河北农民化工“血水”浇地 粮食只卖不吃引发吐槽(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月2日 11点53分 PT
  返回列表
31048 阅读
40 评论
观察者

最近,一批“红水”灌溉长出的粮食引发关注。不过,在涉案人员被控制的同时,村民的处理方式也遭到了网民的吐槽。

3月29日,河北一灌溉农田水井像往常一样,往外流出泛红的井水,再沿着沟渠淌进农田,而不远处就是一家化工厂。村民透露,受“红水”滋养长出的粮食他们也不敢吃,都卖掉了。

《紧急呼叫》发布的视频显示,3月29日,河北邢台宁晋县一村庄的灌溉农田水井水质变红的视频在网上广泛传播。绿油油的农田旁,泛红的灌溉水与之形成鲜明对比。



视频截图
  记者拦住一刚浇完地的当地村民,证实了该村灌溉水泛红的说法,且“红得没法”。

记者问及水质变化的原因时,该村民抬手指向了不远处的化工厂。他透露,从工厂在去年冬天建成后,井水就开始泛红。


其他村民则向记者表示,他们不吃田里长成的粮食,“都卖掉了”。而新闻曝光后,这一说法也遭到了一些网民的吐槽,“‘卖掉了’才是最亮的词”。





但也有人指出,水变红不是一两天的事,应该向有关部门问责,而不是先指责农民。


4月1日,当地警方通过官方微信,通报了该事件的调查结果。

“宁晋公安”微信公众号消息,3月29日18时许,宁晋警方网上巡查中发现东汪镇南丁曹一村有一灌溉农田水井水质变红的视频。

宁晋警方立即联合环保、水务等部门赶赴现场展开调查,并迅速向县委、县政府和邢台市公安局汇报此情况。市县党委政府高度重视,为在最短时间内查明原因,市县两级公安机关立即成立联合调查组对周边企业全面检查。

经办案民警50余小时连续奋战于3月31日发现毗邻该水井附近某企业存在污染环境行为。经查,该企业涉嫌利用渗坑排放有害物质违法行为。

目前,对涉案人江某某等3人已采取强制措施,该案正在进一步侦办中。
蓝靛厂
1 楼
无力吐槽
P
PatrioticCCP
2 楼
厉害了!
s
smeagolrocks
3 楼
根红苗正
a
ab1999com
4 楼
监管的无责农民犯死刑 我的伟大土匪
0
0101011
5 楼
很久以前,上海近郊的农民就把化肥厂附近种的菜都卖到城里,自己反正不会吃的。人人害我,我害人人的共产主义社会!
s
shambles
6 楼
幸亏出国了。
[
[网上有美女我自杀]
7 楼
shambles 发表评论于 2018-04-02 12:15:02 幸亏出国了。 --------------------------------- 同感
o
o,dear
8 楼
太有钱了,用“高”营养“血”水浇灌
z
zzlbentley
9 楼
不光光卖了,搞不好还出口了,那才更可怕。
雨中的春树
10 楼
反正农民们也要买粮食买菜买肉,你把污染的粮食卖给别人,别人也把污染的粮食蔬菜肉类卖给你,大家互相买卖着吃。
雨中的春树
11 楼
村长乡长县长拿了化工厂的好处钱去买污染的粮食蔬菜肉类水果吃。化工厂的厂长工人也拿着钱去买污染的粮食蔬菜肉类水果吃。 这些污染的东西只要不出口就好。
不飞
12 楼
中华传统文化里就有易子而食的伟大发明,易植而食只是继承并发展了前人经验。既解决了肚子问题,又解决了心里问题。包子应该可以通过孔子学院向世界推广这个优秀传统文化。
B
Blank
13 楼
被当猪来养的奴民就别指望有绅士的行操了,无权便无责任心
阿拉丙
14 楼
有什么奇怪的,中国不是早就进入互相投毒的新时代了吗?
a
azkaban
15 楼
中国人很多,把各地的粮食混在一起的话,每个人也吃不到多少有毒物质,别集中在一起给一部分人吃就行。
H
Huilianghu5
16 楼
有权知道真相。红色的污染物是什么?铁?铬?
七戒
17 楼
这也是新闻?
u
usdachoice
18 楼
出口亚非拉。
青花
19 楼
罪魁祸首是化工厂
一字yizi
20 楼
政府应该将全部农产品充公后拿去喂猪,进口猪肉价格就要疯长,因为中国不要进口美国
东边来个喇嘛
21 楼
说实话,中国农民是尼玛最恶劣的。什么毒酒毒奶毒菜,全是农民弄出来的。 我回国去陪老爸买菜,他要买路边的农民菜,说是新鲜。我坚决反对。
l
liamsun
22 楼
东边来个喇嘛 发表评论于 2018-04-02 13:35:21 说实话,中国农民是尼玛最恶劣的。什么毒酒毒奶毒菜,全是农民弄出来的。 我回国去陪老爸买菜,他要买路边的农民菜,说是新鲜。我坚决反对。 --------------------------- 我同意你坚决反对。你应该叫你老爸去买工人,教师,解放军,公务员种的菜。
P
Petpeeve
23 楼
骂农民的人应该明白,这红水不是农民造成的,他们也是受害者。而且,可以告诉你,别处不敢说,河北,山东,河南这些地方很多化工厂都是这么干的,化工污水不经处理直接压地下,这只是开始。几年前河北沧州,山东潍坊也出现过类似的情况,消息很快就被压下去,以后还是会出现的。
泰傻
24 楼
媒体瞎报道,初步判断,这片田应该就是传说的特供田,浇灌用水也是秘制高营养水,种出的粮食当地农民当然不敢吃,那时要送给省里领导和北京的大领导吃的,是上面指定区域而耕种的。
j
johniewalker
25 楼
所以说,袁二那些“XX条梦想”全是扯淡!你让他和所有享用“特供”的人一起与老百姓吃同样的“红水米”、苏丹红鸡蛋、毒奶,你看三两年之内中国食品问题会不会彻底改观!
g
gameon
26 楼
中国的事,成在农民,败也在农民。
l
lostman
27 楼
这样就对了,本来中国人从来不为他人考虑
l
lostman
28 楼
这样就对了,本来中国人从来不为他人考虑,用日本人的话,就是良心大大滴坏了,其实根本就没有
飘过的云
29 楼
azkaban 发表评论于 2018-04-02 13:10:28 中国人很多,把各地的粮食混在一起的话,每个人也吃不到多少有毒物质,别集中在一起给一部分人吃就行。 .................... 你就这么肯定其它地方的粮食没有有毒物质?就现如今全国百分之七十几地表水源的水质不適合饮用的现实,只怕比这更毒的粮食都有,身在天朝自求多福吧,中了毒连告状索取赔偿恐怕都没门。
吃货2001
30 楼
可以给城里的党奴们吃,只要是天朝的,吃了做鬼也风流。
锦川
31 楼
酱缸之内,不污不得活。
w
wangtora
32 楼
36计,跑路为上
w
warara
33 楼
给您的饭里头掺上一些您愿意吃吗? 飘过的云 发表评论于 2018-04-02 14:12:41 azkaban 发表评论于 2018-04-02 13:10:28 中国人很多,把各地的粮食混在一起的话,每个人也吃不到多少有毒物质,别集中在一起给一部分人吃就行。
月光光买手表
34 楼
自己不吃卖给全国人民吃,喂人民服毒
路边的蒲公英
35 楼
在美国的各位不要幸灾乐祸,您吃的美国猪/牛肉里面有大量的瘦肉精,抗菌素,激素,中国/日本等国家都禁止食用,奥运会运动员也不吃,这就是为什么美国人各个人高马大,药物催的。 (美国出口到中国的按照高标准饲养)
宽容
36 楼
这事要赖化工厂和政府,怎么能赖农民? 农民不用这个水,难道买矿泉水种地
g
gczyjmr
37 楼
这种事情,在中国是个例,在美帝就是稀松平常的事了!
l
laoyeye
38 楼
兲朝人民易粪相食已成为具代表性的文化传统
没落贵族
39 楼
有的地方打深井排放污水
s
sanpablo
40 楼
中國人民久經考驗百毒不侵