蓬佩奥:金正恩准备完全弃核 川普3到4周后见金(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
6633 阅读
0 评论
美国之音


川普总统星期六在密西根州的一场集会上 (2018年4月28日)

美国总统川普说,他可能在今后三、四个星期内就会与朝鲜领导人金正恩见面。

川普总统星期六(4月28日)在密西根州举行的一场集会上说:“我想我们将在三到四周后(与朝鲜)举行会议。这将是一场非常重要的会议,它将事关朝鲜半岛非核化。”

在他讲这番话的同事,在场民众开始高呼“诺贝尔,诺贝尔”,称川普应该获得诺贝尔和平奖。

他在讲话中还感谢了中国领导人习近平,说习近平帮助很多,是他的好朋友,“不过他爱中国而我爱美国”。

在另一方面,韩国总统府发言人金宜谦星期天透露,金正恩在朝韩首脑峰会时说,如果美方愿意跟朝方对话,他们就会明白,他不是会把南方、太平洋或者美国当成目标发射核弹的那种人。金正恩还表示,如果美朝之间能够建立信任关系,能够和平并互不侵犯,那朝鲜也没必要拥有核武器。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)星期六援引消息人士的话说,美国总统川普与朝鲜最高领导人金正恩会晤的地点将在蒙古和新加坡之间选出。



时任中央情报局局长的蓬佩奥(左)秘会朝鲜领导人金正恩(2018年4月白宫提供)

美国新任国务卿蓬佩奥说,朝鲜领导人金正恩准备完全放弃核武器。

蓬佩奥在上个月复活节周末(3月31日至4月2日)秘密赶赴朝鲜会晤朝鲜领导人金正恩。蓬佩奥国务卿星期天(4月29日)在接受ABC电视台采访时说,美国总统川普向他清晰地下达了他此行的使命,而在他离开时,金正恩也明确无误地知道他的使命是什么。他说美国政府的目标就是朝鲜实现“完全、可证实且不可逆的无核化”。

蓬佩奥说,他和金正恩进行了深入的交流,金正恩跟他全是有备而谈的,并提出一张帮助实现无核化的“路线图”。

但至于朝鲜半岛是否能真正最终实现无核化,蓬佩奥认为,只有时间才能说明。

朝鲜最高领导人金正恩27日与韩国总统文在寅达成的《板门店宣言》中也称朝鲜半岛要最终实现无核化。韩国政府发言人尹永灿星期天还透露说,金正恩在首脑会时还表示将于5月关闭北部丰溪里核试验场,届时将邀请美国和韩国的专家和媒体访朝,向国际社会透明公开。