法官裁定他必须到国会作证 弹劾总统下周进入新阶段

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 22点49分 PT
  返回列表
18979 阅读
16 评论
侨报

位于首都华盛顿的联邦地区法院25日裁定,前白宫法律顾问麦克加恩必须到国会作证。白宫随后表示将就此上诉。

综合美国媒体报道,联邦法官杰克逊在裁决书中驳回了川普政府关于白宫高级官员享有“绝对豁免权”,不必遵守国会传票的说法。杰克逊说,不存在所谓“绝对豁免权”;即便总统下令,总统身边官员也不得忽视或抵制国会的强制性程序。

新华社报道,白宫新闻祕书斯蒂芬妮·格里沙姆回应说,这一裁决与长期以来美国两党政府的合法先例相冲突,川普政府将就此提出上诉。

民主党掌控的国会衆议院在发起弹劾调查数月前,就要求麦克加恩前往国会,就川普涉嫌妨碍前司法部特别检察官米勒“通俄”调查作证,麦克加恩在白宫指示下予以拒绝。

目前,多名川普政府官员根据白宫指示,拒绝配合国会衆议院正在进行的弹劾调查。麦克加恩一案结果因而广受关注。

白宫法律顾问负责就与总统及其政府相关的所有法律问题提供意见建议。麦克加恩于2018年下半年去职。据美媒披露,任职期间,他曾接受米勒调查团队约30个小时询问,与米勒调查进行“广泛合作”。

据路透社此前报道,华盛顿地区法官克坦吉·杰克逊(Ketanji Brown Jackson)表示,即将在週一发佈裁决,支持衆议院情报委员会寻求强制白宫顾问唐纳德·麦克加恩(Don McGahn)作证的做法。

杰克逊曾在10月口头暗示将会支持国会衆议院。川普政府则争辩说美国宪法并未给予国会强迫管理层高层作证的权力。

法院支持强制麦克加恩作证的裁决将不会作用于其他官员,并且几乎一定会遭人起诉。但一些律师表示,博尔顿等人如果决定作证,爲保证自身利益,他们可以利用裁决来佐证他们与国会对话的合理性。

本月,博尔顿的律师曾在信中说,如果法官做出裁决,即国会有权强制其作证,那麽博尔顿“已准备好”作证。不过,博尔顿并未现身本月7日召开的一个内部听证会。

“这(指裁决)会给那些想要作证但需要有理由这样做的人提供一个温暖的拥抱。”洛约拉法学院(Loyola Law School)教授杰西卡·莱文森(Jessica Levinson)说。“这会给那些想要站出来的人以政治上的保护。”

博尔顿的律师查尔斯·库珀(Charles Cooper)并未就杰克逊法官即将做出的裁决置评,麦克加恩的律师威廉·伯克(William Burck)也拒绝评论。

据美媒报道,衆院民主党人的弹劾调查即将进入新的阶段。情报委员会主席希夫(Adam Schiff)25日表示,负责监督弹劾调查的多个委员会正在准备一份报告提交给司法委员会。该委员会最终将决定是否对总统提起正式的弹劾。

  希夫25日在一封给同僚的信中表示,一方面,情报、外交事务、监督、改革等诸委员会将继续调查总统川普;但另一方面,相关报告预计将在感恩节休假后不久,提交给司法委员会。

  希夫也不排除可能会安排更多听证会或取证,但他表示,调查人员不希望被行政部门可能发起的诉讼拖延。

  希夫在信中表示,“在我们的调查中发现,川普曾在数个月的时期内,出于他个人和政治利益,又一次寻求让外国势力干涉我们的大选,而这以我们的国家利益爲代价。”

  “证据有力地证明,川普爲新任乌克兰总统极爲可望的白宫会谈和亟需的美国军事援助设置条件,即乌方宣佈发起抹黑式、以政治爲动机的调查,进而帮助川普2020年竞选连任,”希夫写道。

  他还表示,“7月25日,川普和乌克兰总统泽伦斯基通话中直白表示出的腐败意图,已进一步被大量证据支持;这些证据显示总统滥用权力的广度,不论是在7月25日通话之前还是之后。总统下令的行爲不仅变得更隐蔽,而且爲副总统、幕僚长、国务卿以及其他高层官员所知。”

  川普被指在与泽连斯基7月的一次通话中,要求其调查民主党总统竞选人拜登的儿子,并且在通话前一週冻结了对乌克兰军事援助,该事件又被称爲“通话门”事件中。受该事件影响,衆议院议长佩洛西开啓了弹劾总统调查。

0
055A
1 楼
\u5178\u578B\u6CD5\u9662\u6CD5\u5B98\u4E0E\u6267\u653F\u515A\u79BB\u5FC3\u79BB\u5FB7\uFF0C\u4E0D\u633A\u515A\u6307\u6325\u3002
风行线线
2 楼
不是说习近平同志内外交困吗?
猪年行运
3 楼
这个法官可能也是民主党派的。
f
fonsony
4 楼
川总只有向最高法官申诉,除免总统上什么地方作证之类。
K
KINGTIE
5 楼
作证都不敢还说自己是无辜的。
h
hchalz
6 楼
猪年行运 发表评论于 2019-11-26 14:43:00这个法官可能也是民主党派的。 ********* 肯定不是trump党的。 只要有三权分立,伟大领袖trump肯定会被搞定。 川粉们必须得砸烂公检法,砸烂民主制度,三权归一,trump登基,成立trump帝国
一点小看法
7 楼
假新闻。人家已经上诉到上级法庭,司法过程漫长。
L
LengBuZhu
8 楼
这么搞下去民主党还是输!多做点实事。
o
orlandomagic
9 楼
没有 first hand 证人, 川大傻不认罪。
o
orlandomagic
10 楼
i need a favor though
国色
11 楼
想必民主党弹劾川普只是弹而不劾,拖到大选日,川普自然会被拖下台。
润涛阎
12 楼
这个法官是首都大法官,就相当于州法官,因为DC是特区,等于一个州。她丈夫是一双胞胎,其双胞胎兄弟娶了共和党众院议长泡软的亲妹妹。就是说,有那么一对姓Brown的双胞胎,一个娶了国会议长的妹妹,一个娶了首都市大法官。 当年奥巴马就提名这位法官为联邦最高法院大法官,没被麦糠的参院批准。她也就继续当她的首都大法官。那时候是大新闻。很难说她是哪个党。一般情况下高层两口子是同党,那她就是共和党。可她作为黑人,而且在DC黑人比例比较高的地区,会不会是民主党?我不没听人揭开这个迷。黑人也有不少参加共和党的。 泡软是共和党国会议长,泡软的妹夫和她丈夫是双胞胎兄弟。川普当选,泡软决定放弃议长不再竞选
L
LexusOnly
13 楼
老实人最恨法官法庭什么的。
k
kvm
14 楼
完全同意,可见美国的法官都是为党服务的。 ==== 猪年行运 发表评论于 2019-11-26 14:43:00 这个法官可能也是民主党派的。
S
Sam大树
15 楼
捞屎人浑身臭气, 法官们无论左右都不喜欢他。
S
Sam大树
16 楼
拖到明年大选,正好作负面广告, 拖累川川 一点小看法 发表评论于 2019-11-26 16:08:03假新闻。人家已经上诉到上级法庭,司法过程漫长。