外两家网络公司被罚款,罚款数额50万人民币,数额不算巨大,信号十分强烈。这被认为是对习近平12月11日政治局会议上要求“强化反垄断和防止资本无序扩张”的响应,更早些时候,中宣部强硬表态,“坚决防范资本操纵舆论的风险”。

湖畔大学云南分校招标终止是与马云有关的又一个坏消息,2015年创立于马云家乡杭州的湖畔大学,当时由一干著名企业家共同发起创办,马云任校长,马云、柳传志等企业家亲自授课,招生对象是企业决策者,条件是创业三年以上,年度营收超过3000万元人民币等。10月22日,马云在湖畔大学五周年校庆时说,湖畔大学的使命是“发现并训练具有企业家精神的创业者。”

湖畔大学云南分校规划用地招标为什么突然终止?自由亚洲援引消息人士称,中央一个调查组人员本周进驻阿里巴巴,具体情况不明。阿里巴巴集团也没有做出澄清。

与马云有关的这一系列事件,都有一个明确的指向,北京当局对所有或多或少带有民间色彩的机构强化了控制,迫使民营企业家“坚定不移听党话,跟党走,做政治上的明白人”。

据报道,湖畔大学并非中国教育部管辖的大学,而是以民办非企业注册的社会组织。

 

 

e
edison11
1 楼
湖畔大学又名东林学社。
F
FCKCCP
2 楼
忽悠别人行 忽悠包子哪行!
想不开1
3 楼
这是犯了大忌
挺没劲
4 楼
包子把毛思想发展到了反修斗资,一生中最大的成果了
泰傻
5 楼
马云心中暗骂,老年人不讲武德,李嘉诚你想明白了,咋不给个提醒就自己先跑了呢。
衡山老道
6 楼
马云有点飘飘然了。阿里做大,很大程度上是运气,和政府扶植的结果,当然他的决策也是成功的主要因素之一。成功之后,马云就找不到北了,利用阿里的垄断地位,到处指点江山,不断扩充势力范围,政府终于忍无可忍了。 中国需要的不是马云,没有马云,还有李云。中国需要的是任正非,需要的是扎扎实实地,全面地把高科技产业搞上去。对服务型行业,包括金融,必须严管,保证公平竞争,防止垄断。
J
Jekcanada
7 楼
建设资金全部来自政府!官商勾结骗钱而已
方家胡同
8 楼
湖畔大学就是个富人俱乐部,明目张胆地让这些富人建立人际关系,为进一步垄断市场做铺垫。
e
elfen2299
9 楼
白手套上镶再多的金丝钻石,都不是手套拥有的
洋知青
10 楼
方家胡同 发表评论于 2020-12-17 16:22:06 湖畔大学就是个富人俱乐部,明目张胆地让这些富人建立人际关系,为进一步垄断市场做铺垫。 ================================ 谁都可以反垄断,惟独一尊领导的共产党不能,因为他们就是世界上最大的垄断。
e
elfen2299
11 楼
真正从共产党手里搞到钱的,是蔡崇信这种,美国公民,用美国法律把自己利益保护起来的
读者A
12 楼
湖畔大学按计划,已经赶超清华北大了吧,嘿嘿
洋知青
13 楼
edison11 发表评论于 2020-12-17 15:55:16 湖畔大学又名东林学社。 =============== 习大大号崇祯。 历史的重演。
R
Redcheetah
14 楼
"湖畔大学"? 土的渣渣!:)
L
LISP
15 楼
无序发展意思上不听主席的话,负隅顽抗
n
nzder7
16 楼
这一种俱乐部式的组织应该在国外开办
w
worley
17 楼
富人有钱了,第一件事是控制媒体,马云收购了南华早报,世界首富贝索斯收购了华盛顿邮报。每一个媒体背后都是有富人背景的,目的就是帮助权贵阶层给老百姓洗脑。 美国民主党控制了美国95%的媒体,而俄罗斯普京才控制本国85%的媒体而已!太可怕了! 无论谁控制了95%的媒体,都可以把白的说成黑的,也可以把黑的说成白的。都可以任意对国民洗脑,任意指鹿为马。 如果你相信美国媒体是客观中立的,那么你幼稚的可怕!
g
gameon
18 楼
大学是假,结党营私是真。 灭。
十年梦
19 楼
马云张扬固然讨人烦,但马云也为中国的互联网发展做出了杰出的贡献,政府可以监管,但不可以恶意报复,如果 政府报着老百姓的心态,羡慕嫉妒恨,容不得有毛病的成功商人,那对国家的损失可就大了去了。
忒忒绿
20 楼
马云挑战了党对国家和社会制度的认知
华一美国平民
21 楼
运动继续中 大家鼓掌