蓬佩奥会晤梵蒂冈高官 双方对中立场仍不同

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月2日 4点43分 PT
  返回列表
2061 阅读
4 评论
德国之声

美国国务卿蓬佩奥在连日批评梵蒂冈与中国的协议后,在10月1日与梵蒂冈高官会面。会后,梵蒂冈国务卿帕罗林表示,双方在中国议题上立场仍十分不同。

美国国务卿蓬佩奥10月1日与梵蒂冈的外交部长加拉格尔大主教 (Paul Gallagher) 与国务卿帕罗林枢机主教 (Cardinal Pietro Parolin) 会面。帕罗林在会面结束后,对外表示美国与梵蒂冈在中国议题上的立场仍十分不同,并重申梵蒂冈有权力延长中梵协议。

在周四的会面前,蓬佩奥多次透过媒体投书或公开演说批评梵蒂冈同意延长中梵协议的决定,将该举动称为有损梵蒂冈的“道德权威”。梵蒂冈高官对蓬佩奥的言论感到“意外”。

帕罗林在会面期间受访时,被问到双方在中国议题的立场上是否仍南辕北辙,他表示:“是的,虽然这场会谈的目的并不是要让双方在中国议题的立场上更一致。”

梵蒂冈的发言人布鲁尼 (Matteo Bruni) 则是在45分钟的会面结束后,对外表示双方在“尊重丶开放与热络”的氛围下表达对中国议题的立场,以及对世界上其他冲突的观点。

帕罗林也表示,蓬佩奥在会面期间,解释了自己为何在公开场合发表相关言论,而梵蒂冈也解释他们为何仍决定延续中梵协议。他说:“梵蒂冈认为这是个经过深思熟虑且祈祷加持过的决定,这也是教宗所做出的选择,所以我们才能自由的去执行这个决定。”

美梵立场分歧难解

根据中梵协议的内容,教宗方济各有决定任命中国主教的最后权力,帕罗林清楚表示,梵蒂冈在中梵协议于本月期效到后,会选择延长该协议。梵蒂冈高官重申他们认为中梵协议并不完美,但是能让梵蒂冈与中国政府开始对话。

帕罗林说蓬佩奥表示他明白梵蒂冈为何在中国议题上,做出相关决策。然而,蓬佩奥9月30日在美国驻梵蒂冈大使馆举办的一场座谈上,公开称中国是全球最大的宗教迫害者。

随着美国总统大选将近,美国总统特朗普在竞选过程中,不断在中国议题上采取强硬的论述。特朗普本人与保守天主教派与新教有很密切的关系,而这两个教派都反对方济各。

A
ActRiot
1 楼
国内网上到处都是蓬佩奥发贺电给中国政府祝贺中国国庆节的新闻
s
skyhorse913
2 楼
然而,蓬佩奥9月30日在美国驻梵蒂冈大使馆举办的一场座谈上,公开称中国是全球最大的宗教迫害者。 ------------------------------------ 如果中国共产党是一个宗教的话,它拥有超过9000万的党员和起码14亿的信众。美国禁中国共产党,不就是迫害全球最大的宗教之一?
西
西门桥
3 楼
梵蒂冈正在经历自中世纪教廷售卖赎罪券以来最严重的一次信心危机,许多天主教徒都认为教宗居然跟无神论的中共合作,允许中共任命主教,迫害不服从中共的天主教徒,证明了教廷已经被中共渗透了。这将促使许多信徒脱离天主教会,加入新教组织,成为历史上第二次教廷危机。
s
smart321
4 楼
梵蒂冈大主教为了中共而和其他教派产生分歧,这实在是一种愚蠢的做法