杭州新闻联播提词器故障 主持人冬阳已被停岗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月18日 15点22分 PT
  返回列表
21463 阅读
18 评论
传媒一班

新闻直播现场提词器失灵,主持人冬阳惊慌失措,事后致歉反省——引言。



9月15日,《杭州新闻联播》出现了重大事故,由于提词器失灵,正在直播的主持人冬阳惊慌失措,情急之下狂按遥控器,表情管理失控,引起了不小的争议。



在《新闻联播》这样正式的直播中出现事故还是偶然现象,因此话题一出便迅速登上了热搜,随后引发了网友的争议,主持人冬阳的专业能力也受到了网友的质疑。



回顾本次的直播视频,可以发现在9月15日晚7点42分时,男女主持人分别向观众们问好之后,冬阳开始播报第一则新闻。他刚说一句话,提词器就似乎出现了问题,冬阳立马拿起遥控器狂按,但依旧无济于事。



随后,冬阳因为这件事登上了热搜。网友们认为,作为新闻联播的主持人,必须有过硬的专业素养,有冷静处理问题的能力。但他在应对突发状况的时候,不仅毫无招架之力,表情管理还失控,五官乱飞,仿佛要揍人的样子。



也有网友认为:很久之前,新闻联播的主持人要对播出内容烂熟于心,但冬阳显然没有提前准备,有点玩忽职守。



不过事后电台表示,主持人所播出的那条新闻是刚加上去的,没时间背稿子也是情有可原。



有人质疑新闻联播除了提词器之外,每个主持人都应该有一份手稿,但由于那条内容是插播上去的,有关人员表明并没有及时准备好手稿。



还有网友觉得可以随便说点什么,不至于冷场就可以。但新闻是比较严肃的事情,不是说随便胡编乱造就可以圆过去的。

因此,情急之下的主持人只好狂按遥控器,那么庄重的场合下做到这样已经需要很强的心理素质了。他没有立马站出来质问工作人员,而是独自坐在那里,导致自己成了众矢之的。



反观整件事,其实不是冬阳一个人的责任,而是整个团队的失职。表情管理失控是他的问题,但提词器故障,是机械设备的问题。

对于这样的紧急情况,除了主持人本身之外,合作的另外一位主持人以及团队都应该要在平常时有应急训练,否则发生故障时只能大眼瞪小眼。



事后,主持人冬阳已经在社交平台,为自己的不专业向公众道歉。事情到现在发酵得越来越严重,有消息称冬阳已经被杭州电视台停岗了。



回顾冬阳以往的直播现场,不难发现他的声音、腔调、语速各方面都是挺专业的。事实上,冬阳的确是个不错的主持。



在2017年,《我是星主播》中,他就因为各方面杰出的表现,成为被央视主持人尼格买提选送的选手。



除了有着不错的新闻主持能力,冬阳的才艺表演也毫不逊色。在2021年,杭州的第一届金色春晚的舞台上,冬阳就有过优秀的表演。



他和傅映波组成了“两代人”组合,共同献上了男女二重唱——《我爱你中国》。舞台上的冬阳表现大方从容,将流行音乐融入了传统的民乐之中,给观众们带来了不错的视听体验。



本次的播出事故已然发生,无法更改,冬阳也为自己的失职受到了惩罚。部分网友确实不该不依不饶,将责任归咎于都冬阳一个人身上。他确实有错,也应承担相应的惩罚,但不应让自己的整个职业生涯买单。





正如泰戈尔所说:“社会之河的圣水,就是因为被一股永不停止的激流推动向前,才得以保持洁净。这意味着河岸偶尔也会被冲垮,短时间造成损失。”

犯错是成长的必经之路,很多经验与教训,都是耗费青春时光得来的。只要不被“冲垮”,冬阳在未来的主持事业中,依旧不停滞地向前。

江上一郎
1 楼
他的嗓音非常好,形象也不错---换一下环境,前途可能更好。 应该检讨辞退的是导播才是。
s
scbean
2 楼
靠,这种事发生在墙外,小事儿一桩!一笑了之。 发生在墙国,就是政治事故!开除。 精神病!
吾思故吾在
3 楼
看看后几张照片,走的是娘炮,流量明星路线,与习主席背道而驰,杀无赦!
n
nationals
4 楼
宽容点批评教育一下吧,停职太重
老寓公
5 楼
原来国内的新闻也有实况播放滴呀? 头回听说。 我还以为都是预先录制, 修改完美了才播出的。
家有桃梨
6 楼
所以 现在的喷子根本对中国一无所知 就是瞎喷
想不开1
7 楼
P大点的事情。
g
groogle
8 楼
慌得1b
某老张
9 楼
如此處分,本末倒置,或是“甩鍋”掩護真正的責任人?
我可以发言吗
10 楼
"五官乱飞,仿佛要揍人的样子" - LOL
g
gameon
11 楼
反应太慢,又没搞应急预案,确实不适合做新闻直播员。 给动物世界配音比较合适。
J
Joyyu
12 楼
素质是差了点。 其实就先说下一条新闻或者交代一下出了故障, 耐心等待一下就好。 这人一副要打人的不耐烦样子比提词器出毛病更恶心。
w
wbkds
13 楼
他的反应确实不妥,应该跟观众解释清楚,就说仪器出现故障请稍候。 但这也不是啥大不了的错误。
问题哥
14 楼
我早就说了把,正在播庆丰指示,突然掉链子,还做怪相,性质严重,非常严重!
世事沧桑
15 楼
电视台主持人本来就是一堆不学无术的读稿机器。你问他最爱读的名著是什么,他会告诉你是《盗墓笔记》。
l
layala121
16 楼
看着像个马屁精,停了就停了吧
w
wang5zhao6
17 楼
只是一个复读机式的男宠,应变能力太差,确实不够做主持人的资格
l
ljcn
18 楼
做裆的喉舌复读机,不需要个性,不需要表情,只要皮长得可以就行。私底下,自然会有高官太太俱乐部的成员找上门来,到时再做表情也不迟。