傅聪父文革时自缢 写给儿的“家书” 成中国父母圣经

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月29日 15点16分 PT
  返回列表
15579 阅读
26 评论
udn



傅雷家书。(取材自豆瓣)

「钢琴诗人」傅聪用钢琴征服世界各国,他的翻译家爸爸傅雷所着的「傅雷家书」在中国被称为「父母圣经」,但傅聪说他不敢看「家书」,因为每一次看都太激动、太动感情。

「傅雷家书」是傅雷与太太朱梅馥在见不到儿子傅聪时,以书信书写思念之情;1981年傅聪的弟弟傅敏,把傅雷写给傅聪的家书整理出版「傅雷家书」,不过初版仅收录傅雷与朱梅馥的书信,主要是当时傅聪不希望自己写回家的信公诸于世,后来才陆续有收录傅聪回信的版本问世。

人民网报导,几乎所有与傅聪初次见面的中国人都要提到那部「傅雷家书」,对于中国读者来说,「傅雷家书」的意义已经远非「家书」而是影响了中国几代知识分子的一本书。

悲恸!「钢琴诗人」傅聪染新冠肺炎病逝 享年86岁

报导指出,傅聪说,他其实不看「家书」,因为不敢看,每一次要看都太激动,整天就没办法工作了,太动感情了。傅聪觉得「家书」的意义最简单来说,就是我父亲追求的是一种精神价值,就是这个东西,人活着就是为了一个精神的东西。

傅雷是法国文学的重要翻译者,曾翻译过15部法国文豪巴尔札克作品,但傅雷夫妻两人在文革期间被打成「右派份子」,于1966年双双上吊自杀,成为傅聪一生的遗憾。

傅聪曾回忆,自小在家中客厅听着父亲与艺文界人士谈艺术、谈文化。傅雷曾安排傅聪学画,后又观察到傅聪听唱片时,对音乐特别喜爱,因此安排他学琴,妈妈朱梅馥为培育儿子,卖掉首饰买钢琴。

傅聪也说过,他信奉父亲的教导,「我父亲说,第一做人,第二做艺术家,第三是音乐家,最后才是钢琴家,这个顺序,我始终认为,非常正确。

海淀网友
1 楼
中国容不得这种人
吃货2001
2 楼
粉红说:妈妈打儿子是应该的,是因为你不听话,居然还要自杀自绝于人民。文革是中国历史上最好的时代。
泰傻
3 楼
行行泪,字字血, 领导看了直撇嘴。
匿名用户
4 楼
罪行罄竹难书的中国共产党,和沾满人民鲜血的恶魔毛泽东,都应被中国人所唾弃。中国正在被加速带向深渊和万劫不复之地,每一位有良知的中华儿女都应该站起来反抗中共暴政!枪毙习近平,打倒中国共产党!我们要回家过年!我们要吃饭!盼望美军早日定点清除中共邪恶统治集团匪首,还中国人基本人权和自由!美国万岁,台湾独立万岁,香港独立万岁!
y
yuntai
5 楼
“文革期间被打成右派分子”?唉,现在年轻人根本没有好好地学过历史。文革式逆流又沉渣泛起,一点也不奇怪。
空城之主
6 楼
“yuntai 发表评论于 2020-12-29 08:31:31“文革期间被打成右派分子”?唉,现在年轻人根本没有好好地学过历史。文革式逆流又沉渣泛起,一点也不奇怪。” 是有钱吃茶叶蛋的人写的,他们没有文革,教育一直在发展,可是知识面和思维方法和清朝也差不多。父母圣经也是一厢情愿的看法。傅雷家书争议很大,对有些人好的部分没有感觉,对有些人迂腐的部分太过时。
中航科工六院
7 楼
只背诵过曾文正家信 没看过傅家的
l
lina2013
8 楼
有没有人为傅雷夫妇的自杀负责?
P
PurpleBreeze
9 楼
傅聪如果当初没有“叛国“,他在文革中肯定凶多吉少,恐怕连命都保不住,更不可能成为一代钢琴大师。十年浩劫使多少正直的知识分子家破人亡!
f
freeway210
10 楼
别说自杀的没人负责,就连拿铜头皮带活活抽死校长的谋杀犯罪宋要武同学,也改了名在美国活得好好的呢。 美国的华人难道没人告他谋杀吗? ===== lina2013 发表评论于 2020-12-29 08:59:55 有没有人为傅雷夫妇的自杀负责?
京华人
11 楼
感叹傅雷的文笔,如行云流水一般。再读他翻译的《约翰克里斯朵夫》,仍被里面的金句、警句所震撼。“窗外,江声浩荡……”
l
lovNordstrom
12 楼
在国内,学校里从来没教过解放后的历史,我们怎么可能知道。连这名字都没听过。 freeway210 发表评论于 2020-12-29 09:23:58 别说自杀的没人负责,就连拿铜头皮带活活抽死校长的谋杀犯罪宋要武同学,也改了名在美国活得好好的呢。 美国的华人难道没人告他谋杀吗?
D
DaShuai
13 楼
傅聪曾在57年回北京演出过一次,那时傅雷己被打成右派,那次他没有能见到父母親,成终身遗憾。回波兰后中国方面就马上去信要他学成后立即回国。预感到回去后必遭迫害,他才出走英国的。否则世界上又少了大师,多了个不知名的冤魂。
w
williamsteng
14 楼
lina2013 发表评论于 2020-12-29 08:59:55 有没有人为傅雷夫妇的自杀负责? ------ 现在国内自杀的一年都20多万(许多10多岁的孩子和80多岁的老人都自杀了),远超文革十年自杀人数的10几倍,有人为这一年20多万人自杀负责吗?
D
DaShuai
15 楼
最近刚读完傅雷的译作《约翰。克利斯朵夫》,直为大师的文笔所折服!不愧是近代文学史上的一部经典之作。另外巴尓扎克的所有译作几乎都出自傅雷之手。
w
williamsteng
16 楼
匿名用户 发表评论于 2020-12-29 08:30:31 罪行罄竹难书的中国共产党,和沾满人民鲜血的恶魔毛泽东,都应被中国人所唾弃。中国正在被加速带向深渊和万劫不复之地,每一位有良知的中华儿女都应该站起来反抗中共暴政!枪毙习近平,打倒中国共产党!我们要回家过年!我们要吃饭!盼望美军早日定点清除中共邪恶统治集团匪首,还中国人基本人权和自由!美国万岁,台湾独立万岁,香港独立万岁! ----- 您带个头吧。没人带头,什么民主自由都不会发生的。
w
williamsteng
17 楼
DaShuai 发表评论于 2020-12-29 10:25:26 最近刚读完傅雷的译作《约翰。克利斯朵夫》,直为大师的文笔所折服!不愧是近代文学史上的一部经典之作。另外巴尓扎克的所有译作几乎都出自傅雷之手。 ------ 我高中期间就读过,翻译的太好了!真是神来之笔。
老寓公
18 楼
lina2013 发表评论于 2020-12-29 08:59:55 有没有人为傅雷夫妇的自杀负责? *************************** 你最多只能追责到林彪四人帮的错误路线就不能再追了。
老寓公
19 楼
习仲勋被戴高帽游街示众老习都不追责了。
方玉
20 楼
傅雷家书是一本及其压抑郁闷,刻板刻薄,残害人性天性的书, 它是傅雷个性的真实写照,傅雷是一个no life, no interesting, no happyness 的, 很 mean 的人。把傅雷家书比作中国父母的圣经真是天大的笑话。傅雷身边的人没有一位是幸福的自在的随意的。傅雷的太太过的是什么日子,是怎么死的,傅雷的孩子在这样一位父亲的管教下精神是扭曲的痛苦的。亥,我一想到,一触即到傅雷家书,就头痛,对我来说它是一本有毒的书,是一本阴森恐怖,令人压抑,反自然,灭人性的书。
海淀网友
21 楼
》DaShuai 发表评论于 2020-12-29 10:25:26 最近刚读完傅雷的译作《约翰。克利斯朵夫》,直为大师的文笔所折服! 多年前读过傅雷译作《约翰克利斯朵夫》。到现在还记得开卷第一页上的献词,写的是: 献给各国受苦,奋斗,而必战胜的自由灵魂。
l
liu12345
22 楼
“” 现在国内自杀的一年都20多万(许多10多岁的孩子和80多岁的老人都自杀了),远超文革十年自杀人数的10几倍,有人为这一年20多万人自杀负责吗?” 你这真是胡乱联想,自杀分为自愿自杀和被迫害自杀,这能一样吗?
华一美国平民
23 楼
看中国现在上上下下的这股豪横劲儿 文革2.0版也不远了
空城之主
24 楼
很多人把乱世不讲道理看作文革,这是忽略了文革的独特目的和社会效果。文革的目的之一是使除了毛泽东一人以外所有的社会贤达威望扫地。仅这一点,以后就不会再有文革了。因为物质水平和生产力的提高使社会的熵值增大,仅靠舆论使人们回到原始社会的认识状态已经不可能。以后的独裁者要做的正是相反,依靠上层的力量维持高压和对舆论有限控制,使上层集团保持分配的优势。过头的事情谁干谁失败。
I
Interread
25 楼
RIP. 傅雷家书写得真好。满满的爱。修养极高。悲剧:国家连这样的人都容不下。
多情娃
26 楼
日日饥,夜夜寒, 主席听完舞照跳。 泰傻 发表评论于 2020-12-29 08:26:54 行行泪,字字血, 领导看了直撇嘴。