中共重拳清算 演艺圈“查税风暴”要来了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月20日 15点25分 PT
  返回列表
20000 阅读
30 评论
上报

中国国家税务总局18日发佈公告,将针对明星艺人、网红等实施定期税收检查,并将对可能有逃漏税疑义的艺人进行“一对一督促”,掀起中国艺人工作室关闭潮。事实上,此次文娱业查税行动并非突如其来。在9月初中宣部及广电总局先后发佈指示,整顿娱乐产业、艺人言行及节目内容之际,业内便盛传下一步就是藉查税管控艺人。在严控艺人言行及作品之后,此次查税行动勒住艺人银根,形同再次加强对文娱产业的“紧箍咒”,进一步掌控中国民众的精神生活。

严抓艺人逃漏税 中共藉机掌控文娱产业

中共十九届六中全会将在今年11月举行,在政治角力正式登场前,除了以往惯有的纪律审查及司法抓捕行动,今年中共当局接连针对影视、娱乐及网路下达严管令,外界研判中共总书记习近平意在控制民间思想生活。

最新的整顿命令针对艺人网红的逃漏税问题而来。中国国家税务总局18日晚间发佈通知,近期将严查明星艺人、网路主播上个年度的所得税缴纳情形,对可能涉及逃税漏风险的艺人网红进行“一对一”的督促整改。公告同时提醒,有逃漏税风险的艺人若能在今年年底前主动报告并及时纠正错误,将可从轻或免予处罚;若拒绝配合或情节严重,将从严查处。



中国国家税务总局18日晚间发佈通知,严查明星艺人、网路主播上年度所得税缴纳情形,并对可能涉及逃税漏风险艺人网红“一对一”督促整改。(取自中国国家税务总局官网)

而在通知发佈前,已有不少中港台三地艺人听到风声,纷纷关闭“工作室”;9月以来不到3周时间,已有超过700家明星艺人工作室注销。而成立工作室,正是被中共当局认定偷逃税的主要方式之一。



中国艺人工作室注销部分名单。(取自天眼查微博)

紧抓“口袋”及“脑袋” 中共重拳清算金融、文娱两大产业

事实上早在这一波影视娱乐产业整顿行动之前,中共中央网信办在今年6月中展开为期2个月的“清朗行动”,整顿明星艺人的“饭圈(网路粉丝团)”;期满之后,网信办于8月27日发佈《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,较“清朗行动”更为严格。

当时外界原以为网信办大动作只为整顿艺人买榜及中国年轻人网路追星乱象,不料几天后,《人民日报》等党媒官媒同步刊登一为由卸任官媒高层、自媒体作者李光满撰写的《每个人都能感受到,一场深刻变革正在进行!》评论文章,将娱乐圈整顿,与蚂蚁集团上市、习近平提出“共同富裕”说等结合,直指“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”,被称为“文革2.0檄文”。



蚂蚁集团在IPO挂牌前被当局叫停,震撼金融市场。(汤森路透)

李光满文章刊出后,引发海内外中国政治观察者高度不安,研判习近平出重手整顿金融及文娱两大领域,意在紧抓民间“口袋”及“脑袋”,恐为接下来的政治风暴做准备。



媒体作者李光满撰写的《每个人都能感受到,一场深刻变革正在进行!》评论文章,文章刊出后,引发海内外中国政治观察者不安。(取自人民日报官网)

果然在文章刊出的同时,中国广电总局下发《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,而中共中央宣传部则下发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》。两项通知针对影视和网路节目及艺人言行提出严厉纠正,包括天价片酬、偷逃税、流量至上等弊端,更将政治素质、法律意识及道德观念等纳入整改范围。



中国广电总局发出《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,内容正是针对影视和网路节目及艺人言行提出严厉纠正。(取自中共国家广播电视总局官网)

党媒发出“文革檄文” 二十大前持续思想监控

两项中国影剧业主管机关下发的指令,针对演艺及网路明星“失德行为”而来,然而引发最大恐慌的却是业内一致研判,下一波行动将是藉由大规模查税,达到整肃不遵守政治、法律及道德规范艺人的目的。

北京有说法指出,这项查税措施形同文娱产业版的“共同富裕”,但除了藉此整顿艺人明星暴富、炫富风气外,中共当局更有意藉此行动压制艺人网红的舆论影响力。

相关分析认为,时值中共建党百年,在十九届六中全会甚至二十大之前,学习“习思想”、向党中央看齐,将持续做为中国控制思想的主流。在此情况下,除了针对拥有庞大舆论影响力,尤其吸引年轻一辈的娱乐圈进行整顿,同时展开的网路游戏、青少年上网时间等管制,目的都是在确保娱乐文化符合政治主流思想;预料在今年秋天习近平确保政权得以延续到二十之前,类似的监控措施将陆续实施。



中共当局近来展开网路游戏、青少年上网时间等实施管制,目的在确保娱乐文化符合政治主流思想,预料延续到二十之前,类似监控措施陆续实施。(汤森路透)

天台坐客
1 楼
下一步是不是公布干部财产和收入?: )
华伦久费
2 楼
这种事情就是大流氓收拾小流氓。虽然没有什么正义性可言,但是流氓内斗还是对吃瓜群众利好的。
D
Doctor.XI
3 楼
大流氓觉得钱是我的,凭什么你敢不给?
杰瑞王
4 楼
上梁不正下梁歪
还是老李
5 楼
查一个艺人抵得上踹多少个小摊贩?
始终要回家
6 楼
太棒了
L
L-Seven
7 楼
艺人哪个不是土豪?分了就可以共同富裕了!
一条小路
8 楼
説説而已。
时光的酒
9 楼
好玩。土匪没有钱了。当然开始吃富户了。
r
roliepolieolie
10 楼
运动了!运动了!老乡们都到村里开会了!
r
roliepolieolie
11 楼
中共现在重拳清算。那过去税务机关成天打瞌睡?对艺人偷税漏税睁一只眼闭一只眼?
n
nyfan
12 楼
板凳准备好了,准备看大戏
拾麦客
13 楼
说查税是掌控民众的精神生活就太不靠谱了。明星拿高薪只是攫取政府宣传费用的问题。搞搞截流很正常。现在看来,政府应当感谢当初小崔踢爆阴阳合同。
时光的酒
14 楼
土共国的宪法基本就是个笑话。其实土共治理韭菜的办法从来就没有变 - 靠一个又一个的运动。
s
scbean
15 楼
中共缺钱,戏子遭殃。
吾思故吾在
16 楼
寻衅滋事罪!劳教两年! 天台坐客 发表评论于 2021-09-20 09:27:00 下一步是不是公布干部财产和收入?: )
爱吃面包的人
17 楼
共产党的政治行动中心目的是一个钱字 包子这几年折腾和大傻币 錢折腾得差不多了 国库空虚,而中国最有钱的就是互联网公司和戏子 不拿他们开刀拿出来开刀 这一点中共干得漂亮,早该收拾这帮三孙子 一点也不值档可怜 在包子完成这个伟大的事业之前绝不能退 支持圣上连任。
c
chichimao
18 楼
L-Seven 发表评论于 2021-09-20 10:20:43 艺人哪个不是土豪?分了就可以共同富裕了! .............................. 上次打土豪 除了共党 貪官,誰分到了?富裕了嗎? 再說 ,上次土豪 是資本主義社会 造成的. 打掉後 就是共产主義社会了. 那現在的土豪 那來的? 共产主義 是騙人的嗎? 折騰了七十多年 白干了?
八哥
19 楼
高唱社会主义好 能躲过去么? 文革时 谁不喊毛主席万岁, 以林副主席为最, 最后还是没跑了,折戟沉沙温度尔汗
l
lostman
20 楼
都是猪,每天吃得饱饱的,还以为可以一直吃下去,却不知道时间到了,还有哪些有点小钱的,等着,慢慢来,一个也不会拉下
北美洛杉矶蒲公英
21 楼
艺人失德该抓
量子纠结
22 楼
不管干什么,就是每天上几次厕所,也得由一尊定。你们十几亿蝼蚁根本不知道什么是好什么是坏。
g
gdx2015
23 楼
就爱搞运动式风暴! 平时干什么去了?难道以前没有税法? 还是税务局的人作为内应,吃贿赂?
洋知青
24 楼
美国国债卖没了,外汇储备快用光了,房地产韭菜割的不能再割,人民币超发的不能再发,用什么来维持虚假的繁荣?用什么来证明那个不穿裤子的皇帝的伟大?看来只有用老毛的打土豪,分田地了。富豪们是第一批,屁民们是第二批。什么国家,什么民族,这些马列垃圾在乎吗?
挺没劲
25 楼
平时为什么不查,一阵一阵的搞严打,归根到底还是法律体系不完善,执法力度不够,没有独立的立法执法,所以到了一定程度法不能立也不能执行,只能时不时像脑抽一样搞一个严打出来。
挺没劲
26 楼
第一张的老太太是谁啊,对娱乐圈实在不熟悉
亮油
27 楼
中国历史就没有像当朝商女伶男例子,狂敛不义之财。那些家伙都该流放青海,留下的空缺必有人补。小白脸中国多去了。
c
chichimao
28 楼
北美洛杉矶蒲公英 发表评论于 2021-09-20 12:07:00 艺人失德该抓 ................................ 何謂失德? 有明文規定嗎? 失那种德 ? 判多久? 由誰判? 聖人嗎? 寃曲了怎麼賠償? 禁演他們的片? 那投資人,其他合演艺人 又为何一起被罰? 道德和法律不同. 道德問題 超乎法律之上. 不正和恐佈份子一样? 那普通人外遇也不許他工作嗎?這不正是各位罵的在美被歧視的另一种对艺人 的歧視 嗎? 國民法治覌念的成不成熟.才是衡量一个國家在世界上排名的標準.而不是 GDP 或武力
T
TexasIns02
29 楼
量子纠结这种黄脸川粉畜生都不如,跪舔之后照样被送进炉子 量子纠结 发表评论于 2021-09-20 12:11:00 不管干什么,就是每天上几次厕所,也得由一尊定。你们十几亿蝼蚁根本不知道什么是好什么是坏。
T
TexasIns02
30 楼
还叫量子纠结,黄脸川粉弱智成粪,懂吗?