孟晚舟1换4?美籍姐弟遭陆限制出境3年获释返家

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 10点56分 PT
  返回列表
43502 阅读
48 评论
中时新闻网
US siblings Victor and Cynthia Liu finally leave China as exit ban is lifted https://t.co/wLSgyLajT7

— South China Morning Post (@SCMPNews) September 28, 2021

华为前财务长孟晚舟在遭到加拿大逮捕后1028天,于本月25日获释返回中国。同时,中国也释放2名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)及史佩弗(Michael Spavor)。但其实不仅如此,根据外媒报导,一对遭到中国限制出境的美籍姊弟,也在近日得以出境返回美国。时机之巧合,让外界怀疑难道孟晚舟获释是1换4的多边协议?

据了解,乔治敦大学学生Victor Liu以及麦肯锡公司顾问Cynthia Liu两人为姊弟,他们的父亲刘明昌,是中国一家国营银行的前行长,遭指控涉是一桩14亿美元的违法放贷案的核心人物,因涉及一起诈骗案,在2007年逃亡后下落不明;他在2015年被列入中国因涉嫌贪腐而面临逮捕的100名头号通缉犯之一。这对姊弟与母亲在2018年6月一起前往中国探望病重的外公,在旅途中他们与母亲一同被警察拘留,被当局以"协助办案"为由,限制出境。

这对姊弟被中国限制出境三年多,他们在中国的期间,并没有被指控犯任何不法行为,可以自由活动,但是不能出境。根据网络报导,美国的官员证实,这对姊弟已经上周末返回美国。时间正与孟晚舟被释放后回国,以及中国释放2名加拿大公民的时机点相当。

虽然Victor Liu与Cynthia Liu重获自由,得以返家。但他们的律师Marc Ginsberg指出,他们的母亲Sandra Han仍在监狱中被囚。

这对姊弟被中国限制出境一事,《纽约时报》报导,麻州的两位民主党籍参议员Edward J. Markey和Elizabeth Warren,还有乔治敦大学都试图推动来解决此事。

对于外界质疑这两人获释,或与美、中达成人质交换的协议有关,对此白宫予以驳斥。白宫发言人Jen Psaki在周一时回应,两人得以出境返国,与孟晚舟获释的事件无关;他强调,美国司法部与加拿大检方达成让孟晚舟缓起诉的协议,是一个"独立决定"。而2名加拿大人获释放,则是美国总统拜登以及中国国家主席习近平在 9 月 9 日通话中取得的共识。

u
unanimous
1 楼
任何外国人, 中国政府想抓就抓, 为了需要, 是不是真有罪, 难说
我要真普選
2 楼
如果抓那兩個加拿大人是間諜,那麼這兩個美國人是什麼呢?就是赤裸裸的綁架!
g
goldenman
3 楼
忘了抹黑中共,这帮厮真是殚精竭虑,这得需要多少阴暗的细胞?造出如此多粪渣,你们真是辛苦啦。
s
soleil2002
4 楼
贪官的家属。 说得很清楚,协助调查。 又没羁押,限制出境而已。
s
soleil2002
5 楼
美国利用国内法来干涉国际事务,长臂管辖。这才是霸权主义行径。 例如 阿尔斯通案件。和美国毛关系都没有,就是想让GE吞并它,就搞了之后的事情。流氓啊。
洋知青
6 楼
什么时候一尊对一个女资本家这么关心了?是不是利益所在?嘿嘿,华为的股份99%在华为职工手中,把一尊等共产党权贵隐藏在华为职工中,真高! 我在猜想孟晚舟做为财务总管一定知道华为的利益分配。这也是一尊对她尤其关心的原因吧。还好,有任家其他人做人质,孟晚舟不敢随便乱说。 看看同是私人企业的阿里巴巴,腾讯,滴滴,原来所谓的打土豪不过是土豪之间的争斗罢了。弄个国家,民族名义,弄个高大尚的名称,让小傻红们兴奋的不行不行的,恶心不? 别和我说华为是为了国家,如果那是爱国,中兴也是。两者为何如此待遇不同?有意思的是,华为处于广东深圳。而广东正是习家大本营。习仲勋自1978年就任广东省一把手。说共产党高官没自己利益所在,谁信?
B
Bslrim
7 楼
有病,那这两天中美所有的经贸外交往来都是因为孟女士咯?
弟兄
8 楼
这个是真爱国,送了十四亿美元给美国买航母
华府采菊人
9 楼
一碗粥, 居然能惊动大大亲自这个亲自那个, 到底里面有多深的水?
g
gdx2015
10 楼
贪官不值得同情
M
MarsFather
11 楼
中美关系开始改善,走向正规了。孟案是转折点。之前拜登是在运气,现在终于出拳了。
家有桃梨
12 楼
哈哈, 拜登一个电话,美国司法独立狗屁现行! 到处换东西。
相信事实
13 楼
unanimous 发表评论于 2021-09-28 02:29:56 任何外国人, 中国政府想抓就抓, 为了需要, 是不是真有罪, 难说 === 造谣的时候先看看文章好不好啊?中国从来没有抓他们,只是限制出境。一个主权国家可以限制某些人出境,也可以限制入境,这是主权,懂吗?
学习组
14 楼
家财亿万的孟晚舟在深圳亲自指出,感谢习主席把她放在心上。然后在深圳青岛迎接她的都是全城灯光秀,同时全国多省限电甚至拉闸限民用电! 习近平为了一个满身铜臭的大资产阶级小姐,不惜亲痛仇快出卖党和国家和人民利益,把两个外国间谍和两个贪官子女都双手奉上,让中国和中共为天下笑柄!
亚洲食肉动物
15 楼
这种贪官垃圾后代,留着也罢
京工人
16 楼
这挺好啊,以后跟中国有什么麻烦,我们就抓几个李晚舟,张晚舟,王晚舟什么的当人质,中国就只好低头了。挺好,以后经常抓
P
ProudOfMySon
17 楼
春姐和五毛已经声明,美加的这些“犯罪分子”的释放,和孟女士没有一毛钱关系。
柳小波
18 楼
京工人 发表评论于 2021-09-28 05:58:04 这挺好啊,以后跟中国有什么麻烦,我们就抓几个李晚舟,张晚舟,王晚舟什么的当人质,中国就只好低头了。挺好,以后经常抓 ~~~~~~~~~~~~~ 整你个要能源没能源,要矿石没矿石,要粮食没粮食,全国经济一半靠房地产一半靠西方市场的加工商,不需要绑什么人质。倒是中共今后恐怕人质外交会越来越疯狂
c
charley3
19 楼
中共从来都不会解释为何这姐弟被限制出境。
w
wjhwsh
20 楼
一定要有关联,这样才能凸显美国的强大,美国可以1换4,中国又输了!
p
phobos
21 楼
贪官的子弟,海外华人反华的,几乎全是这种人
k
kedi888
22 楼
中共手段卑劣程度难以想象,父母犯案连累子女,等同恐怖主义组织。
实话100
23 楼
如果子女没犯罪、有什么法律基础限制出境?协助调查?人家可以不协助好吧
偶偶地来一发
24 楼
这个应该和孟没关系.母亲还关着.
老头衫
25 楼
贪腐分子儿子georgetown 女儿麦肯锡 亮了
小矛
26 楼
共产党这次援救孟晚舟的力度的确是空前的,很难理解为什么。
j
jinzhengping
27 楼
江北腔
日人民报
28 楼
有美籍还是好啊,还有参议员和学校一起帮忙营救。要是中国护照的,小孩就这样被连坐了,享受的是大清的律法。 前两年,还有一个PRINCETON华人,幸好是美国籍,被伊朗扣了,好像是克林顿参与营救回来的。 楼下五毛归五毛,有机会还是要弄本美国护照,有一天被抓了,起码不敢随便说你是嫖娼的。
S
Science_东岸01
29 楼
相信事实 发表评论于 2021-09-28 05:24:54 中国从来没有抓他们,只是限制出境。一个主权国家可以限制某些人出境,也可以限制入境 ============== 这法律知识,还振振有词,唉 中国在国家主权范围内,当然有权限制一些人出入境 但这的有法理基础,比如他国公民在中国境内有违法行为,诉讼案件,或国家安全理由等 在诉讼案件或其他该公民可能参与的违法事件没有结束前,可以限制犯罪或违法嫌疑人离境配合调查 从报道看,现在是两个人持国外护照只是去中国探亲,在探亲期间并没有违法行为 中国以什么理由限制一个没有违法的他国公民离境呢? 强行扣押当然也行,就是说我无须理由,更不要什么法理,就不让你走,你能怎么着吧
土拨鼠拨土
30 楼
接受调查限制出境并没有什么问题
洋知青
31 楼
别谈什么司法,别谈什么认罪认错。实际上一尊政府最害怕的就是把华为的内幕泄露出去。作为前华为财务总管,她知道的太多了。还好,任家的所有人质都在国内,孟晚舟还不敢泄露华为机密,尤其是持股99%的"华为职工"究竟是谁? 美国人就是搂草打兔子。既然得不到那些机密,只好放人了。最憋屈的是加拿大,被人绑架了人质。不过也不算巨亏,孟的丈夫,孩子,还有财产还在加拿大。跑了和尚跑不了庙。 一尊总算守住了秘密。不过代价很大。为了疫情,把大多数海外华人,甚至中国人拒之门外,却为一个孟晚舟无所不用其极,只为把她弄回国。人家在国外有豪宅,有家人,可是大多数留学生却有家难回,包括那些傻呼呼的五毛,待遇何其不公? 人比人得死,货比货得扔。谁让中国复辟了人治社会呢?
j
jinzhengping
32 楼
华为是共军总参的
青山留夕阳
33 楼
楼下有几位对“限制出境”似乎有微词而失偏颇。很多事你如果拘泥于中国的法律依据,那会漏洞百出,还是不要以西方法律为参考系。就事论事,这对姐弟的家长有严重贪腐嫌疑,至少在情理上,他们是利害关系人(即使不是证人),限制出境没啥原则问题。一定要法理,这些就是法制健全的过程。
A
Armweak
34 楼
去天朝,会遭遇不测,从“被喝茶”到“被拘禁”,再到“被消失”,谁都不知道。不是测不准,而是无法预测。在这里说了土共和习三滥坏话的,都有可能在土共国被拘禁。 太恐怖了。
日人民报
35 楼
厉害联系人怎么样?要么你给出石锤,要么就放人。哪里有靠猜测来限制出境,相当于限制自由。而且不是限制几天,是三年。 你可以不要一个人进你的家门,但是你不能不让一个人离开。这就是为什么国家只有据签证的权力,没有不让人离开的权力。
w
wjhwsh
36 楼
前几年被电视上被伊斯兰圣战组织直播割头的美国记者,美国也救不了他
b
brotherbear
37 楼
狠心的是那个父亲好吧,贪腐在前,忍看妻女受困于后,说到底就是自私。
t
tiantiantaba
38 楼
不做亏心事不怕鬼叫门。这俩崽子的爹是贪官,活该了
s
sce
39 楼
"日人民报" 你这个说法原则上是成立的。 不过到这家人头上也应该听听土共怎么说。看过一则报道,这家人居然是以中国护照入境的,土共说那这样就还属于中国公民,正好限制你的自由。不知是否是真的,这对姐弟应该出来澄清一下。另外,他们的父亲贪了土共的钱(名义上是老百姓的)跑了出来,这个弟弟是在美国出生的,他们却说已经早就和父亲失去联系。这事如果用来忽悠美加的检察官,明知你是假的,也只能暗中监视,没有其它办法。但是碰到土共这样的,怎么可能让你轻易过关?所以自己屁股不干净,碰到真流氓又想靠小伎俩蒙混过关,很难让人同情起来。
t
teddy153153
40 楼
美国总统的电话外交,完胜美国的司法独立,让一帮反华分子情何以堪,
新手一位
41 楼
政治需要。华裔在美国也要注意,FBI就有权逮捕你,罪名就是为中国偷技术。先抓,再调查,走司法程序,也得耗你个几年。
老寓公
42 楼
同时登机而又没有搞人质外交 ~ 老习又搬起石头了。
退
退避三舍
43 楼
如果是这样,回加拿大的是间谍, 回美国的是诈骗犯, 只有回中国的孟晚舟是清白的。中国这样做值得,就是希望诈骗犯的钱已经被没收了。
l
luck86
44 楼
清清白白的普通老百姓没什么可担忧的。
彼采萍兮
45 楼
白宫发言人Jen Psaki在周一时回应,两人得以出境返国,与孟晚舟获释的事件无关;他强调,美国司法部与加拿大检方达成让孟晚舟缓起诉的协议,是一个"独立决定"。而2名加拿大人获释放,则是美国总统拜登以及中国国家主席习近平在 9 月 9 日通话中取得的共识。 这是 狠抽 加拿大“司法独立” “法律挡箭牌”的脸啊。
技术员
46 楼
抗议中时新闻!居然暗示加拿大二人加上美国二人才等于孟晚舟一人,严重低估美加人的价值。
c
chinomango
47 楼
“你可以不要一个人进你的家门,但是你不能不让一个人离开。这就是为什么国家只有据签证的权力,没有不让人离开的权力。”为什么你的脑子里这麽多水?多年前,新加坡反对党稍有威望的即控漏税等罪名,连家属都不让出境,
z
zzbb-bzbz
48 楼
美国政府要关门,所以有求于中国续命,等喘过这口气,这白眼狼又会硬气反华的