美女出版人耿潇男夫妇被起诉 大年夜前一天开庭…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 21点26分 PT
  返回列表
25956 阅读
15 评论
RFA


耿潇男夫妇

疑因营救原清华大学教授许章润而遭当局报复的北京出版人耿潇男与丈夫秦真正式被以“非法经营罪”起诉,将于2月9日在北京市海淀区法院开庭。近日有消息说因为当局施压耿潇男解聘了代理律师之一的尚宝军,以作为对她从轻处罚的条件。

根据香港电台及维权网的消息,北京市海淀区公安局上月中对耿潇男一案完成侦查,移送海淀区检察院审查起诉,耿潇男的律师在29日收到当局的起诉通知。关注人士质疑当局选在除夕前开庭别有用心,疑似利用节庆淡化大众的关注。

中国独立媒体人高瑜就在推特写道:“官方创造刘晓波平安夜开庭、圣诞宣判;张展则是圣诞元旦之间开庭,当庭宣判;潇男开庭距离大年夜只隔一天。中国法院与节日的关系越来越密切。

一名耿潇男友人也如此告诉本台:“选择那时间点开庭(除夕前),连声援的人都很难有几个人去。”该名友人表示,当局已经找上多名替耿潇男声援的人士要求噤声,因此不愿意具名。

去年七月耿潇男奔走相救因多次发声批评习近平的清华大学前教授许章润,遭当局以涉嫌“非法经营罪”逮捕,外界认为是因为营救许章润而遭到政治报复。

“(耿潇男案件)涉及到许(章润),不敢乐观。(起诉耿潇男是)杀鸡儆猴,动不了大的动边缘人,我们实在无能为力。知情人发不出来声音,有也不敢发,偶尔推特上会有点消息。”该友人说。

中国媒体人耿潇男(耿潇男微信截图)

近日,耿潇男传出因当局施压而被迫解聘代理律师之一的尚宝军,以此作为从轻处罚的条件。原已获得探视许可的尚宝军,1月13日到看守所探视时遭到拒绝。

曾经代理刘晓波、高瑜等案件的知名人权律师尚宝军告诉本台粤语组,耿潇男恐在现实压力下做出如此选择,他指出这是当局对政治报复案件的常规操作手法,并希望耿潇男妥协能换到官方兑现承诺。

“对她(耿潇男)来说压力非常大,所以她没有太多选择了。当然如果公安说话算数的话,我们倒盼她能赶紧出来,就怕是被他们骗了。”尚宝军曾告诉本台粤语组。

耿潇男的另一友人、清华大学社会系教授郭于华,也向本台表达她对于耿潇男案开庭一事的焦虑。她指出耿潇男是因言获罪、遭到政治迫害,因此她对于此案可能的判决结果并不乐观。

“现在我们没多少信息,也没办法确定、没办法预期(结果)。他们(当局)等于把法律玩弄于股掌之上,你根本不知道他们会做什么、会怎么做。”她说。

郭于华曾告诉本台她与耿潇男的结识过程,并对她的文化涵养及正义感表示敬佩。耿潇男也曾公开声援许多政治良心犯,包括陈秋实、许志永等等。她被羁押后,曾有包含许章润、北京大学法学教授贺卫方等多名学者发起连署声援。先前提及的友人表示,该呼吁信发出后,数名发起人即遭到有关当局“关切”。

w
wudaniang
1 楼
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭!脱光衣服的小丑...
r
revesby
2 楼
共产党末日前的哀嚎
最爱平底鞋
3 楼
希望她夫妇安好。中国有良知敢说话的本来也没几个,现在几乎全部消灭了。
O
OldPortland
4 楼
The authoritarian rule of a society.
国色
5 楼
中国是法制国家,被起诉就是以法办事。若在美国有些人连起诉的资格都没有就被当场宰杀了。
l
longmarch
6 楼
虽然没有胡温时代开明,还是比毛臭肉时代进步一些。
百万庄大侠
7 楼
刚报复完敢言的任志强大哥,现在又要对“十二月党人的女人“耿潇男下手,习近平欠下的每一笔帐,历史都会有记載!古今中外祸国殃民的历史罪人,有哪一个能逃脱的了苍天的惩罚!第二次抓捕“四人帮“的日子不会太远!人民公敌习近平被押上历史审判台的日子也不会太远!
笨傻痴呆戆
8 楼
指使牢霸有的打了,叫都没用,惨了
M
Mbtech
9 楼
共产党不是流氓黑社会,是什么?
温暖海洋风
10 楼
祖国是母亲,怎么着也不能对着干吧? 想叛国 ,就可以夺其财,奸其色!
想不开1
11 楼
温暖海洋风 发表评论于 2021-02-01 16:22:37祖国是母亲,怎么着也不能对着干吧? 想叛国 ,就可以夺其财,奸其色! =================== 你确定你妈没有被奸?
M
Michelle北美1
12 楼
温暖海洋风 发表评论于 2021-02-01 16:22:37 祖国是母亲,怎么着也不能对着干吧? 想叛国 ,就可以夺其财,奸其色! ___________________________________ 我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。” - 鲁迅
L
Liantao
13 楼
Michelle北美1 发表评论于 2021-02-01 17:40:09温暖海洋风 发表评论于 2021-02-01 16:22:37 祖国是母亲,怎么着也不能对着干吧? 想叛国 ,就可以夺其财,奸其色! ___________________________________ 我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。” - 鲁迅 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 人无脸则无敌 DM的秘器
h
humimm
14 楼
“重刑,連其罪,則民不敢試。民不敢試,故無刑也”
k
karlheinz
15 楼
共产党真是太无耻了