防范中国留学生人数下降 美大学出奇招

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月12日 14点11分 PT
  返回列表
43213 阅读
15 评论
金融时报

中美贸易紧张加上美国对许多中国留学生发放更短期签证的政策,正使得美国大学不那么受到中国学生和家长的欢迎。越来越多的美国大学正在考虑购买保险,以保护自己免受来自国际留学生的收入下降的影响。它们担心,在中美贸易紧张日益升级之际,自己对中国的敞口太大了。
    
    美国国际教育工作者协会(NAFSA)一份报告显示,过去两个学年,美国大学国际留学生新生入学人数下降了10%——美国高校严重依赖中国和印度留学生带来的收入——已经给美国经济造成了55亿美元的损失。美国国际教育工作者协会的前称是全美外国学生顾问委员会(NationalAssociationofForeignStudentAdvisers)。
    
    教育工作者担心,随着美国总统唐纳德·川普(DonaldTrump)与中国之间的贸易战没完没了地拖下去,今年国际学生的入学人数将进一步下降。
    
    伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)的两个学院——吉斯商学院(GiesCollege of Business)和工程学院(Collegeof Engineering)——2018年从伊利诺伊州香槟市的USI保险服务公司(USIInsuranceServices)购买了价值6000万美元的保险。如果由于签证限制或一起“卫生事件”等政府行动,这两所学院从中国留学生获得的收入同比下降18.5%,这份保单就会赔付。
    
    吉斯商学院院长杰弗里·布朗(Jeffrey Brown)表示:“我们之所以这么做,是因为我们认识到,我们对中国市场的敞口相当大,以至于我们无法控制的一起政治或公共卫生事件可能会导致学生人数和收入下降。”
    
    USI保险经纪人安东尼·阿克曼(Anthony Ackerman)表示,USI正与另外六家美国大学以及澳大利亚几所大学展开磋商,这些大学都希望保护自己免受国际学生入学人数下降的影响。
    
    他问道:“如果中国决定限制学生来美国,这里的大学会发生什么?”
    
    今年6月,中国政府向学生和学者发布美国留学预警,称鉴于美国拒签,赴美留学存在风险。中国《环球时报》(Global Times)总编辑胡锡进把这些警告与贸易战扯在一起。他在Twitter上发帖称:“这一警告是对美国近来针对中国学生采取的一系列歧视性措施的回应,也可以被视为对这场由美国发起的贸易战的回应。”
    
    不断加剧的贸易紧张,加上美国自2018年6月开始实施的、对许多中国留学生发放更短期签证的政策,正使得美国大学不那么受到中国学生和家长的欢迎。
    
    美国大学的损失对英国、加拿大和澳大利亚的同行来说是一种收获。负责处理英国高等教育课程申请的英国大学和学院招生服务中心(UCAS)报告称,与2018年相比,今年中国学生的申请数量增加了30%。同期,加拿大大学的国际学生入学人数增加了15%。
    
    北京留学服务行业协会(BOSSA)发言人乔恩·桑坦赫洛(Jon Santangelo)表示:“由于签证限制收紧,学生们日益产生知难而退的感觉,转而选择去英国和其他国家学习。”根据《2019中国学生留学意向调查报告》(2019 Chinese Student Overseas Study Survey Report),今年英国超越美国,成为首选留学目的地。
    
    中国是在美学习的国际学生的最大生源国,占国际学生总数的三分之一。官方数据显示,教育服务出口在2018年美国所有服务出口中排名第五,价值447亿美元。
    
    加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)经济学教授迪克·施特拉茨(Dick Stratz)表示:“教育是美国为数不多的几个存在贸易(顺差)的领域之一。”

一点小看法
1 楼
对本土华裔生是好事,录取会多一些。
莫言邪
2 楼
GDP又加一些了,MAGA
我是bruce
3 楼
陪读计划
读书行路
4 楼
楼下太乐观了,录取本土华裔能把经费窟窿填上吗?我看弄不好就要多录取富豪子女多拿赞助,然后整体涨学费。
杉杉coming
5 楼
Uiuc 估计和章莹莹有关。那里不安全,当地人也不喜欢大陆留学生
w
wxcbug
6 楼
贸易顺差太大意外着美国很多中产职位流失,不得不依靠服务业。以前没这么多中国留学生的时候美国一样富有,可是现在失去了制造业,甚至失去了很多中产职位,就像是很多失去工作的码农和工厂管理人员不得不去从事留学中介房地产中介和导游一样。如果不得到纠正,美国人会越来越极度依赖中国留学和旅游带来的利润,当然这也是食物链的底层了。
逻辑思维
7 楼
派个代表团到山东大学取取经..
南方乡人
8 楼
好大学不愁没有学生来,录取率这么低,靠中国学生赚钱的哪些学校才急
7
7Sle
9 楼
高校自救,藤校$1500k/位,招高价生,而且竞拍。人少钱不少!
虽然
10 楼
UIUC是相当好的学校。公立学校政府拨款减少只好靠招海外学生来维持开支
吃素的狼
11 楼
呵呵,那些靠受外国资助过日子的美国大学,应该关门。 木有天朝留学生的时代,大美帝国的大学不但办得好,而且为美国提供合格足够的人才。 反而是依赖外国留学生资助后,美国大学每况愈下。 早就该整顿,关闭一些美国野鸡大学廖。
z
zizifan
12 楼
杞人忧天
何西2017
13 楼
保险这条路不错
饭太稀
14 楼
配给3个陪读,试一下
D
Dingxiang
15 楼
一对一配置陪读,附带学费涨价,就一准OK了辣!