下一个孟晚舟?中国公民被美国悬赏五百万美元通缉

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 20点21分 PT
  返回列表
70632 阅读
50 评论
网易-头条报道

孟晚舟回家了,但另一个中国公民仍被美国悬赏五百万美元通缉!为什么?

  今年8月30日,美国国务院突然高调宣布,将发出500万美元的悬赏,全球通缉一名中国公民。根据美方公布的情况,这名中国公民叫张建,只要能提供此人的所在地点和犯罪情况,就可以得到这笔赏金。这也是2018年美国勾结加拿大非法扣押孟晚舟后,再次明目张胆对一个中国公民进行针对。

  那么,这叫张建的中国公民做了什么?引得美国如此大张旗鼓宣布全球通缉,还开出了500万美元的高额赏金?

  这一事件,首先就要提到一种叫“芬太尼”的药物。仅2017年,美国因为滥用芬太尼,就导致了7万多人死亡,比2016年同期暴增45%。值得一提的是,因为芬太尼而死的美国人,超过了当年枪击、车祸、艾滋病死亡人数的总和。

  根据美方的公开资料,现在滥用药物已经成为美国55岁以下人群的“头号杀手”。药物滥用对美国人造成的危害,甚至使得美国在二战后首次出现了预计国民寿命下降的情况。而且,这种情况在整个发达国家中只有美国出现。面对芬太尼这种药物,美国一个世界霸主居然束手无策。

  可以说,芬太尼就是美国的耻辱。那么,这种药物的真实面目究竟是什么?分析人士表示,芬太尼其实就是一种强效止痛片,可以和麻醉药配合使用,缓解人的疼痛。然而,芬太尼有成瘾性,如果长期服用该药物,就会让人上瘾。

  芬太尼的诞生,来自美国制药公司的研发。上世纪60年代,美国著名制药公司强生下属的杨森制药公司,对镇静剂杜冷丁进行了改良,获得了一款镇痛效果比吗啡强100倍,但副作用却小了很多的药物,这就是芬太尼。由此可见,芬太尼就是为了人类的健康而诞生的。然而,跟杜冷丁一样,芬太尼具有成瘾性,而且毒性很强,这是它的致命缺陷。

  芬太尼的毒性有多强?只需要0.02克,就可以让一个成年人死亡。0.02克是非常小的重量,如果对这个数字没有概念,那么0.02克相当于4粒盐的重量。人体在服用芬太尼时,会产生一种叫阿片受体的物质,该物质会让人产生快感。

  因此,芬太尼在进入人体后,刺激产生了阿片受体,使得人体内例如内啡肽、多巴胺等内源性快乐物质都失去了竞争力。最终,人体被芬太尼牢牢控制,使得使用者无法停止服用。这个过程,跟毒品几乎没有区别。

  因此,芬太尼在进入中国后,中方相关部门迅速意识到了这种药物的危害性,堪比“新型毒品”。除非特殊情况,严厉禁止使用芬太尼进行镇痛。随后,中国在2019年5月1日正式宣布,将芬太尼纳入管控最严格的麻醉药物。

  因此,芬太尼的研发、生产、流通、使用,受到了中国相关部门的严格管控。在中国的医院,每一瓶芬太尼药物都拥有一个批号,而且这个批号是唯一的。对于芬太尼的管理,中国医院都是放在专门的储备柜内,并安装了双锁系统,甚至还有监控。这种双锁储备柜,两把钥匙都是被不同的人持有。因此,只有两个人同时在场进行核对,才可以打开储备柜。并且,想要取得芬太尼,必须开具特殊的证明,得到主治医师以上人员的签字同意,并且在医院科室、药学部、医务处及其行政部门进行报备。使用后,放过芬太尼的药瓶必须放回原处,并进行严格的数量审核,最终将情况如实登记。

  即使芬太尼的药瓶被摔碎,也必须核对数量。在中国,私下出售芬太尼是犯罪行为,违者将受到法律的严惩。从这些严格的规定和流程,可以看到中国对芬太尼这类的药物管理极其严格。

  然而,跟中国完全相反的,是美国为了获取利益,放任芬太尼等麻醉药物的使用,最终造成药物滥用成灾。为了赚得更多的利润,美国强生公司联合另一家制药巨头普度,早在20世纪90年代就动用自己的实力,逼迫美国政府放松了对麻醉药物的管控力度。这些美国制药公司眼中只有利润,明知药物的副作用,却将这种情况视为捞取金钱的大好机遇,故意将这些麻醉药物使用推广。

  在得到美国政府的许可后,强生和普度就通过自己的子公司,不断收买美国的医生,让他们向美国民众大力推荐芬太尼等药物。原本美国医院只在缓解癌症患者的疼痛时,才会使用芬太尼等阿片类镇痛药物。但在美国制药公司的操作下,美国普通民众也开始广泛使用这类药物。只要出现腰痛背痛等情况,美国人就会被医生推荐使用芬太尼。

  然而,美国制药公司的疯狂行为,还不止这些。为了让阿片类药物能够大量在美国推广,美国普度制药公司丧心病狂地进行了一项推广活动:让病人免费使用这类药物30天。更令人发指的是,为了让病人使用芬太尼等药物,普度还开出额外的补贴,用这种极具诱惑力的方式让病人使用芬太尼。这种听上去很不错的承诺,背后却是美国制药公司人性丧失的险恶面目!30天试用后,这些参与的病人全部对芬太尼上瘾,无一幸免。

  在这种情况下,很多原本不需要使用镇痛剂的普通人,因为被美国制药公司诱骗走进陷阱,最终变成了被药物捆绑,终身无法停止用药的瘾君子。这种情况,非常荒谬,非常悲痛!

  而美国的制药公司,成功达到了他们的目的,赚得了高额的利润。普度公司光奥施康定一个阿片类止痛药的销量,就从1996年的67万剂,狂飙到2002年的600万剂。而从2006年起的6年时间,美国阿片类止疼片连续创下了销量高峰,超过750亿颗阿片类止痛药被生产出来。这场美国制药公司一手制造的药物滥用文化,像瘟疫一般传播到了整个美国。

  作为商人,制药公司眼中只有利润,因此必须要有相关部门进行严格管控。然而,作为管理者,美国政府对药物滥用的情况熟视无睹。至于他们选择放任药物泛滥的情况,原因很简单,因为这带来了巨大的利润。

  据报道,费城海关曾在2018年查获了50公斤的芬太尼,总价值高达170万美元,换算下来每公斤就价值3万美元。然而,芬太尼的成本价每公斤只有3000美元,这种暴利比毒品还可怕,令人触目惊心!就是因为高额的利润,受到利益的美国政府坐视制药公司的资本家向美国公民投毒。在这个过程中,制药公司获得了几百亿美元的利润,美国政府的官员自然也获利颇丰。

  最悲惨的人,只有美国的普通民众。

  进入2021年后,美国政府总算开始对芬太尼进行整治,宣称这种药物存在危害性,并将其列为毒品进行管理。然而,已经太晚了。现在,对芬太尼上瘾的美国人数量太多,他们失去了合法获得药物的渠道,自然会选择地下黑市和暗网获得药物。一些毒贩看到这种情况,便将毒品和芬太尼混合在一起买,一公斤就能赚得170万美元的高额利润,甚至比单卖毒品高20倍。

  这种暴利,让毒贩们铤而走险。

  对于这种情况,美国政府根本无力管控,局面持续失控。为了粉饰自己无能的真面目,美国政府又开始使用他们最擅长的伎俩,开始推卸责任,转移公众视野。去年10月,美国最大零售商沃尔沃状告美国司法部,理由是美国政府曾表示沃尔玛是美国民众药物成瘾幕后真凶之一,因为沃尔玛曾大量出售芬太尼。

  显而易见,美国政府想把沃尔玛当成替罪羊,给他们监管消极背黑锅。结果,沃尔玛完全不吃这套,想让我背锅没门!直接将美国司法部告上法庭。美国政府眼看这个甩锅伎俩不成,就急忙换一个对象。这一次,他们将目光放在中国身上。

  8月30日,美国国务卿布林肯亲自宣布,中国公民张建就是跨国贩毒集团首领,以网络为依托,向美国毒贩和个人出售芬太尼等药物。美国政府以此为罪名,对张建发出通缉,还提供500万美元的赏金。

  布林肯慷慨陈词,对国际社会发出呼吁,希望他们帮助美国政府抓获这个“跨国毒贩”。布林肯不愧是跟随拜登多年的政治精英,演讲煽动力十足,具备很强的感染力,似乎美国政府抓到了张建就可以抹除自己身上的罪行。  中方发言人8月31日说,有关案件是中美双方2016年以来联合侦办的一起案件,双方展开了大量合作。但相关药品当时在中国并未列管,属于普通化学品。



  2019年5月1日起,中国的芬太尼类物质进行整类列管才正式生效,这意味着所有芬太尼类物质开始在中国均被视为毒品。

  发言人还指出美方迄今仍未提供相关人员违反中国法律的证据。认定跨国毒贩必须重事实、重证据,美方在明知悬赏通缉难以实现的情况下,时隔3年又悬赏缉捕相关中国公民,这将严重破坏中美禁毒合作基础,为下步双方合作制造障碍,由此带来的后果应由美方承担。

  中方敦促美方尊重事实真相,立即撤销公开悬赏通缉相关中国公民的行动,停止抹黑攻击中方行为,为双边执法合作营造良好氛围。

  长期以来,中美两国关于芬太尼的问题上有合作也有摩擦。美国一直指责中国是芬太尼阿片类药物的源头,而中国认为美国只会怪别人,管不好自己国家。而随着两国关系的紧张,则更加剧了双方的不信任。希望两国早日能放下争论,携手共同打击毒品,维护两国人民平安。

  明眼人都看得出,美国这番行为就是泼脏水。那么,张建是什么人,为何受到美国的诬蔑?

  事情起因是2015年,一名美国的未成年人因为芬太尼滥用死亡。这起事件,引起了美国警方的注意,想通过这个事件进行深挖,破获制造芬太尼的窝点。

  随后,美国警察通过线索,追查到了贩卖芬太尼的毒贩,并在抓获这个毒贩后顺藤摸瓜,抓到了芬太尼的供货商。根据这个供货商的证词,此人通过网络,向一个名叫李丽的中国女性购买了芬太尼,大约有一斤半,总价值150万美元。随后,美国警方对李丽进行了卧底调查,结果发现此人也是个二道贩子,其手里的芬太尼是从一个加拿大人贝瑞手里买的。所以,美国警方又花了大力气,在加拿大将贝瑞抓获。经过审讯,贝瑞也是个二道贩子。

  不过,美国警方查到,贝瑞上面还有一家母公司,在香港注册,总部却在上海。这家公司在中国的身份,是一个食品添加剂公司。该公司的负责人,就是被美国悬赏500万美元的张建。

  然而,美国警方查到这里,非常尴尬,因为张建实际上只出口芬太尼的原料,对后面的制毒贩毒情况全都不知情。作为世界最大化工业原料出口国之一,中国出口原料的情况非常正常,更不违法。

  因此,张建出口原材料,完全是合法行为。虽然美国方面进行了大量调查,但只得到了口供,并没有物证。

  而且在2016年,中美还联手进行了调查。在美国方面提供的极为有限的证据下,中方最终确认了张建的身份,将整个事情流程查得一清二楚,证明了张建的清白。

  然而,美国司法部却在2017年再次以贩卖芬太尼的罪名,对张建提出起诉。随后在2018年,美方又将张建定为“重大毒枭”。现在,美国悬赏500万美元,要抓捕张建。

  美国这番行为,外界再眼熟不过了,就是其死咬不放的一贯作用。如果要美国人拿出具备法律效力的东西,肯定没有。然而,美国就是要诋毁你的名声,对你泼脏水。在新冠病毒溯源问题上,美国一口咬定中国是新冠病毒起源地,却拿不出任何科学证据,还不断诬蔑诋毁中国。至于真相是什么,他们根本不会在意。

令胡冲
1 楼
芬太尼如果在美国合法销售,跟中国出口商没关系吧。
照妖镜007
2 楼
灯塔国的问题从来都是别人引起的
d
dell_dell
3 楼
我去,本来看到结尾我都已经被文章说服,直到看到了最后一句,感觉又完全推翻了前文了。
洋知青
4 楼
把孟晚舟和一个毒贩子相提并论,有意思! 还有塔利班毒贩子呢。在一尊政府眼里,毒贩不一样了啊! 对了,忘了说一句,芬太尼的原材料就是鸭片,90%都是塔利班生产的。
g
groogle
5 楼
那是一尊的一盘大棋 向美国输出毒品
K
Ken99
6 楼
你自己男人在外面招妓,你告妓女勾引你男人?
衡山老道
7 楼
美国体制的残忍性就是系统性,合法地消灭低价值人口。
f
fisherpa
8 楼
卖芬太尼与卖手机的华为相比,可能是挺合适的。
F
FollowNature
9 楼
这个名字太普通。叫这个名字的大陆能有万人。
长剑倚天
10 楼
这篇文章不错,事实讲解清楚。 建议翻译成英文,向美国各大报纸投稿,应该能享受到新闻自由的权利吧! 美国人民有知情权,特别是这种关于民生的重大议题,不是吗?
百万庄大侠
11 楼
为一个毒品贩子鸣冤叫屈,可见作者也不是什么好东西!
S
SVChinese
12 楼
这五毛大外宣真是颠倒黑白倒打一耙!
长剑倚天
13 楼
看不懂文章吗?楼下。 人家出口的是原料,而不是芬太尼的制成品。 我虽然对制药了解不多,但知道化工原料的组合多种多样,拿到原料的人可以制成毒品也可以制成药品! 而原材料进出口,并不是禁售范围!
四月如风
14 楼
中共大外宣文章。事实是中共对芬太尼达走私一直睁只眼闭只眼,打击不力,任其泛滥销售到美国。
G
Ginger123
15 楼
难道罪魁祸首不是开这药的医生?有本事把滥开此药的都抓起来送到监狱里去。
k
kedi888
16 楼
由该文可知中共有多无耻,所谓我是流氓我怕谁。什么原料能挣那么多钱?明摆的就是毒品原料!文章说美国21年才开始这种毒品整顿,那么毒贩怎么在15年就被美国通缉呢,以后又多次通缉,显然是胡说八道。芬太尼大部分都是从中国流入美国的,通缉毒犯是完全正当的,跟甩锅不沾边。
I
InNorthTexas
17 楼
同理, 南泥湾的罂粟绝不是鸦片, 阿塔哥的红花绝不是毒品。
长剑倚天
18 楼
这儿争论没有意义。 把这篇文章灯到美国的各大报纸上,让美国人民自己评判,才有实质性的意义! 是非曲折,相信美国人自己会给出深度调查结果的!
那夜的雨
19 楼
看不懂文章吗?楼下。 人家出口的是原料,而不是芬太尼的制成品。 我虽然对制药了解不多,但知道化工原料的组合多种多样,拿到原料的人可以制成毒品也可以制成药品! 而原材料进出口,并不是禁售范围 ----------------------------------------- 芬太尼原料也是受严格管制的,美国经营芬太尼原料也必须有DEA批准,进口也受海关、FDA、DEA多重管制。
b
bluemoon1962
20 楼
作为化工原料出口商,他出口芬太尼原料没有大问题啊?芬太尼药片违禁类药物吗,如果是,那应该抓捕制造这个药片的人,而不是原料出口商啊,除非芬太尼原料也是违禁类物品,如果是,美国应该和中国执法部门合作抓捕这个人,当然,这个原料也要在当时中国被界定为违法物质,要不然,抓人家的法律依据是什么?如果这个人就在中国,美国这种悬赏也就做做样子吧了,看来本来也没有要抓他的诚意
D
DLLM
21 楼
共产党早在廷安时就种大麻赚取军费了,在这方面历史悠久
g
great_rc
22 楼
爱国评论员来解说下为什么中国人在网上搜索芬太尼会被警察找上门。不信你们就在国内不联网上搜。现在要替生产芬太尼的洗地。
长剑倚天
23 楼
芬太尼是医生杨森于1960年开发出来的。1968年美国批准用于医疗用途。 芬太尼家族是指芬太尼以及芬太尼为先导化合物,通过结构改造和构效关系研究,设计合成并筛选得到的一系列活性更高的芬太尼类衍生物共同组成。 毒品芬太尼,需要通过对原料的化学结构进行修改,所以新型结构化学品源源不断出现。 所以,芬太尼衍生物是不断“设计”出来的! 而这些新精神活性无知,即策划要或实验室毒品,是未被国际禁毒公约管制的。
杰瑞王
24 楼
冰(病)毒
看一看笑一笑
25 楼
卖原料和卖毒品是完全两回事。举个例子,合成海洛因的必要原料就是乙酰酐。你生产和贩卖海洛因是犯法,但生产和销售乙酰酐则不犯法。因为乙酰酐也用在其他合成产品上。楼下反中人士邪恶的意识形态又在作恶了!
长剑倚天
26 楼
冰毒,是由麻黄素为主要成分,炼制出来的。 麻黄素作为化工原料,并不禁止销售,即使在中国。
X
X723
27 楼
此人為國争光!!
X
X723
28 楼
此人為國争光創匯,應該扮發獎章!
g
gdx2015
29 楼
嗯,闹了半天,始作俑者还是美国,唉。
血刀老祖
30 楼
照片呢?我认识5个张建。
P
Panda-2020
31 楼
美国是芳太尼的源头
湾区范儿
32 楼
利用芬太尼制造OxyContin的普度制药公司已被美国政府告倒,创始人家族罚巨款。说明美国政府还是有监管的。反而中国制毒原材料的供应商被中国政府包庇,对美国大量输送制毒原料。
y
yddjh0033
33 楼
抓了直接關
偶偶地来一发
34 楼
毒品的原材料和半成品不是毒品。张建提供后者,不属于贩毒。
a
abraham007
35 楼
种鸦片必须浇水,按没剥皮的思维,卖水的也算贩毒咯?
t
tesuji
36 楼
60分钟或20/20节目谈过这个问题,记得节目上说受害者是通过医生滥开处方得到的药物,当时就很纳闷,这是一个处方药,不应该去抓医生吗?为什么归罪药厂?更不用说制药原料的提供商,归罪药厂可能是因为他们的促销活动,但原料的提供商呢?他们也做广告?还有,抓制药原料的提供商这么大张旗鼓,为什么不抓药厂的CEO?Did I miss something?
一骑绝沉
37 楼
这次看你中国外交部怎么评论吧
欧洲联盟
38 楼
党媒为中国毒贩鸣冤,对他国毒贩判死刑。还有羞耻心吗?
旁观者XWY
39 楼
大部分有机化合物均可以由石油产品合成,后者称为原料。这个通缉犯是生产活性中间体,用简单的化学反应就可以转化成芬太尼。中国是全球最大的中间体出口国,如各种抗生素中间体,中间体不是成药,进入美国不受FDA控制。打擦边球。
旁观者XWY
40 楼
@特书记,你是揣着明白装糊涂。在毒品市场流通的芬太尼是在私人实验室非法合成的。活性中间件最受欢迎,因为反应步骤少,即使设备简陋也能生产。
旁观者XWY
41 楼
墙内人对毒贩有双标。
d
duty
42 楼
这是美帝自身的问题。多年前美帝的大型制药商如強生就勾结不法医生大量生产和开具阿片类药物,导致无数低端人口上瘾,为了缓解药瘾,不良医生开始处方其他毒性更强的违禁药物,芬太尼就应运而生了。美帝不从自身找原因,反而甩锅中国,真是本末倒置的大笑话。
l
lovNordstrom
43 楼
用毒贩类比孟晚舟?国内的编辑脑子挺明白的看来。没被洗坏。
读者A
44 楼
厉害国
佚名未名
45 楼
“ 因此,芬太尼在进入中国后,中方相关部门迅速意识到了这种药物的危害性,堪比“新型毒品”。除非特殊情况,严厉禁止使用芬太尼进行镇痛。随后,中国在2019年5月1日正式宣布,将芬太尼纳入管控最严格的麻醉药物” 什么时候进入中国的呢?
m
milkywayguy
46 楼
整篇文章就是为了找一个甩锅,美国指新冠发源地是中国没有证据,是诬陷。
新手一位
47 楼
万恶之源,有出处。
k
kiki-wq
48 楼
各种统计加起来美国一年要死近百万人吗?
x
xiaoc288
49 楼
哈,恭喜你,可算明白了! ———————————————————————————————————————————————————— gdx2015 发表评论于 2021-10-03 10:31:01 嗯,闹了半天,始作俑者还是美国,唉。
b
busboy
50 楼
+1 ------------- dell_dell 发表评论于 2021-10-03 09:19:55 我去,本来看到结尾我都已经被文章说服,直到看到了最后一句,感觉又完全推翻了前文了。