想要实现竞选承诺,拜登可能需要习近平的帮助

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月17日 8点39分 PT
  返回列表
14909 阅读
15 评论
纽约时报


2015年,中国主席习近平与时任副总统的小约瑟夫·R·拜登。习近平最近宣布了减少中国温室气体排放的新目标。 CAROLYN KASTER/ASSOCIATED PRESS

小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)想要成为美国首位气候总统,就必须在世界舞台上与他的头号对手打交道:中国国家主席习近平。

然而,拜登与习近平陷入了非常难处的关系,让他们在气候问题上的合作有点像离婚法庭上的夫妇试图为他们的孩子策划婚礼。而且不幸的是,对于这位美国候任总统来说,他在一开始处于劣势。

习近平领导的中国在上周五祝贺拜登,结束了数日以来对大选结果的明显沉默。中国主导着清洁能源产品的生产,包括太阳能组件和电动汽车。

中国国家主席无需像拜登那样面临国内的政治混乱,这种混乱可能会阻碍候任总统兑现他在气候变化问题上最有雄心的竞选承诺。习近平已经削弱了拜登让美国成为气候变化议题领袖的能力,他在9月宣布了一个虽不明确、但十分宏大的目标,要让中国在2060年的碳排放达到净零水平。

“这有点像是对美国的挑衅,”加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)法学教授、研究中国气候法律和政策的王立德(Alex Wang)表示。

不管是不是挑衅,世界都需要中美团结一致,最大限度地减少全球变暖的危害,而且得迅速行动起来,特别是考虑到新冠疫情已经让这一进程失去动力。全球气候谈判原定于本周在格拉斯哥举行,各国将在那里宣布修正后的气候变化应对目标,但由于病毒原因,谈判现在被推迟了一年。

中美在这些谈判中都是不可或缺的。

两国代表着世界最大的两个经济体、最主要的两个军事力量和最严重的两个气候问题源头,它们占了目前排放到大气的温室气体总量的40%,正是这种气体使地球温度上升到了危险水平。因此,拜登和习近平能否有效使各自经济摆脱对化石燃料的依赖,对遏制全球变暖、塑造清洁技术的全球市场和促使其他主要排放国——印度、印度尼西亚、俄罗斯和巴西——做好本份都至关重要。

但两国关系目前处于半个世纪以来的最低点。贸易上出现了冲突。华盛顿很难忽视中国侵犯人权的行为,而两国日益增长的民族主义情绪使外交在政治上更加艰难。

曾帮助组织前总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)与习近平之间关于气候变化的两次重要会议的凯莉·西姆斯·加拉格尔(Kelly Sims Gallagher)预测,合作会很困难,但并非不可能。她说,气候变化议题为拜登和习近平提供了一个真正的合作机会。

现为塔夫茨大学(Tufts University)弗莱彻学院(Fletcher School)教授的加拉格尔指出,两国都希望在本世纪中叶前后实现本国净零排放经济,也都渴望影响国际气候外交。她和其他分析人士都表示,两国利益的趋同可能会刺激清洁能源技术领域的良性竞争,进而压低世界其他地区可再生能源的价格。

“我认为这是一个真正有可能进行合作的领域,”加拉格尔说。“危险在于,如果美国犹豫不决,无法整顿国内秩序,而中国巩固了在清洁能源领域的市场地位会怎样。那样的话,我们美国就会失去从清洁能源经济中造福我们经济和我们工人的机会。”

美中关系分析人士都表示,拜登必须尽快有大动作。他需要用一个更雄心勃勃的净零排放目标才能领先于习近平,这意味着要从大气中去除美国排放的所有温室气体。他还必须恢复被特朗普政府废弃的关键环保措施,并通过一些法规与激励措施相结合的方式支持美国清洁能源行业。

拜登在竞选里对以上问题都做出了承诺,但如果参议院反对,其中许多承诺将极难实现。他已经表示,应对气候变化将是从农业到交通运输的大量政策的核心之一。拜登还暗示,他将在一系列外交政策问题上对中国采取强硬立场,他能在多大程度上让美国传统盟友在中国问题上结成统一战线,还有待观察。

几位分析人士表示,拜登最棘手的议程或许是如何重塑美国在世界上的角色,包括美国可以为化石燃料项目提供何种替代方案,习近平通过其标志性的“一带一路”全球基础设施建设计划支持了这类项目。

本周,拜登过渡团队表示,候任总统在与几个欧洲和亚太盟友的初步会谈中讨论了气候变化问题。尽管中国外交部上周五发表了声明,但自大选以来,习近平还没有与拜登通话。

习近平自己也面临着考验。中国的排放量仍在继续增长,美国尽管没有达到在巴黎协定中承诺的减排目标,其排放量自2005年以来也已大幅下降。中国的排放量在2030年前仍将继续增长;据一个由政府支持的研究组织称,只有在那之后,排放量才会迅速下降。

这离巴黎气候协定的最终目标还差得很远,即让各国每五年设定其排放目标,并在外交上相互施压以施展更大雄心,防止全球平均气温升至高于工业化前时代2摄氏度(3.6华氏度)的水平。

亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)和气候分析(Climate Analytics)两家研究机构将于下周发布、但已由《纽约时报》(The New York Times)审阅的一份分析总结称,中国将必须在2025年达到碳排放峰值,比其承诺时间提前5年,并在2040年以前逐步淘汰煤炭,才能使全球气温保持在接近巴黎协定的上限水平。

对习近平气候目标的考验很大程度上取决于中国的下一个五年计划,那是将于春季发布的中国经济规划。该计划将如何解决中国对煤炭的依赖仍有待观察,煤炭是污染最严重的化石燃料,尽管中国扩大了太阳能和风能应用,但煤炭仍为该国提供了大部分电力。

中国是世界上最大的煤炭消费国。据研究和倡导组织Urgewald称,中国的燃煤发电厂数量居全球之最。全球最大的燃煤发电厂建造商有四家来自中国。

中国的五年计划将在拜登上任不久后公布,届时拜登也会发布自己的规划,重新设计美国经济,以适应气候变化时代。一些外交官和分析人士表示,这可能会促进良性竞争。

“将会出现一场争夺低碳世界之巅的竞赛,”伦敦研究组织E3G的中国问题专家曾楚希(Byford Tsang)说。

f
fishingworld
1 楼
合作总比战争强!整天造谣挑事的都不怀好意,唯恐天下不乱。
p
phobos
2 楼
特朗普已经彻底毁掉了美国的世界领袖地位,那是两次大战捐躯的美国英雄们用鲜血和生命换来的,特朗普一句Loser,他们全部白死了!
S
Science_东岸01
3 楼
将会出现一场争夺低碳世界之巅的竞赛” =============== 娘希匹的,睁着眼说梦话 中国碳排放不是在减少,而是继续增长,而且还要继续增长10年
若平
4 楼
习近平是美国最大的敌人,习近平是要杀死全部美国人民的,你需要习近平帮助你处死美国人民吗?
小落
5 楼
鸡请让黄鼠狼帮忙
西
西雅图市委书记
6 楼
拜登一家的裸照扣在包子手里 不听话的结局会很惨
H
HALS
7 楼
湿地,搞社会主义要向包子学习。
信步帝都Ying
8 楼
哈哈,又要为自己的里通外国打下伏笔
随心所欲123321
9 楼
这个纽时,现在连CNN都不如,象是胡锡进的胞弟。
梦想天涯
10 楼
大外宣花钱,让中国记者或亲中的人在纽约时报等大报刊登文章,这个已经不是秘密了。然后中国对内宣传再引用这些“外媒文章”......
吃素的狼
11 楼
呵呵,纽约时报这是要给胡叼盘当小三的节奏么。
S
SPASS
12 楼
已經幫了好大忙了好不好,美國归了包堆兒一千四百萬選民,現在統計的選票數已經一千五百萬了,還沒數完,數完估計就小一千六百萬了,還怎麼幫啊?敗燈兒自己也不要太阿斗,先從地下室爬出來是正道。
t
thumpup
13 楼
拜登还没有真正当选!只是反特朗普的媒体宣布而已。这次选举,民主党涉嫌严重舞弊,特朗普阵营已掌握大量实锤证据,最后是正义战胜邪恶!左媒无视选举舞弊和诉讼的存在,故意大肆报道“拜登政府”以后会如何如何,无非就是为了制造既成事实的假象,而那些发贺电的国家不是被骗就是故意配合、政治投机,因为它们也都是左派。但,美国是法治国家,左派再怎么搞,最后还是美国的民意说了算。 习近平希望拜登赢,因为拜登早被中共收买。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体的人,这次更想操控美国大选,包括在计票机系统的软件上动手脚,但人算不如天算,败露了,“天佑美国”不是随便说说的,最后反而是中共被灭,因为还有一句话也不是随便说说的,叫“天灭中共”。 拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使真的当选,也会被弹劾下台,并被审判判刑。 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些问题故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登以及民主党一起付出沉重代价!
凑个整儿
14 楼
5毛们,一起来为拜登加油!!! 拜登已经8000万票,应该再增加25%,总票数达到1亿票,创下美国历史新记录! 将笑话进行到底!我们看热闹不嫌事大! 哈哈哈。
o
o88
15 楼
卖吧,打包把美国卖给习近平,就什么都好说了。