两岸关系日益紧张之际,台湾再次爆出“共谍案”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月19日 6点38分 PT
  返回列表
63185 阅读
29 评论
环球时报

据台湾“中央社”18日报道,台“调查局国安站”监听4年多,掌握到3名“立法院”前助理涉及“共谍案”,他们分别刺探台“外交部”、陆委会等各部会开会记录及各媒体党政记者数据。调查人员17日搜查并约谈陈惟仁、李易諴(音同“咸”)及商人林雍达,同时约谈多名证人到案,依违反“国安法”发展组织罪连夜审讯,18日清晨向台北地方法院申请禁见陈、李,林则以10万元新台币保释。中时电子报称,消息一出震撼全台,网友纷纷打听他们到底曾任哪个“立委”的助理,后有媒体披露称,曾经是记者的李易諴在云林县长张丽善第九届“立委”任内担任其助理,负责替张丽善处理陈情案件,同时处理媒体公关。陈惟仁曾担任“立委”陈淑慧的助理,林雍达则担任过“立委”陈进丁及陈淑慧的助理,后往返两岸经商。

联合新闻网18日称,3人因职业原因与各媒体跑政治口的记者熟识,并得以取得相关资料,进而在2014年至2018年间通过陈惟仁牵线,协助大陆国安部门下辖单位的情报人员在台发展组织,频繁与岛内负责跑“立法院”“外交部”和陆委会等当局机关的记者联系。他们多次以叙旧、喝咖啡、请吃饭、给新闻内幕等理由邀约记者后,再开出“每月数万元工作费”以及“每年可赴大陆免费旅游多次”等优惠条件,利诱记者定期取得采访单位会议数据,再转交给对岸“分析”,其中包括“立法院”助理及媒体名单。

针对这起“共谍案”,民进党“立委”王定宇18日称,如果他们犯案一直持续到新修订的“国安法”公布后,应以新法论罪严惩,最重量刑可达死刑、无期徒刑,“既然调查可能有共谍组织在台发展,就应该把所有的组织成员都找出来”。台“外交部”称,据初步掌握的情况,并没有“外交部”人员涉案或遭约谈、移送调查等情形。一些舆论表示很惊讶。云林县长张丽善受访时称,李易諴工作表现正常,“对于涉及共谍案感到相当意外”。前“立委”陈进丁称“实在难以想象”,林雍达给他的印象是一副憨态,交办能达成的事情有限,“这样的人竟然涉入共谍,实在难以置信”。嘉义市副市长陈淑慧称,由于时间太短暂,对林雍达印象不深。

据中时电子报报道,上述3人给对岸交付的“情报”可谓五花八门,甚至连还没有发布的机关新闻稿、“立法院”联络人名单都被拿来“交作业”,大陆方面过滤分析后认为这些情报没有价值。有资深“立法院”助理称,李易諴通过人际交往建立人脉关系,离开“立法院”后在附近成立政策公关公司,仍不时到“立法院”走动,“从媒体曝光的数据来看,他们提供给陆方的数据不是机密,只是立法院的联系信息”。还有台媒注意到,北京郊区的西山无名英雄纪念广场日前举行一场“隐蔽战线英烈英勇就义70周年”祭奠活动,纪念70年前潜伏台湾、最终被捕牺牲的中共地下党员,“暗示两岸将统一”。

b
bluetop
1 楼
要大规模清洗,并控叛国罪
不可防御
2 楼
共匪就像驱虫一样无缝不钻。
不可防御
3 楼
共匪就像蛆虫一样无缝不钻。
狗粮是屎
4 楼
湾湾有很多像不可防御一样的杂种,像狗一样到处乱钻找屎舔
J
Jagaa
5 楼
楼下2只蟑螂
布鲁克男
6 楼
楼下的湾湾们,你们越这样,离武统就越近了。
斯文的地主
7 楼
台湾是中国的一个省! 海外华人期待早日统一台湾! 全球华人坚定支持一个中国! 中华民族伟大!
w
wula
8 楼
台湾的国安法,香港的勇武者呢
搞清弄明
9 楼
看看,看看,人家选举出来的一个县里的立委都有助理,跟班。
火星滚滚
10 楼
老戏码了,电诈岛也就这几招了。
m
mna210
11 楼
越远离反人类的中共,生活越幸福
c
cove11
12 楼
台湾这是在戒严和文革啊?
j
jianxin17
13 楼
从此岛内噤若寒蝉,只有蛙鸣了😂
蚊子飞翔
14 楼
国安法?😄我忍不住发出了猪的笑声
陷疯稻谷
15 楼
啥时候收回啊,看到台巴子的新闻实在是恶心啊
f
folkuniv
16 楼
又有潜伏人员暴露了?
t
tiandao
17 楼
武统越来越近了。各位准备好吧。
怪叔叔的大发现
18 楼
台巴子最近感觉被抛弃了,什么桌子啊,笔啊,哈哈哈哈哈
m
mishifu2020
19 楼
宁可杀错一万不可放过吧半个
大脚丫光光
20 楼
民进党盛产戏精
j
justice8
21 楼
中共将自己取得“革命胜利”的经验总结为“三大法宝”,即“统一战线、武装斗争、党的建设”(毛泽东的总结),据说蒋介石在台湾听到后,给加了一条:谍报工作。周恩来曾经得意地说:“蒋介石的作战命令还没有下达到军长,毛主席就已经看到了。”中共大量用谍的“法宝”从来没有停止过,直到今天还在继续。 中共现在拍摄的大量谍剧,在若干年前都是见不得人的机密,现在它觉得事过境迁了,无所谓了。如果时间再过去60年,它一定还会洋洋得意地把它现在如何通过间谍渗透台湾、窃取情报、收买政客拍成影视剧的。
胡大海5
22 楼
你这样说对得起你老母吗?
宇宙幻影.
23 楼
共匪不是你党妈?
m
mark6
24 楼
武俠小說作家溫瑞安也曾被當作匪諜,原因是: 「傳看金庸的武俠小說(當時仍未被台灣解禁),與金庸通信」。
一杆小枪
25 楼
打着间谍旗号骗中共经费,这个老逼湾湾可以
糟老头好的很
26 楼
各取所需!也不要这么说
s
slzcmu
27 楼
肯定都是蓝营的,最后把蓝营立委县市首长都抓起来就可以绿营专政了!呵呵,奇葩的台湾省!什么玩意!
s
slzcmu
28 楼
看来你妈死的太早了!你都没概念了,只剩垃圾幻影了!
为国捐精
29 楼
就这层次,还间谍?能不能稍微尊重一下这个职业,就这几个人提供的信息,Google就可以了吧!