江宁公安在线表示这种诈骗无法防范,网友都吓哭了

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月3日 3点30分 PT
  返回列表
59008 阅读
38 评论
江宁公安在线

江宁公安在线:

我来详细说一下这种“几条奇怪的短信,半辈子积蓄没了”新型伪基站诈骗。

图一很多人问图2图3这种犯罪手法是真的吗?

是真的。

这种犯罪手法是近两年来出现的新型伪基站犯罪手段。多地警方已经有所发现(图三四五)。不同于传统的伪基站只给你发诈骗短信的方法,这种新型手法的原理是基本上如图三所示,实现不接触目标手机而获得目标手机所接收到的验证短信的目的。而更危险的新技术则是重新定向手机信号,同时使用GSM中间人方法劫持验证短信,此类劫持和嗅探并不仅限于GSM手机,包括LTE,CDMA类的4G手机也会受到相应威胁。此技术在2016年后逐步被诈骗等黑色产业注意到并迅速将其用于实际操作。

一个好消息是,此类技术在具体实践中受到硬件和原理的限制,暂时(只是暂时)不能覆盖过多的手机号,所以受害人较少。

一个坏消息是,此技术目前基本上没有办法防范。由于手机会接收到一些信息,一些媒体给出的策略是晚上关机或者开启飞行模式,而实际上这样做的意义并不大,因为有的手机可能被劫持后本身已经无法接收到短信。较为明显的被攻击特征除了接受短信外还有手机信号可能在4g和2g之间切换。而一旦你晚上关机或者开启飞行模式,也可能导致其他诈骗风险的上升或者重要事件时亲友无法联系你。所以比较稳妥的办法是关闭手机的移动信号,只使用家中或者办公室的WIFI,这样既能保持和大家的网络联系,也能略微提高被嗅探的难度。

必须要说明的是,此类新型伪基站诈骗使用的方法是钻了手机信号协议的空子,对于普通用户来说基本上是无法防范的,也给警方的侦破工作带来了很大的挑战,因为涉及到的网站APP银行极其众多。

在此,我们呼吁各大运营商和通信管理部门尽快采取有效技术手段,尽快解决此问题。银行和金融类app可以考虑采用其他双向验证辅助手段提高安全效率。

大家遭遇此类诈骗务必立刻报警,保留好短信内容。

 

 









 





 

 

泰傻
1 楼
以前只听说美国日本动不动就被中国吓哭了,原来天朝百姓也会被自己人吓哭了。
正义的门徒
2 楼
太好了,我无身份证号无支付平台账号
真爷们不折腾
3 楼
以后成骗子社会
h
hagerty
4 楼
这个厉害,没弯道也能超车
小王爷
5 楼
这是创新,给新四大发明添砖加瓦
X
XM25
6 楼
这种技术美国早有了。不知道什么时候流到中国了。
D
DZ1020
7 楼
刷二维码付账 嘲笑欧美日弱爆之余 隐患也随之而来
吃货2001
8 楼
方便性和安全性永远是一对矛盾,现在社会真的是防不胜防。
A
ActRiot
9 楼
没看明白
0
0101011
10 楼
估计骗子用假基站骗取附近手机的连接,手机连接后,骗子就能截取所有短信了,这样就可以使用手机号登录各大网站并进行各种操作。
酒酿圆子羹
11 楼
我在考虑向身处在诈骗大海中的大陆可怜虫们提供诈骗保险业务,那样一旦中招也可以由保险公司承受损失,而保险公司因为有丰富资源可用来应对诈骗犯
日人民报
12 楼
一年一人只能转五万美元到国外,无论怎么骗,大部分钱都在中国,查这个有什么技术难度?资金流向一目了然。
报日民人
13 楼
其实防范的方式很简单,End-To-End Encryption! 只是加密以后老大哥的监控也失效了。
C
CtrlX
14 楼
在中国,银行开户需要实名制。这些诈骗根本一抓一个准。前提是政府和公安想要去抓。
八戒.
15 楼
这只是盗窃的环节之一,那里已经说明了,盗窃犯还需要同时掌握其他信息,包括你的账号、身份等才能实现转账,所以保护自己的隐私信息非常重要。而如果银行账户都是实名登记,并且有24小时延迟的话,还是可以防范和制止犯罪的。
d
dukebear
16 楼
哈哈哈,厉害国的新四大发明
p
palmdodo
17 楼
正义的门徒 发表评论于 2018-08-03 03:47:46 太好了,我无身份证号无支付平台账号 =================================== 尊驾要没小DD更好,Me2都省了。
g
geac2016
18 楼
八戒好像啥都懂。什么事在他那里都不是个事。
若平
19 楼
真爷们不折腾 发表评论于 2018-08-03 03:50:18 以后成骗子社会 ======== 以后?你觉得目前还不是吗?
淡定哥
20 楼
国内的盗刷不理赔,这点让人受不了
闲聊几句
21 楼
这种诈骗技术肯定又是台湾人搞出来的
八戒.
22 楼
geac2016 发表评论于 2018-08-03 05:52:08 八戒好像啥都懂。什么事在他那里都不是个事。 ===== 世界永远都是矛盾的统一体,有矛必有盾。如果一个系统没有任何漏洞,那还需要什么改进升级呢?百分之百安全的系统是不存在的。一个系统的安全性决定于它要保护的信息的价值和系统的成本的比值,同样,攻破系统的成本和能够盗取的信息的价值比决定了盗贼是否盗窃的因素。
e
elfen2299
23 楼
据乌毛说骗子都是台湾人,设备都是台湾造的 我大天朝民风淳朴,绝对想不出这种诈骗手法
一锤子定音
24 楼
只要拿出抓卖淫嫖娼的热情和力度,就一定能解决
w
whatyouknow
25 楼
十亿人民九亿骗。还要一亿在训练。 一个破落的中华文明
闲聊几句
26 楼
不服吗?在中国乃至东亚中亚,电话诈骗最多的就是台湾人,大陆的地沟油也是台湾人去大陆后兴起的。据报道,全球的乳腺癌过去一直成下降趋势,但台湾就是不降反升,研究结果就是食品中各种造假引起的,台湾的食品一般都是大案长期的。
背包走天涯
27 楼
无法防范? 让他把习哥的钱包动一指头试试?
w
wumiao
28 楼
字太小看不清。
m
milkywayguy
29 楼
觉得这是有针对性的盗取,先获取目标的号码,最好还有目标的银行帐号等,重要的是盗贼知道目标住址,这样就可以比较有针对性的到受害人附近截获信息。当然手机一直处于关机状态也是无法被截取的,否则就是复制Sim卡了,就是整个电信公司的沦陷了。
t
tusu
30 楼
在绑定的银行卡里少放点钱,就是被骗刷了,损失也有限
不允许的笔名
31 楼
闲聊几句 发表评论于 2018-08-03 06:55:07 不服吗?在中国乃至东亚中亚,电话诈骗最多的就是台湾人 ========== 你别不服,前几天新闻里有数字,中文电话诈骗台湾占20%,最多的就是中国大陆人占80%
d
driftin
32 楼
最近接到的诈骗电话里有5个是台湾腔,1个标准普通话
w
wangd103
33 楼
高科技领先了
虽然
34 楼
手机支付过于依赖验证码,很大的安全隐患
田丁
35 楼
把用在维稳的政治监控力量用到金融诈骗上,诈骗很容易防范。
l
longtermInvestor
36 楼
网站取消短信登陆,就好了。或者用户可以选择禁止短信登陆。
l
longtermInvestor
37 楼
用用户名登陆,用短信确认,而不是短信登陆短信确认。
★火眼金睛☆
38 楼
明明都是运营商,商家,银行等方面不作为,监管不力,怎么最后全都要用户自己承担损失?