捷克访问团抵台:中国胁迫外交失效,欧洲恐掀仿效风

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 12点36分 PT
  返回列表
32009 阅读
84 评论
VOA

捷克参议院议长维特奇(Miloš Vystrčil)所率领的访问团于周日(8月30日)上午抵达台湾,由台湾外交部长吴钊燮亲自接机,并受到热烈的欢迎,维特奇一行近90人将于周一开始展开政、商、学界的拜会行程,为期五天,包括晋见台湾总统蔡英文等,这是台捷外交有史以来最高层级的交流。

台湾外交部表示,维特奇登机前已定调,此次访台旨在彰显捷克前总统哈维尔(Václav Havel)精神,即自由、民主和人权之价值。

民进党发言人谢佩芬也透过新闻稿表示,此次捷克访团来台,是台捷双边共同努力,“共同抵抗中国压力的成果,也是台湾人民集体让国际看见台湾的正向收获。”

维特奇无惧中国威胁且高调访台已引来中国外交部以“卑劣行径”叫骂。

据环球网周日报道,中国驻捷克使馆更批评维特奇是“出于个人政治算计执意访台,严重干涉中国内政”,除强烈谴责和反对外,还再次呼吁捷克恪守一中原则,维护中捷关系大局。

多位接受美国之音采访的观察人士表示,虽然捷克总统泽曼(Miloš Zeman)亲中,但捷克主流民意支持访团强化台捷友好关系,而维特奇这位捷克备位元首抵台也代表中国的“胁迫外交”失灵,后续若引发其他欧洲国家仿效之连锁效应,恐让中国更头痛。

捷克开“呛中”第一枪

捷克访团除了开启欧州“呛中”第一枪的政治效应外,后续在台所进行的经贸交流也可望拉抬两国的投资意向、共创后疫情时代的商机和供应链重组,而台商透过捷克“跳板”欧洲市场,也将为两国经济注入活水。

台湾外交部周日透过新闻稿指出,维特奇所率之访团成员包含资深参议员、布拉格市长贺瑞卜(Zdeněk Hřib)及大学校长、研究机构、文化界人、企业领袖和媒体等共89人,原本预计同行的前议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)之遗孀柯薇拉(Vera Kubera),则因健康因素,临时取消行程。

根据已公开的访团行程,议长维特奇排定周一参加台捷贸易论坛、并赴政大公开演讲,周二赴台湾立法院发表演说,并接受立院院长游锡堃颁赠国会外交荣誉奖章,同日也会造访游锡堃的故乡宜兰,周三则安排参访工业技术研究院(工研院),工研院2017年与捷克科学院签有合作备忘录,在机械、绿能、通讯和生化医学等诸多产业领域已展开多年合作。

捷克团政商学界拜会满档

维特奇周四的重头戏则是晋见蔡英文总统和其他台湾政要,周五离台前,也会出席美国在台协会(AIT)所举办的论坛。由于访团成员众多,部分人士或有不同的行程安排,如布拉格市长贺瑞卜规划拜会台北市长柯文哲,而其中40多位的捷克企业人士则因横跨纺织、防疫、医疗和高科技等多元产业,也有各自领域的台湾企业参访安排。

在防疫上,台湾疫情指挥中心表示,此次捷克团的防疫规格不输之前来访的美国和日本政要团,除3次采检、专机、专车、动线区隔都已做好分流和规划外,还会特别安排防疫医师在场,观察防疫措施之落实情况,以免因人数众多,或因各拜会地点缺乏“外交泡泡”的防疫经验,而有所疏忽。

针对此次来访的捷克访团,台北唯一一家捷克餐酒馆“捷克公寓(Divadlo)”的捷克籍老板皮哈(Karel Picha)大表肯定,他说,近几年,欧洲不少政治人物对中国轻言屈服,让一般人民都很反感,因此,维特奇此次大阵仗访台,其实从捷克媒体报导和捷克网民的留言都可以看出,大多数捷克基层人民的支持度很高,反应出中国的“胁迫外交(coercive diplomacy)”对捷克不但无效、而且可能还适得其反。

中国“胁迫外交”失效

他向美国之音表示:“我认为,他(维特奇)想要向中国释出一个很强烈的讯息,那就是,捷克共和国是一个自由且民主的国家。我们不喜欢任何国家,不管是中国还是其他国家指使或勒索我们,例如威胁说,‘如果访台,就会受损’等。(捷克团)做出一个很重大的(政治)宣示,这就是金钱并非万能。”

捷克前议长柯佳洛年初规划访台,但遭到中国高压威胁,间接造成柯佳洛的猝死,引发参议院和捷克人民对中国高度反感,参议院并以50:1压到性的票决、支持继任的维特奇议长完成柯佳洛遗愿,率团出访台湾。

而捷克访团抵台前,上周也有70位分属欧洲议会、美、英、德、法国国会议员,共同发表书面声明,力挺维特奇率团访台,彰显西方民主国家反共阵营的声浪高张。

在此前提下,皮哈认为,捷克团这次访台应该会带来连锁效应,引发其他欧洲国家仿效,他也期待透过此次的访台行程,捷克能和台湾深化在教育、经济、文化、医疗、观光等各领域的合作。

后续政治效应 有待观察

对于捷克团的政治影响,两位接受美国之音采访的学者则有所保留,表示后效还有待观察。

东吴大学中东欧研究中心副执行长郑得兴表示,捷克自前总统克劳斯(Vaclav Klaus)揭举务实外交后,再加上中国国家主席习近平自2013以来,透过一带一路深化中捷两国的经贸往来后,内部的亲中和反中势力拉锯、互斗加剧,目前政府部门,包括齐曼总统和总理巴比斯(Andrej Babis)的倾中程度不等,但主流还是亲中,然而捷克年轻人充满正义感、且对捷克首任诗人总统哈维尔路线的推崇不断,捷克内部反中势力未来崛起主政也不是不可能。

郑得兴说,捷克这次大阵仗访团,可能拜捷克内部政党政治竞争加剧、为选票铺路之赐居多,而对中国最大的威胁则在于后续欧洲各国的反应。

他说:“中国不是担心你捷克,捷克对它来讲,国家意义也不大,它担心的是你这么一搞、后面的人会不会去效仿,有没有第二个捷克、第三个捷克?它担心的是后面这个连锁效应,像捷克这样子带头去冲,这样的个案是很特别,因为从中、东欧来看,我想,大概很难有像捷克这样的个案。”

郑教授指出,台湾和捷克的民主化历程类似,都曾于90年代历经过不流血的政治革命,台湾在李登辉时代进行的宁静革命促成政党轮替,而捷克的丝绒革命也促成共产党下台以及1993年的“丝绒离婚(Velvet Divorce)”-捷克斯洛伐克邦联分裂为捷克共和国和斯洛伐克两个国家,因此,两国在自由、民主和人权的理念非常接近,他说,这也是为什么台湾外交官一直在捷克是比较有尊严的原因,尤其,捷克早在1918年就是个民主国家,拥有深厚的民主传统。

台湾曾对捷克的丝绒离婚能否对两岸关系的分合提供一个典范模式有过讨论,不过,郑教授认为,此模式的历史背景和两岸差异颇大,适用在两岸关系和台湾前途的可能性不高。

两岸可参考丝绒离婚

虽然捷克团来访代表台湾对中欧外交的一大突破,但台湾东华大学的施正锋教授也同意,捷克团后续要引发其他欧洲仿效难度不低,尤其中德关系走稳、英国还在观望美国的态度,而法国一向自主性高,受他国左右的程度也较低。

不过,支持台湾独立的施教授,倒是对于捷克的政治发展能带给台湾的启示,抱持较为乐观的看法。他期待,两岸可以取法捷克和斯洛伐克,基于行事风格和传统都有极大的差异下,或许可以思考以和平的方式好聚好散,而不必时刻弄得兵戎相见。

不过,丝绒离婚要适用于两岸,前提是双方都要是民主国家,他说。

施正锋说:“还是民主国家有差别,因为,民主国家必须对选民有反应,选民的压力就可以表达,不像今天若是个威权或共产国家,它(中共)面对老百姓要压制,借打仗来转移目标、(巩固政权),所以,(是不是)民主国家,是个很重要的条件。”

除了政治效应,捷克访团更重要的是后续的经贸交流成效,东吴大学中东欧研究中心的郑教授说。

捷克的跳板经济

郑得兴说,虽然台湾高科技大厂如鸿海、友达、华硕都已在捷克设厂,但捷克在经济转型上更欢迎台湾能到捷克强化投资,引入研发技术和高附加价值的产业,尤其台捷两国对于开发技术含量较高、医疗、高科技、汽车产业、甚至航太和人工智慧(AI)的市场都有共识,也深具合作潜力。

他说,尤其捷克第二大城布尔诺(Brno)近年来吸引了全球前500大的企业进驻其大学城、设立研发中心,它们看中的就是当地较便宜的人力、高技术含量和新创的引资环境,其实也是非常适合台湾企业前往投资的。

郑得兴说:“我们设想它是个跳板经济,因为我们的市场不是在1,000万(人口)的捷克,而是在欧盟、在欧洲,所以假如技术开发、合作生产产品,可能会是向其他市场前进,那这(方面),我觉得是蛮乐观的。”

另外,郑教授说,他也乐见台湾吸引捷克来共同开发亚洲市场,尤其是南向开发东南亚市场,他说,捷克近年重视新创,在医疗、AI等诸多领域都着力颇深,两国产业界可以携手,共同思考后疫情时代的产业供应链的重组、或者合作开发产品和市场。

经济部统计,捷克为台湾在欧洲的第四大投资国,投资规模仅次于德国、荷兰与英国;2019年台捷双边贸易额近8.2亿美元,台湾出口产品金额为4.54亿美元,从捷克进口产品金额约3.65亿美元。

相较于台湾,根据捷克的统计,中国则是捷克的第二大贸易国,2019年中捷双边贸易总额为293亿美元,占捷外贸总额的7.8%。其中,捷克对中国出口25亿美元;自中国进口268亿美元;捷克对中国的贸易逆差达243亿美元。

台湾企业评估投资捷克

台湾的安口食品机械公司董事长欧阳禹就对投资捷克,表达兴趣,他说,他期待透过捷克访团的搭桥,两国能找到更多商机。

他指出,明年1月开始,陆续生效的区域全面经济伙伴协定(RCEP)、东协加三、东协加六或跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP),都对台湾企业带来很大的关税障碍,台湾若没有办法找到破口,切入与台湾没有签订关税优惠的市场,企业恐怕很难经营。

再加上,疫情后,中国制产品不再具有竞争优势,现实考量,台湾企业也必须及早因应全球供应链的重组,因此,捷克作为欧洲的门户,的确有投资潜力。

以安口为例,欧阳禹说,安口的食品制造机供应全世界,虽然现在在中国设有零组件的制造工厂,但随着供应链的重组和关税的因素,他也许必须考虑关掉中国的工厂,前往美欧设立生产线。

他说:“我美国有公司,大陆有工厂,美国现在企业所得税从35%降到21%,台湾现在17%提高到20%,将来我把大陆工厂结束,移到美国去,贴近市场,税金不高,然后Made in USA(美国制造),(美国对)local content (自制率的要求)40%就可以拿到产地证明,从美国卖到加拿大、中南美、欧洲都近,比如说,在欧洲,一样地,我的工厂设在捷克或匈牙利,从那边卖到跟捷克有签FTA(自由贸易协定)的国家,要不然,台湾走不出去。”

台湾竞争力前景看俏

欧阳禹说,捷克的汽车、工业、高科技产业发达,对台湾的工具机也有不小需求,而且属农业国家,新冠疫情期间,农产品制成高附加价值的冷冻食品,需求不小,台湾企业更可以透过捷克,卖到周边享有优惠关税税率的国家,其实,竞争力和商机都不小。

欧阳禹说,安口一直不愿卖入中国,因为中国的仿冒风太盛,一具2万美金的饺子机,一进入中国,马上就有5-6家厂商仿冒,以劣质品低价竞争,而且中国智慧财产权观念低落,即便诉诸专利诉讼,也遏止不了山寨厂商,这也是为什么安口现在只愿在大陆厂量产便宜的零组件,不做全机的制造,而且随着中国人力成本升高,有些少量多样的零件,安口在台湾制造的价格也已经比在中国做便宜。

他总结,现在的全球营商的环境随着美国带头发动全球供应链的重组,台湾的竞争力又回来了,以安口为例,产品价格合理、品质稳定、而且售后服务到位,竞争力远胜于中国制的食品机。

黑蝙蝠
1 楼
好,祝福台湾
说真的
2 楼
不得干涉捷克内政!
唯一妙想
3 楼
胡叼盘叫骂吧,看谁理你
洛城一郎
4 楼
紧接着一片建交潮,咋办呀?
t
teddy153153
5 楼
访问就去吧,不必过度宣示政治意义。把前议长的死因归于中国,实属不厚道。
l
lucy1975
6 楼
朝鲜那么个流氓国家川普都能和金正日会面,凭什么台湾这样一个华人民主典范不能有正常外交?谁是谁非地球人都看得见
西
西门桥
7 楼
看来中共已经被调教出来了!这就为以后其他国家官员访台铺路搭桥了
鲜橙
8 楼
外焦思想
春风春雨88
9 楼
过去几十年,世界各国莫明其妙地被中共恐吓住,不能和不敢和台湾有一点点的政治交往。真真的毫无道理地害怕。那时候完全是中共更需要对外开放,需要外面世界。
漫步无锡
10 楼
这是要把湾湾当炮灰往前送,湾湾自己还很嗨
泰傻
11 楼
中捷必有一战 中欧必有一战
B
Bslrim
12 楼
没什么,中国外交政策应该适应欧洲反对派从来都是另辟蹊径这个事实,只要能上台,这些人可以各种花式作秀,上了台嘴脸就变了。所以一方面要精准制裁布拉格市长,议长和参与的议员,一方面继续拉拢捷克国内的挺华势力。
D
DZ1020
13 楼
习猪一上台 全盘皆输完 习猪不死 国无宁日
B
Bslrim
14 楼
楼下春风春雨,台湾在所有国家都有办事处,台湾护照往来绝大多数国家都无问题,何来世界被中国胁迫?
周游列国逍遥人生
15 楼
伟大外交思想的巨大胜利
别烦我
16 楼
中共又挨了一记耳光,捂着被打的脸直哼哼
M
Maori
17 楼
希望雙方開展文化交流,經貿合作,軍事演習,電子商務,產業鏈重組,人員來往,旅遊發展等多方位合作。申請臺灣加入奧運會,取消香港獨立加入奧運會的資格。
二路风景
18 楼
看看川普的演讲。他在白宫里都能感受到中共的胁迫。 -------------------------------- Bslrim 发表评论于 2020-08-30 03:53:33 楼下春风春雨,台湾在所有国家都有办事处,台湾护照往来绝大多数国家都无问题,何来世界被中国胁迫?
我是谁都不是
19 楼
一点都不担心。有种你立国嘛。打你个尸骨不存。
A
ActRiot
20 楼
台湾南波湾
马年生
21 楼
有点像打了鸡血一样。自嗨。
y
yddjh0033
22 楼
“卑劣行径”?卑在哪?劣在哪?"出于个人政治算计"?中共官员有哪一个不在分分秒秒的为个人利益算计?捷克议长访台,中国是最大驘家!
M
Mattias
23 楼
我是谁都不是 发表评论于 2020-08-30 04:17:49 一点都不担心。有种你立国嘛。打你个尸骨不存。 ----- 就怕人家真的立国了,你又不敢动手了,否则为什么要等70年,还是你不行呗。
洋知青
24 楼
在台独大救星一尊不懈的努力下,台独中国从弃子变棋子了!
泰傻
25 楼
嗯,知道了,是可忍,孰不可忍,下旨,着总理各国事务衙门立即宣布与捷克断交,关闭他们在京使馆,扣押他们在华全部人员,依国安法来给予重判,若证据不足可考虑采用精准抓嫖和藏毒吸毒等方式进行处理,另着商部对捷克进行全面经济封锁,将他们从一带一路奔小康的宏伟蓝图中彻底抹去,若捷方再不幡然悔悟,就从锡进那里挪出一颗原子弹扔过去。杀一儆百,以儆效尤,是该给这些欧洲小破国立规矩划底线了,反了天了都,此事速办,此乃政治任务,钦此。
0
0101011
26 楼
地球的陆地总面积大约有1亿多平方公里,胡编的原子弹估计不够用。
泰精
27 楼
小看了习大粪。 习大粪拉的猪屎够用,臭满全球。 ============ 0101011 发表评论于 2020-08-30 05:23:46 地球的陆地总面积大约有1亿多平方公里,胡编的原子弹估计不够用。
K
Ken99
28 楼
对捷克这样的国家真可以考虑断交,断绝一切来往,让他和台湾建交好啦,主要做给欧洲其他国家看,看他们赌不赌
小龙娃
29 楼
战狼威胁外交起反作用了。中华民国一直都是国家啊,人家有军队、总统、政府、国土 ,具备一个国家所需要的全部条件,成立的历史比中华人民共和国更长。支持中华民国反对墙国的霸凌。
轻松轻松
30 楼
捷克民意亲台?问问捷克有几个人知道台湾在地球的哪个角落,少数人的反华炒作
还是老李
31 楼
楼下的,就反华了,咋地?这世界上除了几个政客和资本家精英看中了土共的钱,是个正常人都反共的吧?反共导致反华,还不是共产党做的nie?
雅皮士
32 楼
马上到来的10月将举行捷克新一届参议院选举,维特奇为了自己参选获胜,对中国打了台湾牌,前不久蓬佩奥去了捷克,鼓励捷克打台湾牌; 捷克总统米洛什·泽曼、众议院主席拉德克·冯德拉切克、总理安德烈·巴比什和外长托马什·佩特日切克均不赞成他的访台决定,中国则发出严重警告。泽曼总统发言人伊日·奥乌恰切克称,维斯特奇尔访问中国台湾地区直接违反了捷克及欧盟统一的外交政策,在国际关系中属无礼行为;访问将对捷克企业产生不利影响,是前所未有的政治自私表现。
B
ButterflyGarden
33 楼
不信邪,好样的
P
Panda44
34 楼
有挺共的,也有反共的,很正常。习以为常。
老爷们
35 楼
习要是个爷们,就跟捷克断交。
X
XYZ94538
36 楼
离台时,每名议员的口袋里都塞满了美钞,台湾纳税人的钱。
A
Airi
37 楼
湾湾继续自嗨。看看捷克访问团会把蔡英文的名字念成啥
A
Airi
38 楼
你有没有读过高中历史?几十年前是美国带头和中国大陆建交,和台湾民国政府断交的,其目的是联合中共对抗苏联。那时候中国一穷二白,能恐吓到谁?还有一个惊天大秘密:台湾本来是可以发展原子弹的,被美国叫停。 春风春雨88 发表评论于 2020-08-30 03:39:59 过去几十年,世界各国莫明其妙地被中共恐吓住,不能和不敢和台湾有一点点的政治交往。真真的毫无道理地害怕。那时候完全是中共更需要对外开放,需要外面世界
O
Oscar2020
39 楼
傻共又傻眼了,哈哈,气不气?
相信事实
40 楼
呵呵,通过这种花钱买“外交”的方式,台湾也不是第一次了,还是数数多少国家承认台湾吧。 用这种小动作来撑场子,只能证明弯弯已经黔驴技穷了。如果是常态,需要成为新闻吗?
行走
41 楼
怎样都可以,怎样统一都可以, 就是不准独立分割。
R
Radianz
42 楼
前共产国家最反感中共,即使是美国的前苏联和东欧移民似乎对中国大陆的移民表现蔑视。 他们了解共产政权的邪恶,有对比,这是唯一合理解释。
泰精
43 楼
请不要拿畜生和人类比,侮辱人类。 ========== 老爷们 发表评论于 2020-08-30 06:45:14 习要是个爷们,就跟捷克断交。
老寓公
44 楼
又伤害了中共的感情。
加国红枫
45 楼
还是老李 发表评论于 2020-08-30 06:21:57 楼下的,就反华了,咋地? +10000K 特别喜欢这个说法!
坡上
46 楼
像捷克这种原东欧小国,为什么他们的国家命运几个世纪以来都是悲惨的, 就是因为他们的精英阶层缺少政治智慧,而最终成为大国斗争的牺牲品, 牺牲了自己和人民。 从民族性上看,有时他们真不值得同情, 可怜之人必有可恶之处,看看波兰,看看斯洛法克, 波黑3国哦, 都是人民受难。 台湾如果一定要将大陆的当权者逼到非要动武吗? 老百姓(包括这里激进的),还不是面临生灵涂炭的局面。 这有什么好? 政客不值的追捧。 他们不配!
X
XYZ94538
47 楼
还是老李 发表评论于 2020-08-30 06:21:57 楼下的,就反华了,咋地? ——————- 反华反的不彻底,应禁写禁说华文,把你家祖宗挖出来挫骨扬灰。
s
sigmazao
48 楼
卑鄙之旅,龌鹾勾结,舟车劳顿,止增笑耳。
R
Radianz
49 楼
轻松轻松 发表评论于 2020-08-30 06:11:47 捷克民意亲台?问问捷克有几个人知道台湾在地球的哪个角落,少数人的反华炒作 ---------------------------------------------------------------------- 够不要脸的, 华有几千年历史。 海外几千万华人都自认为华,和中共没毛关系。 美国许多表格还是汉语的。 这中共洗过脑的是没择了。
50 楼
中国把台湾邦交国挖过来还不是靠金钱交易,外面撒完钱再让国内每人少吃一个菜。
R
Radianz
51 楼
sigmazao 发表评论于 2020-08-30 07:44:00 卑鄙之旅,龌鹾勾结,舟车劳顿,止增笑耳。 ------------------------------------------------- 看您站在那个平台说,站在中共邪恶立场,你说的对!
R
Radianz
52 楼
随着中共经济内循环,手头不再那么阔绰,金钱外界受到限制,加上西方现在开始清水煮青蛙,一步步和台湾走近,今后中共这阵痛病会是长期的。
A
ActRiot
53 楼
台湾又要大撒钱了 其实也是皆大欢喜的事。抢邦交国台湾是抢不过北京,但可以抢北京邦交国的议员和地方市长来心理自我安慰一下。而这些议员和市长可以来台湾吃喝玩乐一下,捞点钱回去
东坡学士
54 楼
楼下建议断交的未免太冲动。捷克国内政坛主张维持发展两国关系的力量还是主流。为了极少数反华政客就断交?肯定不妥。 可以向美国学习,对这些反华政客实行个人制裁就是了!不管目前是不是管用,这是中国官方应该有的立场。不远的将来大陆统一后,这些政客除非退出政坛,否则始终在中国制裁名单上也能让他们很难受的,到时候他们会悔改道歉的。
A
ActRiot
55 楼
Radianz 发表评论于 2020-08-30 08:01:28随着中共经济内循环,手头不再那么阔绰,金钱外界受到限制,加上西方现在开始清水煮青蛙,一步步和台湾走近,今后中共这阵痛病会是长期的。 #### 台湾那点市场,你们台商自己都看不上。听说今年台湾大陆贸易额又达历史新高了
r
roliepolieolie
56 楼
这些东欧国家过去深受共产独裁之害,所以反共最坚决,对中共也最警惕。相对说来,美国人没有经历过共产党之害,缺乏切肤之痛。
n
nowdays
57 楼
赵立坚又要叉腰大骂了。
x
xdada
58 楼
== 起初要价5000万台币,捷克访问团说了,什么时候到账,什么时候启程。本来湾湾还想玩事后结账,结果,捷克人说湾湾骗子太多得先掏钱。 == 后来疫情爆发,湾湾说多加2000万想让捷克人五月来台,彰显湾湾抗疫成功, 结果,捷克人说,湾湾骗子太多,命要紧。 == 再后来大陆外长访欧,湾湾眼见事情要黄,催来,动不,最后多加至7000万台币,赶紧来台吧。 == 捷克人当地报纸说,这个度假行程,湾湾不仅买单,而且送真金白银, 以后常去捞金。
h
haibinwang
59 楼
不作不死
劈里啪啦
60 楼
战狼其实是土狗
l
luting
61 楼
不是疫情过后大家都对天朝感恩戴德吗?
北1
62 楼
捷克访问团抵台也不能怎么样。台湾仍然只有惨兮兮的15个邦交国,捷克访问团并不能改变这个基本现实,台湾无法与其建立正常外交关系。随着统一的时刻越来越接近,捷克访问的影响就只会是烟消云散,没有一点价值。反而捷克维持与中华人民共和国的正常邦交会继续发挥决定性外交作用。
寰宇plus战情室
63 楼
本来要来的议长心脏病死了, 可能给吓得
河西海龟
64 楼
捷克先和台湾建交吧。
别烦我
65 楼
中共应该对捷克宣战,别让人看出来是纸老虎
j
jinzhengping
66 楼
当年是柏林墙的直接推手
北美洛杉矶蒲公英
67 楼
台湾也是中国人呀,何必过分打压。咱们大陆的领导缺乏大哥气派。
喜得利
68 楼
老共产党国,对共党的本质认识最深刻。 好样的,捷克!
湾区范儿
69 楼
喜得利 发表评论于 2020-08-30 09:06:49 老共产党国,对共党的本质认识最深刻。 ~~~~~ 东欧那些前社会主义国家恐怕对中共都没什么好印象,只不过看在真金白银的份上虚以委蛇。
a
apache2000
70 楼
还是象过去的历史一样,就让德俄去收拾捷克吧。 口罩还是要提供给捷克的,人道主义。
青衣侠
71 楼
台湾人还在自我麻醉。按照原计划,本来是明后两年中国大陆要收复台湾的,但是疫情的关系,可能会延后几年,但也绝对是在5年之内,就会收复台湾。台湾现在取得的“外交成果”,届时也就灰飞烟灭了。
别烦我
72 楼
阿Q精神我党还是要继续发扬,攻打台湾国的任务就交给党外围的5毛了。党干部的中心工作是贪污受贿包二奶,5毛的中心工作就是攻打台湾,分工明确。
易湘人
73 楼
习近平追求连任的唯一目的是希望在任期间彻底坚决台湾问题,完成统一大业。最佳时机是明年7月1日,中共建党100周年庆。外国势力越是干预台湾事务,岛内独派势力越是得意忘形,就越有利于统一。现在的问题不是能否在短时间内拿下台湾,而是拿下台湾后如何善后?目前台面上比较理想的人物是台北市长柯文哲,他极有可能是第一任的台湾省省长。
落基山石头
74 楼
泼妇骂街式的叫骂,令人不齿且看不起!
秋甜
75 楼
人家怕了叉腰骂街的泼妇 去会温文尔雅的淑女 正常人都会这样选
钟安山
76 楼
美国卫生部长访问台湾也没有激起任何浪花,何况捷克这个被世人忘记的地方。想多了。台湾要牛,可以直接宣布独立,老共不爽,可以开打,不要整天磨磨唧唧的,都像娘们。
春风春雨88
77 楼
Airi 发表评论于 2020-08-30 07:11:33 你有没有读过高中历史?几十年前是美国带头和中国大陆建交,和台湾民国政府断交的,其目的是联合中共对抗苏联。那时候中国一穷二白,能恐吓到谁?还有一个惊天大秘密:台湾本来是可以发展原子弹的,被美国叫停。 ---------------- 说明美国过去的政客短视吧! 首先美苏竟争,美国是占绝对优势的,经济民生远超苏联,军事上武器枝术精良上也比苏联强很多。完全不需要中共,只是带点怜悯良心拉中共一起抗苏联。 其后一直帮中共恢复发展经济,一切都依中共的说辞。根本没那种其实中共是一头狼,强壮后如果不继续听它的一套说辞,它会反过来咬你的。 现在西方开始醒悟过来,对中共强硬,中共这头狼还没完全长壮长实,还怕美国和西方,不敢马上反咬。
春风春雨88
78 楼
说明美国过去的政客短视吧! 首先美苏竟争,美国是占绝对优势的,经济民生远超苏联,军事上武器枝术精良上也比苏联强很多。完全不需要中共,只是带点怜悯良心拉中共一起抗苏联。 其后一直帮中共恢复发展经济,一切都依中共的说辞。根本没那种意识: 其实中共是一头狼,强壮后如果不继续听它的一套说辞,它会反过来咬你的。 现在西方开始醒悟过来,对中共强硬,中共这头狼还没完全长壮长实,还怕美国和西方,不敢马上反咬。
e
eyeyama
79 楼
为什么要让一个人人喊打的中共政府去收复台湾?台湾政府为什么不可以宣布独立呢?本人去过台湾,我热爱台湾及人民。
e
eyeyama
80 楼
这些东欧国家过去深受共产独裁之害,所以反共最坚决,对中共也最警惕。相对说来,美国人没有经历过共产党之害,缺乏切肤之痛。 === 是的。Melania Trump 也是前共产党出去来的。她爸爸曾为共产党工作。她应该深受其害,对共产主义深恶痛绝。我是人到中年,经历新冠才体会中共这个体制的腐败,不要为了中共宣传的表面风光而迷感,其里面暗藏各种危机。
x
xdada
81 楼
不给钱就不支持台湾!! == 起初要价5000万台币,捷克访问团说了,什么时候到账,什么时候启程。本来湾湾还想玩事后结账,结果,捷克人说湾湾骗子太多得先掏钱。 == 后来疫情爆发,湾湾说多加2000万想让捷克人五月来台,彰显湾湾抗疫成功, 结果,捷克人说,湾湾骗子太多,命要紧。 == 再后来大陆外长访欧,湾湾眼见事情要黄,催来,动不,最后多加至7000万台币,赶紧来台吧。 == 捷克人当地报纸说,这个度假行程,湾湾不仅买单,而且送真金白银, 以后常去捞金
U
US_Lion
82 楼
赞捷克!
y
yefenghaiyun
83 楼
捷克想捡大家遗漏的便宜(来自台湾的利益),也没什么不对。不过后果还是有的。这种国家就是登不上台面,没办法。
l
lxd
84 楼
要是谁给钱就跟谁好,那大陆可以给比台湾多十倍,理念的认知不是能靠钱搞定的。