水平落后于北京上海,香港人为何这么怕说英语?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月5日 19点0分 PT
  返回列表
45297 阅读
49 评论
观察者网

 2017年某机构的全球英语水平排名中,香港以55.81分的指数位列全球第29位,排在上海之后。在2014年的排名中,香港的英语水平指数也被北京和上海超过。

  当地时间3月5日,香港英文报纸《南华早报》发表文章,探讨了香港人害怕说英语,英语水平落后于北京上海等姐妹城市的原因。

  

  报道截图

  以下为文章翻译内容,有删减:

  我敢打赌,大多数人听到“shit(sit) down”(粑粑掉下来了)和“eat your foot(food)”(吃你的脚)后要被惊掉下巴。

  几年前,我(在香港)听到一名老师对小学生这么说的时候,真的受到了惊吓。但她其实是想说,“sit down and eat your food(坐下来吃东西)”。

  对英语非母语的香港人来说,搞混“sit(坐)”和“seat(座位)”、“food(食物)”和“foot(脚)”、“chip(薯条)”和“cheap(便宜的)”是很常见的事。然而,这些不是学生的错,而应该轮到那些允许学生一再混淆的老师来背锅。

  

  图自《南华早报》

  上世纪80年代,我和我的美国朋友在大陆地区旅行的时候,经常遇到想要练习英语的当地学生来和我们说话。他们抓住一切机会,用他们知道的英语单词与我们交流。

  每一场邂逅之后,我的朋友们经常会感叹,看到学生们如此主动地练习英语的感觉真是太奇妙了。现在回想起来,他们真的很勇敢——勇敢地与陌生人甚至说外语的人接触。

  

  图自《南华早报》

  这种付出当然是有益的。如今,很多大陆学生的英语都很流利。有的学生即使说得不算好,但他们也不会回避练习英语的机会。

  但在香港,情况完全不同。我经常看见当地人和明显不说粤语的人讲粤语。而那些能说些英语的人呢?他们似乎已经没有勇气犯些语言错误,转而选择说粤语。

  考虑到英语和中文都是香港的官方语言,上述现象还是挺令人感到惊讶的。

  香港以身为“亚洲的国际都会”和“国际金融中心”为傲。但在语言方面,香港的水平与其国际声誉并不相符。英语精通程度并不是衡量它语言优势多少的标准,但这反映了它在这个相互联系日益紧密的世界中保持沟通的意愿。

  国际英语培训机构英孚的调研数据显示,2017年,香港以55.81分,在80个参与英语水平排名的国家与地区中位列第29位。新加坡则以66.03分位居亚洲首位,全球第五位。上海也以56.76分排在香港前面。

  在这80个国家与城市中,新加坡是少数几个英语水平有显著上升的国家之一,而其他大多数地方的英语水平都呈静态。

  令人遗憾的是,这并不是香港首次在英语水平排名中被其他姐妹城市超过。2014年,香港的英语水平指数为52.50分,而上海为53.75分,北京为52.86分。

  有时候,这一结果不能仅仅归因于老师在语言上的不足,学生也要负上一定责任。

  学习第二语言不只是无休止的学习。你需要勇敢地沉浸在新鲜和陌生的文化氛围当中。犯错是不可避免的,所以你“脸皮”也要厚一点才好。有些人忘了,我们在学习第一语言的时候也会犯错,但这就是帮助我们流利使用这门语言的垫脚石。

  

  图自《南华早报》

  不幸的是,许多香港学生似乎忍受不了这种犯错的窘迫,对文化也没什么好奇心。除本地文化以外,他们的兴趣往往也只局限于那些流行文化,比如其他地区的音乐、时尚、名人、生活方式等。

  为鼓励英语教学,增加日常讲英语的机会,近20年前,香港政府就开始资助公立中小学聘请外教。

  然而,这一措施似乎并没取得预计成效。为什么呢?我们的教育体制有没有问题呢?香港校园内长期存在死记硬背的传统,学生们一直在进行重复性训练,并因此丧失了走出去看看世界,在实践中操练英语技能的机会。

  死记硬背并不能提高学生学习的积极性。信心和动机才是支撑语言学习与其他有意义的学习的核心因素。

  香港学生在语言上的不足反映出了他们缺乏自信的基本事实。只有积极、自信的年轻人,才能为香港构建一个积极的未来。

 
走马读人
1 楼
敢为天下先。 以印度語與多種語言對比揭秘的, 以譜曲與語言對比的, 以不容置疑的口吻下定結論的, 歷史上有過這樣的視頻嗎? 在一旁漠然無視的組織與個人, 有愧於人民,有愧於祖宗,有愧於時代.
淡定哥
2 楼
他们是粤语夹带一个英文单词,后来台湾也学会了
d
dumbttt
3 楼
北京上海的英文也很烂。 日本人也烂。 除了印度以外,好像菲律宾,韩国人英文也比较好,当然印度人水平最好。
南海人
4 楼
挑!会说英语有什么稀奇的?说好英语又有什么值得骄傲的?看看自己的母语水平如何吧?如果说母语不如说英语好,你最好是撞墙死去!
o
obama_01
5 楼
比什么英文。无聊。
囫囵
6 楼
为终止一国两制造势
奇奇玩
7 楼
意淫可强国。继续!
读者A
8 楼
意淫了吧?北京上海和香港在英语教育上远不是一个档次
胡阿友2
9 楼
这应该是基层群众的看法。
a
apache2000
10 楼
二三十年前香港人的英式英语被认为很牛,反人家也听不懂, 水平差也看不出。八十年代初,单位里有个医生移民香港,他儿子回来探亲,说话夹杂英语,显得很牛,因为我们听不懂,后来有人问他爸在香港干啥,大儿子吱吱唔唔, 结果小女儿嘴快单纯,说我爸在工厂里装玩具, 打那以后那个大儿子说话时就不再夹杂英语了。
N
NSRW304
11 楼
这篇文章简直二百五,整体水平香港学生要远高于大陆学生,是整个华人社会中英语最好的了,这个文章说的是把香港的师奶和大陆留学生比吧
v
vincentsjtu
12 楼
楼下的,华人社会英文水平最高的是新加坡吧?年轻一代的香港人,英文水平确实不如老一代,上海北京是反过来的
冻爷
13 楼
简直胡说八道。 不在乎犯错误,开口乱说,正是造成中国学生口语水平被固化在低水平,产生的“石化现象”的主要原因。这个Selinker 在七十年代就已经论证清楚了。
G
Gadgets
14 楼
意淫了吧。虽然国内全民学英语,英语至上,但国内英语的烂是没有一个国家可以相比的。我一个同学家亲戚,开着一家相当规模的建材制造厂,精致的公司介绍本却全是Chingalish. 从亚麻买一个挺大的产品和那里的客服都有翻译机
不见当初的夜晚
15 楼
作者显然忽略了一个最重要的问题:香港很多年都是英国的殖民地。那种被迫说英文,还是二等公民的感觉是非常不爽的。所以香港人骨子里是不愿意讲英文的。洋装穿在身,我心仍然是中国心,不是唱的,是反应了一种强烈的民族情结。不是英国殖民地长大的,不懂这种不屑讲英文的内涵。这也是为什么韩国人打死不用中文的原因。
雾里南洋
16 楼
把香港还给英国。一切问题都迎刃而解。
s
smart321
17 楼
香港看起来还是英联邦国家,参加英联邦运动会
w
wamay
18 楼
此文胡扯 再看来源:观察者。 呵呵,你懂的
模糊人生
19 楼
对上海和北京小孩来说,他们的母语是普通话, 英语是第一们外语。而对香港的小朋友来说,母语是香港话,于是一方面要化很大精力学普通话,另一方面还要学英语。所以他们英语水平比以前低一些也可以理解,因为他们以前(97以前)不用学普通话。
w
wd01702
20 楼
先把那些告示牌上的英文神翻译更正过来再说吧,香港就没有这种神翻译。我觉得香港不仅英文比大陆好,中文也比大陆强,不说别的,大陆有几个人可以写繁体字(我会看,但不会写)。香港人的中文书写,如果不是故意用粤语,有一种传统中文的优雅(民国,台湾也一样)。香港翻译的书名或电影名,都是看过之后经过用心考量,或雅或俗,尽量按原文风格和中文习惯而不是直译,而大陆经常就是机器一般的直译。经常有人号称是香港人在网络上发文,不过遣词用字就露馅,通篇大陆文风,看出不是在香港接受的中文教育。大陆经过文革和现在的网络体,不伦不类,把庸俗當有趣,把北京土话当标准,什么屌丝,囧,二,厉害了,我的什么等等。哪里还有传统中文的优雅。
土拨鼠拨土
21 楼
楼下舔shi 舔得很优雅啊!会写个繁体字,怎么不说写象形文字呀,那不更优雅?!香港受殖民统治这么久,如果英文告示还有问题那才叫神奇呢。
I
ILHP
22 楼
英文差的香港人大部分都是大陸來的新移民。
j
jnjose
23 楼
模糊人生 发表评论于 2018-03-05 21:24:24 对上海和北京小孩来说,他们的母语是普通话, 英语是第一们外语。而对香港的小朋友来说,母语是香港话,于是一方面要化很大精力学普通话,另一方面还要学英语。所以他们英语水平比以前低一些也可以理解,因为他们以前(97以前)不用学普通话。 -------------------- 上海人母语是上海话(吴),也需要在学校学普通话和英语。
东西风
24 楼
香港和北京上海都有英文水平好和坏的,按人口比例来说还是香港人英语说的比较好的多过北京上海。
吃素的狼
25 楼
能把 strawberry 叫成士多啤梨,港灿的英语还是高高滴。
燕超尘
26 楼
香港人的英语水平我不是很清楚,但是他们说英语的口音很重。这方面上海人比较有优势。
r
riddleriddleriddle
27 楼
dumbttt 发表评论于 2018-03-05 19:05:49 北京上海的英文也很烂。 日本人也烂。 除了印度以外,好像菲律宾,韩国人英文也比较好,当然印度人水平最好。 韩国人英文也比较好?! 你确定?!你去过韩国?!
文学粪青
28 楼
搞笑文章,不值一驳。
D
Don_Trump
29 楼
这个推断有失偏颇,如果考虑概率分布,大多数的香港人的英语表达准确性还是优于中国其他城市的人。但是香港英语表达的口音和习惯用法确实受到粤语方言的影响。但是哪里没有accent呢?即便普通话也不是全部一样的口音,不过我觉得口音代表了一个地方的特色。语言就是一个工具,能沟通思想就够啦,英语的强势完全收益于第二次工业革命先进生产力的代表国在欧美,而英语是普遍认可的沟通工具而已。工作中谁会因为几句broken sentences或者语法缺陷去难为沟通者?能明白就OK啦。
p
pylori
30 楼
不要说一直生长在香港的普通民众 大部分香港一代移民一张嘴都是一口土的掉渣的伪“英音” 还有港人沾沾自喜说许多英语词已经被同化成香港日常对话一部分了,其实基本上是这样的: 我好like我个friend噢 差不多这样,乐死了。
p
pylori
31 楼
当然,谁没有口音? 你说别人就能保证自己身边的人讲得多好?当然不是 问题是总有人追捧香港如何如何洋气 一小部分港灿捧着个British字头的护照总认为自己是英国人,要比其他中国人强多少 这才是为啥大家起来笑话笑话让他们认识自己几斤几两
一五所有
32 楼
我就搞不懂,中国人要英语好干什么?一部分很好,足够国与国之间交流也就行了。
k
karlheinz
33 楼
不见当初的夜晚 发表评论于 2018-03-05 20:26:19 作者显然忽略了一个最重要的问题:香港很多年都是英国的殖民地。那种被迫说英文,还是二等公民的感觉是非常不爽的。所以香港人骨子里是不愿意讲英文的。洋装穿在身,我心仍然是中国心,不是唱的,是反应了一种强烈的民族情结。不是英国殖民地长大的,不懂这种不屑讲英文的内涵。这也是为什么韩国人打死不用中文的原因。 --------- 没道理啊,新加坡也是前英国殖民地,但是民众非常喜欢讲英语
燕超尘
34 楼
一五所有 发表评论于 2018-03-06 00:33:33 我就搞不懂,中国人要英语好干什么?一部分很好,足够国与国之间交流也就行了。 ------------------------------------------------------------------------------------ 如果小学毕业后就能够分专业就好了,大家可以避免学习一些对自己将来无用的知识。比如化学可以只让选择和化学有关的专业的人学,英语只让选择英语专业的人学或者让有这方面需要的人选修。人生苦短,不应该把时间花在和自己无关的知识上。 把英语看得过于重要可能是我们中国人的价值观的问题,当然这和教育体系的关系很大,中国的教育部门把英语定位得过于重要了。以后等中国发展得更强大些的时候,应该考虑改变这种定位
f
faye_2016
35 楼
经常往返香港和欧洲,不觉得香港人怕说英语。感觉香港人喜欢讲英文,尤其受过很好教育的人语法用词很准确,令人听的明白至于说口音哪里没有,一个英国还分好多口音呢。大陆英语很多是纯中式的,很多人说的流利快速但令母语是英语的人很难听懂并理解。
伦敦文学
36 楼
语言不仅是沟通的工具,更是个人教育水准和行为能力的体现。说一口好英语在英美至关重要:华人的个人能力都很强,但脱颖而出者少,很大程度上是因为语言不过关,缺乏充分交流。脱颖而出的英美华人,英语都很好。 ----------------------- Don_Trump 发表评论于 2018-03-05 23:44:04 这个推断有失偏颇,如果考虑概率分布,大多数的香港人的英语表达准确性还是优于中国其他城市的人。但是香港英语表达的口音和习惯用法确实受到粤语方言的影响。但是哪里没有accent呢?即便普通话也不是全部一样的口音,不过我觉得口音代表了一个地方的特色。语言就是一个工具,能沟通思想就够啦,英语的强势完全收益于第二次工业革命先进生产力的代表国在欧美,而英语是普遍认可的沟通工具而已。工作中谁会因为几句broken sentences或者语法缺陷去难为沟通者?能明白就OK啦。
s
sleeplessinNY
37 楼
向素昧平生的外国人搭讪要求练习英语?不觉得这么做很冒昧吗?要练习英语口语可以去英语角啊!
t
touchlife
38 楼
这篇文章真是个笑话。香港人的英语水平普遍比大陆强多了;如果比精英的话,那北京上海根本和香港不在一个层次。如果只是用粤语口音来攻击香港人的英语,那只能说作者的水平实在太低。
永远是中国人
39 楼
为什么要以英语水平来评价一个地区和人民?  那是殖民主义思维. 香港人先不普通话说好就不错了.
s
sleeplessinNY
40 楼
aye_2016 发表评论于 2018-03-06 03:29:20 经常往返香港和欧洲,不觉得香港人怕说英语。感觉香港人喜欢讲英文,尤其受过很好教育的人语法用词很准确........ ----------------------- 作者举的"shit down" 和 "eat your foot"例子很好笑,不过有点以偏概全,其实香港的专业人士像医生律师教师以及公务员的英语发音并不差,不至於让人惊掉下巴。
e
eachnet88
41 楼
变相攻击粤语。希望象除掉上海的上海话一样除掉香港的广东话。
百乐门
42 楼
eachnet88:侬敌只戆乱,除了会做梦还会做啥?
e
eachnet88
43 楼
看楼下有人说上海的小孩母语是普通话。就觉得很悲哀。凭啥上海的小孩的母语是普通话。全民打压上海文化从四九年就开始,丑化,孤立,打压在政治文化领域就没停过。现在连上海小孩都不会说上海话了。哪个城市没有母语乡音? 支持香港人说粤语。说不说英语不重要。到家门口说母语就该理直气壮。经融行业的都会说英语。没啥了不起的。
l
linda2468
44 楼
看楼下的说上海小孩的母语不是上海话觉得很悲哀,其实现在中国绝大部分城市都在去方言话,我们南京的孩子也很多不会说南京话了,这不是打压上海文化,而是一个大的趋势。 另外,我就好奇了,上海文化是什么?不就那一两百年的历史吗?有什么上海文化可言?方言?那不过是南通南边的语言转化而来的,不必那么的自大。我们南京才被打压得可怕,建国后大学就基本没有国家的基金支持,城市建设更是没有国家的支持,纠其原因不还是因为我们当年是国民政府的首都。可最不应该的是,后来很多受过教育的非当地人毕业分配被划到南京,然后看着当年建国前的红红火火的老企业一步步走到今天的衰败,可子女都是在当地出生生长,已然离不开了。
原上草2017
45 楼
南华早报早就给大陆收购了,拼命埋汰香港人拍老板马屁。用心良苦啊!
g
gz178
46 楼
在三处都生活过,毋庸置疑香港人的英语水平显然较高!
假书生
47 楼
英语学不好,普通话不想学,用粤语打天下。
s
stomend
48 楼
港灿英语口音,在于不英不美,变成自己独有的港式发音,和新加坡的坡式发音一样 新加坡人高端人口比较自知,一般会坡式和美式练两套 高端港灿大多留英,但又多美国打交道,比较不自知地英美混用, 低端港灿就更不用说了,和亻委式英语比较像,把很多港式翻译反推英语发音,听着真是灾难!
e
eachnet88
49 楼
又不是来贬低别人的地方文化来比谁更惨。只是不想地方失去其文化,重蹈覆辙。无论几十年的历史还是几百几千年的文化历史。曾经文化辉煌后人有权也有义务继承流传。英语,普通话对很多人来说只是工作技能,掌握越好越便利,和人文化底蕴没啥大关系。