林郑月娥已触犯了中国政治的大忌?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 16点51分 PT
  返回列表
79292 阅读
55 评论
法广



香港特首林郑月娥参加记者会 资料图片

香港局势动荡继续,特首林郑月娥周三宣布撤回逃犯条例修订议案,导致香港形势出现新的变化。决定撤修是林郑月娥的忏悔,还是替北京背书? 是为平息香港争乱,还是为了实行紧急状态法作铺垫准备? 目前香港争论不休,而且前景不明。但评论指此局势迅速变化,伊始于林郑月娥的私人会馆秘密录音事件。此事件是否是阴谋,或是某种忏悔,也是争议要点。台媒刊文分析指,此秘密录音事件足是犯了中国政治大忌。

据上报刊文指,林郑录音犯了中国政治大忌。该文说,严格说来,林郑已触犯了中国的大罪了。假如有“送中法案”,林郑简直可以打包送回中国受审了。英国路透社放出香港特首林郑在一个“私人场合”用英语讲话的录音(的精华片段)。据报,这是她在上星期一出席一个叫“Vision 2047”的基金会饭局的讲话。录音内容震撼,立即成为香港新闻头条。

据该报道说,录音内容主要有三个:第一,林郑称,自己犯下不可原谅大错,如果有选择,“第一件事”就是立即辞职,深切道歉后下台。第二,(在解释政府对策时提到)由于香港局势上升到主权和国家安全层面,而且在中美对抗的当下,自己的“政治操作空间非常有限”。第三,北京对解决香港问题没有时间表,也没有计划出动解放军。

此外,还有她向听众诉苦,现在自己出门都成问题,因为到处都有“黑衣人”问候。

据该文分析指,林郑谈话的真假分两个层次。

第一是录音的真假。一开始路透社报导后,中国一开始称之为假新闻。可是,路透社随后放出录音,其真确性大大提高。因为文件流畅,无论声线语气都很难造假。到了星期二的记者会上,林郑没有否认录音的真确性,反而一再强调,这是私人场合的谈话,非常遗憾被公开,又着重回应第一点,即否认曾向中央提出辞职。由此看来,录音本身的真确性已经无疑。

第二是林郑所言的内容是真是假。这需要进一步判断。林郑泄露的三条信息所涉及的内容,以前都只有流言,或者只是分析家天花乱坠地自说自话。结合录音就有实质材料进行新解读。

该报道文章说,林郑在记者会上强烈否认自己曾向中央提出辞职。其实此前也有报导指林郑向中央提出辞职,中央不答应,当时林郑同样否认,中国也称之为“假新闻”。可是,录音清楚听出林郑的“如果有选择,就会立即辞职”的话,意味着她欲辞职而不行。这似乎和“没有提出辞职”相矛盾,但也可以理解为,林郑曾非正式地表达过愿意辞职的欲望,被中央否决,于是没有“正式地”提出辞职。又或者,林郑连表达欲望也不敢,直接被中央命令不能辞职。总之无论如何,林郑所说的自己曾有意愿辞职,但中央不允许,看来是事实。

而香港局势上升到“国家主权和安全层面”,美中关系紧张令香港形势复杂化,这在坊间专家评论中早有定论。同时,中国官方(港澳办中联办和外交部)和媒体的口诛笔伐,也同样清晰表达这点。可见这点内容同样不假。

据该文章说,林郑“政治操作空间”固然有限,令人感兴趣的是,但到底有限到何种程度。在整个逃犯条例风波中,中国的作用一直是个谜团。暂且不提谁先提出和力主修改条例的疑团。单说在“搁置”条例之后,香港政府对大规模民众示威和“暴乱”的“五大诉求”寸步不让,导致局面急剧恶化,中国由始至终都强调,支持特区依法治港,三番四次撇清关系。这样谁在背后主导,一直没有明确的答案。

据先前路透社报道,林郑曾提出可以满足“撤回”和“成立独立委员会”的两项诉求,被中央否决。在路透社追问林郑是否有权“撤回草案”时,林郑又顾左右而言他。加上这次林郑讲话的录音,三相结合,很大程度上印证了中央在背后操控一切的猜想。

上报的文章说,如果说以上两条只是披露证实外界揣测的中国和香港的内部运作,严重性还不算太高的话,那么第三点,即中国是否给出期限,是否出动解放军,就真正是关系重大的机密。在香港示威民众与香港和背后的中国政府的博弈中,中国的底线为何,决定了博弈的走向。中国一直用文攻武吓、武警军演、军车出入、军队换防等方式,暗示不惜动用基本法第18条和驻军法,出动解放军平乱。而且外间广泛认为,中国十一国庆前香港必须平静下来。现在,林郑道出中国不想使用解放军,又说没有期限。这无疑暴露中国的底牌。在中国看来,示威者就更“肆无忌惮”了。甚至可以推断,这或会改变运动的走向。

该文章说,如果说路透社先前的爆料是不具名的三位消息人士,死无对证的话,这次录音由林郑亲口说出来,性质和后果都可以很严重。无论因何种原因流出,故意流出录音的人固然有问题,林郑在一个无法保证机密的场合亲口说出是无法回避的事实。如果林郑所言是假的,是故意放烟幕,这相当于“屈中央吃死猫”,就会“死得很难看”。对这个讲话的最佳解读,依然是林郑以为按照香港传统,闭门会议大家有内容不可外泄(off record)的君子协定,于是“讲出真心话”,不料被“笃灰”,现在只能出来灭火。

该报道文章说,假若如此,录音的泄露犯了中国政治的大忌。中国政治讲求表面上的一致,内部矛盾不能让外界得知。外界如何猜测是一回事,无论多“众所周知”都好,有确凿的证据流出就变成另一回事。这种泄露信息在中国可以算得上“泄露国家机密”的大罪。

据该文章说,中国的“故意泄露国家秘密罪”包含的范围非常广泛。记者高瑜曾经因泄露国家机密罪被判刑七年,罪名是披露了一份中共党内宣传部的文件。林郑录音更令人想起30年前的六四事件,时任中国总理赵紫阳被指泄露国家机密,证据就是在和当时来访的苏联总书记戈尔巴乔夫会谈时,告诉他“中国的大事,最后还是邓小平说了算”。其实,邓小平一直都是中国“第二代领导核心”,谁不知道他说了算?但偏偏这样就已是“泄露国家机密”了。

据该报文章指,因此,严格说来,林郑已触犯了中国的大罪了。假如有“送中法案”,林郑简直可以打包送囘中国受审了。

该文章指出,当然,也有人论证,林郑所言是真的,但不是无心之失,而是林郑故意派人放风,让中央“背锅”,以求自己摆脱责任。从最近有关报道都从路透社放出,也不无蹊跷。可是,依常理,对中央亦步亦趋的林郑不敢如此大胆。除非林郑已经打定主意,要抛开中国而自保,不惜与中国拉破脸。其实,若当真如此,林郑自行宣布什望辞职,岂非更加直截了当?

学习组
1 楼
路透社的报道也能信?环球时报早已经揭露这是别有用心假新闻
追求永生
2 楼
该报是什么报?引文都藏头露尾,一看就是邪路子。 一个八百里之外的圈外人,生要猜测自己根本无从知道的圈内事情,不觉得无聊透顶吗?
C
CARLTON80
3 楼
一看出处就知道是什么烂货
泰傻
4 楼
不与党中央保持一个调调,关键时掉链子,这样的特首不是好特首,也不是好同志,不要也罢。
猪年行运
5 楼
上海帮和淋鄭搞送终祸乱香港,想不到竟然变成给上海帮和淋鄭送终。
t
timray
6 楼
把包子的馅露了,大忌啊:)
D
Dove2009
7 楼
一看出处就知道什么烂货。
M
Mbtech
8 楼
CARLTON80 发表评论于 2019-09-05 09:25:00 一看出处就知道是什么烂货 ================== 以前的污猫sooo,换成狗皮了?
M
My88Friends
9 楼
以前看文学城,不怎么看出处。 经过HK这件事情以后,特别同意楼上说的,“一看出处就知道什么东西。” 真的,”法广” 屁股坐的太偏,即使以后遇到真有理由的事情,人家也不会信你的。 这样其实是把大多数读者推到对立面!
小矛
10 楼
法广彻底疯了,有病啊!我已经说了她可以选择辞职走人,但是她选择留下来面对困难的局面,非常值得尊重。试想一下如果这个特首是有独派的一丁点想法,他可以以辞职来要挟中央政府,如果辞职,中央政府在新特首的人选少会面对非常大的压力。所以法广和其它反动媒体最近拼命挑拨离间,试图让林郑月娥走人,非常非常无耻。香港乱其实对所有人都不是什么好事,我不明白法广和类似的媒体有什么好兴奋的。
陈水阿扁
11 楼
一个女人有软弱的时候,有情可原,要是每个女人都象刘胡兰那样生的伟大,死的光荣,世界就要翻天覆地了!
我叔叔
12 楼
嘿,这群无毛真有意思,那最好都登人民日报,光明日报,那样的话,你们无钱怎么赚?
G
GoHabs
13 楼
法广分析得没问题啊? 之前路透社新闻被内地否认,现在录音出来,基本印证了路透的新闻。
大米袋
14 楼
你怎么知道这不是中央政府的意思?
7
7000miles
15 楼
把包子的馅露了,大忌啊:)
一条小路
16 楼
中共的領導人沒有一個有林鄭這樣的水平。大什麽忌,打倒劉少奇再踏上一萬隻腳,讓他永遠不得翻身。大忌了嗎?人治社會沒有什麽大不大忌。昏君無大忌。
红彤彤的月亮
17 楼
觉得她有生命危险了。好像现在回内地开会了,但愿不会横死吧。
A
Armweak
18 楼
为天朝酱缸国的土共任职和背书,为了避免被那架残酷的绞肉机绞得粉身碎骨,天朝下三滥官场的任何人,都要学会黑厚学里那一套,直至撒谎、歪曲、偷梁换柱等变态手段去保护自己。 林郑虽不光彩照人,但足以拿她当作一面镜子,照出习三滥作为首领的封建独裁土共国官场下三濫们的猥琐、愚蠢`、匪气和你死我活的窝里斗本质来。 从土共党国喉舌的反应来看,林郑的撤回逃犯条例修订议案和内部讲话都是按照自己的旨意行事的。面对抗议示威的学生,香港政府做出让步和妥协,这在酱缸国土共统治的70年内,还是第一次。政治上,它很有积极和进步意义。
l
lynn2019
19 楼
烂货的新闻多是造谣
未完的歌
20 楼
国内媒体关于撤回修订逃犯条例的报道都给删了,包括最早报道的新京报 是林郑的自我行事让中央很难堪,还是怕伤了国内人的心,还是别的?
7
7000miles
21 楼
她有生命危险了
7
7000miles
22 楼
林郑,足以拿她当作一面镜子,照出习三滥作为首领的封建独裁土共国官场下三濫们的猥琐、愚蠢`、匪气和你死我活的窝里斗本质来。
7
7000miles
23 楼
为天朝酱缸国的土共任职和背书,避免被那架残酷的绞肉机绞得粉身碎骨
7
7000miles
24 楼
面对抗议示威,香港政府做出让步和妥协,这在酱缸国土共统治的70年内,还是第一次。政治上,它很有积极和进步意义。
股隆
25 楼
为一个邪恶的政党断送自己性命实在不值,悬崖勒马吧!
北卡山人
26 楼
我就说过,香港本地出来的特首不可能效忠于中南海。你们将心比心是不是。他们最关心的是香港人民本身的根本利益。这些特首可以效忠于基本法、一国两制,人家绝对不会效忠于一国一制,绝对不会效忠共产党。这是做人的良心和底线的原则性问题,也是尊重法律的表现。林妹妹终于体现出人性的魅力,大赞!
s
sooo
27 楼
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。脑袋进水才看。
西
西风-西风
28 楼
北卡山人 发表评论于 2019-09-05 10:49:17 我就说过,香港本地出来的特首不可能效忠于中南海。你们将心比心是不是。他们最关心的是香港人民本身的根本利益。这些特首可以效忠于基本法、一国两制,人家绝对不会效忠于一国一制,绝对不会效忠共产党。这是做人的良心和底线的原则性问题,也是尊重法律的表现。林妹妹终于体现出人性的魅力,大赞! 也赞。 这城是党霉的城。
德州土老冒
29 楼
楼下烂货sooo 像一条狗,天天要撒同样的一泡尿。 --------------------------------------------- sooo 发表评论于 2019-09-05 11:01:39 一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。脑袋进水才看。
我想对你说
30 楼
北卡山人 发表评论于 2019-09-05 10:49:17 我就说过,香港本地出来的特首不可能效忠于中南海。你们将心比心是不是。他们最关心的是香港人民本身的根本利益。这些特首可以效忠于基本法、一国两制,人家绝对不会效忠于一国一制,绝对不会效忠共产党。这是做人的良心和底线的原则性问题,也是尊重法律的表现。林妹妹终于体现出人性的魅力,大赞! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 照这种说法,这个制度是比港英时期前进了一步。因为港督要绝对效忠于英国的。
职场散记
31 楼
一个资本主义社会的百年殖民地,人已经奴性化, 回归经过解放的社会主义国家,不出问题是反常的, 出问题是正常的, 慢慢来,急啥,时间会净化这些奴性的。
八哥
32 楼
我想对你说 发表评论于 2019-09-05 11:46:41 北卡山人 发表评论于 2019-09-05 10:49:17 我就说过,香港本地出来的特首不可能效忠于中南海。 ======================== 脑子被夹过 ? 谁会推出一个不效忠自己的傀儡代理 ? 自己装傻也罢了 请把别人也当瓜耍
八哥
33 楼
我想对你说 发表评论于 2019-09-05 11:46:41 北卡山人 发表评论于 2019-09-05 10:49:17 我就说过,香港本地出来的特首不可能效忠于中南海。 ====================== 跟P毛虫,能有啥立场原则,肯定跟着上面指示走。 上面说一国好,他便说一国好。 上面说两制好,他便两制好。 哪怕刚拉出来还热乎的,也要吃回去。
八哥
34 楼
职场散记 发表评论于 2019-09-05 11:50:54 一个资本主义社会的百年殖民地,人已经奴性化, 回归经过解放的社会主义国家,不出问题是反常的, 出问题是正常的, 慢慢来,急啥,时间会净化这些奴性的。 ============================ 经过解放的社会主义国家, 会 搞市场经济? 血汗工厂榨取剩余价值?盘剥工人禁止自由工会? 封建集权? 伪社会主义吧,马恩列斯毛 都哭了
我想对你说
35 楼
八哥,你除了会骂大街还会干点啥,get a life, loser!
知我是谁
36 楼
林郑月娥是一国两制下的特区首脑,不是党的干部,不需要遵守党纪。什么忌不忌的,想多了
职场散记
37 楼
殖民地香港男女平等吗?如果有平等,那些豪门怨妇怎么沦为生育机器的? 你看看大陆,有几家成天一心想要生儿子的?香港人的观念既封建有奴性。
枫红满山
38 楼
没什么,中央授意的。
y
yumidiie
39 楼
非常有理有据的分析,看看污毛狗癫狂的反应就知道了,这个女人毕竟良知未泯
八哥
40 楼
我想对你说 发表评论于 2019-09-05 12:30:00 八哥,你除了会骂大街还会干点啥,get a life, loser! ===================== 哈哈哈,戳中要害,恼羞成怒了。
国境之南
41 楼
德州土老冒 发表评论于 2019-09-05 11:13:27 楼下烂货sooo 像一条狗,天天要撒同样的一泡尿。 ==================== 他以为这样做就可以阻止别人看这些文章了,其实适得其反! 被这么臭名昭著ID骂的文章,一定都要认真拜读,这表示这篇文章真正打痛他们了,打到他们七寸了,套用文革时期的一句话,这叫“恨得要死,怕得要命!”
我要真普選
42 楼
你要她解決問題, 又不讓她讓步, 又不能辭職, 如何是好? 錄音還是用英文說的,她究竟是在跟誰解釋呀? 下個禮拜,美國國會就會開始討論「香港人權及民主法案」。 她害怕自己兩個英國公民的兒子,將會被受到制裁!
多伦多道导
43 楼
中央就是管也是正常,因为香港是中国的一部分。就像一个家庭孙子捣蛋,妈妈管不了,爷爷教她怎么管,没什么不妥
国境之南
44 楼
是不是“良知未泯”不知道,还要观察,要我看林郑这么做就是要给自己留一条后路,她的后台能维持多久不知道,真到了香港人民获得自由的那一天,还有她的容身之地吗?
d
daye21
45 楼
整个一个香港赵紫阳。只能把后台摔出来。又不能撤提案,又不能辞职,这不是把人往死里逼吗。北京也是,既然有上百万人来反对,就要想想这事到底能不能做。港人毕竟在外人家过了那么多年,我们是不容易尿到一壶里的。等到有了香港市委书记和市长时,想怎么干就怎么干。这清朝276年,反清复明就多少年,连国父孙中山闹革命时都先参加反清复明组织。所以将来还是要闹的,一点都不奇怪。大家也不要忌恨港人,过去党的领导人在大陆待不住了就去香港躲着,后来支援逃港人,6.4广场学生等等,都是港人在支持。想想我们过去做过事,镇反,斗地主拉出去就毙了,公私合营时你家的东西就和政府入股了,反右,文革时,把家抄了,把人送去下放,劳改或直接打死等等,我们自己还觉得后脊梁发凉,不用说港人了。看看马云的下场,港人能不害怕吗?像文革这样国家对人民犯罪,国家出来道过歉吗?国家接受了教训需要改进了吗?
e
eachnet88
46 楼
肯定有后台撑腰。否则不可能还有胆子去南宁开会。都是安排好的。
w
wx3000
47 楼
暴政已触犯了人类良心大忌。
q
qdknight
48 楼
她还算有点底线,不像二胖那么流氓。
v
vxmon
49 楼
法广不一直说她是提线木偶吗?怎么可以触犯大忌
关连
50 楼
照大清律,当满门抄斩,株连九族。
j
johncuin
51 楼
选她本来就是错的,就是中央向香港寡头妥协的结果。软弱、无能完全不具备特首的任职要求!特别情况需要有特殊能力,直接宣布香港进入紧急状态,隔离司法,重判违规者就可以。可是,本来就是香港权贵选的她根本不敢这么做。
五次郎
52 楼
多大点儿事儿?过段时间自己就消停了,无为而治是最高境界。
z
zzlbentley
53 楼
王立军逃亡美领馆,难道不是大忌。两害相权取其轻
s
sooo
54 楼
德州土老冒 国境之南 反中蛆气吐血了,很好!
虎翼
55 楼
给这个女人点个赞!她让深圳的军队回家了!