美国大学教授因说中文“那个”,被误会种族歧视

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月4日 8点50分 PT
  返回列表
20515 阅读
29 评论
综合新闻

这次不是段子。

近日,一名美国南加州大学(USC)的教授陷入了种族歧视的争议,只因他在网课上说了个中文词。

  据美国《国际评论》当地时间 9 月 3 日报道,商学院教授巴顿(Greg Patton)在上传播学课时,一连用了几个中文词汇那个举例,因发音与英文种族歧视单词 Nigger (黑鬼)相似而遭到校方停课调查。

南加大官网显示,当事教授巴顿是该校马歇尔商学院传播专业的教授,是沟通、人际关系和领导力方面的专家 ,曾获得众多教学奖项,被该校评为最优秀的教师之一,还助力马歇尔学院在沟通和领导力发展方面蝉联相关排名的世界第一。

简介中称,巴顿拥有丰富的国际工作经验,曾在环太平洋地区的多个国家参加演讲活动,开展领导力培训项目,并在 20 多个国家和国际组织中担任过领导职务。

但这一次,他丰富的教学经验和语言积累却为他带来了麻烦。

当地时间 8 月 20 日,受疫情影响,巴顿通过网络授课的方式与学生进行交流。

在讲解到填充词( filler words)的运用场景时,巴顿说道,像呃嗯等语气词,在不同国家有不同说法,比如在中国,人们会用 that that that ,也就是 ni ge, ni ge, ni ge(那个)。

当下,巴顿并没有意识到这段危险发言可能会引起误会,但这段视频传出后,他陷入了种族歧视的争议,因为他一连蹦出的中文词那个与英语中带有强烈种族歧视含义的 Nigger (黑鬼)听起来十分相似。

这下,学校也保不住他了。

9 月 1 日晚,南加大在回复校园改革网(Campus Reform)的一份声明中称,巴顿 已经同意暂时停课,学校正在对此事进行评估以期更好地了解情况并采取进一步合理措施。与此同时,该校称,已经有老师接替巴顿开始上课。

声明中写道,近日,南加大一名教师在课堂上使用了一个听起来像英语中种族歧视单词的中文词汇。我们完全理解种族主义词汇会带来的历史、文化和负面影响。

该校在声明中补充道,学校会向受此事件影响的学生和教职工提供支持,并会继续致力于构建一种彼此尊重的文化,希望校园内的每一份子都有安全感、有依靠,并有充分发展的空间。

没想到这种陈年老梗,竟能再次成真。

上一次经历这种冤枉事的,还是初到美国的大姚。

2011 年,姚明在采访中回忆,他刚到美国时,由于英语不流利,会在和白人翻译 Colin 交谈的过程中夹杂中文。有一次俩人在更衣室说话时,姚明因为停顿说出了中文的那个那个,这一发音立刻引起了黑人队友的误会,差点引发冲突,还好大姚及时解释避免了矛盾激化,他也从此吸取教训,能不说那个就不说。

2020 年了,段子还在现实中上演。

 

 

编者留彩蛋:

 

s
soldanella
1 楼
捕风捉影,文字狱。 中文发音就是这样,凭什么惩罚华人?明明就是对华人的种族歧视。
f
fish2012
2 楼
早期華人移民到美國西岸, 多半都是經營中國餐館生意, 一家人分工合作, 爸爸管帳房櫃檯, 兒子跑堂, 老媽掌廚, 一家人倒也其樂融融 一天一個老外第一次進中國餐館, 不諳點菜方法, 兒子看客人自己一個人來, 不方便點合菜, 就推薦老外牛肉麵, 兒子大喊:『牛肉麵一碗』。 不一會兒麵就上桌了, 老外習慣吃生冷的食物, 也沒有注意到湯面上油遮蓋 了蒸汽, 不小心燙了嘴, 也打翻了碗, 老媽在廚房聽到了就問: 『啥事情 ?』 兒子趕忙拿了抹布上前收拾, 並回答: 『碗打了 !』 老外聽成『One Dollar』就掏出一元紙幣賠償。 老媽在廚房又問道: 『誰打的 ?』 老外又聽成『Three Dollar』趕忙又補足了三元, 老爸側過身來說: 『他打的 !』 老外聽到又漲到『Ten Dollar』嚇得丟下一張十元紙幣奪門而出, 留下一家 弄不清狀況的老中。
胡二娃
3 楼
大张伟这辈子还能去美国吗?
雅皮士
4 楼
“那个”怎么和“Nigger”发音相似呢? Nigger的汉语发音应该是:你个儿
z
zhichi
5 楼
na ge nei ge 都对, 说ni ge 是方言了吧……
墨彩
6 楼
不知道还有多少倒霉的教授会被玻璃心们下课。 Pro-16不是要大学AA多收玻璃心们吗?全体教授们不如自觉的先自己戴上种族歧视帽子下课,以免真伤了玻璃心们。
a
apache2000
7 楼
驴屁! 想搞事?
恬恬妈妈
8 楼
美国就是Political Correctness太过分,特别是黑人,动不动就说被种族歧视。美国人到中国来,听到满大街的nei ge, 会怎样?
L
LLC
9 楼
文革开始
m
mapletea
10 楼
这老外教师一定是从老中同事那听来的。的确,我儿子从小学到中学都是校篮球队的,他同对的一个打入NBA Lakers,是个黑人,我儿子就提醒我说话不要说“那个”。
k
kokuhorose
11 楼
意思上丝毫没有关联,就是发音有点相似。 这都超出政治正确的范围了,更像咱们老祖宗的避讳,历代帝王的名字、父母的名字都得避讳,只要发音相同的字就不能说,写字的时候得少两笔。 以前考科举的、当官的,大家都得有个单子,列举所有要避讳的字。要是一不留神说了写了就是犯罪,可以罢官廷杖。 之前说美国在搞文革,浅了近了,左派都开始捡咱们垃圾堆里的东西了!
唐爽粉丝团
12 楼
big deal. 常听见老黑们互相打招呼,what's up, nigger.
W
Woody2007
13 楼
文字狱,一个群体或者族裔对自己超级不自信的反应。
彩叶
14 楼
北美的大学已经完全被政治正确给玩坏了。
n
novtim2
15 楼
不知道有人对这些词为什么那么冲动,即便说了又怎样。有必要动武吗? 即便是觉得人家骂你,你骂回去难道不够了?还要怎样?许多人自己没本事就剩下找茬的本事了,在其他人的一言一行中找茬,然后说整个社会在加害于他们,受迫害狂--- 找茬都找到国外去了--
l
liu12345
16 楼
谁想到,文哥在大洋彼岸开花结果呢?
小毛er
17 楼
我和中国人达电话时就常被美国人误会。有次美国人说中国人怎么那么种族歧视? 我说怎么了?他说你打电话老是说Niger。我想了半天才发现是我说的是那个而 不是Niger。
k
karlheinz
18 楼
尼马这特么是要搞文字狱?
意大利通心粉
19 楼
红脖子故意的,班上既没中国学生,他也不是中国人,可以举例这个,非要说那个。私立南加大估计也没几个黑人学生,所以斗胆骂黑人,被白左同学举报
我不是党员
20 楼
这个确实不是段子, 儿子在学校说“那个”我们被老师找到学校。
龙口
21 楼
小毛er跟川普学坏了, 也会编故事了。
天才猪
22 楼
可能是说了粤语的“这个”。
z
zhige
23 楼
我说普通话,也被白人学生(课后)质疑过,之后就非常小心。好在我的班里极少有黑人学生。
C
Campylo
24 楼
很多很多年前有同学对我说了一个很像“操”的词,我愣住了,以为他学了中文脏字用错了地方。后来按读音查了下意识到他说的是ciao
土拨鼠拨土
25 楼
都知道是中文发音的问题,根本没有歧视的意思还要解雇,这不就是其实中国文化吗?
小毛er
26 楼
龙口 发表评论于 2020-09-04 05:34:50小毛er跟川普学坏了, 也会编故事了。 =========================== 你怎么这么污蔑人呀?那美国人是我家一个亲戚。是跟我开玩笑的。我后来弄明白怎 么回事之后一连串说了N个那个他笑得在地上打滚。我是第一次看见人笑得在地上滚。
s
sidekick8
27 楼
中文“那个”的发音,与从前黑人的nigger发音完全相同: neiga
云端无云
28 楼
美国现在到底怎么啦?人才济济的美国怎么就没有人站出来说话?
大西洋渔夫
29 楼
普通话: nage 酷酷的北京话: nige 东北话:neige “十送红军”里的客家话:lige