中国女留学生讨薪遭打 知情者:防盗防抢防同胞……

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 19点32分 PT
  返回列表
15753 阅读
25 评论
综合新闻



澳洲阿德莱德(Adelaide)唐人街奶茶店Fun Tea近日发生殴斗事件,一名女留学生在讨薪时被店主拒绝,后被对方友人掌掴再一脚踢落地。

事件引起当地传媒及民众关注,亦引起海外华人圈子热议,不少知情人爆出涉事男子郭磊的底细,更坦言华人在海外经常会遭遇「唔熟唔食」事件。

内地传媒引述网民报道,郭磊长期在澳洲生活,主要与妻子在当地向中国留学生出租房屋。由于他们专找初来乍到人生地不熟的留学生,房租既贵态度又不好,所以有「铁鸳鸯」之称。涉事奶茶店大多顾客及员工均为华人及中国留学生。

当时,女事主向老闆讨要每小时10澳元的薪金,远低于当地临时工的最低法定工资24.8澳元。报道指,10澳元已经是当地留学生打工的市场价,不少华人经营的餐馆、咖啡店、快餐店等,工资标准仅每小时8至10澳元,甚至有每小时5澳元的情况出现。

奶茶店老闆当时以试工期为由,拒绝向事主支付薪金。不过,所谓的「试工期」其实无规定时长,最短2小时,最长则一星期,而试工期间行业默认是没有工资,不少老闆更利用学生试工充当免费劳力。另外,工资一般每周以现金形式发放,由于留学生打工一般是口头协议,没有文字记录,纠纷难以处理。





事件曝光后,海外华人圈子纷纷涌现「华人专坑华人」、「华人不要去华人企业工作」等话题。事实上,不时都会传出中国留学生被诈骗等消息,最近一次为2019年,澳洲中国留学生、90后网红曾晓馨涉嫌以换汇、换筹码和二手交易等名义行骗,涉案总金额约20万澳元,最终被当地法院判囚2年半。



曾晓馨涉嫌以换汇、换筹码和二手交易等名义行骗,最终被当地法院判囚2年半。(网上图片)

此外,不法分子在「留学」从中窥得商机,海外有愈来愈多由华人开设的「私立高中」、学院、ESL语言学习机构等,但大多都是野鸡大学,无法提供正规文凭。除了留学生,游客同样是受害群体,包括被迫强制多交团费、买昂贵商品等。





事实上,「唔熟唔食」不限于出现在华人团子,不同国家都有机会出现同一现象,与国籍、种族无关。事后,不少网民称出门在外必须要学懂保护自己,更调侃称「请记住防盗、防抢、防同胞」。

(综合报道)

d
duty
1 楼
这种专门坑害同胞的人渣不会有好下场。
中航科工六院
2 楼
偷渡人渣
U
US_Lion
3 楼
把郭贼两公婆做掉更省事。
淮北
4 楼
丢人,还好澳洲是有法律的国家,这种人渣一定会受到惩罚的
l
lostman
5 楼
发回国内,自然有人处理他们夫妻
n
noborders
6 楼
现在中国还有无辜的人吗?有善茬吗?黑吃黑、互害而已。只能远离。
转帖司令
7 楼
“防同胞”应该是防华人老板,几乎200% 都不地道,仗着被洋人的抬举摆出一副狗嘴脸,跪舔洋人,欺负同族人
p
panlm_
8 楼
可耻的老板,不配为人。
意天
9 楼
转帖司令 发表评论于 2021-02-07 13:00:54 “防同胞”应该是防华人老板,几乎200% 都不地道,仗着被洋人的抬举摆出一副狗嘴脸,跪舔洋人,欺负同族人 -------------------- +1,入个外籍或者有个居留就牛鼻轰轰高高在上,还有的好意思讲什么你们中国人滚回中国去,简直可笑
m
maniac62
10 楼
这个老板是澳籍的吧?澳大利亚男人随便打女人管中国人什么事?
p
pennsylvanian
11 楼
海外华人做小生意的基本都是偷渡客,素质不是一般的低。但是,现在的许多小留素质也是可叹! 两个素质低的碰到一起,结果可想而知!
老寓公
12 楼
这个打人者一定是个红二代,在国内横行霸道惯了, 咱惹不起躲得起。
z
zhichi
13 楼
这件事情闹大太好了去,原来澳洲华人圈还有试工不付薪水的所谓惯例,真是丢人现眼。这次好好整顿一下。这不是生意不容易利薄的问题而是公然占便宜。至少应该付个公认的底薪。
R
Radianz
14 楼
这一巴掌下去,是有价码的,肯定不便宜。
s
seator
15 楼
老寓公 发表评论于 2021-02-07 13:32:33 这个打人者一定是个红二代,在国内横行霸道惯了, 咱惹不起躲得起。 ====== 红二代会那么穷酸几杯奶茶还要免单?就是国内的混混
南半球夜猫
16 楼
试工不给薪水,香港移民20多年前就这么干了,找新人试工一个礼拜不付钱,警察没办法管,这是个灰色地带。这不是中国人专利,印度人,柬埔寨人欺负同胞更恶,从人多生存不易的地方来的人心狠的多......打人男到澳州这么多年看来根本没了解当地文化,当众打女人,蠢货一枚,他会付出代价的
g
gameon
17 楼
试工不给薪,还好意思称自己是老板? 广东人叫他们孤寒佬,北方人叫他们煞笔铁公鸡。
请重新输入2000
18 楼
狗咬狗
岸边的陌生人
19 楼
最有意思的试工是拉面饺子店,让你来无偿试工包三个小时饺子或做拉面,然后叫你回家等通知。一天来三个试工的,老板躺赚。
m
maniac62
20 楼
老寓公 发表评论于 2021-02-07 13:32:33 这个打人者一定是个红二代,在国内横行霸道惯了, 咱惹不起躲得起。 ------------------------------------------- 红二代经营奶茶店?皇帝是不是拿金锄头耕地?
浅水员2018
21 楼
noborders 发表评论于 2021-02-07 12:56:32 现在中国还有无辜的人吗?有善茬吗?黑吃黑、互害而已。只能远离。 问题是这些人现在窜到全世界害人,还带坏别人也害人。世界堕落,逃无可逃。
n
noborders
22 楼
潜水员2018: 94,94!说得对啊,真是无处可逃,厉害国民祸害全球。早年出国原因之一是厌恶国内人文环境,在国外不再被人际关系烦扰,哪知现在这些人也跟着出来了,相比十几年前,这些新移民更是坏出了新高,只有你想不到的,没有他们做不出来的,卑鄙狠毒到令人瞠目结舌。
简单得很
23 楼
华人吃熟到处有。搬家后在朋友那里买了汽车保险公司,因为没有对比,好不好不知道。用了两三年后,年年涨,到后来涨了一倍。再找别的保险代理,要价比最开始的还低。华人吃熟得厉害。
c
cpsc333
24 楼
是红卫兵二代还差不多
来自加勒比海
25 楼
所以华人在海外混得一塌糊涂。