老夫妻不缺钱却每天发愁:怎么没有养老院肯收我们(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 22点18分 PT
  返回列表
51638 阅读
13 评论
都市快报

 

  昨天,77岁张阿姨打进快报热线,想问问哪家杭州养老院可以接收像她和老伴这样子女在外地的老人?

  昨天中午,我来到张阿姨家,城西一个比较高档的老小区,网上显示现在二手房价46000每平方米,两个人住130平方米的大房子,家里干净明亮,因为我要来,张阿姨让雇的钟点阿姨提前回去了(阿姨每天来半天,搞搞卫生洗洗菜,饭张阿姨自己做)。

  张阿姨穿着毛衣,齐耳短发,看去温和,很有气质。他们一家都是大学生,张阿姨老家天津,以前做财务工作,爱人老家义乌,南京大学毕业后分配到天津,退休前是一家公司副总经理。两人退休后来杭州养老,户口也迁到了杭州。

  他们有个女儿,47岁,现在在北京,既要照看小孩又要帮老公打理公司,每年飞回杭州两次。

  年纪大了,身体功能日益衰退,三四年前老两口就想住养老院了。

  去年张阿姨四次生病住院,最不放心家里的老头子,每天要打两三个电话,直到他躺下睡觉了,我才安心,就怕他一个人在家摔倒了没人知道

  张阿姨老伴也说,对他们来说,老年人最困难的时刻来了,一个人住了院,另一个在家里也没法生活。

  选哪个养老院呢?张阿姨打听了一圈。

  哪里是自己选,是养老院选我们,就像我要去家政中心找个阿姨一样,得尽量打扮得年轻一点,看你七老八十的,人家不来啊

  张阿姨觉得以前听人家说七老八十特别刺耳,现在也不得不接受事实,再过三年,她也80岁了。

  张阿姨拿出一大叠剪报,这些年来,只要是关于养老院的新闻,她都保留下来。存了一大摞,没有一个能进的,好的养老院挤破头皮在排队。

  



  张阿姨拿出厚厚的一大沓剪报,都是与养老院有关的新闻,但是一个都进不了。记者 金洁洁摄

  对张阿姨两口子来说,钱不是大问题,他俩退休金加起来一年有13万,女儿房子就在楼上,租出去了,一个月5000租金女儿都给他们,这样一年收入将近20万。

  



  今年他们去辖区一家养老中心,没去前就听人说是要排队,去了一问,已经排到600多号了,我们不知道等不等得到

  萧山一家养老院,说一张床位费一天就是五百,两人要1000块,还不包括护理费和伙食费。(有没有这么贵?张阿姨说她记不得具体名字了,我也就没办法核实。)

  卡就卡在很多家养老院要求在本地一定要有个监护人,有事情随叫随到那种。张阿姨思来想去,亲戚里就只有一个侄子的儿子在杭州,刚刚参加工作,大城市生活不容易,肯定每天忙,哪好意思去麻烦人家。

  有时候真想摔一跤,去了算了张阿姨低下头说了丧气话,然后不停咳嗽起来,现在生了病,她也是能熬就熬,不到受不了不去看。

  平时老俩口很少出门,也多亏了现在网络发达,蔬菜都是网上订,半小时送到家门口,一次订两三天,有时候晚上不想烧饭了,就点必胜客或者老娘舅外卖。张阿姨说着打开了iPad上的支付宝,找到外卖平台,点进去却犯了迷糊,嘴里嘀咕:怎么又改了(意思是界面经常换),你说它老改干吗?

  



  张阿姨腿脚不方便,每天都要花很长时间在iPad上点菜。记者 金洁洁摄

  你别看我现在能上网,慢慢我也糊涂了张阿姨说她每次上网买菜或点外卖,都要研究半天,动作也越来越迟钝。

  确实很多养老院要求

  必须有监护人

  随叫随到那种

  孩子在外地的空巢老人越来越多,很多还远在国外,养老院是不是不肯接收他们?昨天我们帮张阿姨打听了一下。

  我们先以子女身份,咨询了杭州西湖、下城、滨江、江干8家养老机构。

  怡康护理院和博养医院说,目前他们都有床位,外地老人可以入住,子女不常在杭州的也可以,但办入院时,子女或担保人(监护人)需要陪同办理入院手续,要交担保人以及老人的身份证、户口本、体检报告等等,费用包括床位、护理、日常餐饮以及水电费等,大致费用每人每月在2000块到4000块之间。

  有些养老院只接受本地户籍老人,子女不常在杭州也可以,但几乎都说没有床位了。比如下城区北景园老人公寓、杭州爱康温馨家园养老中心,他们只收杭州老人。朝晖街道老人公寓说,原则上只接受杭州老人,外地老人看具体情况可以协商,但目前没有床位。

  杭州爱康温馨家园养老中心、滨江阳光嘉园也接收失独和孤寡老人,不过需要社区做个担保。

  户籍最好是本地的,如果是外地的,需要将银行卡暂存在养老院,办理入院前,先到院里做个评估,例如身体情况以及其他资料的补充,有些还是没办法入住的。滨江阳光嘉园一位工作人员说。

  也有不少养老院明确表示,如果在杭州没有直系亲属或监护人,老人不能入住。

  我们不一定非得是杭州户籍,但一定要在杭州有监护人,长期在杭州,发生突发情况,能随时联系上并且能及时赶到养老院的。西湖区金色年华老年公寓一位工作人员说。

  我又以记者身份,问了杭州市第二、第三福利院,他们都说需要老人在本地有监护人,如果老人生病,监护人要随时能赶到做决策的。

  以前有人由退休单位的负责人监护,不过也是极少,这些老人都是八十多岁,监护人在职的,一点点事情就要一趟趟跑,不大乐意的,但亲友子女不一样。还有个别老人,没有子女,由某个亲戚或朋友做监护人,都是提前约定好的,前提是单身老人的所有财产交给这个监护人,这个不管从亲情角度或者从钱的角度,他能够对老人善终就很好。金色年华一位工作人员说,他们院里住了很多子女在国外的老人,一般都是委托本地亲戚朋友做监护人年纪不大,跑得动,能够承担起职责那种。

饳崆
1 楼
还是收入太低惹的祸
淡定哥
2 楼
当然要有监护人,如果手术要签字的
l
lucia17
3 楼
北京的养老院就行
日本好后山
4 楼
日本好 西朝鲜就只会吓尿体 低端人口稠密不好
y
yaohua
5 楼
跟中国的养老相比,丹麦就是共产主义天堂。
寻欢留香
6 楼
朋友的父母60岁就进养老院,说是去“占位置”,当时听了还纳闷这也要抢先去?
b
bjszh
7 楼
易地养老的问题。还是呆在工作、生活了一辈子的地方妥当。
k
kktt197809
8 楼
西朝鲜就只会
b
babyboy1
9 楼
回天津养老吧。那里有能接受的地方
T
TheLimited
10 楼
吓一跳,父母也70左右了,要不要先去养老院占位置?
W
WWTP
11 楼
这个收入的养老院当然挤破头。那些押金100万,每年20万的养老院随便进。
大川菜
12 楼
WWTP 发表评论于 2018-03-07 10:03:52 这个收入的养老院当然挤破头。那些押金100万,每年20万的养老院随便进。 ======================================================= 这老两口一年收入也是20来万。
相思拌饭
13 楼
WWTP 发表评论于 2018-03-07 10:03:52 这个收入的养老院当然挤破头。那些押金100万,每年20万的养老院随便进。 ****************** 你明显没仔细看。他们的问题是当地没有监护人。 跟钱没大关系。