美众院提5法案遏制硅谷垄断 这些巨头恐被迫拆售

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月14日 7点23分 PT
  返回列表
13829 阅读
10 评论
LTN



苹果、脸书、Google、微软、亚马逊5大科技公司的标志。(法新社档案照)

美国联邦众议院议员提出一系列法案,将对苹果(Apple)、脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)以及Google等公司的商业模式订出大幅度的新限制,遏制这些科技巨头的力量。「彭博」11日报导,这系列法案若获得通过,再加上联邦参议院的类似法案,将会是美国自19世纪末通过首部反垄断法以来,最大幅度改革相关法规,苹果等公司可能被迫拆售部份业务。

众议院议员11日提出5项与反垄断有关的法案,内容包括禁止科技巨头拥有或者经营明显有利益衝突的业务,包括使自家服务或产品比对手享有更大优势;禁止其他型式的差别待遇行为;增加这类公司併购对手的难度和向主管机关提出大型併购案的申报费用,以及提高用户资料可携性、互通性,使将帐户资料转移到其他平台。

5项法案分别为:「终止平台垄断法案」(Ending Platform Monopolies Act)、「美国网路选择与创新法案」(American Choice and Innovation Online Act)、「平台竞争与机会法案」(Platform Competition and Opportunity Act)、「以启动服务交换法强化相容性和竞争力法案」(Augmenting Compatibility and Competition by Enabling Service Switching Act,ACCESS)以及「併购申报费现代化法案」(Merger Filing Fee Modernization Act),获得民主、共和两党议员的支持。

议员是鑑于去年司法委员会反垄断小组委员会公佈针对苹果、脸书、Google和亚马逊的调查报告而提出这系列法案,该报告认定这4家公司进行多种的独占行为。

法案未指明对象,但是将科技巨头定义为每月美国活跃用户至少5000万户,市值超过6000亿美元;Google、脸书每月活跃用户分别为20亿、28.5亿,微软、Google母公司Alphabet和亚马逊市值都超过1兆美元,苹果市值更达2.25兆以上。

反垄断小组民主党籍主席西奇里尼(David Cicilline)说,「不受规范的科技独占企业握有对我们经济掌握太多权力」,「我们的议程将使竞争公平,确保最有钱、最有势力的科技独占公司,与我们其他人一样,照同一套规矩来。」共和党议员巴克(Ken Buck)说,「这项立法瓦解大科技公司控制美国人在网路上看什麽、说什麽的独占权力。」

CNBC报导,其中终结平台垄断法案、网路选择与创新法案,对苹果和亚马逊特别不利,可能迫使这两家公司拆售旗下产品,如亚马逊平价商品品牌Amazon Basics、苹果的苹果音乐服务(Apple Music);Google针对用户量身打造的旅游、在地商业和购物服务,也可能受影响。

 

周游列国逍遥人生
1 楼
但愿能够梦想成真
华伦久费
2 楼
川普就是想做这事情。
w
worley
3 楼
美国大公司独裁,也是一个严重问题。 大公司可以决定美国人看什么信息,看不到什么信息。大公司事实上就成了最大的“大法官”。 美国大公司 = 中共 + 新华社 + 网络防火墙
A
Armweak
4 楼
看了美国国会提出的这些反垄断法案(antitrust law) 后,五毛们现在能否理解一点,美国为什么会对土共在背后强力支持`在世界到处和西方企业竞争的国营/党营或"私营"企业实施制裁。 是不是因为美国想遏制土共国,因为嫉妒,不想让土共国超过美国? 一帮乌合之众,一个乌合之国!
远方的湖
5 楼
应该。
国色
6 楼
前些时候中国反垄断,处罚了阿里巴巴。那些反华分子就叽叽歪歪地说个不停。现在美国也学中国,开始反垄断。怎么不见那些反华分子叽歪了?想必那些反华分子根本就没有言论自由,只有造谣抹黑中国的自由,否则就没饭吃了。
w
windowsonly
7 楼
哪个粉肠不单是armweak.大脑更是weak.好像大脑进屎了!
a
apache2000
8 楼
弱鸡-胳膊弱,怀才不遇,千人计划没上榜,万人计划不粘边,不是不努力,只是水平差。恨死了!
t
t123
9 楼
作死的节奏。回去看看att被反垄断的历史,美国电信科技是怎样从巅峰摔下来的。
大荣确
10 楼
科技公司拥有控制美国人在网路上看什麽、说什麽的独占权力。 ************************************************** 这说明言论自由在美国就是个笑话。