因一篇文被中国外交部召见 英国大使:坚信我的文章

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 10点12分 PT
  返回列表
14023 阅读
27 评论
VOA

英国驻中国大使吴若兰(Caroline Wilson)因在英国驻华使馆的微信官方账号上发表了一篇有关媒体自由的文章后被中国外交部召见。不过这位英国大使说,她坚持在自己文章中的说法。

中国外交部欧洲司负责人3月9日召见了英国驻华大使吴若兰,“就其在社交媒体发表北京所说的“不当署名文章”提出严正交涉”。

这篇署名文章指的是吴若兰大使上周在英国驻华使馆的微信公众号上用中文发表的《外国媒体憎恨中国吗?》。

她在这篇署名文章中说,外国媒体在中国正在被歪曲报道并提及,外国驻华记者俱乐部关于媒体自由的年度报告显示,中国在2020年出现了三十年来最大规模的外国媒体被驱逐出境事件。

吴若兰大使解释说,外国媒体批评中国当局并不意味着他们不喜欢中国。“相反,我认为他们本着诚意行事,作为政府行为的监督机构发挥着积极作用,确保人们能够获得准确的信息,并保护那些没有发言权的人。”她举了英国媒体批评英国政府的例子来说明自己的观点。

这篇文章还说,“中国媒体也能秉承‘舆论监督’的原则提供一些批判性的报道”,并举了《财新》的记者在新冠疫情爆发期间就地方当局如何压制吹哨医生和隐瞒病毒能够人传人的事实进行的批判性报道。不过她接着写道:“但不同于外国媒体的是,中国媒体只能在政府允许的条件下进行批判性报道。正如中国国家领导人在2016年所说, ‘党和政府主办的媒体必须姓党。”

中国外交部在一份声明中指责吴若兰作为英国驻华外交机构最高级别代表,“通过官方平台发文为因虚假新闻和不实报道受制裁的个别外媒鸣冤叫屈,刻意混淆新闻诽谤和新闻监督,对外方打压中国媒体却‘选择性失明’。

声明还说,这篇文章“通篇充斥着‘教师爷’式的傲慢和意识形态的偏见,颠倒黑白、操弄双标”。

中国外交部欧洲司的负责人说,中国反对的从来不是外国媒体,“而是那些打着‘新闻自由’、‘言论自由’旗号炮制假新闻、恶毒攻击中国、中国共产党和中国制度的错误行为”。

I stand by my article. No doubt the outgoing Chinese Ambassador to the UK stands by the 170+ pieces he was free to place in mainstream British media. https://t.co/AgkynfJM36

— Caroline Wilson (@CWilson_FCDO) March 9, 2021

“我坚信我的文章,”吴若兰大使随后在推文中说。“毫无疑问,即将离任的中国驻英大使也坚信他在英国主流媒体上自由发表的170多篇文章。”

她指的是经常在英国媒体上发表文章的中国驻英大使刘晓明。

吴若兰大使的这篇文章目前在微信上仍然可以看到,但在微博上已经被撤下。

去年9月,吴若兰大使在推特上个人展示了她与中国驻英大使刘晓明两人共同手捧《习近平谈治国理政》英文版的一张合照。她说,她在赴北京之前与刘晓明大使进行了一次“非常宝贵的会晤”。

吴若兰在推特上张贴手捧习宝书的照片在网上引起了一些讥讽和批评。英国外交部随后就这一事件在回答美国之音提问时说:“我们对华政策是对话,即便遇到困难,我们的方式也此一致。”英国外交部的一位发言人当时还对美国之音表示:“我们必须采取标准一致的途径,通过接触来提出英方不能同意、或无法与中方妥协的问题,比如人权问题和香港问题。”

一段时间以来,中英关系因为香港和新疆等问题而一直处于紧张之中。这种紧张关系在最近还蔓延到媒体领域。2月12日,中国中国国家广播电视总局以“损害中国国家利益,破坏中国民族团结”为由禁止英国广播公司(BBC)世界新闻台在中国境内落地。在此一周前,英国通信管理局(Ofcom)吊销了中国国有电视台中国环球电视网(CGTN)的营业牌照。

S
Science_东岸01
1 楼
中国外交部欧洲司的负责人说,中国反对的从来不是外国媒体,“而是那些打着‘新闻自由’、‘言论自由’旗号炮制假新闻、恶毒攻击中国、中国共产党和中国制度的错误行为”。 ========================================= 怎么定性还不是党一句话? 李文亮很轻松就被定性为造谣者,并在CCTV的带领下,进行全国性批判 一转眼,武汉和户倍疫情失控,民心不稳,党国一转手送了一个烈士头衔给李文亮 应了那句歌词,说你是,你就是,不是也是,说你不是,你就不是,是也不是
L
Liug
2 楼
力挺吴大使。敢说真话的只有外国人了
t
tudoutudou99
3 楼
中国有吹捧包子的言论自由
必须要有
4 楼
世界就是被英美给害了。
b
bluemoon1962
5 楼
谁歪曲报道也没大阴帝国的哔哔屎能歪曲报道,还是听听在油管上的在中国的英国公民怎样评价的
马年生
6 楼
她不具备大国外交家的智慧。
W
Wenosoul
7 楼
文中说道:“2月12日,中国中国国家广播电视总局以“损害中国国家利益,破坏中国民族团结”为由禁止英国广播公司(BBC)世界新闻台在中国境内落地。在此一周前,英国通信管理局(Ofcom)吊销了中国国有电视台中国环球电视网(CGTN)的营业牌照。” --------------- 注意没,英国允许中国环球电视网(CGTN)一直在英国营业,而当它吊销了人家执照后,还想落地中国,怎么脑子转不过弯来?!这样也好,坚持对等原则,礼尚往来!
m
manyworlds
8 楼
她是来给公知来做示范的
梦中的家园
9 楼
号称民主言论自由的教师爷的英国为何吊销中国CGTN在英国的牌照。就算有不同意见也应该让人发声。都是中国不民主,为什么BBC 在中国还有牌照?
基度山101
10 楼
意识形态格格不入,就不要勉强。以后就断绝往来好了!
三棵树
11 楼
樓下,那是因為CGTN經常說謊。和自由無关
长剑倚天
12 楼
经常说谎不是应该到法院提告,不是依法治国吗? 未提告,未判决,就取消? 这是新闻自由还是依法治国?! 英国自己打脸啊!
长剑倚天
13 楼
既然因为意识形态不同就要吊销执照,那就证明你没有新闻自由!没有普世价值观! 还扯啥?!
p
phantomoftheopera
14 楼
“I stand by my article. No doubt the outgoing Chinese Ambassador to the UK stands by the 170+ pieces he was free to place in mainstream British media. ” Boom!Boom!Boom!
p
phantomoftheopera
15 楼
且不说英国大使“I stand by my article”一说。 即使你不认同人家的看法,也可以用中国的“入乡随俗”来解释她“近墨者黑”而“有法不依”。 ==================================================================== 长剑倚天 发表评论于 2021-03-10 21:44:58 经常说谎不是应该到法院提告,不是依法治国吗? 未提告,未判决,就取消? 这是新闻自由还是依法治国?! 英国自己打脸啊!
D
DoctorXI
16 楼
这个傻不愣登的大使这下子明白自己是在跟魔鬼打交道了吧,亏得上任前一个劲儿拍马屁
t
thumpup
17 楼
西方要把“中国”和“中共”分开来,强调他们针对的是中共,而不是中国人民,这一下子就破解了中共的花招,也能让自己更理直气壮。特朗普政府开了个好头,拜登政府也应跟随,相信不久他们就会。
m
maniac62
18 楼
thumpup 发表评论于 2021-03-11 00:58:22 西方要把“中国”和“中共”分开来,强调他们针对的是中共,而不是中国人民 -------------------------------------------------------- 从中共还不存在的时候就开始搞排华法案,如何才能说服别人只针对中共而不是中国人?
x
xrh513
19 楼
成全这个大使为反华先锋,赶出中国好了。
下划线上划
20 楼
接下来, 中英大使级沟通无法进行, 这个'误大事'还是辞职吧
金摩卡
21 楼
这一点还是佩服川普,现在西方就是假新闻,无良媒体当道!
c
ccn
22 楼
因言获罪是我党适用于国内外的法律。 中国人民必须热爱我党,世界人民也不能例外。
a
ali88
23 楼
maniac62 发表评论于 2021-03-11 03:11:39 thumpup 发表评论于 2021-03-11 00:58:22 西方要把“中国”和“中共”分开来,强调他们针对的是中共,而不是中国人民 -------------------------------------------------------- 从中共还不存在的时候就开始搞排华法案,如何才能说服别人只针对中共而不是中国人? ---------------------------------------- 想起来了,你就是那个美国名牌大学高材生。 搞排华法案的是清朝时候的政府,那时候还种族隔离甚至有黑奴呢,你拿清朝时候的事情,讨论当前,我真怀疑你到底有多高材。你知道清朝时候中共不存在,那么,你认为清朝时候的美国跟现在的美国是一样的吗?你是哪个学校的?
多德少才
24 楼
坚决让他上电视做检讨。
a
ali88
25 楼
@maniac62 劝你趁着年轻好时光,利用在美国的便利条件,多读书,学中外历史,多与不同文化同学交流。多思考。不要再在这里跟我们这些中老年人瞎混了。 如果在美国学习这么多年,见识跟这里的长剑等人差不多,那真是很丢脸的事。忠言逆耳,好自为之。
m
mate20pro
26 楼
在老百姓眼里,共产党领导下的中国做的事情,真的比共和党民主党领导下的美国做的事情多太多了
s
soleil2002
27 楼
川普说过 都是假新闻。