北京多年“深耕”,华尔街广纳多少“太子党”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 21点35分 PT
  返回列表
41972 阅读
22 评论
ltn



纽约市华尔街为美国金融重镇。(路透档案照)

中国政府与美国金融重镇华尔街之间的关係耐人寻味。澳洲知名中国问题专家汉弥尔顿(Clive Hamilton)和德国马歇尔基金会研究员马晓月(Mareike Ohlberg),除了在新书中分析北京藉由与华尔街大亨交好,来影响华府决策外,也进一步拆解北京如何「深耕」华尔街,确保影响力绵延不绝。

两人指出,中国中信集团(CITIC)、保利集团等大型国营企业,长年来都是由中共「权贵阶级」及其后代子女把持。对于西方国家的对冲基金、退休基金、保险公司和银行业者来说,要进入利益满盈的中国资本市场做生意,先决条件之一是与掌握中国大型企业、并牢牢控制中共统治集团的「红色家族」打好关係。

因此,即使这些「红色家族」的后代未必聪明绝顶或资格过人,西方企业仍会为他们安排工作,以求「攀上关係」。一名中共权贵子女的理想生涯,通常起于在一间声誉卓着的大学取得学位,例如美国常春藤盟校、英国牛津或剑桥大学等,毕业后直接在纽约和伦敦的大型银行或对冲基金交易室上班,几年后拿到MBA(企业管理硕士)学位,正式在华尔街取得一席之地。

书中指称,其实,美国「证券管理委员会」就曾在2016年指控投资银行摩根大通(JP Morgan)违反「海外反腐败行为法」(FCPA),最后以2.64亿美元(约79亿台币)达成和解。摩根大通当时为了取得中国市场的商业利益,特设「子女专案」(Sons and Daughters Program),在香港、上海和纽约提供数十个工作机会给中共权贵子女,被形容为「系统性的贿赂」。

中国前商务部部长高虎城之子高珏,正是在父亲与摩根大通高官戴利(William Daley)密会后,循「子女专案」空降该企业。戴利曾是柯林顿时代的商务部长,对中国前进世贸组织(WTO)有功,之后也在欧巴马时代任职白宫幕僚长。据悉,毕业于美国名校普渡大学的高珏在面谈时的表现很糟糕,仍拿到梦寐以求的分析师一职。

令人跌破眼镜的是,高珏常在上班时打瞌睡,很快就被认定「不成熟、没有责任感、不可靠」,并被列入裁员名单。然而,高虎城见苗头不对,立刻找上时任摩根大通亚洲区副主席方方,以推进摩根大通中国交易案为诱饵,请求对高珏刀下留人。方方被说服后,高珏保住在纽约的职位,而纽约主管的儿子成了替死鬼。

值得注意的是,对于中共权贵来说,透过安排子女进军华尔街,除了为子女谋高就外,更重要的是与华尔街保持联繫。在美国的权力核心安插子女当线民、特使,便于蒐集情报、施加影响力。美国企业整体的运作模式,包括北美最富有人士的个人资料和财务状况等机密,将被整组打包传回给「中国爸爸」。

i
iloveCCP
1 楼
瞎扯蛋。权贵子女想挣钱还需要去华尔街上班? 在国内开公司就不能挣大钱么?
蓝靛厂
2 楼
我党我军被帝国主义的糖衣炮弹打的不要不要的
C
Californian
3 楼
从过去一年中国政府对美招数来看,华尔街是其重中之重。此文所言不假,可惜老川的领导班子是反建制的,力捧资本全球化的华尔街的影响力不如过去。
王剑
4 楼
扯,是美国想让中国私有化,自己贴上的
读者A
5 楼
厉害国的权贵子弟,被照顾上美国名校、去大公司,厉害国屁民从不抱怨 但是屁民就是看不得黑墨的穷人被照顾
s
size0
6 楼
80,90年代外企市场部的都是官家子弟。人家说了啊,你学霸怎样,春节你能去市长家拜年吗?
s
size0
7 楼
华尔街太子党?还有财团党!只要是人组成的政府或者组织就不值得信任,没有绝对公正性可言。所以广大穷家或者平民家的娃娃还是要好好学习数理化,早日把独立与人之外的爱神,Ai 系统造出来,然后它可以自行维护升级自己,管理人类世界!
s
size0
8 楼
你就可以为了养家糊口不得不去给什么人,什么公司,什么政府,什么组织去打工,但是业余时间一定要为爱神的降临做贡献!
o
o88
9 楼
都是为了做中国的生意啊,一个分析师的工资有多少,做一个中国公司IPO又能赚多少?且不提后续的服务。所以还是脱钩吧,因为和中国打交道,腐败是不可避免的。
s
size0
10 楼
凭什么分析师就该比物理学家挣得多?数理化学霸们,面对这种收入上的不公正,还能忍吗?!加入我,一起为爱神降临而奋斗!
s
size0
11 楼
人类这种情感基础上滋生出来的腐败,必须通过公正无私,具备超级学习和计算能力的世界中央计算机系统整治,才能变好!
s
size0
12 楼
不仅仅腐败,偏见,种族歧视等等,都得靠爱神治!
采菊客
13 楼
是的中美一样,科学家收入相对演员,华尔街这些烂人,少太多太多了。难怪人类社会开始倒退,人也越来越笨。
D
Doctor11
14 楼
底楼的大概不知道温云松的故事,人家是镀金后当私募基金经理直接有人送钱,开公司挣钱那是新警察
弟兄
15 楼
留太子在海外的有远见,免得被一锅烩了,薄瓜同志就是个好例子。重耳在外而安
c
cczz
16 楼
留下在美国工作的太子党都算好人,回国的睡着也有人送钱。
天随人意
17 楼
帝国主义被我党我军的糖衣炮弹打的不要不要的
a
angler2020
18 楼
太子党会看上一个银行的破分析员?还梦寐以求?
G
GP2X
19 楼
他们才不会留国外呢, 都是镀个金就回国内金融系统捞钱去了, 摊出来简历个个都是20岁出头的花街投行VP
l
liondiden
20 楼
呵呵---华尔街(Wall Street)的翻译应该改为: “华儿街” 多提气呢。
搦战
21 楼
华尔街一向都把各国权贵的儿女高薪厚职地请了。 图的就是钱权结合,获取暴利。 这文章说的好像被逼无奈似的。
H
Huilianghu5
22 楼
太子党是看不上在这些金融机构某一分析职位的,镀金而已。对早期留学人员来说,这种职位已经是很好的了。有点能耐的太子党都在国内的大型国企或私企中占一高级管理职位。而国内的大型企业如果没有足够级别的太子党坐镇,早就活不成了。中国权贵阶层就是这样形成的。西方金融做得比国内的早,高盛雇佣上百太子党,也被罚了。赖昌鑫只是行贿,行贿对象到部级。不够。很快被拿下。后来的都学精了。权钱交易利益输送搞得炉火纯青,高官家家都大发,反腐都反不动了。北京多年深耕,成绩就是牢牢掌控大型企业,国企和私企。一有危机,牺牲的都是中小私企以及底端打工者。李克强的地摊经济就像开玩笑一样。权贵们的利益是受政权保护的。