新冠疫情争执削弱中国对贸易伙伴的影响力

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 11点52分 PT
  返回列表
14528 阅读
11 评论
华尔街日报

  多年来,澳大利亚一直试图在对中国的外交关切和双边贸易关系的重要性之间取得平衡。现在,两国就中国应对新冠病毒疫情的方式发生公开争执,这一迹象表明,即使在经济高度依赖中国的国家和地区,北京方面扩大自身全球影响力的努力也会产生适得其反的效果。

澳大利亚政府官员4月中旬开始寻求欧洲领导人的支持,以调查当前这场危机的早期阶段是否存在任何导致了此次大流行的失误,由此引发了澳中两国之间的争执。澳大利亚政府希望全球卫生机构拥有类似于武器核查人员的权力,可以进入未来可能出现大流行病的地区。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrision)说:公共卫生高于一切。他表示:我们需要获得这些信息,而且我们需要有透明度。中国以此类调查出于政治动机为由予以拒绝,称这将分散抗击疫情的精力,不过中国自己似乎已放慢了对疫情源头的调查。

作为回应,中国驻澳大利亚大使成竞业警告称,中国消费者可能抵制澳大利亚牛肉和葡萄酒,中国学生和游客也可能不愿赴澳大利亚旅行。

近日来,中国政府威胁要对澳大利亚对华出口的主要农产品之一大麦征收关税,导致始于2018年的贸易争端进一步升级。周二,中国政府有关部门以澳方违反检验检疫规定为由,暂停接受四家澳大利亚企业的肉类产品进口申报。中国外交部发言人否认此举是经济胁迫。

在新冠疫情暴发后,中国政府的外交和宣传努力变得更加咄咄逼人,但也遭遇了其他国家强烈的反击。

上个月,大约有十几个非洲国家召见了中国大使进行抗议,因据称中国在控制国内疫情时歧视非洲人。印度最近加强了对中方投资的审查,担心有政府背景的实体可能会趁虚攻击被疫情削弱的印度本土企业。

其他国家正采取措施降低可能来自中国方面的风险。日本从大流行病支援计划拨出22亿美元,帮助日本公司解决供应链中的瓶颈问题,这可能有助日本公司在产品只能从中国采购的情况下实现货源的多元化。中国是日本的第一大贸易伙伴。

澳大利亚政府面临格外高的风险,因为该国超过四分之一的出口产品销往中国。澳大利亚贸易官员表示,去年与中国的双边贸易额创出约1,520亿美元的历史新高。澳大利亚已实现了全球历史上持续时间最长的经济增长,而这在很大程度上归功于中国对铁矿石和煤炭等矿产的巨大需求。

自2018年澳大利亚收紧反间谍和外国干涉法以来,中国和澳大利亚之间的摩擦持续加大。美国和欧洲呼吁对新冠疫情的源头展开国际调查,这给澳大利亚长期以来试图在其战略同盟美国与最大贸易伙伴中国之间保持中立的努力带来压力。这还在澳大利亚国内引发了激烈争论,一群核心议员希望澳大利亚对中国采取更强硬的立场,而商界人士则要求秉持更温和的态度。

David Thomas数十年来一直为澳大利亚企业在中国的投资提供顾问服务。他表示:所有关于武汉、信任、透明度、以及全球经济多样化和与中国脱钩必要性的负面言论,似乎都在问同一个问题:中国为我们做了什么?他还称:这一切结束后,世界将需要中国的资本、制造业和消费力。

一些商界领袖担心,最新的争端尤其不合时宜,原因是考虑到严格的封锁措施和企业关闭的影响,经济学家预测澳大利亚经济将出现近30年来的首次衰退。他们担心北京方面可能会惩罚澳大利亚,以便向其他依赖中国进行贸易的国家发出警告。

中国在金融危机期间大规模投资基础设施建设,渴求矿产资源来建造摩天大楼和桥梁,这帮助澳大利亚在其他发达国家陷入困境时避免了衰退。这次为了应对新冠病毒大流行,澳大利亚政府推出了由巨额债务支持的刺激计划,规模相当于国内生产总值(GDP)的16%左右,是全球应对举措规模最大的国家之一。

澳大利亚亿万富翁、采矿设备和媒体大亨Kerry Stokes说:如果我们将面临人生中最沉重的债务,而同时又去惹怒我们最大的收入来源,这未必是你能做的最明智的事。Stokes称:我们是一个贸易国家。除了贸易,我们没有别的可做。

澳大利亚总理莫里森呼吁对新冠疫情进行调查。

不过,一个由民族主义议员组成的有影响力的团体呼吁澳大利亚政府保持坚定立场,利用此次疫情来重塑澳大利亚经济和减少对中国的依赖。

澳大利亚国会颇有影响力的情报与安全委员会主席Andrew Hastie有一份请愿书,呼吁政府官员采取行动,保护澳大利亚的主权不受中共这样的威权政权的侵犯。他的请愿书已获得数千人的签名。本周,另一位有影响力的澳大利亚议员提出了一个想法,希望中国驻澳大使出席国会就是否有必要推动澳大利亚贸易多元化而召开的质询会议。

悉尼政策智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)本周进行的一项新民调显示,鉴于中国应对疫情的方式,68%的澳大利亚人现在对中国政府体制的好感度下降。

前澳大利亚国防情报高级官员Michael Shoebridge表示,澳大利亚不应该迅速回到与一个一党制国家做生意的老路上。

目前在安全智库澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)担任国防、战略和国家安全主管的Shoebridge说:很多商界人士长期以来都想对中国的行为视而不见。由于新冠病毒大流行,让公众接受那些观点变得更加困难。公众期望我们削弱中国对澳大利亚的影响力。



澳大利亚布里斯班附近的一家肉类加工厂。中国本周暂停从一些澳大利亚企业进口肉类产品。

外交政策专家说,澳大利亚是一个实例,反映了中国是如何通过软实力和硬实力来获得影响力的,那些手段超越了所有政府参与的公共外交范畴。

上个月,铁矿石亿万富翁Andrew Forrest邀请中国一位高级外交官与澳大利亚卫生部长Greg Hunt一起出席一个官方活动,庆祝他的慈善基金会为从中国获得1,000万套新冠病毒检测试剂的努力。这一做法引起了澳方人士不满。

此前,澳大利亚当地媒体报道称,Forrest在没有通知澳政府的情况下邀请中国驻墨尔本总领事龙舟在这次活动上发言。Forrest对此予以否认。龙舟在这次活动上对中国应对新冠危机的举措进行了辩护。

Forrest表示:有关这次活动被绑架或设下圈套的想法是错误的。这是我们两国之间表达感激和友谊的一种优雅姿态。他还称:我将继续帮助我的国家,对那些认为种族主义或孤立主义对于澳大利亚行得通的人不感到抱歉。Forrest是在中国引领的矿业热潮中发家致富的。

洋知青
1 楼
今天慈禧和小傻红们的狂热,难免不让人想起当年的德国纳粹。实际上,这帮垃圾不是爱国,而是祸国!
r
river2020
2 楼
说了半天,就是一个小澳被打的嗷嗷叫,只有一个小澳,你看还有别的蠢蛋吗?为什么就垃圾澳如此愚蠢呢!
雅皮士
3 楼
中澳之间的矛盾是怎么出现的?澳大利亚是清楚的 前段时间,澳大利亚为美国出头,不断向中国狂吠,说什么要成立调查组?来调查中国? 澳大利亚能不能自己掂量掂量自己的分量? 这种话也是你们这种流放之地的罪犯子孙能说的吗? 既然澳大利亚对美国这么殷勤,我们就把澳大利亚的订单给了美国,这不是更好吗? 美国牛肉比澳大利亚的更好吃了 并且,美国的牛肉更便宜! 我想,澳大利亚的订单转给他们的主人美国,澳大利亚是没什么意见的 并且是大力欢迎的 毕竟,这也是澳大利亚为美国尽忠的一种方式嘛
雅皮士
4 楼
澳大利亚一定要明白你自己的角色 你是愿意做美国的狗腿子,还是要做中国的贸易伙伴 这两者也不是不可并存,而是要取得平衡 澳大利亚因为历史原因,很多地方都被美国控制着,所以,偶尔从澳大利亚嘴里发出几句只有美国才能说出的话,我们也能理解,但是,有些话美国没想到的,你澳大利亚都先说了,这就显得奇怪了。 做美国的狗腿子,狗粮却是中国给你的,澳大利亚的处境就是这么微妙,如果还不注意控制平衡,恐怕挨打也不冤了。
r
river2020
5 楼
垃圾澳只会更惨,惨不忍睹,送上来给中国试刀,没见过这么贱的国家
S
Science_东岸01
6 楼
苦口婆心劝澳大利亚早日回头是岸,呵呵呵 人澳洲现在也是这么想的
金摩卡
7 楼
澳洲,作为中国脚底板上的口香糖,一直不断的恶心着中国,非得让中国停一下脚步来踩它几脚才舒服,只能说它够贱!
r
roliepolieolie
8 楼
等西方美国全面收紧,中国就会巴结澳洲希望各个击破了。这正在一步步成为现实。
e
elfen2299
9 楼
以后钢铁肯定要转移,矿石煤炭卖给塔塔之类的就好,全球合力给个机会印度不想发展啊 中国的钢铁加税,中国能有什么办法?
B
Blueskyheaven
10 楼
雅皮士 发表评论于 2020-05-17 03:37:39中澳之间的矛盾是怎么出现的?澳大利亚是清楚的 前段时间,澳大利亚为美国出头,不断向中国狂吠,说什么要成立调查组?来调查中国? 澳大利亚能不能自己掂量掂量自己的分量? 这种话也是你们这种流放之地的罪犯子孙能说的吗? 既然澳大利亚对美国这么殷勤,我们就把澳大利亚的订单给了美国,这不是更好吗? 美国牛肉比澳大利亚的更好吃了 并且,美国的牛肉更便宜! 我想,澳大利亚的订单转给他们的主人美国,澳大利亚是没什么意见的 并且是大力欢迎的 毕竟,这也是澳大利亚为美国尽忠的一种方式嘛 -------------------------------------------------------------------- 你这条不知耻的狗腿子!美国很多牛肉厂感染了新冠病毒,卖给你们牛肉太好了!!哈哈! 美国打你的华为,你个不知耻的小丑!!!
m
mate20pro
11 楼
病毒起源是美国的德克里特堡实验室,那里专门有一幢楼,给他们的高级顾问石井四郎专用,研究细菌武器,并进行活人试验