这位美国老人感动了习近平 指示相关部门帮他圆梦

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 20点38分 PT
  返回列表
82921 阅读
36 评论
央视新闻

对于大多数中国人来说,“鼓岭”可能是个陌生的地名。但对曾经在上个世纪初生活在中国的美国人密尔顿·加德纳来说,这个位于福建省福州市郊的地方却记录着他10年欢乐的童年时光。

1992年4月8日,《人民日报》第七版发表《啊,鼓岭!》一文,打动了千千万万的读者。这篇文章的主人公便是密尔顿·加德纳。他生前是美国加州大学物理学教授,1901年在襁褓之中随父母来到中国福州,1911年全家迁回美国加州。在此后的几十年里,加德纳最大的心愿就是能再回到儿时的中国故园看一看。令人惋惜的是,加德纳直到去世也未能如愿。临终前,他仍不断念叨着“KULIANG,KULIANG”。加德纳夫人虽然不知丈夫所说的“KULIANG”在什么地方,但为了实现丈夫魂牵梦绕了一生的夙愿,多次到中国寻访,都无果而返。后来,加德纳夫人在丈夫的遗物中发现了11枚发黄的邮票,上面印有“福州鼓岭”的字样。在一位中国留美学生的帮助下,终于弄清楚“KULIANG”就是中国福州的“鼓岭”。

深受感动的广大读者中,还包括时任福州市委书记习近平。看完这篇文章,习近平立即通过有关部门与加德纳夫人取得联系,专门邀请她访问鼓岭。



△时任福州市委书记习近平和加德纳夫人会面。

1992年8月21日下午,加德纳夫人乘飞机从旧金山转道北京抵达福州。当晚,习近平在福州温泉大饭店欢迎加德纳夫人的到来。他亲切地说,我们今日相见可谓有缘。福州是历史悠久的城市,对外友好交往历史悠久。几百年前中国著名的航海家郑和就是从这里出发与外国缔结友谊的。鼓岭过去曾是外国友人避暑的别墅区,您的先生也是当时与这里有过交往的国际友人之一,我们十分珍视这样的国际联系。我感动的是,您先生在晚年时对福州、对鼓岭还有这样的眷恋和相思。我们也很自然地想到请您到这儿来,也代表您先生看看这令您先生终生想念的地方,并重叙友谊。加德纳夫人表达了由衷的感谢,并表示自己也很珍重这份友谊,想要将此行的故事录像,分享给自己在英国和美国加州的朋友们。

得知加德纳先生收藏有一对漆花瓶,习近平送给加德纳夫人的纪念品中,有一对具有20世纪90年代工艺特点的棕红脱胎漆花瓶。习近平表示,这比过去的工艺进步了。加德纳夫人回赠的正是加德纳先生收藏的脱胎漆花瓶。她说,这对花瓶已有百年历史,此前由加德纳父母从中国带到加州,加德纳生前每隔几年便用专门保护文物的涂料刷一遍,保护得相当精细。习近平高兴地说:“我们要放在博物馆里,这产地就是福州。”

翌日,在习近平的安排下,加德纳夫人来到丈夫生前难以忘怀的鼓岭,亲眼看到那个美丽的地方。走在遍植着柳杉的山道上,她动情地回忆道,她的丈夫小时候在这儿常常爬树、游泳、打鸟。她兴致勃勃地参观了百年前的那些老别墅,说她丈夫也曾在那住过。她还遇到了当地政府找寻到的9位年届九旬的加德纳儿时友邻,他们同加德纳夫人围坐在一起,畅谈往事,令她欣喜不已。这些老人还讲到当年加德纳教授的大哥与当地人一起去打虎的轶事,这与加德纳夫人带来的其中一张旧照片复印件不谋而合,她高兴极了。加德纳夫人说,她丈夫在世时每天都要吃一餐中国米饭,有时晚餐时她要求他烧菜,他就烧一道中国菜。

在接下来的几天里,加德纳夫人品尝了当地山民特地为她烹制的地道山珍野味,观看了正在鼓岭避暑的熊猫们,参观了老人活动中心、马尾福州经济技术开发区、实验工艺厂、雕刻厂,游览了福州市容和当地的东街口百货商店等,看到了福州翻天覆地的变化。加德纳夫人激动地说:“我到过中国数次,这趟最快乐最开眼界。”“这次我为我的丈夫来圆梦。我感谢福州朋友的盛情款待,我感谢所有让这个梦变为现实的人。我将把福州人民这诚挚的友谊带回美国。”

在鼓岭发生的这个美好故事不会因为时间迁移而失去色彩,将生生不息,代代相传。

2012年2月15日,在美国友好团体举行的午宴上,时任中华人民共和国副主席的习近平对七百多名来自中美政商各界的人士深情地说道:“我相信,像这样感人至深的故事,在中美两国人民中间还有很多很多。我们应该进一步加强中美两国人民的交流,厚植中美互利合作最坚实的民意基础。”

D
Doctor.XI
1 楼
就一外国间谍而已,习大大是放长线钓大鱼
S
SoWhatAgain
2 楼
加德纳生前每隔几年便用专门保护文物的涂料刷一遍,保护得相当精细。 ———————————- 破坏文物行为
相信事实
3 楼
中美两国民间是友好的,但美国政府是不希望看到友好的。
b
bxie
4 楼
文学城又开始大外宣了?
天涯天涯
5 楼
有一个歌星也感动了习近平,现在是将军了
d
duty
6 楼
WXC刊登这篇文章让人刮目相看。
L
Lacedaemon
7 楼
是个人都知道正好相反。 ============================== 相信事实 发表评论于 2021-10-02 14:33:49 中美两国民间是友好的,但美国政府是不希望看到友好的
天台坐客
8 楼
傻子以为别人都是傻子。也当问问外战部意淫奸答不答应:)
天台坐客
9 楼
想回国的中国人能感动这个包子开门吗?
一炮总部
10 楼
大大是讲故事编故事的能手,听听开心好玩也就算了。 6个九旬老人真实身份可疑,谁能检验他们真的是其儿时 玩伴?90多岁了,六个人居然都还记得儿时玩伴,哈哈哈。跟雷锋故事一样, 故事太感人的话,就应该怀疑一下真实性了。毕竟世界是平平常常的世界。
杰瑞王
11 楼
看懂了,习二拿现代换回个古董,高,是在是高
看得穿
12 楼
老毛站天安门城楼上穿着灰色中山装挥手,习大粪也照葫芦画瓢 老毛跟埃德加斯诺,习大粪也整个美国老人,仔细看看其交往无非就是吃吃喝喝交换个漆瓶 老毛睡水晶棺里做标本,习大粪大概也想当标本 整个一借尸还魂啊
w
wx3000
13 楼
偶尔装个好人谁不会?
十里桃花在水一方
14 楼
啥意思?黄河绝恋?
f
fei_xng
15 楼
他 “敢动”习?
l
lovNordstrom
16 楼
你们对内就整天宣传这个? 相信事实 发表评论于 2021-10-02 14:33:49 中美两国民间是友好的,但美国政府是不希望看到友好的。
l
lanxf126
17 楼
这是暗示白灯
旁观者XWY
18 楼
找斯诺吧。
n
nyfan
19 楼
做梦是博士的强项
a
ali88
20 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2021-10-02 15:41:00 啥意思?黄河绝恋? ++++++++++++ 风向要变?
安倍退四
21 楼
Kuliang…Kuliang…他在说“姑娘”,跟什么鼓岭浑身不搭界。
m
mapletea
22 楼
这算神马新闻?
东西风
23 楼
这是几十年前的旧闻,现在拿出来抄看样风向要变,战狼外交走不通了
b
boypalm
24 楼
Disgusting...
s
size0
25 楼
习继承了家族的基因,厚道!当年就算因为父亲的问题,他当街被红卫兵打,也没有像其他红色后代一样,比如薄熙来,变成打人者。后者打断自己父亲三根肋骨!而少年习近平只是不理解为什么会变成那个样子。下乡后,他也是积极劳动的青年。所以他的老师能肯定地地说,习近平是个好孩子!
中国梦姑
26 楼
油管视频:/watch?v=a_hx9ZXT2BU 04年习近平专访 10'30" 拿面包喂狗 11'30" 什么上班上工,我是不去的。爬到山上我就累得气喘吁吁,我不干活了。
中国梦姑
27 楼
油管视频:/watch?v=a_hx9ZXT2BU 【04年习近平专访】 10'30" 拿面包喂狗 11'30" 什么上班上工,我是不去的。爬到山上我就累得气喘吁吁,我不干活了。
S
SilentStorm
28 楼
习大大最近多情善感
青衣侠
29 楼
人是一种和奇怪的动物,对于小时候生活过的地方,有一种莫名的留恋,而且越老越是怀旧,越是怀念故里。以至于医学上有一种叫做“思乡病”的心理疾病,无药可医。
s
scbean
30 楼
青衣侠 发表评论于 2021-10-03 07:48:10 人是一种和奇怪的动物,对于小时候生活过的地方,有一种莫名的留恋,而且越老越是怀旧,越是怀念故里。以至于医学上有一种叫做“思乡病”的心理疾病,无药可医。 ============ 你为何待在墙外?你的“思乡病”就是无病呻吟装病!
s
scbean
31 楼
相信事实 发表评论于 2021-10-02 14:33:49 中美两国民间是友好的,但美国政府是不希望看到友好的。 ================== 中美两国民间是友好的,但是仍然存在你这样的五毛杂音。
s
scbean
32 楼
习近平啊,海外华人对生于斯,长于斯的华夏土地魂牵梦绕,自从共沸篡政,天赋人的权力没了! 还给本该属于人民的权力,驱逐马列,还我中华。希望在你有生之年做到。 嘻嘻,与虎谋皮啦!
O
OctMonkey
33 楼
八戒:你算民间的还是政府的啊?
s
scbean
34 楼
OctMonkey 发表评论于 2021-10-03 08:56:12 八戒:你算民间的还是政府的啊? -------------- 说实话,我不认为“相信事实”是八戒。八戒除了为完成中宣部的任务胡扯,说起别的事来还算着调。 这个“相信事实”很可能是当初的“世界之央”,满嘴谎言,编瞎话。他连印度和印尼都能混成一个国家。
风森读书声
35 楼
这样多好,多希望一直这么友好
w
wtfair
36 楼
哪里有八戒?被踢出去了?