收到赴美访学邀请信 中国律师出国不成反被失踪(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 7点1分 PT
  返回列表
43873 阅读
23 评论
RFA



资料图片:广东维权律师唐荆陵(博讯网)


中国公民不合作运动发起人、知名维权律师唐荆陵上月底乘火车抵达广州,准备赴美深造。但他在火车站被当地国保拦截,随后被强制“失踪”近十天。本台记者家傲采访了刚刚返回老家的唐荆陵,听他讲述近日的遭遇。

记者:唐先生,您目前状况如何?

唐荆陵:我昨天晚上十点多已经回到(湖北)荆州老家了。我个人情况都还好,只不过是被警方关了几天,也没把我怎么样。

记者:您提到,上月底您到广州后被国保拦截,之后您了解到他们是想要阻止您出国旅行。他们有没有提到为什么要阻止您出国呢?

唐荆陵:这些事情他们倒没提。但是,当局应该还是把我列为危害中共安全的人,就是所谓的政治犯。

记者:您是怎么了解到他们想阻止您出国的呢?

唐荆陵:国保直接讲了,就是不让我出境。

记者:那么您这次去广州的原因是什么呢?

唐荆陵:我是准备直接去广州,从那里出发赴美。我近期收到了一封访问学者的邀请,我的太太正好也在美国避难,我也有机会和她团聚一下。我本来回广州就是为了到家里收拾下行李,就准备买票出发了。但是没想到,我刚一下火车,国保等人已经在车门口守着我了,之后就把我带走了。

记者:您觉得他们如何了解到您这次去广州的实际目的呢?

唐荆陵:我之前去办了护照和签证,还用自己的身份证买了票。这些信息对于中共来讲,通过他们的各种智能监控系统,都是可以了解的很清楚的。

记者:您近期获得了一个访问学者的邀请。您能简单介绍一下情况吗?

唐荆陵:在上个月,我在美国的朋友帮我联系了一所美国大学,向我发出了为期一年的访问学者项目的邀请。这个项目可以让我去学习一些东西,也能有机会与海外的一些学者和社会活动人士进行交流。当然就我而言,还有很重要的一点,就是我太太目前在美国避难,那么我也有机会与她团聚。

这件事前面操作起来都还比较顺利,在确定这个邀请之后,我就在老家这里去办护照。按照以前的经验,我是办不下来护照的。让我感到很意外的是,当时到了约定的取件时间,结果我还取到了护照。

记者:您提到一所美国大学的邀请,不知道您方不方便透露这是哪个大学呢?

唐荆陵:鉴于目前的状况,这我就不太方便提了。

记者:这所大学的访问学者项目原定什么时候开始呢?

唐荆陵:原定就在本月开始。

记者:现在您出了这个事情之后,不知道您与校方有没有沟通呢?

唐荆陵:通过美国方面的联络人,我已经在与校方联系了,现在正在考虑下一步的安排。不过我个人推测,我觉得很难成行了。

记者:您提到从8月29日到9月6日之间,您又经历了一段强制“失踪”的旅行。您能透露一下当时发生了些什么事吗?

唐荆陵:这次的经历与我此前的很多经历比较相似。当局无非就是委托警察控制住我,不让我脱离他们的视线。我基本上就住在旅馆里面,偶尔大家出去吃吃饭。然后在旅馆里面,我可以看电视、看书。

记者:当时他们有没有在您的房间里面呢?

唐荆陵:这一次警察和我住在同一个房间里。

记者:他们有没有审问您呢?

唐荆陵:他们没有对我进行正式审问。我的经历告诉我,当局这些行为的重点目标是控制住当事人,所以他们并不是为了从我们这里得到太多的口供。而且,就我与中共特务部门打交道的经历来看,我一般不会与他们滔滔不绝地谈事情,或者试图说服他们。

记者:您经过最近一次的事件之后,有什么感想呢?

唐荆陵:从我个人的遭遇,包括前一段时间在推特和脸书上看到很多朋友发布的遭遇,可以想象目前中国针对人权的打压比在我2014年入狱之前更糟糕了,大陆的人权状况发生了极大退步。因此,中国正处在一个非常黑暗的时期。我觉得国际社会应该对中国的现状予以充分警惕,采取适当措施来纠正这个趋势。否则,将来中国的这些人权灾难一定会蔓延到其他国家。

记者:您提到当局暂扣了您的护照和港澳通行证。那么您近期有什么打算呢?

唐荆陵:如果我不能去美国学习并与我太太团聚的话,那我肯定还是会继续实行原有计划。我会在老家把驾照拿到,然后会花一些时间在国内到处旅行一番,去了解中国社会各方面的状况。

d
duty
1 楼
自由亚洲,维权律师,不用看就明白什么玩意儿了。
山地
2 楼
这种水平的律师做维权肯定处处碰壁。当局把他当政治犯? 去看看政治犯的定义吧,别胡说八道了。
B
Bali2018
3 楼
山地,duty, 你们俩就是标准的屁民跪族,挺可怜的,这不怪你们,共产党70年奴役做的孽。
正义的门徒
4 楼
那还用设律师干嘛?直接取消,想怎么判就怎么判呗
p
pdong95014
5 楼
老婆在美国整皮,肯定说了不该说的话。你看这城里,反中的基本靠造谣。
裘千里
6 楼
我的太太正好也在美国避难, 所谓的访学邀请,就不言而喻了。
过滤词
7 楼
正义的门徒 发表评论于 2019-09-09 14:25:00 那还用设律师干嘛?直接取消,想怎么判就怎么判呗 =========================================================== 门面还是要装的。
笔名已被占用
8 楼
“自由亚洲”的存在 就是为意识形态对抗设置的 它的东西,不在乎事实 只在乎意识形态对抗需要
w
wgu
9 楼
I do not believe what is said in this article. 1) You cannot ask a friend to help you to contact a university in USA to apply for being invited as a visiting scholar. 2) If you want to be invited as a visiting scholar, you will have to apply for it by yourself. 3) It may be possible for a friend who is a professor of the university to help you apply. Why didn't he tell the truth - which university has invited him and issued him IAP-66 form? There is something hidden there.
t
topten
10 楼
只要是被抓, 就一定要说成(报道成)“失踪”, 这样才能吸引眼球, 也能说明中国的“罪”。 这是邪恶媒体的标准做法
自得其乐_美国11
11 楼
老婆为啥避难
F
FollowNature
12 楼
感觉当局有些人不太聪明,像律师这种人应该公家给买张单程票,能走多远是多远。留在国内监控不花人力吗?
M
Mbtech
13 楼
限制中国公民自由出境权,对于共产党来说这T M不叫事。
理查
14 楼
社会主义法制的基本原则软的欺负硬的怕。
g
gfmiao
15 楼
不造谣就不会有这样的所谓假新闻
n
newtux
16 楼
笔名已被占用 发表评论于 2019-09-09 15:01:29 “自由亚洲”的存在 就是为意识形态对抗设置的 它的东西,不在乎事实 只在乎意识形态对抗需要 ------------------1 党媒笑了--五十步笑一百步地笑。
弓尒
17 楼
自由亚洲,维权律师,RF, NDTV, 法广,,,,,,不用看就明白什么玩意儿了。
z
zzbb-bzbz
18 楼
自己都不敢说去美国哪里
t
tz2000
19 楼
那应该说成什么呢?显然不是被捕,既没有进看守所,也没有逮捕证, 算“喝茶”,“度假”? 如果从正面舔,应该说中共还是有法制的,手续不全不能随便逮捕? 不能长期监禁?只能偷偷地抓起来警告一下? topten 发表评论于 2019-09-09 15:07:47 只要是被抓, 就一定要说成(报道成)“失踪”, 这样才能吸引眼球, 也能说明中国的“罪”。 这是邪恶媒体的标准做法
静安寺的和尚
20 楼
知名律师,没有听说过
s
skyhorse913
21 楼
去美国深造?= 去美国洗脑。
彼采萍兮
22 楼
FLG ?
基多山人
23 楼
\u4E60\u8FD1\u5E73\u5BA6\u5B98\u96C6\u56E2\u5012\u884C\u9006\u9A76\uFF0C\u65E0\u6CD5\u65E0\u5929\uFF0C\u8DF5\u8E0F\u4EBA\u6743-\u4ED6\u4EEC\u6839\u672C\u4E0D\u80FD\u4EE3\u8868\u5171\u4EA7\u515A\u548C\u4E2D\u56FD\u4EBA\u6C11\uFF0C\u9093\u5C0F\u5E73\u65F6\u4EE3\u8FC7\u6765\u7684\u4EBA\u90FD\u611F\u8C22\u9093\u5C0F\u5E73\u7684\u653F\u6CBB\u8DEF\u7EBF\u548C\u6539\u9769\u5F00\u653E\u8DEF\u7EBF\u7ED9\u5927\u5BB6\u5E26\u6765\u7684\u5E78\u798F\u751F\u6D3B!