新冠变种病毒促多国转向欧美疫苗 大陆疫苗外交受挫

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 0点4分 PT
  返回列表
23491 阅读
11 评论
联合新闻

新冠疫苗问世初期,中国大陆的疫苗挽救了无数生命;这些疫苗启动了亚洲、拉丁美洲和中东各地的接种计划,当时富裕国家正在囤积数量稀少的辉瑞和莫德纳疫苗。

彭博资讯指出,许多曾依赖北京科兴疫苗或国药疫苗的政府,正转而寻求美国和欧洲的疫苗,因为Delta变种病毒令外界对陆产疫苗的效力产生疑虑,且西方国家正开始放松对mRNA疫苗出口的管制。

大陆海关的数据已显示这个转变,陆产疫苗8月出口额下降21%至19.6亿美元,7月为24.8亿美元。在此之前,大陆疫苗出口自2020年12月以来一直稳步成长。

香港城市大学副教授唐宁思(Nicholas Thomas)表示:“基本上,新冠疫苗首次问世时,人们有哪种就打哪种,但除了医护人员,一般民众也逐渐了解各种疫苗的保护力不同。”

泰国的情况也反映这种转变,今年稍早泰国爆发新一波疫情,随着病例激增,且东南亚成为新的疫情热区,泰国全力抢购疫苗,当时只有中国大陆的科兴能及时供应。

陆产疫苗让拥有7,000万人口的泰国得以提前展开接种计划,但泰国很快就面临挑战;在临床试验中,中国大陆灭活疫苗的有效性介于50%到80%,保护效力不如mRNA疫苗,且对Delta变种病毒的效力也受到质疑。

因此,泰国政府成为全球第一个为已接种一剂或两剂科兴疫苗者提供阿斯特捷利康(AZ)疫苗的政府。尽管AZ疫苗并非mRNA疫苗,但泰国的研究显示,AZ的病毒载体疫苗可当成有效的陆产疫苗加强剂,辉瑞的疫苗甚至更有效。

许多泰国民众很快表达对西方疫苗的强烈偏爱,甚至发起抗议活动,要求获得西方疫苗,反对派也开始抨击政府对大陆的依赖。目前泰国已暂停订购科兴疫苗,并开始采购更多西方疫苗。

泰国的决定让大陆当局的“疫苗外交”受挫,但政府仍设法在公卫与良好陆泰关系之间寻求平衡。泰国卫生部审慎表示,虽然无意订购更多科兴疫苗,但这并不代表这些疫苗没有效用。

目前舍弃陆产疫苗或以西方疫苗为加强剂的国家,包括新加坡、土耳其和阿拉伯联合酋长国。香港一直为居民提供BNT和科兴疫苗,卫生官员正在测试陆产疫苗和西方疫苗混打是否更有效。

S
SVChinese
1 楼
五毛正在赶来的路上
z
zeroLux
2 楼
SVChinese 发表评论于 2021-09-30 19:15:00五毛正在赶来的路上 八戒马上就到
5
5mslj
3 楼
XYZ随后就到
老寓公
4 楼
XYZ 已被隔离, 两个星期没上班了。
杰瑞王
5 楼
托我捎个话,监狱停电,在紧急清理茅厕…
老大粗
6 楼
墙内盛传科兴疫苗在欧洲卖到20万欧元两针。
l
lostman
7 楼
何止泰国,连老挝这个最落后的国家,民众都抢打辉瑞疫苗,在琅勃拉邦省,中国疫苗点寥寥无几,辉瑞疫苗点人山人海排队,谁也不傻,现在媒体传播真实速度快得很
阿拉丙
8 楼
先输出病毒,然后卖疫苗。病毒女王为啥那么拼你们懂了么?
烟雨缥缈蓑笠翁
9 楼
台湾一针死高端疫苗只有傻瓜才会打,如假博士菜阴蚊,蠢货苏嫖娼。
a
anchoret98
10 楼
前幾天拜總說11月解除旅遊禁令,默認了中國疫苗。 於是被鄙賤毒政府誘騙打高端疫苗的幾十萬臺灣民衆,開始抓狂。 陳時中很牛逼的表示:「世界也不是只有美國」,還說印尼承認高端疫苗。 鄙賤毒版本的「何不食肉麋」。 泰國已經開始生產AZ疫苗,優先使用無可厚非。 一向反華的越南,剛剛採購了5000萬劑中國滅活疫苗。 澳大利亞醫療監管機構,也宣布承認中國科興新冠疫苗。 好像「受挫」的不是中國疫苗,而是不被承認的鄙賤毒政府和媒體。
恐龙美人
11 楼
国色正在赶来