新年,渔民花12万元在渔船前烧了座“金山”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月28日 9点46分 PT
  返回列表
18486 阅读
11 评论
棋簿紫纪实

每年正月十三零点左右,辽宁东港的渔民都会自发来到海边,举行盛大的祭海仪式,以此祈盼新一年船稳人安渔获满舱。2月27日下午,距离祭海时间不到10小时,渔民花12万元打造的一座“金山”现身码头,看上去十分壮观。



一位渔民很认真地说,别看俺们在“金山”和大海里很渺小,但只要当上船长身价都挺高,最多的一年能挣二三百万,所以,拿出十几万甚至几十万祭海求个风调雨顺,是应该的。



老船长把成袋子的“金条”倒了出来。他对外界质疑祭海有烧钱的嫌疑很不以为然。



一位渔民用锹将“金条”挑开。他说,祭海某种程度上也是渔民求一份心安,渔船在大海中作业,不确定的东西太多了,没经历过的人无法理解。



每个分拆“金银财宝”的渔民都非常虔诚。问到为什么要祭海,一位老船长回答说:第一,是老祖宗传下来的,第二,就像要敬天敬地一样,渔民靠海吃海,不敬海敬什么?他说,敬畏大海是渔民的本份。正月十三祭海,其实就是渔民一年一度最盛大的节日,春节都是各自在家里过,而正月十三祭海则是渔民集体来到码头过节。



堆放“金山”很有层次:最中间是金砖金条,往外一点是金元宝,最外一层是旺旺金。祭海虽然是民间沿袭下来的节庆习俗,但并没有统一的程式,不同的渔家会按照自己习惯的方式进行。



2月27日23点48分,巨大的“金山”被引燃。



仅仅过了1分钟,价值12万元的巨大“金山”燃起熊熊大火。老船长的话或许有些道理,当这座“金山”在大火中熊熊燃烧的时候,它寄托了渔民太多朴素而美好的愿望。

磨不开
1 楼
都是烂风俗造成的。
再等等看
2 楼
高科技行业
素食者
3 楼
可悲。
w
wangd103
4 楼
挺管用的,烧过的都不需要导航也不会出问题
a
aquestion
5 楼
治理很简单,污染环境,罚!
K
KTY
6 楼
病得不轻
望山跑死马
7 楼
大海要金子有什么用? 祭祭每年被捕获消费的海洋生物还有点道理。
C
CH1034
8 楼
救助才是积德,浪费要遭天罚。
e
eater111
9 楼
今天行贿龙王,明天让我一人发财。国人信仰都很功利。
罗马军团
10 楼
是够愚昧的。如果一定要有所寄托才心安,这么每年烧纸浪费钱污染环境,不如集资建一座艺术水准高一点的雕像之类的,过年过节去拜拜就好,至少还能加一处景观。
云之岚
11 楼
南方有妈祖庙,渔民出海前祭拜。 烧金山应该是近些年形成的吧!?