人民币贬值成双刃剑 中国称将保持汇率基本稳定(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月13日 7点11分 PT
  返回列表
27330 阅读
10 评论
美国之音





  美元和人民币(2017年6月2日)

  中国外汇监管机构周一表示,尽管受到贸易摩擦等外部因素的影响,但预计人民币不会无序贬值。随着美国将中国列为汇率操纵国,人民币贬值成为了中国的一把双刃剑。

  中国外汇管理局局长潘功胜在央行发表的一篇文章中指出,在美国指责中国操纵人民币汇率后,中国既不会让人民币贬值,也不会改变其管理人民币汇率的方式。

  本月早些时候,人民币兑美国汇率自2008年来首次跌破1美元兑人民币7元的关键水平,促使美国财政部将中国列为汇率操纵国,进一步加剧了两国贸易战的和解难度。

  潘功胜表示,华盛顿的决定是“保护主义和单边主义背景下的政治操作”,中国将坚持其“有管理的浮动汇率制度”和保持人民币汇率“基本稳定”。

  他写道:“我们不会进行竞争性贬值,不会将汇率作为应对国际贸易争端的工具。”

  中国决策者尚未出台导致人民币进一步承压的刺激措施,但人民币破7为中国央行在贸易战恶化的情况下动用汇率手段扫清了障碍,使其理论上可以在不必支撑本币汇率的情况下下调借贷成本。

  中国央行周一将中间价设定在7.0211,这是北京方面连续第三个交易日将汇率设定在1美元兑超过7元人民币。自特朗普本月初称将对余下所有中国商品加征10%的关税以来,在岸人民币兑美元汇率已下跌了1.7%。特朗普政府还表示实际关税可能最高达到25%。

  美国的关税已经加剧了中国经济放缓的困境。宏观经济研究公司凯投宏观美国分析师亨特(Andrew Hunter)告诉美国之音:“对剩余3000亿美元的中国商品征收25%的关税,将给国内物价带来比过去几轮更大的上行压力。”

  国际货币基金组织(IMF)上周五发布报告称,如果美国对剩余中国输美产品的关税税率从10%提高到25%,中国接下来一年的经济增速将降低0.8个百分点。

  中国央行在二季度货币政策执行报告中呼吁“客观认识经济增长的下行压力”,并表示将“在必要时加强对外汇市场的宏观审慎管理,”这表明其仍将继续实施当前的定向刺激政策。

  本周将要公布的中国投资、零售和信贷数据料将证实中国经济增速放缓的势头。如果经济进一步放缓,维持经济增长很可能成为首要任务。

  不过,中国必须准确把握货币措施的尺度。人民币持续贬值将引发资本外流,并进一步抑制流动性,从而限制经济增长。

  法国外贸银行(Natixis)周一发表调查分析显示,中国资本净流出在今年第二季度大幅增加,从第一季度的210亿美元增至850亿美元。

  “考虑到美国额外关税的风险和中国被列为汇率操纵国,人民币很可能面临更大的贬值压力,从而可能出现资本外流,”法国外贸银行首席亚太经济学家加西亚(Alicia Garcia Herrero)在邮件中表示。

  在大规模资本外流的风险下,预计中国执行更严格的资本管制措施。这包括加大对跨境收购交易的审核和国内信用卡海外支出的监控,并增加企业和个人将资金转移至海外的难度。

  中国外汇局今年5月通报了17起银行、企业或个人因外汇违规而受到处罚的案例,展现了中国严格管控资金流出的能力和决心。

 

t
tellmey
1 楼
不敢与特朗普打架?
d
duty
2 楼
床铺实为银样蜡枪头,或者就是牛二,除了会耍奸商的贯用伎俩外,根本不懂经济,更不懂两败俱伤的道理。即使他不顾听证会结论一意孤行加25%的关税,美国经济也会被拖累,提前进入衰退,花街也会出现断崖式暴跌。
D
Diesel10
3 楼
duty 发表评论于 2019-08-12 21:09:00 说的好像你运筹帷幄,厉害
无奈渔民
4 楼
什么叫人民币贬值?汇率早就应该是1:8了。这个汇率曾经有过。那时八块人民币能买现在80快钱的东西。当年美国要人民币升值,温家宝整个把美国耍了。对内大幅贬值对外大幅升值。硬把人民币扁成了冥币。
l
lulu071058
5 楼
不是有很多混蛋专家得意洋洋地说人民币贬值是中国贸易战对付美国的一大绝招吗?现在伤及到自己的利益了吧,通货膨胀自己的腰包也受损失了,才知道什么TM的叫双刃剑。屁民们都是这操行嘴里大喊着爱国 伤到自己的利益国家算个屁 连垃圾都不如 真是劣等民族。
喜得利
6 楼
保不住的信号。
k
keepitup22
7 楼
中共想一方面将人民币贬到7以下,抵销美国的关税,将之宣传为对美国的有力一击、“让美国措手不及”,另一方面又想掩盖自己外汇不足、对美也没有其它牌可打的困境。没有想到,美国不到24小时就宣布为中共为货币操纵国,而且直接指出这是中共山穷水尽后的办法,将会给它自己造成严重伤害,让它的两个算盘都没能打响,可以说是遭到双重打击。
k
keepitup22
8 楼
(keepitup22)中共无耻啊,这些年一直在喊人民币不会破7,一直在吹嘘自己有能力保7,还嘲笑做空者如何打错了算盘。但现在破7了,它只强调是为了反击美国增加关税,给美颜色看,表现得洋洋得意,但其实是它没有能力保7了,因为外汇储备已经不足,再说也没有其它牌打了,只能让人民币贬值。但不曾想美国迅速宣布中共国为“货币操纵国”,让中共大感意外。它这些年每年在美国每半年一次的审核时,都提心吊胆害怕美国将它列为货币操纵国,因为它知道其后果的严重性,现在它“求仁得仁”。中共故意让人民币贬值是在冒险,因为经济已经很差,一旦外界人民币贬值预期形成,人民币跌势将会一发不可收,不是它想控制就能控制住的,接下来人民币贬值的幅度和速度会超出它的想象,可能出现委内瑞拉那样的恶性通货膨胀。
m
maina
9 楼
人民币贬值说白了就是给川普政府纳贡,以换取维持对美国出口。这就是为什么川普要说增加的税由中国来出。
w
wumiao
10 楼
现在国内又涨工资了,物价当然跟着涨,人民币真是贬值的厉害。